Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Русские люди не покорятся!

газета «Известия», 24 сентября 1942 года«Известия» №215, 12 сентября 1942 года

Защитники Сталинграда! Железной стеной стойте на путях к городу! Не пустим врага к нашей Волге! Беспощадно истребляйте немецких разбойников!



# Все статьи за 12 сентября 1942 года.



Перед нами груда писем, подобранных на поле боя. Адресаты — гитлеровцы, убитые на одном из участков фронта. Некоторые строки нельзя читать без гнева и негодования! Это — сообщения о наших, советских людях, попавших в немецкое рабство.

Вот письмо без начала и конца. Русский снаряд разнес немца на куски. От письма остались только обрывки.

«Известия», 24 сентября 1942 года, немецкая каторга, концлагеря фашистов

«...Последнее время, — читаем мы, — было тяжело из-за недостатка рабочей силы, и мне было одной нелегко. Но теперь прибыла партия русских женщин. Я выбрала двоих помоложе, но оказалась ими очень недовольна. Они были дерзки, и никакие угрозы на них не действовали. Я поменяла их обеих. Теперь мне гораздо легче».

Да, русские женщины непокорны. Русский человек никогда не будет служить немцу!

Советские военнопленные бегут из концентрационных лагерей, скрываются в лесах и наводят страх на немцев внутри самой Германии.

Вот что сообщает в письме от 19 июля 1942 года некая Ильза из Шляве солдату Гейнцу: «Сегодня вечером мать имела скверную встречу. Она шла лесом по дороге и увидела двух крадущихся мужчин. Повидимому, это были бежавшие русские военнопленные. Вся наша полиция теперь занята поисками их. Русских так охраняют, и все же им удается бежать».

В заключение перепуганная Ильза восклицает: «Только бы они не причинили нам какого-нибудь несчастья!»

Письмо, свидетельствующее о том, что русские люди убивают немцев и в лесах Германии, прислала на фронт ефрейтору Герману некая Гершта Шенайхэ. Она пишет:

«Работы у нас здесь в саду вообще немного. Я охотно ездила бы в лес, но не решаюсь это делать. В лесах много бежавших русских военнопленных».

Немцам, которые причинили советским людям столько горя и мучений, нигде не будет пощады! // СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. (От спец. корр. «Известий»).
________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Выступление Гарримана


НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). Комитет по оказанию помощи Советскому Союзу в войне дал обед, которым началась осенняя кампания в США по сбору средств в фонд помощи Советскому Союзу. На этом обеде с большой речью, транслировавшейся по всей стране, выступил личный представитель Рузвельта, участвовавший в недавних переговорах Черчилля и Сталина в Москве, Гарриман, заявивший следующее:

Мы очень хорошо знаем, в какой мере война, ведущаяся Россией, затрагивает нас. Каждый день русские армии уничтожают некоторое количество сил наших врагов. Поэтому происходящие на русском фронте битвы имеют непосредственное отношение к нашим жертвам и продолжительности войны. Я участвовал вместе с Черчиллем в прошлом месяце в длительных беседах со Сталиным, и снова на меня произвел большое впечатление прямой, ясный образ изложения Сталиным своей точки зрения на положение, которое он, как реалист, прекрасно понимает. Я снова имел возможность свободно беседовать с военными и гражданскими деятелями и собрать другим путем информацию. Как и во время моей поездки в прошлом году, я и на этот раз видел всюду признаки той же самой решимости русского народа и его лидеров продолжать борьбу. Несмотря на трудности, с которыми в настоящее время столкнулись русские, я наблюдал полную уверенность в конечном исходе войны — в победе и уничтожении нацистских захватчиков. Русские полны решимости воевать до конца, они не просят и не предлагают компромисса. Другого выбора нет: или смерть для гитлеровцев, или же смерть для них самих. Такая непоколебимая уверенность основывается на фундаментальных вещах: уверенности в себе, уверенности в своей решимости продолжать борьбу, своих людских ресурсах для ведения войны, производстве вооружения, непокоримых просторах их страны и, наконец, вере в своих союзников и, в частности, в США. Они надеются на нас.

Где бы, возможно, ни проходила линия в результате их наступательных действий или их отступления, мы увидим, что они будут вести борьбу с неукротимой решимостью. Они будут воевать одни при помощи собственных ресурсов, если это будет необходимо. Но они будут воевать с еще большей силой и мужеством, если мы окажем им эффективную помощь. Они питают уверенность, что в одно прекрасное время, как они надеются, — в ближайшее время, мы ударим по немцам на другом фронте и, таким образом, отвлечем часть германских ударных сил. В то же время они разработали планы продолжения войны, независимо от того, как долго она будет продолжаться.

«Известия», 24 сентября 1942 года

В прошлом году в Москве мне рассказали о программе переброски военных заводов за Урал. Мне рассказывали, как предприятия перебрасывались на расстояние 2.000 миль от Украины в самое сердце Сибири. Машины были подготовлены к переброске в любой момент в безопасное место, как только будет дано указание. Эти машины сопровождали кадровые рабочие, ехавшие в тех же самых вагонах, проводя многие дни в трудных условиях, будучи в полной готовности установить свои машины в зданиях, построенных тем временем в новых местах. Эти русские рабочие совершенно правильно рассматривали себя в значительной мере участниками борьбы так же, как и солдаты. Планы, которые я видел в прошлом году, касающиеся переброски военных предприятий в более безопасные места, с тех пор в значительной мере были выполнены. Несмотря на потерю территории и промышленных городов, производство самолетов, танков и других видов вооружения продолжается в удивительных размерах, а в некоторых случаях даже увеличилось. Открыты новые шахты, пробурены новые нефтяные скважины. Распаханы новые площади земель взамен украинской житницы. Да, русские хорошо подготовились к длительной и тяжелой борьбе! Они заявляют, что нет таких препятствий, которые могли бы помешать выполнению их планов. Лидеры проявили изобретательность и прекрасно направляют дух и энергию русского народа. Вполне естественно, что новое производство еще полностью не организовано, и поэтому легко понять их крайнюю нужду в некотором вооружении и сырье, которое мы и Англия можем и должны отправлять им.

Россия ведет в полном смысле тотальную войну. На пути в Москву наши самолеты летели на небольшой высоте, и мы видели женщин, работающих в полях с винтовками за плечами. Эти женщины готовы перебить парашютистов, если они спустятся вблизи них. Это является частью русской организации гражданской обороны. Я не могу предсказать, где будет проходить линия фронта, предстоящей зимой или будущим летом, но я могу заверить вас, что будет вестись жестокая борьба, жестокая для немцев и их сателлитов. Многое зависит от факторов, которые невозможно предсказать. В какой мере мы сможем отвлечь силы врага открытием других фронтов? В какой мере англичане вместе с нами помогут связать силы держав оси на Среднем Востоке? В какой мере мы сможем оказать помощь русским в форме поставок самолетов, танков, орудий, сырья и продовольствия, чтобы поддержать силы этого борющегося народа? Я заверяю вас, что каждая унция продуктов, которую мы сможем отправить, увеличит на фунт силы русского народа. Русские разумно используют все, что мы отправим им.

Мы видели в Москве огромную снабженную современным оборудованием лабораторию со штатом в несколько сот бактериологов и химиков, разрабатывающих процессы производства многих вещей, включая противотифозную сыворотку. Наши доктора заявили, что нет лучше оборудованной и более научно организованной лаборатории во всем мире. Это одна из множества таких лабораторий, разбросанных по всему Советскому Союзу. Наука и изобретения используются для помощи ведущейся борьбе.

Наши офицеры авиации заявляли, что русские строят современные и эффективные самолеты. Русские пилоты хорошо подготовлены и прекрасно используют самолеты, полученные от Англии и США. Русские летчики связывают большое количество германских воздушных сил и уничтожают такое количество самолетов и германских летчиков, какое Германия никогда не сможет полностью возместить.

В прошлом месяце я участвовал в течение многих часов в обсуждении военных вопросов между Сталиным и Черчиллем — лидерами двух наших величайших союзников. Сталин — сын грузинского сапожника, а Черчилль — потомок старинной, известной английской семьи, а его мать — американка. Трудно найти двух людей, более различных по своему происхождению. Каждый из них воспитывался в совершенно различной школе политической и экономической мысли. Однако в настоящее время оба они имеют одну и ту же цель — уничтожение тирании, угрожающей независимости их стран. Ни тот, ни другой не откажется от этой задачи. Оба они имеют одинаковую жгучую ненависть к Гитлеру и ко всему тому, что он отстаивает. Эта ненависть заслоняет прошлое и создает базу для взаимного доверия. Мы имеем основание радоваться, что эти два человека нашли общую цель, цель, общую с нашим президентом, общую со всеми нами. Я слышал, как эти два человека выражали своими собственными словами свою веру и надежду на президента Рузвельта и на США, надежду на конечную победу, надежду на перестройку всего мира, которая обеспечит мир и счастье для всех народов. Мы имеем основание быть благодарными этим двум нациям, которые дали таких сильных и решительных вождей. Эти переговоры еще теснее об'единили Сталина и Черчилля, еще теснее сплотили русский и английский народы и укрепили связи между нашими союзниками. Мы счастливы, что имеем их в качестве союзников. Русский народ смотрит на нас в этот момент его величайших испытаний. Наша задача ясна — максимум усилий и всяческих жертв, чтобы предоставить ему всевозможным путем, быстро и во все возрастающих размерах материальную помощь, а также и впредь стараться обеспечить, чтобы его доверие к нам имело прочное основание. То, что мы, американцы, отправляем русским, усиливает боевую их мощь и дает им осязаемое доказательство того, что население США находится с ними в этой войне. Это обязательство в том, что мы сражаемся вместе с ними до окончательной победы, обязательство, которое мы должны выполнить».

После окончания речи Гарриман отвечал на вопросы присутствовавших относительно своей поездки в Москву. Отвечая на один из вопросов, Гарриман об’яснил, что Советский Союз не проявляет желания разрешать иностранным наблюдателям посещать фронт, так как это может привести к просачиванию такой информации, которая могла бы оказать помощь противнику. «Русские, — сказал он, — не предоставляют информацию, если нет какой-либо определенной цели для предоставления ее». Американский порядок государственной безопасности, указал он, менее хорошо организован, чем у русских. Американцы проявляют меньшую осторожность в отношении информации. «Я глубоко сочувствую русским, — оказал он, — когда они отказываются разрешить нашим наблюдателям посещать фронт и получать информацию, которая могла бы оказать большую услугу противнику. Мне кажется, что мы должны это понимать и не просить предоставлять нам такую информацию, которая могла бы помочь Гитлеру».

Отвечая на вопрос, касающийся сообщений печати о расхождениях между Сталиным и Черчиллем, Гарриман заявил: «Черчилль заявил вчера всему миру, что Сталин и другие русские лидеры не понимают, почему мы не можем делать больше, чем мы делали до сих пор. Если это представляет собой расхождение, то тогда — это правда, которую вы услышали из уст Черчилля. Помимо этого, я могу заверить вас, что существует взаимное уважение. Я знаю из заявлений Сталина, — и мы услышали публичное заявление Черчилля об этом, — что русское правительство рассматривает англичан и нас как своих преданных союзников».

Гарриман дал утвердительный ответ на вопрос о том, будет ли способствовать максимальная американская помощь Советскому Союзу в настоящее время американо-советскому сотрудничеству на мирной конференции. Гарриман добавил: «У американского и русского народов никогда не было каких-либо противоречивых интересов. Русский народ — это миролюбивый народ, и мы не посягаем ни на что, чем обладает он, так же, как и он не посягает на то, чем обладаем мы. По моему мнению, нет никаких причин, почему народы наших двух великих стран и их руководители, если они сделают попытку понять друг друга, не могут сотрудничать вместе для того, чтобы разработать взаимно выгодный мир и создать основу для прочного взаимопонимания между обеими странами».

Отвечая на другой вопрос, Гарриман заявил, что Советский Союз в настоящее время несет основное бремя войны и что СССР заинтересован в том, чтобы часть этого бремени была с него снята. «Русские не требуют, — сказал Гарриман, — чтобы с них сняли все бремя, а просят снять достаточную часть бремени, чтобы конфликт был равномерно распределен».

Известный негритянский певец Робсон спросил, коснулись ли московские переговоры также вопроса о роли Индии и других цветных народов. Гарриман избежал прямого ответа на этот вопрос, но заявил, что, как указал Робсон, сам Советский Союз нашел путь для обеспечения союза между различными народами в пределах СССР. «Я полагаю, — сказал он, — что советское правительство готово сотрудничать с нами на мирной конференции, готово действовать в соответствии с принципами Атлантической хартии и взять на себя руководство в интерпретации этих принципов».

Гарриман уклонился от ответа на вопрос о немедленном создании второго фронта.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Немецкому ефрейтору Георгу Ройшель пишет его жена Гертруда из Хемница: «...Сегодняшнее воскресенье пасмурно и туманно. Такое же настроение у людей. Я не знаю, сколько еще можно выдержать. С питанием так дальше продолжаться не может, а между тем говорят, что скоро будет еще хуже. Уже теперь некоторые с’едают в неделю двухнедельную норму хлеба. Что же будет дальше? Можно написать целую книгу о том, как тяжело приходится нам здесь переживать нужду».



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 22 деревни Белебелковского сельсовета, Ленинградской области. Уничтожено 428 жилых домов со всеми надворными постройками. Фашистские бандиты замучили и расстреляли десятки местных жителей.



Югославские патриоты продолжают успешную борьбу против немецко-итальянских захватчиков. В ожесточенных боях, происходивших недалеко от гор. Баня Лука, партизаны уничтожили около 400 итальянских солдат и офицеров. Кроме того, партизаны сожгли 4 танка и захватили много боеприпасов. Вблизи станции Рума партизанский отряд задержал воинский поезд. Когда гитлеровцы выскочили из вагонов, партизаны открыли по ним огонь. На путях осталось более 200 убитых оккупантов.



Пленный солдат 46 венгерского пехотного полка Ференц Рикович рассказал: «Наша часть была атакована русскими и отступила. Мы потеряли свыше 200 солдат и много оружия. Отступающих венгров немцы встретили пулеметным огнем и беспощадно расстреливали. Мы оказались между двух огней и решили сдаться в плен. Питание в венгерской армии очень плохое. Хлеба выдают по 150—200 граммов в сутки. Находившиеся вместе с нами немецкие солдаты снабжаются значительно лучше. Недавно нам огласили приказ немецкого командования, в котором говорилось: «Недостойно венгерского солдата роптать. За выражение недовольства будут подвешивать. Но все должны знать, что больше 150—200 граммов хлеба все равно никто не получит».



Получены сведения о жизни советских бойцов и мирных граждан оккупированных немцами районов, увезенных в Гаммельбургский лагерь. В этом лагере находится около 4.000 человек. Подавляющее большинство из них — мирные жители оккупированных немцами городов и сел. Немцы отняли у них хорошую одежду и обувь, взамен дали грязное тряпье и деревянные колодки. Администрация и охрана лагеря обращаются с советскими людьми хуже, чем со скотиной. Заключенных заставляют работать на полях немецких помещиков по 16 часов в сутки, впрягают в плуг, заставляют возить повозки. Ежедневно от голода и непосильной работы в лагере умирают десятки человек. // Совинформбюро.

______________________________________________
Смерть немецким рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)**
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Рабы под номерами** ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Смерть рабовладельцам! ("Красная звезда", СССР)
В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)**
Нечеловеческие мучения советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №215 (7901), 12 сентября 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зверства фашистов, осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Ожесточение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года Военные добродетели суть: отважность для солдата, храбрость для офицера, мужество…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • Л.Славин. Прочь доверчивость!

    Л.Славин || « Известия» №231, 1 октября 1942 года Пытаясь сломить сопротивление наших войск, защищающих Сталинград, немцы бросают в бой все…

  • Николай Тихонов. Ленинград в сентябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №230, 30 сентября 1942 года Сердца всего советского народа сейчас бьются вместе с вашими героическими сердцами,…

  • Пять снайперов истребили 1.860 немцев

    У.Жуковин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Николай Тихонов. На берегу

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи,…

  • В Сталинграде

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге…

  • Во что бы то ни стало отстоять Сталинград!

    « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет огромные потери.…

  • Е.Кононенко. Ироды

    Е.Кононенко || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments