?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Бить и бить!
0gnev
«Красная звезда», 10 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №213, 10 сентября 1942 года

В ожесточенных боях наши войска наносят немцам огромный урон. С 1 мая по 31 августа с. г. Красная Армия полностью разгромила 13 вражеских дивизий, перемолола существенную часть неприятельских войск. Воины Красной Армии, множьте потери врага, истребляйте фашистских захватчиков!



# Все статьи за 10 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 10 сентября 1942 года

Вчера впервые, после недель летнего зноя, прошел над окрестностями Сталинграда небольшой дождь. Он как бы напомнил немцам о сроках. На дворе сентябрь. Среди немецких солдат имеются ветераны. Эти знают, что такое зима. Гитлер торопится. Он кидает в бой новые дивизии. Он ищет развязки. Он беснуется, как прошлой осенью. Стал красным Терек от немецкой крови. Еще недавно цветущие окрестности Новороссийска превратились в немецкие кладбища. Подступы к Сталинграду завалены немецкими трупами.

Немцы рвутся к Волге, как в ноябре они рвались к Москве. Советский Сталинград — это угроза их флангу. Советский Сталинград охраняет Грозный, Закавказье, Баку. Советский Сталинград — это русский часовой на берегу русской реки. На Сталинград немцы бросили огромные силы. Кажется, не было еще такой битвы. Военный корреспондент газеты «Дейче рундшау» пишет: «Переутомленные беспрерывными боями, немецкие дивизии натолкнулись на противника, решившего сопротивляться во что бы то ни стало. Русская артиллерия, и прежде причинявшая нам немало хлопот, является основным препятствием... Русские доходят до того, что взрывают себя в дзотах. Можно представить себе, каково нашим сражаться с таким противником. Крепость Сталинград защищена не только мощными сооружениями, но и тем русско-азиатским фанатизмом, с которым мы уже не раз сталкивались. Наши серые лица покрыты грязью, а под ней — морщины — следы летних боев. Немцы сражаются до предела человеческих возможностей»...

Сталинград — не крепость, Сталинград — город. Но каждый город, каждый дом становится крепостью, когда его защищают мужественные бойцы. Напрасно немецкий журналист говорит о «пределе человеческих возможностей». Немцы хотят взять Сталинград не храбростью, но числом. Они навалились на этот город всей массой — своей и вассальной. Это не люди, и нет у них «человеческих возможностей» — у них танки, самолеты, машины и рабы.

Когда русские сражаются, нет предела их возможностям. Они держатся, когда могут, и они держатся, когда человек больше не может выдержать. Что их удерживает на клочке земли, какой цемент, какая волшебная сила? Глупый немец говорит о «русско-азиатском фанатизме». На человеческом языке это называется по-другому: любовью к родине, она одна у москвичей и сибиряков.

Свыше двадцати танков шли на рубеж. Кучка гвардейцев ожидала врага. На берегу реки, среди мелкого кустарника прямо с хода бойцы оборудовали оборону. Когда головной танк подошел на двести метров, раздался первый выстрел. Немецкие танки были как бы обессилены автоматчиками. Враг хотел во что бы то ни стало пройти. Гвардейцы, перед боем, на берегу реки, когда только-только подымалось красное утреннее солнце, дали друг другу клятву: «Друзья, не пропустим!». Бронебойщики били танки, другие — немецких автоматчиков. Среди гвардейцев были отец и сын: Григорий и Иван Завьяловы. Тяжело раненый Григорий Завьялов отдал ружье свое сыну и сказал: «Бей из моего! Отомсти за отца!» Атака была отбита. Одиннадцать танков были уничтожены.

Бойцы, подымите ружье павших героев! Мстите за них! Отец говорит сыну: «За меня убей!» Родина говорит всем своим сыновьям, раненая наша родина: «Отомсти за меня! За меня убей!». // Илья Эренбург.
________________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Зверства гитлеровских мерзавцев. 1. Немецкие жандармы расстреливают мирных советских людей. (Снимок найден у убитого немецкого офицера во время боя за село Т., Орловской области, в конце июля 1942 года). 2. Изнасилованная и убитая немецкими варварами русская девушка. (Снимок найден у убитого немецкого солдата).


идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением


************************************************************************************************************
Не знать страха и паники в борьбе с врагом. Каждый рубеж надо защищать активно, умело и стойко — только тогда он действительно станет неприступным для неприятеля

☆ ☆ ☆

НАКАЗ МАТЕРИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 9 сентября. (По телеграфу от наш, корр.). В части военкома Грухина состоялся митинг, на котором выступила прибывшая сюда мать погибшего летчика Воронцова, которая сказала:

— Дорогие мои! Мой сын Виталий был вместе с вами. Вместе с вами он поднимался высоко в поднебесье и громил проклятых захватчиков. Теперь Виталия нет в живых. Смерть сына для меня тяжелая утрата, но не слезы умерят печаль. Я призываю вас отомстить фашистским собакам за смерть вашего боевого товарища, моего сына. Я же отдам остаток своих сил уходу за ранеными бойцами.

Я призываю вас быть стойкими и храбрыми в боях с гитлеровскими разбойниками. Будьте дисциплинированными воинами, преданными нашей партии и товарищу Сталину, беспощадно истребляйте фашистских бандитов, чтобы ни один из них не остался в живых на советской земле...

С ответом на речь матери героя выступил военком Грухин.

— Ваш сын, — сказал комиссар, — был прекрасным товарищем, замечательным летчиком. Он сражался храбро и мужественно и погиб, как герой. Мы клянемся так же отважно биться с врагом нашей родины, чтобы скорее восторжествовало дело, за которое боролся и отдал свою жизнь Виталий Воронцов. Мы верим — победа близка. Немецко-фашистские захватчики потерпят полный разгром...

Наказ матери о мести фашистским бандитам начали претворять на поле боя летчики части, где комиссаром тов. Исупов. Группа самолетов под командой Корпусова вылетела на бомбежку вражеского аэродрома. Наши машины были встречены сильным огнем зенитной артиллерии и «Мессершмиттами». Несмотря на это, наши летчики сделали над целью по семи заходов, сожгли на земле двенадцать самолетов противника, повредили шесть и в воздушном бою сбили четыре вражеских истребителя.

Командир группы первым вступил в бой, сбив неприятельский самолет. Отважно дрались также летчики Кудинов, Простов, Хмылов, сбившие каждый по одному самолету врага.

Летчики поклялись отомстить за смерть своего боевого друга.

☆ ☆ ☆

РАЗВЕДЧИК-КОМСОМОЛЕЦ УНИЧТОЖИЛ ТАНК

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 9 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Комсомолец Гераськин, будучи в разведке, заметил 6 вражеских танков, направлявшихся к позициям нашей пехоты. Боец незаметно подполз к одному танку и бросил в него связку гранат. Вторую связку гранат Гераськин бросил внутрь вражеской машины и взорвал ее вместе с экипажем.

Потом разведчик подполз ко второму танку, подбитому нашими бронебойщиками, залез в машину и открыл из танка огонь по фашистам. В течение нескольких минут Гераськин расстрелял до десятка немецких солдат. Он снял находившееся в танке вооружение и доставил его в свою часть.


************************************************************************************************************
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. Штурмовики ложатся на боевой курс.


Снимок С.Раскина
«Красная звезда», 10 сентября 1942 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


************************************************************************************************************
Художники Сибири в дни войны


НОВОСИБИРСК, 9 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В здании Новосибирского городского совета открылась выставка последних работ художников Сибири, организованная филиалом Государственной Третьяковской галлереи. На выставке представлены картины, рисунки, плакаты, скульптурные произведения художников Новосибирской, Омской и Иркутской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.

Особый интерес зрителей вызывают полотна, в которых отображена отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Этих полотен немало. Среди них пользуются большим вниманием посетителей такие картины, как «Заседание Государственного Комитета Обороны» И.Тютикова, ряд работ, которые выполнил художник М.Бер на тему «Зверства фашистских оккупантов», а также портреты и скульптуры, изображающие людей отечественной войны.

В день открытия выставку посетил много бойцов, командиров и политработников новосибирского гарнизона.

☆ ☆ ☆

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Воениздатом вылущены в свет пьеса Александра Корнейчука «Фронт» и брошюра бригадного комиссара И.Видюкова «О комсомольской работе на фронте». По серии «Библиотека красноармейца — из фронтовой жизни» изданы следующие брошюры: «Фронтовой юмор» (сборник фронтовой сатиры и юмора, в который вошли частушки, сказки, басни, поговорки, загадки и юмористические сценки, опубликованные за последнее время в газетах Южного, Юго-Западного, Западного. Калининского и Северо-Западного фронтов) и «На юге» М.Шолохова. По серии «В помощь политруку» выпущены брошюры «Ненавидеть врага всеми силами души» М.Митина, «Выше революционную бдительность» В.Носова.

Кроме того Воениздат выпустил в свет: «Воздушное фотографирование ночью» Л.Сафронова (учебное пособие при подготовке фотоспециалистов, летного состава и фотоинженеров ВВС Красной Армии), второе издание книги «Пятизначные таблицы логарифмов» (выпущено по заданию Главного артиллерийского управления Красной Армии), «Тактика немецко-фашистской авиации» (по серии «Библиотека летчика»), «Управление и связь в танковых войсках» (по серии «В помощь командиру-танкисту»), «Водоснабжение войск в полевых условиях» инженера Антоненко и военинженера 2-го ранга Позднякова.

________________________________________________________
Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
62 армия ("Красная звезда", СССР)
Два лица России ("The New York Times", США)
Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)
Сталин и Гитлер: встреча на Волге ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №213 (5277), 10 сентября 1942 года

Posts from This Journal by “зверства фашистов” Tag

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Мсти немцу, товарищ!

    В.Кукушкин || «Ленинградская правда» №240, 9 октября 1942 года Не покладая рук работать во имя победы над ненавистным врагом. Используем каждый…

  • Садисты и провокаторы

    Л.Огнев || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели…

  • «Известия» 8 апреля 1943 года

    «Известия»: Статьи 1943 год. «Известия»: Статьи 1942 год. «Известия»: Статьи 1941 год. # Все статьи за 8 апреля 1943 года. Казнь…

  • Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем

    X.Муратов || « Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета…

  • Алексей Сурков. Баллада о разведчике Пашкове

    « Известия» №211, 6 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • Этого нельзя забыть

    В.Антонов || « Известия» №120, 24 мая 1942 года Работники шахты имени Сталина (Кузбасс) обратились ко всем шахтерам Советского Союза с…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || « Известия» №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…



  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №213, 10 сентября 1942 года, четверг
«Красная звезда», 10 сентября 1942 года

Edited at 2018-03-27 11:36 am (UTC)

  • 1