Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Убил ли ты сегодня немца?»

«Красная звезда», 4 октября 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №234, 4 октября 1942 года

Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и брать его всегда смело с слабейшей стороны. А.СУВОРОВ.



# Все статьи за 4 октября 1942 года.



Обзор печати

«Красная звезда», 4 октября 1942 года

Возвратились делегаты с фронтового совещания агитаторов. Они рассказали о выступлении М.И.Калинина. Газета «За Советскую Родину» сделала из речи правильный вывод. 27 июля в передовой статье «Непрерывно истребляй немцев!» газета призвала бойцов своего соединения активно помогать защитникам Советского Союза. В статье говорилось:

«Товарищ боец!.. Чем больший урон ты нанесешь фашистам здесь, тем слабее они будут на Юге. Истребляй же немцев ежедневно, ежечасно, уничтожай вражескую технику. Лозунгом каждого нашего воина должно стать — ежедневно убивать фашистских мерзавцев!.. Немца надо искать всюду, бить его везде. Идешь ли ты в разведку, сидишь ли в засаде — ищи немца, бей его без промаха».

С передовой перекликается статья «Вчерашняя слава». В ней рассказывается о бойце Василии Казимирове, который геройски сражался в одном из боев. После ранения он снова вернулся в строй. Но в то время, как его друзья стали уже знатными снайперами, истребили кто 30, а кто и 50 фашистов, Василий за долгие месяцы не убил ни одного немца. Газета адресует бойцу откровенные слова:

«Красноармеец Василий Казимиров! За вчерашнюю славу поклон тебе. Но что ты сегодня сделал для нашей победы? Сколько немцев сегодня уничтожил ты? Вчерашним днем не живут, вчерашняя слава не греет».

Броский лозунг: «За честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины своей, за наши нивы и луга — убей захватчика-врага!», стихи, яркий плакат художников Кукрыниксы «Спаси!» с текстом поэта С.Кирсанова, пропагандистская статья, рассказ «Дома», стихотворный фельетон, снимки лучших истребителей… — все преследует одну цель — довести до сознания и чувства бойца то, о чем сказал М.И.Калинин: «Если ты за целую неделю не убил ни одного немца — значит ты плохо выполняешь свой долг перед Родиной, значит ты слабо борешься за вашу победу».

Ненависть к подлому врагу умножает силы и энергию бойца в его борьбе против немецко-фашистских оккупантов. И редакция постоянно помещает в газете фотодокументы и заметки, показывающие и рассказывающие о зверствах гитлеровских бандитов, призывающие советских воинов беспощадно мстить фашистским выродкам.

Газета «За Советскую Родину» не ограничивается пропагандой лозунга истребления немцев. Ее работники настойчиво ищут в частях ценный опыт снайперского мастерства, помогают организовать движение истребителей.

Нужно было на конкретном примере показать, что могут сделать наши бойцы, если по-настоящему взяться за истребление немцев. И газета сделала это. Специальная страница посвящена одному дню части, где комиссаром тов. Михеев. Это был так называемый «тихий» день, не отмеченный ни нашим наступлением, ни вражескими контратаками. Но перед бойцами четко поставлена задача — настойчиво искать немцев и убивать их. И вот результат: за день истреблено более 60 немцев. Чтобы понять значимость этой цифры, надо помнить, что накануне бойцы этой части истребили всего... 5 немцев.

Через 10 дней газета сообщает новые данные: за 10 дней бойцы этой части истребили 253 немца, уничтожили 5 минометов, 12 пулеметных точек, одну противотанковую пушку. «Противник без боя потерял две роты солдат», — комментирует редакция. Только за эти 10 дней больше сорока бойцов открыли свои личные счета.

«4 снайпера убили 381 немца» — этот блестящий итог боевой работы знатных снайперов тт. Калашникова, Малахова, Борисова и Рожнова редакция выносит в «шапку» первой полосы газеты. На странице подробно рассказывается об опыте славной четверки.

Две соседние стрелковые роты — лейтенантов Солохина и Шуваева. Обе на переднем крае обороны, но гитлеровцев бьют неодинаково. Воины первой роты истребили 74 фрица, а бойцы другой — только 5. Газета сообщает об этих фактах и через две недели вновь проверяет положение. В отстающей роте попрежнему неутешительные результаты. Туда бойцы передовой роты послали своих делегатов. В отстающей роте собрались активисты и заявили в ответ:

— Идите и скажите всем своим товарищам, что мы не ударим лицом в грязь. Отведает фашистский гад и нашей меткой пули, не будет ему покоя на участке нашей роты.

Газета подробно рассказывает обо всем этом. В дальнейшем на страницах газеты неоднократно помещаются материалы, отражающие ход борьбы. Мы видим по сводкам, как подтягиваются бойцы отстающей роты. Газета пристально следит и за успехами передовиков. Вот отделение сержанта Хилажева добилось серьезного успеха — каждый боец его открыл счет истребления немцев. Газета отводит страницу для показа этого отделения. Вот такого же успеха добился целый взвод, где командиром гвардии лейтенант Миронов. Газета сообщает: «Здесь каждый истребляет немцев. За 49 дней взвод убил 177 немцев». Вся первая страница газеты отводится выступлениям гвардейцев этого взвода, в которых рассказывается о снайперской сноровке, о тренировке стрелков. Полосу открывает яркий лозунг: «Бейте немцев, как бойцы взвода Миронова».

В частях соединения, однако, такие примеры еще редки. Здесь далеко не во всех подразделениях высока боевая активность снайперов и стрелков. В одной из рот больше 30 комсомольцев. Немец всего в каких-нибудь 40—50 метрах. Но странное дело — только три комсомольца открыли боевые счета, а большинство еще не убило ни одного немца. Редакция сделала этот факт темой острого выступления. «За чужой спиной не стоят, из чужой винтовки не мстят», — говорит газета в аншлаге. А ниже гвардии ефрейторы А.Плохотников и Н.Евланов, истребившие первый 34 и второй 12 немцев, подробно разбирают, почему так случилось. Они с укором называют имена своих товарищей:

«Разве не стыдно комсомольцу Григорьеву? Он вместе с нами окончил снайперскую школу. Его жена узнала, что он снайпер и спрашивает: много ли убил немцев? А Григорьеву нечего отвечать...

Комсомолец Мезин... Когда ни придешь, он всегда спит. Винтовка его грязная. Старшина дважды заставлял Мезина вычистить ее. Товарищ Мезин, так можно проспать свою Родину! Комсомолец Мезин, из грязной винтовки немца не убьешь!

Или Майоров. Он считает себя агитатором. Но нет веса у слов, не подкрепленных делом. А.Майоров до сих пор не убил ни одного немца».

Здесь же авторы статьи передовые комсомольцы Плохотников и Евланов дают советы — как беречь оружие и как владеть им, как оборудовать ячейку снайпера, стрелка, как наблюдать за врагом, выманивать и бить его.

«Убил ли ты сегодня немца?» — такую заставку боец встречает почти в каждом номере газеты. Это вопрос в упор. Со страниц газеты он перешел в землянки, блиндажи. Он появился на плакатах в траншеях переднего края.

Газета зовет к действию...

☆ ☆ ☆

БОЕВОЙ СЧЕТ ОТВАЖНОГО АВТОМАТЧИКА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 октября. (Спецкорр. ТАСС). В ожесточенных битвах за Сталинград рождаются новые герои, прославляющие советское оружие. В частях, сражающихся северо-западнее Сталинграда, гремит слава об автоматчике Кериме Досове.

Исполнился год, как Керим Досов пришел в ряды Красной Армии сражаться с гитлеровскими захватчиками. Год тому назад в сражениях на полях Украины он открыл свой боевой счет по истреблению немецких захватчиков. В боях под Сталинградом Керим подвел итог своего участия в боях с немецкими захватчиками. За год он уничтожил 200 гитлеровцев. Военный совет фронта высоко оценил подвиги отважного автоматчика, наградив его орденом Ленина.

__________________________________
Истребляй гитлеровцев!* ("Известия", СССР)***
Б.Ямпольский. Стой и убей! ("Известия", СССР)*


************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Танки N части переправляются через реку.


Снимок нашего слец.фотокорр. Я.Халипа.
«Красная звезда», 4 октября 1942 года, НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


************************************************************************************************************
Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Истребляйте и обескровливайте немецкие полчища. Сильнее отпор противнику!

☆ ☆ ☆

Статья Уилки в журнале «Лайф»

НЬЮ-ЙОРК. 1 октября. (ТАСС). В очередном номере журнала «Лайф», выходящем 2 октября, опубликована статья Уилки, присланная из Москвы, в которой он описывает свою беседу с товарищем Сталиным. По словам Уилки, Сталин во время беседы подчеркнул необходимость интенсификации военных усилий об'единенных стран и указал, что решимость может преодолеть препятствия.

Касаясь своей беседы со Сталиным, Уилки пишет:

«Мы оба чувствовали себя совершенно свободно во время беседы. С самого начала было ясно, что Сталин не рассматривал мой визит как визит вежливости, — и он в действительности не был таковым, — а как возможность для откровенной задушевной беседы о войне и проблемах, которые всегда стоят перед об'единенными странами во время войны и мира.

Сначала Сталин спросил меня о моей поездке. Я сказал ему, что военное положение в Египте оказалось гораздо лучше, чем я ожидал, что англичане недавно нанесли войскам Роммеля сокрушительный удар, и что вообще на всем Среднем Востоке военное положение союзников стало более прочным.

Большая часть нашей беседы касалась военных проблем в высшей степени секретного характера и излишне говорить, что я не могу о них сообщить. Однако я могу сказать, что Сталин давал откровенные и исчерпывающие ответы на все многочисленные вопросы, которые я ему задавал. Сталин не оставил у меня никаких сомнений относительно силы и решимости русских оказывать немцам сопротивление на каждой высоте, на каждом мосту и каждой улице, пока об'единенные страны не уничтожат гитлеровскую военную машину. Во время одной части нашей беседы Сталин убедительно призывал об'единенные страны вложить всю свою энергию в военные усилия и сделать это самыми быстрыми темпами. Он заявил, что при наличии решимости теперешние препятствия, кажущиеся непреодолимыми, могут быть преодолены. В его красноречивой и искренней манере говорить была колоссальная сила убедительности. Несомненно, что это качество является одной из причин его величия.

Я сказал Сталину, что горю желанием возвратиться в Америку и рассказать всем о великой борьбе русских на фронте и в тылу, которую я видел. Я сказал, что на меня особое впечатление произвела работа женщин на заводах, в госпиталях, колхозах и на транспорте. В ответ на это Сталин заявил: «Вы не будете возражать, если я сделаю одно предложение?» Я, конечно, согласился. Сталин сказал: «Да, расскажите в Америке обо всем, что вы видели здесь. Скажите американцам, если хотите, что нам нужны все материалы, которые они могут послать нам со своих огромных предприятий. Мы будем весьма благодарны. Но мне хотелось бы, чтобы вы поняли, в чем здесь дело, чтобы не создавать у кого-либо впечатления, что вы призываете американцев занять покровительственную позицию по отношению к нам». Я подумал, что это мудрые слова проницательного и осторожного человека.

С каждой новой минутой я все более высоко оценивал способность Сталина к ясному и прямому образу мышления. Он никогда не вертелся вокруг какой-либо темы, а всегда попадал в точку так, что больше уже нечего было сказать. Когда он говорил — мы об'яснялись через переводчика, — он смотрел мне прямо в глаза, а когда я говорил, то он внимательно прислушивался к каждому слову, хотя он не понимает английского языка. Сталин на вид обладает замечательным здоровьем, несмотря на то, что он, вероятно, много работает и несет на себе огромную ответственность, как никто в мире. Война сделала седыми часть его волос, которые еще остаются черными, но она еще больше закалила его сердце против фашистской тирании».


************************************************************************************************************
Маршал Борис Шапошников


«Красная звезда», 4 октября 1942 года, Маршал Борис Шапошников, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


На Брянском фронте происходили поиски разведчиков. Группа разведчиков под руководством лейтенанта т. Клименко и политрука т. Самчина проникла к переднему краю обороны противника и уничтожила до 80 немцев. Разведчики захватили пленных и благополучно вернулись в свою часть. На другом участке снайперы одной нашей части за два дня истребили 107 гитлеровцев.



Шесть летчиков части гвардии капитана Героя Советского Союза Ефимова (Краснознаменный Балтийский флот) встретились в воздухе с 24 самолетами противника. Советские летчики приняли бой. Уничтожили 6 и повредили 3 немецких самолета. Наши самолеты потерь не имели.



Пленный ефрейтор 1 эскадрона 13 полка 9 румынской кавалерийской дивизии Константин Пэун рассказал: «9 дивизия потеряла под Одессой две трети своих солдат, 80 процентов офицеров и была отведена в тыл на переформирование. В августе 1942 года дивизию снова перебросили на фронт. В первых же боях наш полк понес большие потери. В 4 эскадроне выбыла половина, а во втором эскадроне две трети личного состава. Другие полки понесли еще большие потери. Разгромленные полки снимают с фронта и снова направляют в тыл. В румынской армии распространяются слухи о том, что Гитлер собирается прогнать Антонеску».



Немецко-фашистские мерзавцы ограбили жителей деревни Чернейка Смоленской области, отняли у них весь скот, продовольствие и ценные вещи. Гитлеровцы сожгли 36 домов, принадлежащих колхозникам, замучили и расстреляли 28 крестьян. Среди жертв немецких убийц — колхозник Гвоздев Иван Иванович, Ильвов Петр Николаевич и другие.



Пленный солдат 2 роты 126 мотострелкового полка 23 немецкой танковой дивизии Конрад Енцок рассказал: «В начале августа офицеры, подбадривая солдат, говорили: «Через три недели германская армия достигнет намеченных целей, и войне придет конец». С тех пор прошло два месяца. За это время наш полк разгромлен, а конца войны еще не видно. В последних боях 2 рота потеряла 47 человек убитыми и 80 ранеными. За один месяц выбыли из строя три командира роты — обер-лейтенант Шефер, лейтенант Визнер и лейтенант Швинтезиус. Командир 126 полка полковник Мюллер и командир дивизии генерал Макк убиты. Наиболее тяжелые потери мы понесли от русской артиллерии. Русские летчики также не дают нам покоя. Днем и ночью они бомбят наш передний край. Многие солдаты сейчас говорят, что Кавказ станет могилой для немецкой армии».



Немецко-фашистские мерзавцы стерли с лица земли деревню Алексеевку, Воронежской области. Перед тем, как поджечь дома, гитлеровцы ограбили крестьян и расстреляли 42 жителей деревни. Колхозника Кузнецова Ивана Абрамовича 54 лет, его жену Варвару Артемьевну 49 лет и трех их малолетних детей фашистские людоеды бросили в сарай и живьем сожгли. Более 70 колхозников и колхозниц немцы угнали на принудительные работы. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. На переправе.


Снимок нашего спец.фотокорр. А.Капустянского
«Красная звезда», 4 октября 1942 года, В СТАЛИНГРАДЕ, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

________________________________________________________
И.Эренбург: Убей!* ("Красная звезда", СССР)
Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
Истребить немецких оккупантов! ("Известия", СССР)*
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №234 (5298), 4 октября 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Красная звезда», октябрь 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Гитлеровские разбойники – разрушители культуры

    « Правда» №321, 17 ноября 1942 года Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государклству, их армии, их «новому порядку в Европе»!…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Июль 2020 года

    У них есть одна религия: грабь! Илья Эренбург. В июле 2020 года в группе, называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск),…

  • Галерея боевой славы (Альметьевск): Август 2020 года

    Воровство — для них и стратегия, и тактика, и отвага. Илья Эренбург В группе называющей себя « Галереей боевой славы» (г.Альметьевск) вот уже…

  • Акварели и сангвины Адольфа Гитлера

    Д.Заславский || « Литература и искусство» №44, 31 октября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments