
За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок Ставкой Верховного Главнокомандования переименованы в гвардейские: 100-ая, 127-ая, 153-тья, 161-ая, 107-ая, 120-ая, 64-ая и 316-ая стрелковые дивизии и 1 Московская мотострелковая дивизия. Боевой привет славным бойцам, командирам и политработникам-гвардейцам!
# Все статьи за 18 ноября 1941 года.
Утреннее сообщение 16 ноября
В течение ночи на 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
★
Авиачасти, действующие на Южном фронте, за один день боевых действий сбили в воздушных боях 9 самолетов противника, уничтожили 30 немецких танков, до 100 автомашин с военными грузами, несколько бронемашин, много повозок и истребили до 1.500 фашистских солдат.
★
Летчики авиачасти тов. Туренко, действующей на Северо-Западном фронте, за два дня уничтожили 160 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, до 25 танков, 3 бронемашины, 2 цистерны с горючим и до 300 немецких солдат.
★
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют жителей захваченных ими советских городов и сел. На станции Дивенская фашисты расстреляли 8 местных жителей только за то, что они просили разрешить им свидание с арестованными односельчанами и родственниками. В городе Опочке неизвестным был убит на улице немецкий часовой. Фашисты оцепили улицу, где произошло убийство, выгнали всех жителей мужчин и женщин из квартир и расстреляли каждого второго. В Локнянском районе, Калининской области, немцы, устроив засаду у моста, взорванного партизанами, хватали первых попавшихся прохожих, расстреливали и вешали их. В этом же районе за несколько дней гитлеровские бандиты казнили 12 колхозников.
★
Югославские партизаны предприняли ряд нападений на итальянские гарнизоны. Итало-германские войска, посланные из Белграда на помощь гарнизону города Лапово, попали в окружение партизан. В ожесточенном бою фашисты потеряли до 350 солдат убитыми и ранеными. 9 ноября в Югославии произошло большое крушение на линии Нови Сад—Суботица. Партизаны пустили под откос состав с грузом для германской армии.
★
Растет число советских патриоток, овладевших сложными профессиями. На Ташкентской железной дороге за последние два месяца сотни женщин, преимущественно домохозяек, окончили курсы помощников машинистов паровозов, поездных и вагонных мастеров, дежурных по станции, осмотрщиков. Слесарь-инструментальщик Кокандского паровозного депо тов. Ахмедова систематически выполняет нормы на 200-250 процентов. Тов. Мирбабаева, успешно освоившая специальность машиниста паровоза, выдвинута на должность дежурного депо станции Ташкент. В Андижанском депо домохозяйки тт. Коконина, Куфлина, Палачева и Перегудова отлично обрабатывают на станках сложные детали. Сверлильщица депо Савостьянова изо дня в день дает свыше двух сменных норм. Формовщица Куйбышевского механического завода №8 тов. Шарирова, только недавно пришедшая на производство, дает 4,5 нормы в смену. Фрезеровщицы тт. Лашина и Максимова выполняют от трех до четырех норм.
В колхозной деревне женщины с успехом заменяют не только комбайнеров и трактористов, но и плотников, кузнецов, зоотехников. Колхозница артели имени Чкалова, Энбекши-Казахского района, Алма-Атинской области, тов. Бызаубаева успешно работает в кузнице, тов. Джексембиева — в столярной мастерской.
Вечернее сообщение 16 ноября
В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточенных атак немецко-фашистских войск. В ходе боев противнику нанесен большой урон в живой силе и вооружении.
За 14 ноября уничтожено не 44 немецких самолета, как сообщалось ранее, а 52 немецких самолета.
За 15 ноября уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.
За 16 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолета.
★
За 15 ноября частями нашей авиации, действующими на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах, уничтожено 44 немецких танка, 12 бронемашин и танкеток, более 200 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько полевых и зенитных орудий, 5 автоцистерн с горючим, сожжен склад боеприпасов и истреблено более двух батальонов пехоты противника.
★
На одном из участков Южного фронта наши части за семь дней боев уничтожили 113 немецких танков, около 300 автомашин с пехотой и боеприпасами, 27 орудий и истребили более четырех батальонов вражеской пехоты.
★
Ни днем, ни ночью не дают покоя немецким оккупантам партизаны Киевской области. Бойцы партизанского отряда, где командиром директор завода тов. Щ., беспощадно уничтожают живую силу противника. На-днях в деревню И. прибыла группа немецких солдат в количестве 17 человек. Фашисты разбрелись по домам и занялись грабежом. Крестьяне сообщили об этом в штаб партизанского отряда. Окружив деревню, партизаны с помощью колхозников перебили всех захватчиков. За три дня отряд тов. Щ. уничтожил свыше 60 немецких солдат и офицеров, сжег организованный недалеко от села А. склад горючего.
Партизанский отряд тов. Н. во время налета на обоз врага перебил 24 немецких солдата и захватил 120 полушубков и валеных сапог, награбленных фашистами в окрестных деревнях. В последние дни партизаны области нанесли сильный урон мотобатальону противника. Организовав на пути следования батальона несколько засад, партизаны расстреливали немецко-фашистских мерзавцев из пулеметов и забрасывали их гранатами.
★
На Малоярославецком направлении фронта захвачена в плен большая группа немецких солдат. Из переписки, найденной у них, большой интерес представляют письма двух раненых немецких солдат к своим бывшим сослуживцам. Альберт Брюгман из Мюнхена пишет Гельмуту Гаммен: «Несколько дней назад я выписался из госпиталя... Для меня началась безотрадная жизнь калеки, жизнь лишнего человека, который всем в тягость. Я совершенно беспомощен, ничего не могу делать. Жена все время плачет и спрашивает, как мы будем жить. Вот до чего я навоевался... Горе озлобляет меня, и я начинаю говорить новыми словами... Проклятие убийцам, которые погнали меня на войну в чужие края и навсегда отравили мне и моей семье жизнь». Пессимизмом проникнуто письмо Карла Гиммеля Рудольфу Эсмару. Гиммель сообщает: «...На мне живого места нет. Я весь в заплатах и бинтах. Еле волочу ноги. Из госпиталя меня быстро выдворили. Моя кровать понадобилась другому солдату... Каждый день в госпитале разыгрываются драматические сцены... Я уже дома, но никакой радости не испытываю. К труду я непригоден. Питаемся очень скверно. Почти ничего достать нельзя. Нужных мне лекарств купить невозможно. В квартире холодно, жена горюет, убивается... Таких, как я, здесь очень много. Нас обманули, послав воевать в Россию за чуждые нам интересы. Мы оказались дураками».
★
Успешно изучая военное дело, трудящиеся советской страны готовят мощные резервы для Красной Армии. В Махач-Кале бойцы всевобуча подразделения Милорадова отлично изучили винтовку, гранату, противогаз, воинские уставы. Они умеют быстро окапываться, действовать в обороне и наступлении. Настойчиво овладевают военными знаниями рабочие Сталинградского тракторного завода, завода «Красный Октябрь» и других предприятий Сталинградской области. Учебный пулеметный взвод, укомплектованный рабочими и служащими депо Арчеда, на-днях вышел на тактические занятия в поле. Широкая сеть учебных пунктов организована на Алтае. В специальных группах готовятся тысячи снайперов, пулеметчиков и истребителей танков. В Усть-Калманском районе отличных показателей добился взвод, которым командует тов. Кулигин — участник боев с фашистами. В Алейском районе бойцы роты инженера Антонова научились применять зажигательные бутылки. Учебные пункты повсеместно запасают лыжи, готовят кадры инструкторов-лыжников. // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
17.11.41: Победоносное знамя великого Ленина ("Правда", СССР)
17.11.41: Б.Горбатов: О жизни и смерти || «Правда» №319, 17 ноября 1941 года
16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)
15.11.41: На фронтах ("Красная звезда", СССР)
15.11.41: Трезвый голос немецких солдат* ("Известия", СССР)
15.11.41: В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
15.11.41: Крах гитлеровского империализма неминуем ("Правда", СССР)
14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)**
14.11.41: И.Эренбург: Как воюет Россия* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года
14.11.41: Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
14.11.41: Резко увеличить производство вооружения!* ("Известия", СССР)
14.11.41: Л.Дубровицкий: Настроения в германском тылу* ("Известия", СССР)**
13.11.41: Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: Беспощадно истреблять фашистов ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: И.Эренбург: Румынское босячье ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: А.Ермаков: Бредовые измышления немцев об окружении и уничтожении армий Брянского фронта ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
13.11.41: Е.Кригер: Батальон идет в атаку ("Известия", СССР)
13.11.41: М.Друзяков: Бронепоезда московских железнодорожников* ("Известия", СССР)
13.11.41: Гвардейские части Красной Армии* || «Известия» №268, 13 ноября 1941 года
13.11.41: Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
13.11.41: Еще один просчет Гитлера* ("Правда", СССР)*
12.11.41: Гвардейская бригада || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1941 года
12.11.41: М.Катуков: Бригада в боях ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Л.Иш: Оборона Севастополя ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Семья народов СССР – единый боевой лагерь* ("Известия", СССР)
12.11.41: А.Дунаевский: Финский народ измучен войной* ("Правда", СССР)*
11.11.41: Победа будет за нами || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года
11.11.41: И.Эренбург: Им холодно ("Красная звезда", СССР)**
11.11.41: А.Фадеев: Залог победы* ("Правда", СССР)*
11.11.41: В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
11.11.41: Великая освободительная миссия Красной Армии* ("Правда", СССР)
11.11.41: Гитлер в страхе перед завтрашним днем* ("Известия", СССР)*
11.11.41: Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого! ("Известия", СССР)
10.11.41: Трусливая болтовня банкрота Гитлера* ("Правда", СССР)*
10.11.41: Истребить немецких оккупантов - всех до единого!* ("Правда", СССР)*
09.11.41: Е.Кригер: Октябрь на фронте ("Известия", СССР)
09.11.41: На Красной площади || «Известия» №265, 9 ноября 1941 года
09.11.41: Речь Председателя ГКО и Народного Комиссара Обороны тов. И.В.СТАЛИНА на Красной площади ("Красная звезда", СССР)**
09.11.41: С.Сульцбергер: Захватчиков ждет знаменитая русская зима* ("The New York Times", США)
09.11.41: О.Толишус: Роль морального духа на войне* ("The New York Times", США)
07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне ("Известия", СССР)
07.11.41: В.Лидин: Говорит Сталин ("Известия", СССР)
07.11.41: Е.Кригер: Фронт в эти дни ("Известия", СССР)
07.11.41: А.Толстой: Родина ("Красная звезда", СССР)
07.11.41: С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
07.11.41: И.Эренбург: Любовь и ненависть || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года
07.11.41: М.Калинин: Готовить сокрушающий удар по врагу ("Известия", СССР)
06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)
06.11.41: Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму! ("Правда", СССР)
05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)
04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: А.Абдулаев: Крым в опасности! ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: П.Трояновский: Вооруженная Тула ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: И.Эренбург: Испытание* ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)
03.11.41: И.Эренбург: Мы глядим правде в глаза ("Правда", СССР)
03.11.41: За Москву, за родину! || «Правда» №305, 3 ноября 1941 года
02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные* || «Правда» №304, 2 ноября 1941 года
01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Л.Иш: Ожесточенная борьба за Крым || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата || «Правда» №303, 1 ноября 1941 года
01.11.41: Лозунги борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками ("Правда", СССР)
Октябрь 1941:
31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: К.Буковский: Бессмертный подвиг москвича Ивана Шатырко ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Правда", СССР)
29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы || «Красная звезда» №255, 29 октября 1941 года
29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть || «Известия» №256, 29 октября 1941 года
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Через все испытания - к конечной победе! ("Правда", СССР)
28.10.41: Отстоим советский Юг ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! || «Красная звезда» №254, 28 октября 1941 года*
28.10.41: А.Николаев: Что происходит на подступах к Крыму ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: П.Юдин: Во имя чего фашисты истребляют миллионы людей ("Красная звезда", СССР)
28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)
27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)
26.10.41: Стойко отражать натиск врага || «Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)
26.10.41: Е.Кригер: Два документа || «Известия» №254, 26 октября 1941 года
25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
24.10.41: Защитник Москвы Сергей Белоус || «Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года
24.10.41: Вс.Вишневский: Краснофлотцы — Москве ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)
24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов! ("Правда", СССР)
23.10.41: Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой || «Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года
23.10.41: П.Трояновский: Грабежи и произвол немцев в Орле ("Красная звезда", СССР)
23.10.41: Г.Александров: Москва*|| «Известия» №251, 23 октября 1941 года
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)
22.10.41: М.Леснов: Документы одного сражения || «Красная звезда» №249, 22 октября 1941 года
21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим нашу Москву! || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года
21.10.41: Подробности эвакуации советских войск из Одессы ("Красная звезда", СССР)
21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)
20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)
19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)
19.10.41: Выдержка, дисциплина, революционный порядок ("Правда", СССР)
19.10.41: Новые битвы на старых полях* ("The New York Times", США)
18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)
17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)
16.10.41: Ужасы фашистского плена || «Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года
16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №271 (5026), 18 ноября 1941 года