Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Николай Тихонов. В Киеве, на Крещатике....

«Красная звезда», 2 октября 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №233, 2 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 1 октября (1 стр.). Воины Красной Армии приветствуют Героев Социалистического Труда (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии полковник К.Овчаренко. — Передовой танковый отряд в бою (2 стр.). Майор П.Олендер, майор Т.Лильин. — На левом берегу Днепра (2 стр.). Николай Тихонов. В Киеве, на Крещатике… (3 стр.). Е.Габрилович. — Невольничьи караваны (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК. — Майор Н.Шванков. — Артиллерийская подготовка (3 стр.). С.Маршак. — Почта военная. — Отрывок из поэмы (4 стр.). Военные действия в Италии. — Войска союзников заняли Неаполь (4 стр.).



# Все статьи за 2 октября 1943 года.



Смотрите, товарищи, на эти чудовищные снимки, от которых холодеет душа и сердце обливается кровью. Эти снимки, сделанные немецкой рукой, переправлены через линию фронта доблестными украинскими партизанами, день и ночь ведущими борьбу с разрушителями Киева.

«Красная звезда», 2 октября 1943 года, оккупация Киева

Вот во что превратили немецкие палачи многострадальный Киев, столицу Украины, город нашей любви и нашей древней чести и славы. В руины обратили они красивейшую улицу города — Крещатик.

«Красная звезда», 2 октября 1943 года, оккупация Киева

Убийцы Киева сами свидетельствуют против себя. Вот их надписи на снимках, вот идут люди Киева, униженные рабством, с позорными повязками на рукавах. Дотла разорили немцы Киев, уничтожая его жителей, его здания. Враги хотели убить его живую душу, но душа народа жива, она алчет мести. Народ не покорился захватчику.

«Красная звезда», 2 октября 1943 года, оккупация Киева

Солнце победы восходит над руинами Киева. Близок час его освобождения. Сторицей отомстим мы палачам за муки наших родных городов. Но эти снимки мы сохраним до дня окончательного суда над палачами, как свидетельство их беспримерной злобы, как свидетельство нашего права полного и справедливого отмщения. // Николай Тихонов.
______________________________________________
И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Слухами Германия полнится...


В Германии продолжается ожесточенная борьба со слухами. Она началась года два назад, — с того момента, когда потерпела крушение молниеносная стратегия Гитлера. Слухи сначала были маленькие и редкие. Их можно было заглушить барабанной ложью. Они никого в Германии не беспокоили.

Но с тех пор слухи все растут и растут. С ними борются, а они живут. Их выпалывают, как сорную траву, а они распускаются пышными лопухами по всей стране. Слухи заглушают теперь барабанную пропаганду Геббельса. Как он ни кричит, а слухи кричат громче.

Газета «Поммерше цейтунг» посвятила большую статью слухам, которые она называет «болтовнею». Она пишет: «Надоест ли когда-нибудь тылу слушать болтовню? Вряд ли... Мы полагаем, что болтовня вызвана нервозностью, жаждой сенсаций и наклонностью к пессимизму, которого нельзя отрицать».

Это — диагноз, поставленный глубокомысленными наблюдателями немецкой жизни в тылу, а как лечить заболевший пессимизмом немецкий народ?

У газеты «Поммерше цейтунг» нет прямого ответа на этот вопрос. Она лишь предлагает немцам не делиться своими пессимистическими настроениями с фронтом: «Солдатам, которые непрерывно сражаются, не следует досаждать слухами, которые могут снизить их боевой дух».

Решительнее те средства, которые предлагает для борьбы со слухами газета «Остдейчер беобахтер». Она, во-первых, дает «теоретическое» определение слову болтовня: «Словом болтовня мы обычно квалифицируем все те слухи, которые куются бессовестными соотечественниками для того, чтобы сеять неуверенность в тылу и на фронте». Во-вторых, газета знает, как лечить пессимизм немцев и разгонять их тоску: «Единственным ответом авторам и распространителям слухов является тот жест, который у нас попросту называют оплеухой».

Со своей стороны, третья немецкая газета «Дейче Украине цейтунг» видит причины распространенной болтливости в маловерии, охватившем немцев: «Маловеры обычно болтливы... Пораженцы за словом в карман не полезут, если их болтовня уже прорвала плотину добропорядочности и несется безудержным потоком… Яд сомнений! Это наследие той губительной эпохи в нашей истории, которая лишила нас победы в 1918 году. Мы должны сделать все для того, чтобы маловер не поднимал голову».

Действительно, в Германии теперь делается все, чтобы маловер не поднимал голову. Август Нейман был обвинен в распространении пораженческих слухов. Он не подымет больше голову. Ее отрубил палач на плахе.

Это средство, которому нельзя отказать в решительности. Но это совершенно бесполезное средство. Оно само по себе служит источником для новых слухов. Гитлер не оригинален. В античном Риме кровавый деспот Калигула жалел о том, что народ не обладает одной головой, которую можно было бы снести топором.

Немецко-фашистская печать пытается уверить всех в том, что немцы это самый болтливый народ в мире. Однако с каких пор так разболтался немецкий народ? С тех пор, как разболтался немецкий тыл. А немецкий тыл разболтался с тех пор, как начала разбалтываться немецкая военная машина. А разбалтываться немецкая военная машина начала с тех пор, как ей пришлось дать под непрестанными ударами Красной Армии задний ход.

От разболтанности идет и болтовня. Немцы не болтали, когда германская армия шла вперед по Западной Европе, когда она наступала на советско-германском фронте. Немцы не сразу стали болтать, когда германская армия остановлена была и отброшена под Москвой. Немцы начали болтать зимой 1941—42 гг. Они заверещали осенью 1942 года. Они завыли зимой 1942 года после Сталинграда. Они застонали летом 1943 года. И они теперь пессимистически болтают на все голоса, вопят и всхлипывают, негодуют и изумляются, ахают и охают...

О чем болтают немцы? О чем ходят слухи по Германии? Газеты там помалкивают об этом. Однако невзначай сами пробалтываются. К примеру, пошел слух о том, что будто бы сбежали «некоторые видные деятели». Речь идет, конечно, о Гитлере и его ближайших сообщниках. Это неверный слух, но его нельзя назвать ложью. Это преждевременное известие. Слухи опережают события. Ходят слухи о том, что германская армия несет огромные потери... Но это не слухи, а чистейшая правда. Ходят слухи о том, что германская армия в беспорядке бежит и Красная Армия уже подходит к самым границам Германии... Это тоже слухи, которые опережают события.

Болтовня не может прекратиться в Германии, потому что самые неисправимые болтуны и распространители самых диких слухов сидят в редакциях немецко-фашистских газет, на германском радио, в учреждении фашистской пропаганды. Главный болтун Германии это Геббельс. От всей армии болтунов идут глупейшие слухи о том, что будто бы германская армия отступает добровольно, планомерно и почти без потерь. Гитлеровские болтуны распространяют дурацкие слухи о том, что нет никакого отступления под натиском Красной Армии, а есть «эластическая оборона».

— Перестаньте болтать! — кричат немецкому народу гитлеровские болтуны. Но они усиливают этим общую разболтанность немецкого тыла.

Куда же гитлеровским болтунам бороться с этой разболтанностью! // Д.Заславский.


************************************************************************************************************
ФАШИСТСКИЙ ФРИЦЕВОДЕЦ В ПОЛНОЙ ФОРМЕ.

— Кто сказал, что фюрер отступает? Он просто наступает... назад!

Рис. Б.Ефимова
пропаганда Геббельса, идеология фашизма


************************************************************************************************************
Пораженческие настроения в Румынии


СТАМБУЛ, 1 октября. (ТАСС). Румынская печать своими статьями выдает обеспокоенность клики Антонеску ростом панических и пораженческих настроений в стране и распространением неверия в победу. Румынские газеты из кожи лезут вон, чтобы как-нибудь внушить населению, что ход событий на советско-германском фронте складывается «уж не столь мрачно» для Германии, как об этом заявляют «маловеры». Газета «Курентул» пытается утешить население тем, что наступление русских развивается «уж не столь стремительно». В полном противоречии с этим заявлением газета «Акциуня» пишет о «поразительно быстром отходе германских войск на Восточном фронте».

Однако все ухищрения румынской пропаганды не оказывают влияния на население Румынии, о чем свидетельствуют признания самих румынских газет. Так, газета «Порунка времий» с огромной тревогой пишет об угрожающем распространении пораженческих настроений. Повсюду, пишет газета, распространяются антиправительственные листовки, отпечатанные в тайных типографиях, «пораженческая атмосфера сгущается», «пораженцы создают условия для создания пятой колонны» и т.д. Газета «Тимпул» негодует по поводу того, что румыны «мало думают о судьбе своей армии, которая сражается далеко от собственных границ и которую на каждом шагу подстерегает смертельная опасность». В то же время, возмущается газета, «люди болтают по ресторанам, кафе или просто на улицах. Нужно немедленно призвать к порядку этих людей. Поменьше разговоров!».

Упомянутая уже «Порунка времий» не ограничивается только призывами заставить замолчать пораженцев. Она требует беспощадной расправы с ними. «В тюрьмы их, в концентрационные лагери, — пишет газета в одной из своих статей, — ибо они крайне опасны!».

Румынские власти проводят жесточайшие репрессии против всех «недовольных». Гитлеровское агентство Трансконтинент Пресс сообщило, что только за один день 24 сентября в Бухаресте было арестовано и заключено в концентрационные лагери 56 человек, «уличенных в антигосударственной деятельности». В конце прошлой недели в Плоешти было арестовано свыше 20 румын. Массовые аресты проводятся также в районах, об'явленных военной зоной.

☆ ☆ ☆

СТИМСОН О ПОТЕРЯХ АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

ЛОНДОН, 1 октября. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Вашингтона, военный министр Стимсон заявил вчера на пресс-конференции, что потери американской армии вплоть до 15 сентября включительно составили около 85.042 человек, в том числе 10.682 убитыми, 26.666 ранеными, 23.743 пропавшими без вести и 20.451 пленными. В указанную общую цифру включены также потерн в битве при Салерно, которые составили 3.500 чел.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 1 октября

В течение 1 октября на МОГИЛЕВСКОМ направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 20 километров и, форсировав реку СОЖ, овладели городом ЧЕРИКОВ, а также заняли более 340 других населенных пунктов, среди которых районный центр Могилевской области КРАСНОПОЛЬЕ, крупные населенные пункты РЯСНА, СТАРИНКА, МОЛЯТИЧИ, ЗАБОЛОТЬЕ, ГРАБАЛОВА, БАЕВКА, КОМАРОВКА, ЮРКОВКА, ГУБЕНЩИНА, КОСТЮШКОВИЧИ, РЕЧИЦЫ, ВЕПРИН, БАКУНОВИЧИ, ГОРОДЕЦКАЯ, ЯЧНАЯ БУДА и железнодорожная станция ОСОВЕЦ.

На ГОМЕЛЬСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ХОЛМЫ, КОЗЕЛЬЕ, МИХАНИЧИ, ВЫДРЕНКА, КОЛЮДЫ, ПЕРЕЛАЗЫ, ФОШНОЕ, БУДИЩЕ, НИСИМКОВИЧИ, БАБИЧИ, ФЕДОРОВКА, НОВИЛОВКА, ПЕТРОПОЛЬЕ, СЕЛИЦКОЕ, РУДНЯ ШЛЯГИ.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли более 20 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты МАТЮХИ, ШИТИЛОВО, БЕРЕЗИНО.

В течение 30 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 79 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 59 самолетов противника.

* * *

На Могилевском направлении наши войска продолжали развивать наступление. Части Н-ского соединения после упорных боев с противником переправились через реку Сож и, сломив сопротивление немцев, овладели городом Чериков. За день боев освобождено от немецко-фашистских оккупантов свыше 340 других населенных пунктов. На ряде участков наши войска вышли к реке Проня. Отступая под ударами советских войск, противник несет тяжелые потери. В течение дня уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 26 орудий, 4 минометных батареи, до 200 пулеметов и 150 автомашин. Взято в плен 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

На Гомельском направлении наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на укрепленную линию обороны с многочисленными дотами и дзотами, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, действуя штурмовыми отрядами, прорвали оборону немцев и овладели рядом населенных пунктов. Уничтожено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачен крупный склад боеприпасов, продовольственный склад и другие трофеи. Южнее Гомеля наша часть уничтожила батальон немецкой пехоты. Захвачено 12 орудий, 14 минометов и 40 повозок с боеприпасами.

* * *

На Витебском направлении противник, артиллерийским огнем и контратаками пытался задержать наступление советских войск. Части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев отбросили гитлеровцев и заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено до 1.500 вражеских солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленных позиций и захватили 3 артиллерийских батареи. На другом участке происходила упорная борьба за высоту, господствующую над местностью. Наши бойцы решительной атакой овладели этой высотой. На поле боя остались сотни вражеских трупов и много брошенного немцами оружия.

* * *

Самолеты-торпедоносцы Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких танкера общим водоизмещением в 15 тысяч тонн и транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн. Авиацией Черноморского флота потоплены 4 катера, 3 баржи, 2 мотобота и 4 шлюпки с пехотой противника.

* * *

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в районах Гомельской области, с 10 по 20 сентября пустили под откос 79 немецких воинских эшелонов. В результате крушения и взрывов разбиты десятки паровозов, 85 платформ с автомашинами и танками, 90 вагонов с боеприпасами, 47 цистерн с горючим и свыше 200 вагонов с различными военными грузами.

* * *

Пленный обер-лейтенант 217 артиллерийского полка 217 немецкой пехотной дивизии Лео Зеймюллер рассказал: «Нашу дивизию спешно перебросили из города Луги в район Киева и с хода бросили в бой. Перед нами была поставлена задача — любой ценой задержать продвижение русских. Мы понесли тяжелые потери, однако приказ не выполнили. Многие части также бежали, бросив на поле боя не только вооружение, но и раненых. Будучи в Луге, мы имели весьма смутное представление о том, что происходит на фронте. Только здесь мы увидели, как далеко зашло дело. Многие офицеры совершенно растерялись, а некоторые считают положение немецкой армии совершенно безнадежным. Командир 3 дивизиона майор Плитцнер как-то заявил: «Игра проиграна, и нет никакого смысла воевать до последнего патрона».

* * *

Жители села Н. Сыроватка, Сумской области, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, Виктор Клименко, Иван Коломиец и Василий Занерко рассказали: «Немцы ворвались в наше село в сентябре 1941 года и с первых же дней стали вводить фашистский «новый порядок». Начались грабежи, убийства, бесконечные издевательства над советскими гражданами. Гитлеровцы расстреляли и повесили десятки колхозников. Многих жителей немцы насильно угнали на каторгу в Германию. За опоздание на работу фашисты пороли колхозников розгами, сажали на трое суток в подвал без пищи и воды. Гитлеровские разбойники разграбили колхозное добро и личное имущество колхозников. Весь сельскохозяйственный инвентарь — комбайны, жатки, сенокосилки, культиваторы и плуги немцы увезли. Они сожгли клуб колхоза «Жовтень», клуб колхоза им. Карла Маркса превратили в скотобойню, а в средней школе устроили колбасную. Парк культуры немцы превратили в солдатское кладбище. Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы сожгли среднюю школу, мельницу, скирды пшеницы и ячменя, уничтожили колхозные пасеки, вырубили колхозный фруктовый сад и сожгли сотни домов колхозников». // Совинформбюро.

___________________________________________________
В.Гроссман: На Украине* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Украина ждет ("Красная звезда", СССР)*
З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №233 (5604), 2 октября 1943 года
Tags: 1943, Д.Заславский, Николай Тихонов, Совинформбюро, Украина в ВОВ, газета «Красная звезда», оккупация Киева, октябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • По старой Смоленской дороге

    Вс.Вишневский || « Правда» №239, 26 сентября 1943 года Величайшую радость, всеобщее ликование нашего народа вызвала новая блестящая победа…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • Ельня

    Л.Славин, И.Осипов || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного…

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment