Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты, овладели крупным областным центром Украины — городом Житомир.
Слава советским воинам, освобождающим нашу родную землю от немецких захватчиков!
# Все статьи за 14 ноября 1943 года.
В первые минуты освобождения Киева в городе произошло памятное на тысячи лет событие. Миновало несколько дней, прежде чем я разыскал всех участников этого знаменательного эпизода — автоматчиков роты старшего лейтенанта Константина Косова... Теперь слушайте.
Поздним вечером 5 ноября к западной окраине Киева на хутор Депери, по садам и огородам, по разрушенным, еще дымящимся огневым позициям немцев, по трупам в пепельных шинелях, по снарядам и гильзам, между минными полями, по той таинственной дороге войны, которая покорно стелется под ноги только победителям, подскочили четыре машины. Маленькие вездеходы, полные автоматчиков, остановились около белой хаты под номером 24, окруженной черным вишенником. Автоматчики Погорелов, Пиксасов, Кирюхин, Пресняков, Кирьянов, Толоченко, Поздняков и капитан Андреев соскочили на землю. Капитан Андреев, штабной офицер, постучал в дверь. Никто не открывал. Андреев нажал дверь плечом, вошел в хату, освещенную коптилкой.
— Есть тут люди или нету? — спросил капитан.
Из темных недр русской печки выскочила женщина. Смеясь и плача, бросилась она обнимать офицера и бойцов.
— Наши товарищи... Боже ты мой. Братик, братик!
— Немцы на хуторе есть, сестрица?
— Убежали, убежали только шо, проклятые...
— Материя красная у тебя есть?
Женщина отчаянно печально оглянула свою пустую разоренную хату.
— Нету, братик. Постой, есть!
Она выбежала из хаты. Вернулась с охапкой одежды и красным кисейным шарфом, украшенным кружевной мережкой.
— Вот девичья моя хустина. То правда, шо над Киевом будет наш флаг?
— Правда, сестренка, правда. Сегодня ночью Киев будет ознаменован...
— Дай вам бог счастья, товарищи.
— Киев хорошо знаешь? Можешь нас проводить к Дворцу Советов?
— Идите до сусида, до Миколы Дегтяренко, вин добре Киев знае.
— Как твоя фамилия, сестрица?
— Кривенко. Галина Кривенко.
— Отчество? Батьку вашего як звали?
— Степаном. Степановна я, Галина Степановна Кривенко.
Капитан Андреев обнял худую, с темным лицом, преждевременно состарившуюся украинку, поцеловал.
Сквозь туман дождя виднелся Киев. Огневое кольцо штурмующих полков неумолимо сжималось вокруг города. Надо было торопиться: драгоценна каждая минута.
Капитан Андреев, перебежав сад, вскочил в хату под номером 26. Высокий, крепкий парубок лет двадцати, богатырь с тихим, по-детски кротким лицом, бросился было обнимать и целовать освободителей. Капитан торопился. Он осмотрел парубка, спросил:
— Ваша фамилия Дегтяренко?
— Точно. Дегтяренко Николай Тихонович, — испуганно ответил парубок.
— Киев добре знаешь?
— Так точно, знаю.
— Так веди нас, браток, в Киев, выведи к самому высокому зданию — красное наше знамя поднимать будем.
— Так в Киеве еще немцы, чуете?
— Знаю. Сквозь немцев пройдем.
Время приближалось к полночи. Лил дождь. По небу передвигались черные, нескончаемые, как горные хребты, облачные массивы, и нельзя было понять, где тучи небесные и где тучи войны. Между небом и землей стояли гигантские костры пожаров. Окраины Киева были ярко освещены пожарами и орудийными вспышками. Стреляли и в городе, и в парках, и в огородах. Огонь, всюду был огонь.
Автоматчики проходили сквозь линию фронта. В дымном мраке мелькнули темные фигуры, одетые в нерусского покроя шинели.
— Стой, кто идет? — окликнул сержант Пиксасов.
— Ваши братья: солдаты полковника Свободы, — ответил из дыма веселый, с чешским выговором голос бойца.
Где ползком, где по канавам, где по садам, по огородам пробирались автоматчики в Киев. Микола Дегтяренко в коротком пиджаке и большой бараньей шапке шел впереди. Сержант Александр Пиксасов, старший группы, следовал шаг в шаг за проводником. Никто из них никогда раньше не был в Киеве. Константин Погорелов родился и всю жизнь прожил под Владикавказом. Евгений Пресняков — волжанин. Николай Кирюхин — кубанский казак. Василий Толоченко — молдаванин. Александр Пиксасов — волжанин. Степан Поздняков никогда не выезжал из Макеевки. Никогда они не были в Киеве. Но уверенно, смело, будто по родному, проходили они по пылающему городу. Любовь к Киеву вела освободителей по улицам, кишащим смертью. Кто знает, кто сосчитает, сколько бойцов в эту ночь пробивалось к сердцу Киева, чтобы водрузить на его гордых высотах святое знамя свободы. В городе было жарко и чадно от пожаров. На мостовой, в луже крови, разбросав руки и ноги, лежала светловолосая девушка. В свете пламени и дыма, в грохоте падающих зданий отступали немцы. Вот машины, повозки, доверху нагруженные домашним скарбом киевлян. На тротуаре лежит груда добра, предназначенного к вывозу: самовары, кастрюли, дверные ручки, диваны, подушки, ковры, швейные машины, тюфяки, зеркала.
Молча, стиснув зубы, автоматчики смотрели из темной засады на убегающих грабителей и убийц. Стрелять нельзя — выдашь себя. Пропустив обоз, они выбрались из развалин разрушенного дома, направились дальше. Темный переулок вывел на просторную площадь. Всадник на черном коне с гетманской булавой в руке скакал по красному от пожаров булыжнику. Паруса пламени гудели над гетманом.
— Богдан Хмельницкий! — шепнул Микола Дегтяренко.
Как ни торопились автоматчики, всё же они остановились и молча посмотрели на бессмертного украинца.
Микола Дегтяренко вывел автоматчиков к полукруглому многоэтажному дому с огромными квадратными колоннами. Это было здание Центрального Комитета КП(б)У. Светлый гранит и мрамор отсвечивали в пламени пожаров. Поздняков, Толоченко, Пиксасов, Пресняков остались на страже вокруг дома, а Погорелов, Кирюхин и Микола Дегтяренко подошли к под’езду.
Кирюхин надвинул на лоб шапку и, чуть сутулясь, перешагнул порог. Что ждет двадцатилетнего юношу в этом железобетонном скелете — бессмертная слава бойца, водрузившего красное знамя над Киевом или смерть на минах? Товарищи затаили дыхание. Стекло хрустело под ногами Кирюхина. Полуночный днепровский ветер гудел в ребрах умерщвленного дома. Кирюхин, высокий, с лицом, освещенным пламенем, уже стоял на нижней ступеньке лестницы.
— Давай, братцы, давай!
Автоматчики бросились к товарищу. Лестница вывела их на верхний этаж. Дальше хода нет. Рискуя на каждом шагу провалиться в проломы пола или наскочить на мину, бродили они по верхнему этажу, искали путь на крышу.
— Лестница! — вскрикнул Микола Дегтяренко.
По винтовой лестнице выбрались люди на крышу, крохотную какую-то площадку. Отсюда очень близко до гранитной колоннады с государственным гербом Украинской республики. Как туда добраться, да еще в потемках? Три бушующих стены огня прошли, весь Киев прошли. Неужели здесь перед пропастью остановиться? Кирюхин повесил автомат на шею, сел верхом на бетонную балку и осторожно пополз вниз. Спустился до поперечной балки, мокрой, скользкой и тоже узкой, перескочил на фасадный карниз и, не чувствуя страха перед пропастью, резко отпечатываясь своей могучей фигурой на багровых облаках полуночного неба, словно лунатик, не падая, двинулся к заветному месту. Пройдя по карнизу фасада к центру колоннады, он вскарабкался по скользким, крутым, почти вертикальным ребрам устоев, поддерживающих железобетонный пояс главного фронтона с государственным гербом. Моросил кровавый в свете пожаров дождь. Вслед за Кирюхиным к флагштоку добрались Погорелов, Кирьянов и Микола Дегтяренко. Работая в восемь рук, они прикрепили телефонным проводом червону хустку Галины Кривенко к древку. Свежий днепровский ветер подхватил красный флаг.
Ну, братцы, Киев ознаменован! — стирая пот с лица, улыбаясь, проговорил Николай Кирюхин. Автоматчик стоял на гранитном каркасе дворца.
На западной окраине гремели наши танки. Войска Красной Армии вступили в Киев. Кирюхин посмотрел на часы. Было двадцать две минуты первого 6-го ноября 1943 г. Автоматчики обняли друг друга и поцеловались.
...Червона хустка Галины Кривенко, напитанная кровью сердца украинского народа, его великой любовью и неугасимой надеждой, развевалась над гранитным дворцом, над столицей Украины. // А.Авдеенко.
****************************************
МЕЧТЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Гитлеровская шайка собиралась делить между собой «ПИРОГИ И ПЫШКИ»...
...но на деле им придется теперь делить СИНЯКИ И ШИШКИ...
Рис. Б.Ефимова.
****************************************
От Советского Информбюро*
Оперативная сводка за 13 ноября
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного наступления, в ночь на 13 ноября овладели областным центром Украины — городом и крупным железнодорожным узлом ЖИТОМИР. В течение 13 ноября войска фронта овладели районными центрами Житомирской области городом и железнодорожной станцией МАЛИН, городом ЧЕРНЯХОВ, ПОТИЕВКА и районным центром Киевской области РОЗВАЖЕВ, а также заняли более 100 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ФЕДОРОВКА, РАДЕНКА, КОРОЛЕВКА, ВОЛЧКОВ, ЗАЛИШАНЫ, СИДОРОВИЧИ, ОЛИЗАРОВКА, ВОРОВСК, РУТВЕНКА, НОВЫЕ ВОРОБЬИ, СЕЛИЩЕ, ЯНОВКА, БУДИЛОВКА, ЖАДЬКИ, ГОРБУЛЕВ, ВЫДЫБОР, СТЫРТЫ, ДЕВОЧКИ, ВЫСОКО-УКРАИНСКОЕ, ТРОКОВИЧИ, ВЕРЕСЫ. В районе ФАСТОВА войска фронта продолжали отбивать контратаки пехоты и танков противника.
На КЕРЧЕНСКОМ полуострове наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдармов в прежних районах.
Южнее РЕЧИЦА наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника ХОЛМЕЧЬ, ДВОРЕЦ, КРАСНОПОЛЬЕ, АРТУКИ, ВОЗНЕСЕНСК, КАЗАНОВКА, ГРУШОВКА, ИВАНКОВА, ГРОХОВО, СТАРАЯ и НОВАЯ ОЛЬШЕВКА, ДОМАМЕРКИ.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 12 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 111 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.
★ ★ ★
Войска 1-го Украинского фронта стремительным ударом овладели городом Житомир. Части Н-ского кавалерийского соединения, быстро продвигаясь вперед, вышли на подступы к Житомиру. Не давая врагу опомниться, советские бойцы обошли город с запада, востока и юга. Действия конницы были поддержаны пехотными, танковыми и артиллерийскими частями Красной Армии. Завязались ожесточенные уличные бои, длившиеся до позднего вечера. В ночь на 13 ноября советские войска разгромили противника и полностью овладели областным центром Украины и крупным железнодорожным узлом — городом Житомир. В Житомире захвачены крупные склады с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, много артиллерии, автомашин и другие трофеи.
Наши войска, продолжая наступление, овладели городами Малин и Черняхов, районным центром Потиевка, районным центром Розважев, а также заняли более 100 других населенных пунктов. Противник понес огромные потери в живой силе и технике. Только в одном населенном пункте наши бойцы захватили 30 орудий и минометов, 106 пулеметов, свыше 1.000 винтовок и автоматов, 128 автомашин и 3 склада с военными материалами. Взяты пленные. В районе Фастова наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. Бойцы Н-ской части, отбросив наступавших немцев, сожгли и подбили 17 танков и истребили до 800 гитлеровцев. На другом участке артиллеристы и бронебойщики уничтожили 26 немецких танков, 80 автомашин с горючим, рассеяли и частью истребили до полка пехоты противника.
Наши летчики уничтожили большое число танков и автомашин с пехотой и грузами противника.
★
На Керченском полуострове наши войска вели бои за расширение плацдармов. Северо-восточнее гор. Керчь советские части отбили несколько контратак противника. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов. На других участках противник подтянул значительное количество пехоты и оказывал упорное сопротивление. Южнее гор. Керчь происходили действия разведчиков и артиллерийская перестрелка.
Советские летчики в воздушных боях в течение дня сбили 18 немецких самолетов.
★
Южнее Речицы на правом берегу Днепра наши части, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. Немцы много раз пытались восстановить прежнее положение, но были отброшены с большими для них потерями. Советские бойцы истребили до 2.000 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 27 танков, 6 бронемашин и несколько самоходных орудий. Захвачено у немцев 7 танков, 20 полевых и 3 зенитных орудия, 80 пулеметов, 2 склада с боеприпасами и 2 склада с продовольствием. Взято значительное количество пленных.
★
Группа партизан, действующая в одном из районов Житомирской области, пустила под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта, и три восстановительных поезда. В результате крушений разбиты 5 паровозов и 52 вагона. Партизанская разведка установила, что из-под обломков вагонов немцами было извлечено до 400 убитых и раненых солдат и офицеров.
★
Жители гор. Дорогобуж, Смоленской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Гитлеровские бандиты полностью разрушили старинный русский город Дорогобуж и опустошили его. Несколько тысяч человек немецкие палачи убили, большое количество жителей погибло от голода и эпидемий. Часть населения немцы угнали на каторгу в Германию.
В Дорогобуже орудовал специальный отряд немецких карателей под названием «Яг-команды». Только в сентябре и октябре прошлого года гитлеровские палачи замучили в концентрационном лагере свыше 700 мирных жителей. Чудовищную расправу учинили немецкие злодеи над инвалидами, проживавшими в Дорогобужском доме инвалидов. Гитлеровцы об’явили инвалидам, что перевозят их в Смоленск, погрузили 70 человек в машину, повезли к противотанковому рву и там их расстреляли.
После освобождения Дорогобужа от немецких захватчиков были произведены раскопки противотанкового рва, что за Днепром, в двух километрах севернее города. Только в одном рву обнаружено 3 тысячи трупов мужчин, женщин и детей. Массовые могилы жертв фашистского террора обнаружены также возле городского кладбища, у больницы и во дворах многих домов.
Немецкие варвары полностью уничтожили город. Из двух тысяч домов уцелели только 64 жилых дома. Гитлеровцы разрушили и сожгли учительский институт, 18 школ со всем оборудованием и учебными кабинетами, больничный городок, все детские учреждения, библиотеку, кинотеатр, музей и все исторические памятники. Разграблены ценнейшие экспонаты местного музея — картины великих русских художников, старинная церковная утварь, в том числе икона в позолоченной раме с жемчужинами, редчайшая библиотека и другие памятники старины.
Немцы полностью разрушили электростанцию, маслозавод, льнозавод, мясокомбинат, лесозавод, мельницы и другие предприятия. Гитлеровцы сожгли Никольско-кладбищенскую и другие церкви, разрушили Петропавловскую церковь и взорвали Дорогобужский собор.
Виновниками всех этих преступлений, совершенных немцами в городе Дорогобуже и Дорогобужском районе, мы считаем командира 337 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Шонемана, командира 688 немецкого пехотного полка полковника Ульриха, по приказаниям которых производились кровавые расправы над мирным населением; начальника немецкой шайки карателей «Яг-команды» — капитана Бишлера; офицера Циммермана, обер-лейтенанта Оскара Ислера, офицера Губерта, лейтенанта Гендендорфа, унтер-офицера Авера и немца Виппера. Все поименованные фашистские изверги должны понести тягчайшее наказание за свои злодеяния».
Акт подписали 305 жителей гор. Дорогобужа. // Совинформбюро.
________________________________________
Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
Л.Леонов: Размышления у Киева*("Правда", СССР)
Л.Коробов: Что творится в Киеве* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Перед Киевом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №269 (5640), 14 ноября 1943 года