Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под Москвой должен начаться разгром врага!

газета «Правда», 27 ноября 1941 года«Правда» №329, 27 ноября 1941 года

Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера. Советский народ и его Красная Армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром должен начаться под Москвой!



# Все статьи за 27 ноября 1941 года.



«Правда», 27 ноября 1941 года

Наступление немецко-фашистских орд на Москву продолжается. У нас есть силы и возможности сорвать еще раз коварный вражеский план. Необходимо, чтобы каждый защитник Москвы, на каком посту он ни стоял бы, проникся всецело мыслью: нельзя ни на шаг дальше подпускать врага к Москве! Пусть знает каждый боец, каждый командир и политработник: за их спиной город, дорогой всей нашей стране, сердце нашей родины. Пусть знает: им доверили свою жизнь, свободу и честь жители Москвы, отцы, матери, жены, дети.

Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Гитлер обещал своим одураченным солдатам конец войны и отдых в Москве. Это — ложь, пустое хвастовство. Холод и голод гонят немецкое зверье вперед. Они рвутся изо всех сил к Москве, тысячами трупов устилают землю и лезут через эти трупы, смертью покупая каждый километр пути.

У врага есть еще перевес в танках, но армия Гитлера уже совсем не та, какая она была в начале войны; не такая в ноябре, какая была в октябре, не такая сегодня, какая была две недели назад. Колоссальные потери истощают армию Гитлера. За пять месяцев войны она потеряла около 6 миллионов убитыми, ранеными и пленными, потеряла более 15 тысяч танков, около 13 тысяч самолетов, до 19 тысяч орудий. Эта грабьармия, вшивая, раздетая и голодная, щелкает зубами от холода и голода. Этой армии мародеров придает силу отчаяние. Она дерется с ожесточением, как раненый хищный зверь, чующий приближение своего конца.

Гитлеровская армия способна на самые жестокие и самые отвратительные зверства. Она творит чудовищные зверства, дикие надругательства над ранеными красноармейцами, над мирными жителями, над врачами и санитарами. В опубликованной вчера в «Правде» ноте Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных приведены леденящие кровь примеры бесчеловечных истязаний, которым фашистские палачи подвергают раненых и пленных красноармейцев.

Нужны ли еще доказательства глубокого морально-политического падения армии Гитлера, полного превращения ее в банду разбойников. Не храбрость, а наглость ведет гитлеровских бандитов. Они действуют разбойничьими приемами запугивания и шантажа.

О стойкое сопротивление героических частей Красной Армии разбилось в октябре первое наступление Гитлера на Москву, возвещенное миру с таким шумом и хвастовством. С еще большей яростью начал Гитлер второе наступление. Он хотел с налета захватить Москву. Для этого были собраны крупные силы, сосредоточено под Москвой больше половины всех танковых дивизий врага. Фашистские полчища ринулись было вперед в разных направлениях, стремясь быстро окружить Москву и прорваться к ней кратчайшим путем.

Мужественное сопротивление частей Красной Армии задержало разбег фашистских полчищ. Они вынуждены перейти на медленный шаг. Они не мчатся вперед, как бывало, а ползут, обильной кровью поливая каждый свой шаг. Но они все же ползут! Значит, надо удесятерить стойкость защитников Москвы, не допускать слабых мест в обороне, помня завет родины: ни шага назад!

Надо во что бы то ни стало сорвать разбойничий план Гитлера, остановить движение немцев, заставить их в бессилии топтаться на месте под Москвой, заставить их испытать действие русских морозов и вьюг под открытым зимним небом. Здесь, под Москвой, надо положить начало разгрома немецких оккупантов. Пусть здесь, под Москвой, начнется кровавая расплата разбойничьего гитлеровского фашизма за все его преступления!

Гитлер рвется к священной столице русского народа, он оскорбляет наше национальное чувство, он посягает на все, что дорого сердцу русского, советского человека. Пусть же тут, под Москвой, завершится путь фашистских захватчиков! Подступы к Москве могут и должны стать могилой для немецко-фашистских мерзавцев!

Этого ждет вся наша страна. Она с горячей любовью, с пламенным патриотизмом поддерживает героическую Красную Армию, отдает ей все свои силы, неустанно работает для усиления обороны. Родина гордится защитниками Москвы, которые на отдельных участках фронта железной рукой сдержали бешеный напор врага. Родина гордится отважными советскими воинами, которые громят фашистов на севере у Тихвина на южном направлении западнее Ростова-на-Дону. Родина гордится стойкими, непоколебимыми защитниками Ленинграда, Ханко, Севастополя.

Враг должен быть остановлен всюду. Этого требует создавшееся обостренное положение. Наши славные бойцы не раз показывали, какую непреодолимую силу представляет наш советский удар. Сильнее удар, и надломленный враг не выдержит! Он уже изрядно измотан в предыдущих боях. Он устал. Наступил момент, когда можно остановить его, чтобы сломить.



Бои под Москвой имеют огромное значение. Уничтожив врага под Москвой, мы начнем его уничтожение на всей захваченной им территории.

Товарищи красноармейцы, командиры, политработники, защитники Москвы! В эти грозные исторические часы на вас смотрит вся родина. Она верит вам. Она знает, что вы не пощадите сил своих, своей жизни, чтобы отсечь кровавую фашистскую лапу, занесенную над Москвой. Вы охраняете дверь к Москве, — нет боевого поста, более ответственного и почетного. Вы не пустите наглого врага через порог! Вы будете бить немцев, бить нещадно, изматывать их силы — так, чтобы ослабевшая, отчаявшаяся фашистская орава не только остановилась, но и была отброшена, разгромлена, уничтожена.

Под Москвой должен начаться разгром врага!


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 26 ноября

В течение ночи на 26 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.



Часть тов. Коротеева, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев уничтожила 4 вражеских танка, 2 минометных батареи, 88 автомашин и 1400 фашистских солдат и офицеров.



Два советских танка под командованием капитана Запорожца отразили атаку колонны немецких танков. В завязавшемся бою танкисты уничтожили 2 немецких танка, 4 автомашины и до 300 солдат и офицеров противника.



Из районов Орловской области, захваченных немцами, поступают сведения о чудовищных злодеяниях фашистских извергов. В районе реки Сож немецкий патруль задержал 7 колхозников. У одного из них оказалась справка о том, что он является членом колхоза «Красный партизан». Одно слово «партизан» привело фашистов в ярость. Все 7 колхозников были расстреляны на месте. Немцы разграбили и сожгли деревни Ольговка и Калиновка только за то, что крестьяне этих деревень пытались воспрепятствовать грабежам. В селе Рогово Почепского сельсовета группа фашистов изнасиловала Прудникову, председателя колхоза имени Кирова. Надругавшись над женщиной, гитлеровские людоеды повесили ее.



Геологи, бурильщики, эксплоатационники нефтяных районов страны успешно борются за увеличение добычи нефти. Бугурусланские нефтяники сдали в эксплоатацию новый участок. Пробуренные здесь скважины дают стране дополнительно много нефти. Коллектив участка изо дня в день перевыполняет план нефтедобычи. С начала Отечественной войны трест «Бугурусланнефть» получил для эксплоатации новые нефтеносные участки. На них размещается несколько сот скважин. Большие разведочные работы ведутся в одной из автономных республик. Здесь в широком масштабе начато бурение. На недавно открытых месторождениях в К. выявлена площадь, где можно заложить свыше 150 скважин. Нефть залегает на небольшой глубине. Промысел «Ченгырташ» (Киргизия) досрочно выполнил годовой план нефтедобычи. Себестоимость продукции снижена на 9 процентов.


Вечернее сообщение 26 ноября

В течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Волоколамском и Сталиногорском участках фронта.

За 23 ноября по полученным дополнительным данным уничтожено не 19 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 55 немецких самолетов.

За 25 ноября уничтожено 33 немецких самолета. Наши потери — 5 самолетов.

За 26 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолета.



За 25 ноября нашей авиацией уничтожено 107 немецких танков, до 400 автомашин с войсками, 30 полевых орудий, более 200 повозок со снарядами, 25 зенитно-пулеметных точек, более 50 мотоциклов и истреблено до 4 батальонов вражеской пехоты.



Бойцы тов. Люлишенко 24 ноября разгромили на одном из участков Западного фронта 240 немецкий пехотный полк. На другом участке части тов. Ермакова за 24 и 25 ноября уничтожили 49 немецких танков и истребили 5 батальонов пехоты противника.



Часть тов. Брынина, действующая на одном из участков Западного фронта, в двухдневном бою за селение В. истребила свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 26 станковых и ручных пулеметов, 3 миномета, радиостанцию, десятки тысяч патронов и другие трофеи.



Группа бойцов, отражая атаку танков противника, уничтожила бутылками с горючей жидкостью 4 немецких танка. Из них 2 танка были уничтожены бойцом Поповским.



Успешно громят немецких захватчиков партизанские отряды Смоленской области. Партизаны изгоняют фашистских солдат из деревень, куда немцы прячутся от морозов. Отряд тов. Г. недавно атаковал группу немецких мотоциклистов, расположившихся на отдых в деревне К. Зажигательными бутылками партизаны подожгли сарай, где находились немецкие мотоциклы, и забросали гранатами выбегавших из домов немецких солдат. Вся фашистская банда уничтожена полностью. На станции С. немцы приспособили для жилья восемь вагонов. Партизаны ночью подложили под вагоны мины и взорвали их. Взрывом уничтожено до 40 фашистов. Партизанский отряд железнодорожников 17 ноября организовал крушение воинского эшелона, в котором ехали на фронт немецкие резервисты. Убито до 100 фашистских солдат.



Огромные потери немецкой армии на Восточном фронте, голод, обнищание, эпидемии все более расшатывают тыл германской армии. В найденном у убитого немецкого лейтенанта Вебера письме руководитель Фрейбургского окружного комитета гитлеровской партии жалуется: «Жены, которые раньше имели здравые государственные взгляды, сейчас говорят о мире... В нашей местности таких разговоров много». Унтер-офицеру Вернеру Крегеру пишут родные: «Во всем Дрездене дети не ходят в школу. Школы закрыты, так как свирепствуют паратиф, дифтерит и детский паралич. Все это наделала проклятая война». Пленный солдат 4 пехотного полка 32 немецкой пехотной дивизии Вилли Майнке заявил: «Что говорить о настроении дома, когда из моей маленькой деревушки убито на Востоке 12 человек». Пленный ефрейтор 96 немецкого пехотного полка Эрих Вендт сказал: «Война принесла нам только горе. Виноват в этом Гитлер. Германский народ должен очистить свое поле от этой скверны — нацистов и Гитлера. Тогда будет мир». // Совинформбюро.


_____________________________________________________
За Москву, за родину! ("Правда", СССР)
Е.Петров: За спиной - Москва ("Известия", СССР)
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата** ("Правда", СССР)**
Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №329 (8737), 27 ноября 1941 года
Tags: битва за Москву, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • А.Сурков. Вперед, богатыри, вперед!

    А.Сурков || « Правда» №345, 13 декабря 1941 года Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные…

  • Великая победа под Москвой

    Н.Таленский || « Правда» №290, 6 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Указ…

  • Р.Роман. Мы верим...

    Р.Роман || « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Драться так, как герои Красной Армии!

    « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment