Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Земля Пирятина

«Красная звезда», 26 ноября 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Западнее Речицы (1 стр.). Майор П.Трояновский. — Наступление наших войск в районе Пропойска (2 стр.). В районе нижнего течения реки Припять (2 стр.). Майор И.Агибалов. — Отражение массированных танковых контратак противника (2 стр.). Подполковник А.Мирошниченко. — Ни часа простоя воинских грузов (2 стр.). Илья Эренбург. — Земля Пирятина (3 стр.). Б.Азбукин. — Конец немецкого помещика (3 стр.). Николай Тихонов. — Коммунисты полка (3 стр.). Подполковник Н.Денисов. Налеты авиации союзников на Германию (4 стр.). Истерические заклинания гитлеровских главарей (4 стр.). Новый налет на Берлин (4 стр.).



# Все статьи за 26 ноября 1943 года.



«Красная звезда», 26 ноября 1943 года

6 апреля 1942 года в городе Пирятине Полтавской области немцы убили тысячу шестьсот евреев — стариков, женщин и детей, которые не могли уйти на восток.

Почему немцы убили евреев? Праздный вопрос. Они убили в том же Пирятине сотни украинцев. Они убили в селе Клубовка двести белоруссов. Они убивают в Гренобле французов и на Крите греков. Они должны убивать беззащитных, в этом смысл их существования.

Евреев вывели на гребенскую дорогу. Их довели до Пироговской левады в трех километрах от Пирятина. Там были приготовлены поместительные ямы. Евреев раздели. Немцы и полицейские тут же делили женские и детские вещи. Загоняли в яму по пяти человек и стреляли из автоматов.

Я не умею говорить о казни грудных младенцев, у меня нет для этого слов. Скажет свое слово Чрезвычайная комиссия по расследованию немецких злодеяний. Скажет свое слово история. Я хочу сейчас рассказать о муках Петра Лаврентьевича Чепурченко. Его пригнали в три часа дня. С ним пригнали свыше трехсот жителей Пирятина. Им дали лопаты. Они видели, как немцы убивали детей. В пять часов дня офицер скомандовал: «Засыпать». Из ямы раздавались крики, стоны. Под легким слоем земли полуживые люди шевелились, и Чепурченко говорит: «Шевелилась земля...»

Вдруг Чепурченко увидел как из-под земли поднялся его сосед и приятель еврей Рудерман, ездовой валечной фабрики. Глаза Рудермана были налиты кровью, и был он весь в крови. Рудерман кричал: «Добей меня!» Сзади кто-то крикнул в ответ: «Добей!» — это просил другой знакомый Чепурченко столяр Сима, раненый, но не убитый. У ног Чепурченко лежала мертвая женщина. Из-под ее тела выполз мальчик лет пяти и закричал: «Маменька!» Больше Чепурченко ничего не видел и не слышал: он потерял сознание.

Петр Лаврентьевич Чепурченко жив, но его жизнь горька: он не может забыть 6 апреля 1942 года. Он говорит: «Это было на второй день пасхи», — и замолкает. Он глядит в одну точку, прислушивается. Что он видит? Мальчика, теребящего убитую мать? Глаза Рудермана? В тот страшный день немцы убили и его, Чепурченко. Я хотел об этом рассказать солдатам нашей Родины. Когда вы увидите немцев, вспомните о земле Пирятина и о ночах Чепурченко. Вспомните о пятилетнем мальчике. У вас такие же сыновья и братья. Совесть не даст вам покоя, пока ходят по земле палачи. Говорить поздно. Поздно и возмущаться. Теперь одно: убить этих бессовестных и низких убийц. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
ОТВАЖНАЯ ПАТРИОТКА МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ


НОВОСИБИРСК, 25 ноября. (От наш. корр.). В феврале 1943 года Мария Васильевна Октябрьская внесла из своих личных сбережений 50.000 рублей на постройку танка. В письме на имя товарища Сталина она писала:

«Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50.000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком».

Просьба тов. Октябрьской была удовлетворена. С энтузиазмом приступили она к изучению боевой машины. Офицеры Н-ского танкового батальона помогли ей овладеть танком, стать умелым водителем.

Недавно, закончив учебу, отважная патриотка Мария Васильевна Октябрьская в составе экипажа своего танка выехала на фронт.

____________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
Б.Полевой: Пята оккупантов* ("Правда", СССР)
М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №279 (5650), 26 ноября 1943 года
Tags: газета «Красная звезда», зверства фашистов, немецкая оккупация, ноябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Зверства гитлеровцев над ранеными советскими военнопленными

    « Красная звезда» №42, 20 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 19 февраля (1 стр.). Подполковник…

  • В немецкой неволе

    А.Мандругин || « Красная звезда» №40, 17 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 16 февраля (1…

  • Зарубежная печать о наступлении Красной Армии

    М.Леснов || « Красная звезда» №34, 10 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 9 февраля (1 стр.).…

  • Русские люди

    Б.Полевой || « Правда» №25, 29 января 1945 года Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва…

  • Кровавые следы немецких зверств

    « Красная звезда» №23, 28 января 1945 года Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной долговременной, глубоко…

  • Илья Эренбург. Кровь и деньги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №13, 16 января 1945 года Войска 1-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, овладели крупным…

  • Леонид Леонов. Фашистский змий

    Л.Леонов || « Правда» №287, 2 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Речь товарища М.И.Калинина на торжественном заседании XIV пленума ЦК ВЛКСМ…

  • «Танец смерти»

    Д.Бедный || « Правда» №309, 25 декабря 1944 года Войска З-го Украинского фронта прорвали сильно укреплённую оборону противника…

  • Л.Леонов. Когда заплачет Ирма

    Л.Леонов || « Правда» №237, 4 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Хлеб — государству (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments