Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Обращение генерал-фельдмаршала Паулюса к немецкому народу

«Красная звезда», 15 августа 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №193, 15 августа 1944 года

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели мощным укрепленным районом обороны немцев на реке Бобр — городом и крепостью Осовец.



# Все статьи за 15 августа 1944 года.



К военнопленным немецким офицерам и солдатам, находящимся в СССР

Под Сталинградом 6-я армия под моим командованием, выполняя приказ Адольфа Гитлера, сражалась до последней возможности в надежде, что, принося себя в жертву, она этим самым даст Верховному Командованию возможность закончить войну с более благоприятными для Германии результатами.

Эти надежды не оправдались!

«Красная звезда», 15 августа 1944 года, Фотокопия обращения «К немецкому народу, к военнопленным немецким офицерам и солдатам, находящимся в СССР» генерал-фельдмаршала Паулюса

В связи с событиями последнего времени продолжение войны для Германии превратилось в бессмысленное кровопролитие.

Красная Армия наступает широким фронтом и уже достигла границ Восточной Пруссии.

Во Франции англо-американские войска прорвали немецкую оборону и вышли на широкий оперативный простор французской территории.

Ни на Востоке, ни на Западе Германия не располагает резервами, которые могли бы восстановить положение.

Превосходство противника в воздухе и на море настолько подавляюще, что положение, вследствие этого, становится еще более безнадежным.

Война для Германии проиграна.

В этом положении Германия оказалась, несмотря на героизм своей армии и всего народа, по вине государственного и военного руководства Адольфа Гитлера.

К этому следует добавить, что методы обращения многих доверенных Гитлера с населением оккупированных областей вызывают отвращение у каждого настоящего солдата и у каждого истинного немца и должны навлечь на нас самые, тяжелые упреки со стороны всех народов мира.

Если немецкий народ сам не откажется от подобных злодеяний, то он будет нести полную ответственность за всё.

Ввиду этих обстоятельств, я считаю своим долгом заявить всему немецкому народу и моим товарищам в плену следующее:

Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных, дружеских отношений с нашими нынешними противниками.

Москва, 8 августа 1944 г.
ПАУЛЮС
Генерал-фельдмаршал
.


************************************************************************************************************
Судьба фирмы Пальм


Передо мной несколько писем, копий документов, пачка фотографий. Они показывают историю одной немецкой семьи, и эта история назидательна, как притча.

В Нейкохене близ Штутгарта проживает Отто Пальм, 62 лет от роду. После смерти своего брата Германа Пальма он является единственным владельцем фирмы «Бумажная фабрика братьев Пальм в Нейкохене».

У Отто Пальма было трое детей: два сына и дочь. Старший сын, Зигурд. был надеждой отца: он десять лет изучал производство бумаги и готов был заменить старого Отто Пальма. Однако, изучая производство бумаги и особенности мирового рынка, Зигурд не забывал о том, что он рожден завоевателем. Вместе с прочими соотечественниками он хотел покорить мир для успешного процветания как райха, так и фирмы «Братья Пальм». Ефрейтор 258 артполка, он бодро шел на Москву. Случилась, однако, заминка, и 10 сентября 1941 года Зигурд Пальм был погребен близ Борисова. На его могиле был поставлен крест со свастикой, достаточно помпезный, чтобы свидетельствовать о значении фирмы Пальм.

Дочь старого Пальма Ингеборг скоропостижно скончалась от порока сердца; почти одновременно умер ее годовалый сын. Что касается второго наследника фирмы, Вильфрида Пальма, то он продолжал завоевывать мир сначала во Франции, потом на востоке. После потери старшего сына старый Пальм понял, что завоевание мира связано с неприятностями, и 15 января 1942 года он обратился к верховному командованию германских вооруженных сил с ходатайством. Он описывал смерть первенца, смерть дочери, смерть внука. Он указывал, что его покойная дочь была замужем за уроженцем Эльзаса, «поэтому мой зять не может стать во главе фирмы Пальм». О чем ходатайствовал старый Пальм? Он писал: «Я прошу освободить от военной службы моего второго сына, Вильфрида, как единственного наследника одной из старейших фирм Германии. В настоящее время наша фирма выполняет важные военные заказы. Если мой сын Вильфрид будет убит, наша древняя фирма перейдет в чужие руки».

Передо мной портрет старого Пальма. Это дородный немец без шеи, но с крахмальным воротничком: на груди его крест за военные заслуги. Свое ходатайство он закончил словами «гейль Гитлер!». Но будучи немцем старого образца, он явно сомневался в военном гении ефрейтора Гитлера.

Верховное командование тотчас ответило почтенному фабриканту: Вильфрид Пальм не может быть демобилизован, но, учитывая заслуги древней фирмы, решено откомандировать его «в часть, которая подвергается наименьшей опасности». Судя по фотографиям, Вильфрид Пальм был типичным фрицем: высокий, белесый, с выпуклыми невыразительными глазами. Что касается его духовного мира, то о нем можно судить по следующей записке: «Вундер заключил пари с Пальмом 7 мая 1940 года. Если война кончится к рождеству 1940 года, Вундер уплачивает Пальму 5 марок». Сын не обладал рассудительностью отца, и сын верил, что к рождеству 1940 года ефрейтор Гитлер завоюет Европу.

Вильфрид Пальм сидел в тылу. Отец подробно писал ему о делах фирмы. Вильфрид разглядывал печатные открытки, на которых была изображена бумажная фабрика в Нейкохене, и терпеливо ждал завоевания мира. Фронт несколько приблизился, но всё же Вильфрид был в тылу. Он занимался любительскими фотографиями. Отца попрежнему томили сомнения: не перейдет ли старейшая фирма в чужие руки? Однако старик умел выражаться дипломатически. 7 июня 1944 года он писал сыну: «Наконец-то, столь долго ожидаемое вторжение англо-саксов началось. Еще неизвестно, какой оборот примут события, но будем надеяться, что мы приближаемся к решающим битвам и что в этом году мы увидим мир. Что касается меня, то в интересах нашей фирмы я должен присутствовать на заседании в Вене, куда я поеду на будущей неделе, если можно будет передвигаться по железным дорогам...».

Я не знаю, верил ли Отто Пальм в завоевание мира, но в будущее своей фирмы он верил: он знал, что его сын далеко от передовых линий. Вильфрид сфотографировал пышную могилу Зигурда в фотографию послал отцу. Старик говорил: «Он в Борисове, а это достаточно далеко от фронта...». Случилось нечто непредвиденное: Вильфрид не успел опомниться, как русские оказались рядом. Вильфрид не поехал на фронт, но фронт приехал к Вильфриду, и 1 июля 1944 года гвардейцы майора Чебоненко убили Вильфрида Пальма, не задумываясь при этом над судьбой древней фирмы.

У старого Пальма есть над чем подумать. Он потерял в Борисове двух сыновей: одного, когда немцы ворвались в город, другого, когда немцы убегали из города. В Борисове была решена судьба Нейкохена. Вероятно, старый Пальм теперь осторожно поговаривает, что пора бы убрать ефрейтора Гитлера: этого требуют интересы солидной фирмы. Но никакие «путчи» не спасут дела. Я убежден, что старейшая фирма скоро перейдет в чужие руки, и эти руки вряд ли будут немецкими… // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Спуск водолаза для исследования дна реки на строительстве переправы.


Снимок нашего спец.фотокорр. старшего лейтенанта Г.Хомзора
«Красная звезда», 15 августа 1944 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам


************************************************************************************************************
АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛ О ПРОВОКАЦИИ КЛИКИ СОСНКОВСКОГО


ЛОНДОН, 14 августа. (ТАСС). Английский журнал «Уик» пишет: «Возможно, что политический переворот, который реакционеры клики Соснковского пытались и не сумели осуществить в Варшаве на прошлой неделе, в конце концов сыграет роль бумеранга, рокового для этой клики. Скандал становится достоянием общественности.

Эмигрантская клика, наблюдая продвижение Красной Армии, приняла решение организовать «демонстрацию» в Варшаве. Очевидно, эта клика полагала, что, заявив о восстании своих сторонников, она затем могла бы утверждать, что Варшава освобождена не Красной Армией и Польским Комитетом Национального Освобождения, а сторонниками Соснковского. Эти люди послали инструкцию в Варшаву, приказав поднять «восстание». Они не информировали английское или американское правительство о своем намерении. Еще более серьезным является то обстоятельство, что они не информировали Советское правительство, хотя если бы они действительно намеревались организовать восстание в помощь наступающим армиям, то ясно, что первым необходимым шагом было бы координирование этих действий с продвижением армий. Не сделав этого, они поступили с военной точки зрения несерьезно, а по отношению к напрасно загубленным людям — возмутительно. «Демонстрация» началась. Кучка руководителей по приказам лондонской клики сделала свое дело.

Если бы на этом дело и кончилось, то было бы причинено не много вреда, хотя, конечно, и ничего хорошего не было бы сделано. Но в условиях, существовавших в Варшаве, следовало неизбежно предвидеть, что массы патриотически настроенных жителей, ничего не зная об истинном положении, сделают вывод, что долгожданный час пробил, и перейдут к открытому сопротивлению. Не зная, что абсолютно ничего не сделано, чтобы координировать их борьбу с операциями на фронте, эти люди сражались и умирали сотнями, став жертвами низкой политической авантюры.

Даже после того, как трагическая битва началась, польская лондонская клика, ответственная за катастрофу, не сделала попытки проконсультироваться с советским верховным командованием или с Комитетом Национального Освобождения. Когда стало слишком поздно предпринять что-либо, эта клика «обратилась» к английскому правительству. Это является новым свидетельством непростительного легкомыслия, поскольку очевидно, что английское правительство не было в состоянии предпринять в данном случае эффективные действия.

В итоге люди, виновные во всем происходившем, вопят теперь об «отсутствии поддержки» со стороны союзников, с которыми никогда не консультировались и у которых не просили поддержки в тот момент, когда помощь могла бы быть оказана».

☆ ☆ ☆

АМЕРИКАНСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ О «ВОССТАНИИ» В ВАРШАВЕ

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. (ТАСС). Известный американский радиокомментатор Стил заявляет:

«Польское эмигрантское правительство повинно в одном из наиболее коварных политических маневров, когда оно приказало польским подпольщикам в Варшаве выступить с оружием в руках. Лондонская группа отдала приказ о преждевременном восстании с единственной целью произвести пропагандистский эффект, рассчитанный на укрепление ее престижа в США и Англии. Соснковский, Андерс и их сообщники, ответственные за этот приказ, — кровавые убийцы. Их следовало бы немедленно предать военному суду международного трибунала, состоящего из представителей США, Англии, СССР и Польши».


************************************************************************************************************
К ПОКУШЕНИЮ НА ГИТЛЕРА


ЛОНДОН, 14 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Цюриха, что, по мнению цюрихских дипломатических кругов, общее число лиц, принимавших участие в заговоре против Гитлера, определяется в 3—4 тыс. человек.

☆ ☆ ☆

АРЕСТЫ «НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ» ГЕРМАНСКИХ ОФИЦЕРОВ

ЛОНДОН, 14 августа. (ТАСС). Лондонское радио передает, что, по сведениям, полученным из Швеции, в Норвегии арестовано несколько немецких офицеров, уклонявшихся от гитлеровского приветствия, обязательного в германской армии.

По сведениям, поступившим из Норвегии, из Осло исчезло несколько видных немецких офицеров, причем неизвестно, были ли они арестованы или бежали.

☆ ☆ ☆

ПОКУШЕНИЕ НА ГЕРМАНСКОГО ФЕЛЬДМАРШАЛА ВЕЙХСА

ЛОНДОН, 13 августа. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Цюриха, что согласно сведениям, полученным из Белграда, молодой нацистский лейтенант стрелял в главнокомандующего германскими войсками на Балканах фельдмаршала Вейхса и ранил его.

☆ ☆ ☆

В США находится более 226.000 военнопленных

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. (ТАСС). Руководитель бюро по мобилизации военных ресурсов Бэрнс опубликовал меморандум военного министерства, в котором сообщается, что на 1 августа в США находилось 226 тысяч военнопленных, в то время как к 1 июля число военнопленных равнялось приблизительно 166 тыс.

___________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! || «Красная звезда» №197, 19 августа 1944 года
И.Эренбург: Вавилон* || «Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года
И.Эренбург: Великое одичание || «Известия» №23, 29 января 1942 года
И.Эренбург: За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года
И.Эренбург: Путь к Германии || «Красная звезда» №171, 20 июля 1944 года
И.Эренбург: Содом и Гоморра || «Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года

Газета «Красная Звезда» №193 (5873), 15 августа 1944 года
Tags: 1944, Илья Эренбург, Польша в ВОВ, август 1944, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “1944” Tag

  • В.Гроссман. Советская сила

    В.Гроссман || « Красная звезда» №161, 8 июля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 7 июля (1 стр.). Указ…

  • «Красная звезда»: январь-декабрь 1944 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Новая книга песен Джамбула

    « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища Сталина (2 стр.).…

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • К.Симонов. Неистощимое сердце

    К.Симонов || « Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года # Все статьи за 6 мая 1944 года. Мне рассказывали люди, заслуживающие…

  • В.Гроссман. Писатель-воин

    В.Гроссман || « Литература и искусство» №19, 6 мая 1944 года # Все статьи за 6 мая 1944 года. Нередко встречаешь на фронте людей,…

  • Илья Эренбург. Торжество человека

    И.Эренбург || « Правда» №103, 29 апреля 1944 года Рабочие и работницы, инженеры и техники предприятий, изготовляющих вооружение и боеприпасы!…

  • К.Симонов. После боя

    К.Симонов || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Граница

    И.Эренбург || « Красная звезда» №80, 4 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Заявление Советского Правительства (1 стр.). От Советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →