Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах

газета «Известия», 12 октября 1941 года«Известия» №242, 12 октября 1941 года

Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 12 октября 1941 года.



Огромных жертв стоили немецким захватчикам каждый занятый ими советский город, каждое село. На подступах к ним немцы теряют целые полки, дивизии. Они врываются в город и сразу же начинают дикую расправу над оставшимися жителями.

В Холме на бульваре немцы соорудили виселицу на восемь петель. На площадях Пскова они построили несколько виселиц на 32 петли. Это было первое, что преподнесли фашисты местному населению.

«Известия», 12 октября 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Несколько дней, а иногда и недель продолжаются оргии «внеплановых» грабежей и насилий, после чего немецкое командование приступает к «плановому» установлению так называемого «нового порядка». Так, 22 сентября в г. Пскове на видных местах был вывешен приказ немецких властей, в котором говорилось, что движение по городу разрешается с 6.00 до 22.00 часов. Лица, которые появятся на улицах после указанного времени, будут расстреливаться без предупреждения.

Этот приказ — образец подлой, садистской жестокости захватчиков. Все жители Пскова на весь день угоняются за город на земляные работы и возвращаются только поздним вечером.

Грабежи, чинимые немцами, имеют несколько стадий. В первую неделю «реквизируются» все продовольствие и одежда. Затем немцы начинают выламывать двери и рамы для постройки блиндажей.

* * *

Когда немецкие захватчики вошли в деревню Тухомичи, они вывесили об'явление, в котором уговаривали крестьян вернуться из леса в свои избы. Немцы обещали колхозникам «нормальные условия жизни, охрану имущества, неприкосновенность жилищ». Никто не поддался на эту уловку.

Тогда, даже не сняв со стены своего лживого об'явления, фашисты загнали не успевших уйти в лес крестьян в один из домов и начали расправу. На глазах у мужей и отцов насиловали жен и дочерей. Сопротивлявшихся расстреливали.

В деревне Льзя фашисты потребовали от 12-летней девочки Дроздовой, чтобы она указала им, где находится колхозный скот. Когда девочка ответила им отказом, бандиты изнасиловали ее, а потом пристрелили.

Немецкие захватчики хотят превратить занятые ими районы в свою вотчину.

В селе Боброво немцы запретили не успевшим уйти крестьянам осенне-полевые работы до тех пор, пока не прибудет из Германии назначенный для наблюдения «сельский хозяин». Но присылка немецких помещиков и кулаков кажется фашистам недостаточной, и они возлагают «руководство» сельским хозяйством на свое офицерство. Квартирмейстер 16-й армии издал приказ, в котором говорится следующее: «Каждый корпус и каждая дивизия назначают одного офицера, по возможности сельского хозяина, который, помимо своих обязанностей, выполняет обязанности сельскохозяйственного офицера».

«Сельскохозяйственные офицеры» уже приступили к выполнению программы Гитлера и Дарре. В целом ряде районов немцы заставляют крестьян работать весь день на полях, а на ночь запирают их в сараи — чтобы не сбежали.

Немецкие захватчики идут на подлейшие провокации, используют все формы обмана и шантажа. Так, оставляя село Ситно, немцы отобрали у колхозниц их детей и увезли с собой.

Они рассчитывали на то, что матери станут перебегать к ним и доставлять необходимые сведения, т.-е. станут немецкими шпионками. Плохо знают фашисты советских женщин!

* * *

Так ведут себя захватчики в оккупированных районах, так «хозяйничают» они.

Насилия и злодейства немецких захватчиков делают советский народ еще тверже, еще жестче, еще суровее и мужественнее в борьбе с врагом. Все ярче разгорается пламя народной мести. За каждого замученного советского гражданина, за каждый разрушенный дом, за каждую оскверненную пядь нашей советской земли фашисты заплатят своей черной кровью. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, Северо-Западное направление.
_______________________________________
Как была взята Ельня ("Известия", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Один из вагонов санитарного поезда, который бомбили фашистские пираты, несмотря на хорошо заметные знаки Красного Креста.


Фото В.Мусинова
«Известия», 12 октября 1941 года, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением


**************************************************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Храбро бейтесь за каждую пядь родной земли, истребляйте живую силу и вооружение врага, отражая натиск озверелых фашистских орд!

☆ ☆ ☆

Они добивают раненых

Когда они появляются в воздухе, люди на земле произносят проклятия. В эти моменты люди на земле теряют ощущение боязни перед бомбами, перед пулеметными очередями, — так велика ненависть к выродкам рода человеческого, одетым в форму германской армии, так велика злоба к свастике.

В районах, близко прилегающих к линиям фронта, я видел колхозников и колхозниц, которые были не в силах сдержать душившую их ненависть к гитлеровским мерзавцам. Люди забывали об опасности, они не могли лежать на земле, они вскакивали, они готовы были броситься к фашистскому самолету и кромсать, душить, резать, рвать зубами фашистских летчиков.

Какой же человек может сохранить душевное равновесие при виде маленького ребенка, истерзанного пулями, расстрелянного с бреющего полета фашистским летчиком хладнокровно, в упор! Где же может найти человек душевные силы для того, чтобы сдержать себя, когда он видит спокойное зверское истребление людей с воздуха, стариков, старух.

Один колхозник сказал мне:

— Я раньше боялся, когда стервятники появлялись в воздухе. Теперь я не боюсь. Ничего не боюсь. Стою и думаю, как бы мне из него, из этого летчика, из живого кишки выпустить. Они летят, а у меня только злоба и никакого страха.

Такие же мысли высказал мне вчера военврач 2-го ранга Николай Ефимович Гранат. Санитарный поезд, начальником которого является тов. Гранат, был обстрелян пикирующим немецким бомбардировщиком два дня назад на перегоне между станциями Б. и В.

В глазах у тов. Граната ненависть.

— Я не могу говорить спокойно. Я думаю: ведь если бы это был не санитарный поезд, а охраняемый воинский состав, разве одиночный немецкий самолет напал бы? Нет, он побоялся бы. Он напал на нас потому, именно потому, что это был санитарный поезд, потому, что фашистских летчиков привлекала безнаказанность преступления. Он пикировал на нас, строчил из пулемета, сбросил бомбы. Тяжело ранены медсестра Елена Волкова, проводник Лосев, слесарь Корчагин. Хорошие товарищи. Волковой всего-то восемнадцать лет, а какая работница и какой человек хороший! За день до этого фашистские самолеты неподалеку от этого места охотились за тремя санитарными поездами. Много убитых.

Тов. Гранат умолкает. С минуту он думает.

— Надо, чтобы весь мир знал о преступлениях фашистов против Красного Креста. Таких преступлений не бывало в мире. Гитлеровцы совершают то, чего никогда никто не совершал в мире. Они добивают раненых. Они охотятся за санитарными поездами, они не делают разницы между военным об’ектом и госпиталем... Чудовищно!

С бреющего полета обстреливают они женщин и детей. Они выкалывают глаза пленным. Город Дорогобуж они хладнокровно уничтожили, сравняли с землей, зная, что в этом городе, кроме мирного населения, никого нет. Они потеряли облик человеческий. Они хотят испугать советский народ. Тщетно. Советский нард ненавидит их, он найдет в себе силы, чтобы разгромить врага.

Пройдут годы. Фашизма не будет. И долго будут говорить о них: они добивали раненых. Этого не простят в веках. // К.Финн.
__________________________________
Дикая расправа немцев над ранеными бойцами ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Напряженное положение в Германии


ЦЮРИХ, 11 октября. (ТАСС). По сообщениям иностранной и германской печати, положение в Германии с каждым днем становится напряженнее. Нормальная хозяйственная жизнь нарушена. В городах сейчас почти нет никакого подвоза продовольствия. Население доедает последние запасы. Германские газеты то и дело призывают население к экономии продуктов, предупреждая о том, что рассчитывать на улучшение подвоза в ближайшее время нельзя, так как железнодорожный транспорт занят военными перевозками. Предчувствуя голодную зиму, германское население бросается из одного района страны в другой, рассчитывая найти лучшие условия жизни. Это еще более затрудняет работу транспорта. Один купец, побывавший недавно на лейпцигской ярмарке, рассказал следующее:

«То, что я видел в Германии, ничего общего не имеет с порядком. Страшно было видеть, во что превратились аккуратные прусские железные дороги. На вокзалах огромные массы людей, они толпятся, дерутся за места. С севера и запада жители стремятся на юг, а с юга люди едут на запад. Жители охвачены паническим страхом перед наступающей зимой, так как в скорое окончание войны никто уже не верит».

Дезорганизация нормальной жизни в Германии сказывается во всем. Германские газеты опубликовали недавно распоряжение властей о новом сокращении норм выдачи на карточки товаров широкого потребления. Как известно, на старые промтоварные карточки население почти ничего не получило. По новым карточкам выдача промтоваров сокращается на одну треть. За два с лишним года войны население износило все запасы одежды и обуви. Получить сейчас что-либо из одежды или обуви совершенно невозможно. «Франкфуртер цейтунг» опубликовала распоряжение, согласно которому мужские, дамские и даже детские головные уборы будут также продаваться по карточкам. По всей стране продолжается сбор старой одежды и белья. Весь этот утиль направляется в специальные мастерские, где производится починка старых вещей. Затем эти вещи поступают в продажу населению. По сообщению германской газеты «Дас Рейх», во многих германских городах организованы магазины, занимающиеся продажей старых починенных вещей. Газета предлагает, чтобы и эти вещи продавались населению по специальным талонам.

В связи с недоеданием и нервной обстановкой увеличилось число заболеваний. Однако в стране нехватает врачей и медикаментов. Германские власти постоянно призывают население по возможности воздерживаться от обращения за медицинской помощью. «Вестдейчер беобахтер» выступает против неврастеников, «воображающих, что лекарства для укрепления нервов, снотворные и болеутоляющие средства, а также всевозможные медицинские справки являются для них необходимыми». Газета заявляет, что «человек, беспокоящий врачей, не имея в этом необходимости, действует против интересов Германии». Такое отношение властей к больным увеличило лишь число лиц, занимающихся самолечением и тайной продажей лекарств. По заявлению «Нейес винертагблатт», по всей Германии две трети общего количества лекарств продаются сейчас без рецептов врачей.

О растущем недовольстве среди населения сообщает цюрихский корреспондент агентства Оверсис ньюс.

«Лица, прибывающие из Бадена, Мюнхена и других германских городов, — пишет корреспондент, — передают, что в Южной Германии усиливаются антипрусские настроения. Напряженная обстановка вызвана здесь тем, что многие деревни в Южной Германии лишились всего взрослого населения, которое погибло в сражениях на Востоке. Население начало открыто говорить о необходимости смены берлинского правительства, после того как было об'явлено о том, что несколько батальонов полков, составленных из солдат Южной Германии, было полностью уничтожено. В некоторых кругах высказывают предположение, что нацисты намеренно жертвуют южно-германскими войсками для того, чтобы противодействовать антивоенным настроениям в промышленных районах — в Берлине и в Рейнской области».

Антиправительственные настроения начинают проявляться все более в резких формах. Как передает стокгольмский корреспондент агентства Оверсис ньюс, прибывший из Берлина шведский промышленник заявил, что он был свидетелем самоубийства женщины перед зданием имперской канцелярии. Воскликнув: «Долой гитлеровскую нацистскую партию!» — женщина покончила с собой. Самоубийство женщины вызвало стихийную демонстрацию против войны с Советским Союзом. Несколько участников демонстрации тут же было арестовано гестапо. Очевидец рассказывает, что женщина была одета в траур, и перед тем, как покончить с собой, она размахивала газетной вырезкой, в которой были напечатаны имена ее мужа и сына в числе солдат, убитых на советском фронте.

☆ ☆ ☆

Как немцы вербуют в Дании "добровольцев" на Восточный фронт

СТОКГОЛЬМ, 11 октября. (ТАСС). Шведская газета «Гетеборгс постен» разоблачает методы вербовки немцами «добровольцев»-датчан для посылки на Восточный фронт. Как сообщает газета, между министром иностранных дел Дании Скавениусом и остальными министрами возникли крупные разногласия по вопросу о создании так называемого датского «добровольческого корпуса». Скавениус заявил, что датское правительство согласилось на организацию «добровольческого корпуса», в то время как в действительности правительство не уполномачивало Скавениуса делать подобное заявление и вообще не решало этого вопроса. Кабинет министров потребовал отставки Скавениуса. Однако немцы поспешили взять под защиту своего агента. Оккупанты пред'явили ультиматум датскому правительству с требованием оставления министра иностранных дел на своем посту. Как подчеркивает газета, этот инцидент между датским правительством и германскими оккупационными властями свидетельствует о том, что не только датский народ, но и датское правительство враждебно относится к кампании вербовки «добровольцев» среди датчан для посылки на Восточный фронт.

______________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)*
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №242 (7618), 12 октября 1941 года
Tags: 1941, Германия в ВОВ, газета «Известия», зверства фашистов, немецкая оккупация, октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Я.Колас. Лагерь смерти

    Я.Колас || « Известия» №93, 19 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответные…

  • Злодейские преступления немцев в Старом Крыму

    Г.Прокофьев || « Красная звезда» №92, 18 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказы Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Фашистская «зона пустыни!»

    М.Волков || « Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский…

  • Новые документы о зверствах фашистов

    « Красная звезда» №90, 17 апреля 1942 года Дружная и быстрая подписка на Военный Заем — новое свидетельство несокрушимой сплоченности нашего…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Зверства немцев в Новороссийске

    И.Ерохин || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • Николай Тихонов. Могилы в городе Чудово

    Н.Тихонов || « Правда» №98, 15 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совете Народных Комиссаров СССР: Итоги Всесоюзного социалистического…

  • По следам гитлеровских убийц

    Е.Жидких || « Красная звезда» №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments