?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Михаил Кольцов. Стало нехорошо - поехали в Ригу
0gnev
М.Кольцов || "Правда" №329, 30 ноября 1930 года



# Все статьи за 30 ноября 1930 года.



Многое перевернула, свихнула на свете мировая война, революция. Не только пуп земли с'ехал набок, но и вообще всякие места, поменялись местами. Для ума любознательного и досужего есть в наши дни много пищи.

Например, вопрос:

- Откуда в европейской газете можно почерпнуть самую лучшую и самую полную информацию о Советском союзе?

Неопытный, наивный простак пожмет плечами и, не задумываясь, ответит:

- Из Советского союза, конечно.

Более опытный и более горько искушенный человек, если он вдобавок просматривает иностранную белую прессу, нисколько не пожимая плечами, усмехнется и укажет:

- Из Риги, конечно.

И будет прав.

Другой укажет Ревель, и тоже будет прав.

Третий укажет Гельсингфорс. И тоже, безусловно, будет прав.

Со времени гражданской войны Рига стала центральным заготовочным пунктом по поставкам в мировую буржуазную и эмигрантскую печать разных уток и вообще всякой дичи о Советской стране, советской власти, обо всем советском.

Восемьдесят процентов всего неповторимого, необычайного, неслыханного, злостного, хулиганского, уголовного вранья, какое цвело эти годы за заборами наших республик, выращивалось в Риге.

Было время, мы находились в блокаде, никого к себе не впускали. Под воротами большой страны, в маленькой латвийской прихожей скопилась чающая наживы газетная нечисть.

Нам как-то довелось своими глазами в рижском кафе на Известковой улице наблюдать примечательные зрелища самой удивительной из всех птичьих бирж. Биржа газетных уток.

Покупатели - шпики, провокаторы, диверсанты из штабов и банкирских разбойничьих гнезд почти всей Европы, да и Америки, - сидели, лениво развалясь, разбросав локти над чашками кофе, рюмками ликеров.

Продавцы - местные газетные спекулянты, редакционные сутенеры, редакционные жучки - суетливо бегали между стульями, назойливо предлагали свой странный товар на засаленных листках.

Здесь даже не говорили шепотом. Оркестр все равно заглушал утиный торг, да и чего стесняться, ведь люди все свои.

Биржа газетного вранья имела свои хорошие и плохие времена.

Сначала рижские утки кое-как держались в цене. Как-никак, здесь был почти единственный пункт, где можно было купить хоть брехню, да о России.

Болтался по кафе такой потертый человечек по фамилии Карачевцев. Гордо именовал себя специальным корреспондентом американской газеты "Общее дело". Этот расторопный малый устраивал тут же, на глазах у публики, не менее пяти восстаний в день, не менее тысячи расстрелов безвинных детей и уж никак не менее двух-трех скандалов в Совнаркоме и Политбюро.

Забавно было, что не только мелкие бульварные газеты, но и почтенный седовласый "Times" изо дня в день покупал у миляги Карачевцева его третьесортное дерьмо - чтобы сервировать сие пахучее кушанье на завтрак своим джентльменам-читателям.

Но потом дела пошли хуже.

Гражданская война и блокада кончились. Большинство крупнейших буржуазных газет и телеграфных агентств получили доступ в Москву, стали держать здесь своих постоянных корреспондентов и представителей. Какой при этом был смысл пользоваться Ригой?

Латвийские утиные дела пошли прахом. В пустом кафе суетились отощавший Карачевцев и его конкуренты. Приставали к одиноким посетителям:

- Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!

Посетители молча платили за кофе и, не глядя на унылых спекуляторов, торопились к московскому поезду. Вслед неслись затихающие жалобные звуки:

- Подлинные факты, с документами и печатями! Драка со стрельбой в президиуме Совнаркома! Семашко исключен из Политбюро! Любовные письма Карла Радека к герцогине Девонширской! Бегство Сталина в Арзамас...

Цены на утки упали в Риге до нуля. И надолго. Только в дни разрыва английского консервативного правительства с Москвой газетные рестораторы больших европейских столиц опять обратились к старым поставщикам. Карачевцев купил себе новый котелок, начал мечтать о велосипеде в рассрочку. Но это были кратковременные радости.

Газетные жучки совсем оставили некогда уютное кафе. Они разбрелись, занялись другими, не менее почетными, но более голодными профессиями. Кто торговал порнографическими карточками, кто возил породистого кобеля по случкам, кто устроился при свечном ящике в православной церкви.

И вдруг...

И вдруг - опять вышло из-за тучек солнце!

Запыхавшиеся джентльмены прямо с вокзала бегут в утиное кафе и расспрашивают через официантов - куда девались вон те господа журналисты, которые вот тогда предлагали информацию о России.

Разыскали доброго старого Карачевцева, приехали к нему на квартиру!

- Дайте чего-нибудь о России. В вашем духе...

- Да я, знаете, оторвался... Я теперь по бильярду работаю.

- Все равно! Тряхните стариной, раздобудьте чего-нибудь такого. Дозарезу нужно!

Да, в парижских и лондонских редакциях, в банкирских конторах, в штабных и министерских кабинетах срочно, дозарезу нужна рижская информация.

В дни рамзинского процесса многим стало нехорошо. Многие поехали в Ригу.

В ответ на безжалостные информации из московского Колонного зала срочно, дозарезу понадобилась встречная канонада. Защитная дымовая завеса.

Рижские корреспонденты опять работают. Получили "социальный заказ".

Нельзя даже сказать о них, что они врут.

Не они врут - их врет. Да как врет!

Чудовищный фонтан блевотной лжи, такой, которую никогда не придет в голову опровергать. Вонючий, грязевой вулкан самого нелепого вида:

"Сталин убит и неизвестно где находится".

"Красная площадь завалена трупами восставших".

"Кровавые побоища в Москве".

"Блюхер арестован и будет расстрелян".

"Ворошилов и его военная партия захватила всю власть".

"Daily Telegraph" от 28 ноября помещает полученные из Риги заявления некоего инженера Вудхеда, который только что вернулся из Москвы. Вудхед утверждает, что "лично присутствовал при крестьянских восстаниях под Москвой в Братовщине и в Пушкине. Крестьяне устроили демонстрацию протеста против расстрела 20 кулаков в братовщинском концентрационном лагере(!). Местный гарнизон (!!) присоединился к крестьянам. Мятеж был подавлен при помощи артиллерии. Число жертв превосходит 400".

"Позвольте! Но ведь Братовщина за Пушкиным - это ведь Зеленый город! Тот самый Зеленый город, где мы имеем честь состоять председателем городского совета!

В Зеленом городе, в Братовщине не то, что концентрационного лагеря - даже приличного лагеря для туристов еще не налажено!

В Братовщине "местный гарнизон" состоит из шести милиционеров. Неужели же эти "звери" вшестером убили 400 человек?! Хотя, по Вудхеду, они пользовались артиллерией. Милиционер с пушкой - какая красота. Наглая ложь классовых врагов не имеет границ.

Председатель горсовета польщен и умилен батальными описаниями "Daily Telegraph". Он благодарит от чистого сердца...

Неужели же это все, что может противопоставить военная, капиталистическая, интервенционистская шатия тем страшным истинам, которые раскрываются и уже раскрылись, показав правителей Европы за их кровавой работой? // Михаил Кольцов.

________________________________________________
М.Кольцов: Широкая натура (“Правда”, СССР)
Бизнес с красными ("Time", США)
Гэ-Пэ-У ("Time", США)
Карл Радек: "Ио-ио" ("Известия", СССР)
Маленький капрал Троцкий ("Time", США)
И.Эренбург: Мысль в отставке ("Известия", СССР)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
Карл Радек: Письмо сэру Генри Детердингу ("Известия", СССР)

Газета "Правда" №329 (4774), 30 ноября 1930 года

  • 1
"Этот расторопный малый устраивал тут же, на глазах у публики, не менее пяти восстаний в день, не менее тысячи расстрелов безвинных детей и уж никак не менее двух-трех скандалов в Совнаркоме и Политбюро."
Этот пассаж очень напоминает мне Гашека, не помню точно какой рассказ, в нём речь шла о журналистах, "делавших своё дело".

Спасибо за эту статью и за другие, как-то вы их выдаёте "в тему", в смысле, я сижу плотно сейчас на Инофоруме и, для себя во всяком случае, наблюдаю некое сходство, какую-то общую тенденцию к рассмотрению текущих вопросов, только там - нынешние дела, а у вас дела лет прошлых и с акцентом на СМИ.
Извините, если несвязно, давно хотелось выразить вам своё почтение %)

Сходство? Еще совсем недавно ИноФорум был частью ИноСМИ. Правда тогда он назывался просто форумом ИноСМИ (существует с конца 2003 года), а переводы читателей публиковались у нас как "народные переводы" (затеяны 7 октября 2004 года). Может быть, это как-то хотя бы отчасти объясняет описанный Вами феномен? :-)))

Спасибо за почтение. Доброе слово даже на пенсии приятно. :-)

Я была постоянным читателем ИноСМИ. :)
Да, действительно, не подумалось. Объясняет.

Что вы, какой же вы "пенсионер" ) Вы - исключительный человек. Я тут немножко вам поклоняюсь))))))))

А какой у Вас читательский стаж? Сколько часов-дней-недель-месяцев-лет своей сознательной жизни Вы неосторожно растратили на чтение материалов ИноСМИ? :-)

Ага, все мы вышли из гоголевской шинели... то есть из шинели ИноСМИ. Один незаурядный феномен породил другой, не менее замечательный и выдающийся, который сначала был его важной частью, а потом обрел самостоятельность. Надеюсь, Ваша озабоченность ("...как параноик, я очень озадачена феноменом Инофорума - слишком быстро родился и слишком слаженно пока работает.") носила исключительно ситуативный характер. "Слишком слаженно работающие" ресурсы ни за одну, ни за две ночи не рождаются... Увы, это унылая проза профессиональной жизни :-)

В том смысле, что мне не положено соц.беспечение, потому что не за что? Имел в виду, что пребываю вдали от ратных дел и мозги непрерывно проветриваю. Вплоть до сквозняков :-)))

P.S. А какая "великая задумка" не получается у инофорумцев? И что в ИноФоруме принципиально нового, т.е. такого чего прежде не было на ИноСМИ? ("...не получается той великой задумки, которую хотели воплотить инофорумцы в новом ресурсе").

P.P.S. А наш, редакционный труд, был разве райским, благодарным и недобровольческим? ("Ресурс достаточно крепко стоит на ногах, хотелось бы расцеловать всех и каждого за его адский, неблагодарный, добровольческий труд.")


Ну, общий стаж - два года, но если первый год я ещё не раскусила всей прелести и бегала туда раз в недельку, а то и реже, то второй год, что называется, "подсела".
Я, как сетевик со стажем, паранойей страдаю постоянно :) Увы. Но на самом деле, настолько всё быстро было, настолько... это действительно революционная романтика, была уверенность, что "мы наш, мы новый мир построим". Это было как восстание, как революция, а как говорит история, революции на пустом месте не возникают. Но это так, глупости параноика.))))
>"В том смысле, что мне не положено соц.беспечение, потому что не за что?"
Ну, по мне, так Вам положены почести, лавры и девушки, устилающие дорогу розовыми лепестками, потому что есть за что :)
По поводу "великой задумки" - ну, то было настроенческое. Так. Своё. Принципиально нового - нет, не знаю, разве что, хотят создать общественно-политическое движение (кажется, это так называется), на базе Инофорума, с прицепкой к Инофоруму.
А Ваш редакционный труд - по-моему, это подвиг. Но, это только по-моему)))
Спасибо Вам, большое.

P.S. Забавное ощущение, что вы меня проинтервьюировали))))

ИноСМИ был мощным наркотиком, да. Вполне безвредным и безопасным. Развивал сильную переводозависимость. Хороший вкус. Образовывал и обогащал... Можно ли излечиться от вируса ИноСМИ? Да и нужно ли? Не знаю.

Гм... Вроде новый мир построили, нет? Сайт полностью управляется читателями. Царство свободы и разума. Первое неофициальное СМИ. Ключевое выражение "на пустом месте".

Интересно было. Все делали впервые. Рисковали, конечно. Но игра стоила свеч... Собрали аудиторию, которой можно и нужно гордиться.

Ну что Вы?! Какое интервью? Просто попросил прояснить пару Ваших тезисов. Кстати, а что для Вас ИноСМИ и зачем он лично Вам? Без ИноСМИ Ваша жизнь была бы более унылой и серой или менее? Чем ИноСМИ отличается от ИноФорума?

Вот за что не люблю себя - косноязычна и не умею выражать мысли, сейчас читаю Вас и думаю "ну, да, это я и хотела сказать". И, что мир новый, и, что да, это наркотик. Причём, повторюсь, на ИноСМИ я читала статьи, изредка забегая на форум, на Инофоруме я стараюсь успеть везде. Правда, из-за желания этого успеть всё и всех прочитать, катастрофически стало нехватать времени, теперь нужно либо как-то научиться фильтровать темы, либо - скорочтению. Если раньше ИноСМИ для меня было чем-то вроде...марихуаны? То теперь, Инофорум для меня это героин. Возможно именно потому, что "родился сам" и как ребёнка хочется постоянно контролировать и заботиться. И узнавать что-то новое. День без этого ресурса у меня теперь вызывает ломку. Когда я выезжала за город, оторвала себя от компа, то убила все деньги на сотовом, чтобы смотреть что нового и читать. Это героин))))))))) Теперь активно ною, нельзя ли сделать лёгкую пда-версию.
На ИноСМИ я стала заходить сначала из-за статей, посвящённым о том, что творится в бывших "братских республиках". То, что западная пресса, мягко говоря, предвзята, для меня открытием не было, но вот переводы украинские, польские (ооо, польские!), прибалтийские - мне были очень интересны, хотелось знать насколько они "демократизировались", что сейчас творится там. "Без ИноСМИ Ваша жизнь была бы более унылой и серой или менее?" - ну, нет, вовсе нет, потому что я сама интересовалась, что-то исказала и вдруг вышла на ИноСМИ, к которому тут же привязалась, потому что там было много всего, в одном месте. ИноСМИ был очень удобен, вместо того, чтобы ползать по каким-то маловразумительным ссылкам, там я получала "накрытый стол" - всё и сразу. Эх, мне сейчас так нехватает того, что после статьи шли ссылки на другие статьи на эту же тему или на связанные тему.
И всё-таки, сравнить ИноСМИ и Инофорум я не могу. Это же как-то надо систематизировать впечатления и наблюдения, а у меня, кроме истошного восторга и интузиазизма - больше ничего :) Но с потерей ИноСМИ, перевернулся какой-то громадный лист для меня, как для постоянного читателя и юзера. Мы все что-то потеряли, ИМХО. Я рада, что есть Инофорум, но это уже не ТО, это своё, другое, хотя, возможно, более сплочённое и спаянное.
Да, ну, какие тезисы, что вы. Просто "блондинячьи" разговоры сам с собою)))) Никак не ожидала, что Вас они заинтересуют.

Вообще, я у себя на дневнике хотела написать, но в таком случае, напишу здесь. Если я перебарщиваю и лезу не в своё дело - одёрните меня. Просто, ИноСМИ дал мне уверенность, что у меня есть единомышленники, поэтому мне было очень сложно перенести тот факт, что значительная часть бывших иносмишников, начала Вас осуждать, тогда как другая часть стала им в оппозицию. И вот этот раскол, меня обидел, начали новое дело и сразу с разногласия по вопросу, который никого не должен касаться. То, что вы ушли так спокойно и строго - Вы такой молодец! Я представляю, насколько это было тяжело, но устраивать какие-то прощания - это было бы равно подстрекательству к восстанию. Неизвестно что было бы в таком случае, если бы было известно заранее о Вашем уходе. Вот эта самая живая, сильная, горячая, предприимчивая юзерская масса, вместо того чтобы созидать и прийти к Инофоруму, могла бы наломать таких дров и... да мало ли что могло быть. Вы практически обезопасили народ от большого количества необдуманных поступков.
Простите, простите, может мне не следовало даже заикаться об этом, лезть не в своё дело.

"Косноязычия" и "блондинячьих разговоров" не заметил. У нас с Вами случился интерактив. Спонтанный диалог. Живой обмен мнениями. Не уверен, что "древний ИноСМИ" был марихуаной... Достаточно было ознакомиться с реакцией наших постоянных читателей в выходные дни, не скрывавших своего неудовольствия тем, что мы публикуем материалы, например, не 7 дней в неделю. Страдавших, когда форум ИноСМИ внезапно ломался и несколько дней не работал.

ИноФорум дает чувство сотворчества и сопричастности. Любой читатель может внести вклад в его развитие и популяризацию. Героином его делает жизнь, которую легко обнаружить на тамошнем форуме. Мертвых и полуживых ресурсов много, а живых, способных к стихийному самовоспроизводству, наоборот, мало. Ресурсов с "высокоразвитой жизнью" почти нет.

"Древний ИноСМИ" был флагманом и законодателем мод в жанре переводов иноязычной прессы. В мировом масштабе. ИноФорум - продолжатель лучших традиций. Чем больше там будет создаваться новых традиций, тем больше он будет похож на "ТО".

Есть прекрасная максима: не судите, да не судимы будете. Она прекрасно подходит к описанной выше ситуации.

Вы слишком ко мне добры :)
Спасибо, что уделили мне немного времени. Мне было очень приятно.

P.S. Кстати, я понятия не имею как действует марихуана %) Так что... сравнение было чисто литературным :D

И Вам спасибо. :)

"Ворошилов и его военная партия захватила всю власть".

под действием таких слухов из-за рубежа Сталин и устроил "чистку" в армии.

"Блюхер арестован и будет расстрелян".

мда, так и вышло.

  • 1