Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Лев Славин. «Стерилизованный гренадер»

газета «Известия», 9 октября 1943 годаЛ.Славин || «Известия» №239, 9 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны. (1 стр.). Письма от трудящихся города Чернигова товарищу Сталину, воинам Красной Армии, освободившим Чернигов, и товарищу Хрущеву. (2 стр.). Описание знаков различия дипломатических работников Наркоминдела, Посольств и Миссий СССР за границей. (2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Житомир, Коростень, Джанкой, Городок, станции Мелитополь, Шклов, Речица. (3 стр.). В.Полторацкий. На земле Правобережья. (3 стр.). Елена Браганцева. Возвращённые к жизни. (3 стр.). И.Забелышинский. Крылатый металл. (4 стр.). Военные действия в Италии. (4 стр.). Налёты английской авиации на Штуттгарт, Фридрихсхафен и Мюнхен. (4 стр.). Французские патриоты расправляются с гитлеровцами. (4 стр.).



# Все статьи за 9 октября 1943 года.



Немец всё тот же. Шкодливый тупица, сентиментальный вор, маньяк смерти. Немецкие мерзости производятся с монотонностью автомата. Фриц однообразен. Всё же время от времени немцу удаётся удивлять даже наших бывалых бойцов, перевидавших на своём веку фрицев всех мастей и моделей.

немецкий солдат, письма гитлеровских солдат, немцы о восточном фронте, фашисты о русских солдатах, рассказы немецких солдат, из дневников гитлеровских солдат, тотальная мобилизация в Германии

На-днях стрелки наши, продвигаясь в Гомельском направлении, взяли штурмом деревню Веребск. На околице её они остановились в изумлении. Перед ними предстал не совсем обыкновенный фриц. Новый вариант выпуска 1943 года.

Представьте себе рослого немецкого солдата, который какими-то обезьяньими прыжками бессмысленно скачет взад и вперёд. В руке у него был автомат. Не прекращая своего странного танца, немец то пел, то вдруг разражался припадками дикого смеха.

Увидев красноармейцев, немец швырнул в них автомат. И бойцы увидели, как на губах у немца показалась пена. Он упал на землю и забился в конвульсиях. Корчась, он хватал зубами землю и с аппетитом грыз её. Ясно: сумасшедший. Должно быть, свихнулся в бою.

Однако документы, найденные при этом бесноватом фрице, показали, что перед нами психопат с крупным стажем.

Вот что значится в «Истории болезни Генриха Майерхорера, гренадера 1 роты 462 пехотного полка, выданной психиатрическим отделением полевого лазарета №615»:

«Согласно пометке в солдатской книжке Генрих Майерхорер уволен с военной службы в августе 1941 года по слабоумию».

Каким же образом этот слабоумный гренадер оказался на фронте?

«История болезни» об'ясняет это в дальнейших своих строках: «По состоянию своего здоровья Генрих Майерхорер должен быть стерилизован, но допущен к призыву в армию в 1943 году».

И вот стерилизованного кретина вытащили из желтого дома, всучили ему автомат и отправили на Восточный фронт защищать Гитлера. Сходить с ума — роскошь не по карману для Германии 1943 года.

При Генрихе Майерхорере найдено также отношение его батальонного врача к начальнику полевого госпиталя. Врач пишет:

«Генрих Майерхорер не имеет образования. Только двадцати лет от роду он научился подписывать свое имя. Никаких специальных знаков и слов запомнить не может, несмотря на все прилагаемые к этому старания. В 1940 году из-за слабоумия находился на излечении в лазарете. За последнее время у Генриха Майерхорера участились припадки, которые делают его баластом в части и даже опасным».

На этой выразительной характеристике начертана резолюция старшего врача: «Приказываю во изменение статьи о годности направить гренадера Генриха Майерхорера в воинскую часть».

Итак в 1943 году, после поражения под Сталинградом, после поражения на Орловском плацдарме, после поражений на Украине и в Белоруссии германские военные врачи, чтобы пополнить обескровленную германскую армию, перестали усматривать разницу между фрицами здоровыми и фрицами-идиотами… // Л.Славин, спец. военный корреспондент «Известий». ГОМЕЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 8 октября.
____________________________________
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*


************************************************************************************************************
Советские партизаны истребляют гитлеровских насильников


СТОКГОЛЬМ, 8 октября. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче Украине-цейтунг» сообщает, что за последнее время в Виннице и других городах был убит «ряд представителей германской администрации на Украине». В частности, газета сообщает, что «пали жертвой коварного нападения» чиновники железнодорожной администрации Фриц Уль и Эрих Гарус. В городе Ровно, по сообщению той же газеты, были убиты лейтенант Ганс Гуго Ниргоф и барон Пекер Эльсен-Костен.

☆ ☆ ☆

Борьба голландского народа против гитлеровцев

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Дейче цейтунг ин Нидерланден» жалуется на то, что нападения на представителей оккупационных властей в Голландии и голландских фашистов стали в Голландии повседневным явлением. «В Ассене, — пишет газета, — состоялось заседание чрезвычайного полицейского военно-полевого суда, на котором рассматривалось дело группы лиц, несколько месяцев подряд угрожавших безопасности северных провинций и совершивших ряд террористических актов. Полицейский военно-полевой суд вынес смертный приговор 10 подсудимым-голландцам и одного приговорил к 10 годам тюремного заключения. Смертные приговоры были приведены в исполнение немедленно после суда».

Газета признает, что за последние месяцы в Фрисландии, Гроннингене и Дренте возросло количество «чрезвычайно дерзких» актов саботажа и террористических нападений. Подобных актов зарегистрировано не менее 70. В особенности участились покушения на чиновников местных учреждений по «вербовке рабочей силы для Германии» в целях срыва этого мероприятия.


*************************************************************************************************************
СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков) УКРАИНЫ
Никите Сергеевичу ХРУЩЕВУ
От трудящихся гор. Чернигова


Дорогой и родной наш Никита Сергеевич!

Мы, трудящиеся города Чернигова, собравшись на свой митинг, посвященный нашему освобождению от немецко-фашистских разбойников, шлём Вам самый горячий, пламенный привет!

Более двух лет наш город и его население находились под игом фашистов. Подлые гитлеровцы разрушили наш родной Чернигов, превратили наш прекрасный город в руины и пепелища.

Памятуя славные боевые традиции нашего города — города Щорса и Богуна, — лучшие сыны и дочери Чернигова не склоняли голов перед фашистами, в отрядах народных мстителей-партизан громили врага в тылу, отплачивая кровью за кровь замордованного народа.

Но ничто, никакие муки и страдания не сломили, не пошатнули нашей веры в освобождение, не убили нашей любви к родному отечеству.

21 сентября 1943 г. доблестные дивизии Красной Армии принесли нам долгожданное освобождение. С огромной радостью встретили мы своих родных бойцов и командиров нашей славной Красной Армии, которые преследуя и громя фашистов, освобождают города и сёла Советской Украины. Сердечная благодарность и почёт героическим бойцам, офицерам и генералам непобедимого советского войска. Безграничная благодарность и вечная слава нашему отцу, вождю, вдохновителю и организатору побед Красной Армии — великому Сталину. «Украина была и будет Советской» — эти пророческие слова великого Сталина осуществляются с каждым днём. Многочисленные дивизии и полки, чудесная боевая техника массами тут на Запад, громят фашистов, освобождают украинскую землю, украинский народ от фашистской неволи.

Под руководством большевистской партии Чернигов за годы Советской власти был превращен в цветущий социалистический город. И теперь, на руинах многострадального города, мы клянёмся Советскому Правительству, Коммунистической партии, родному Сталину и Вам, Никита Сергеевич, что все свои силы и энергию отдадим на восстановление родного города, восстановление его предприятий, школ и культурных учреждений.

Мы никогда не забудем о зверствах немецких захватчиков, об искалеченном, истерзанном городе, о десятках тысяч повешенных, расстрелянных, замученных в застенках гестапо черниговцев. Наши сердца полны неизмеримой ненависти к фашистским оккупантам и мы будем работать не покладая рук, чтобы помочь нашей Красной Армии окончательно разгромить фашистских захватчиков.

Все силы на возрождение родного города!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Красная Армия!

Да здравствует наша родная Советская Украина!

Да здравствует Коммунистическая партия большевиков Украины и её руководитель товарищ Хрущев!

Да здравствует наш любимый вождь, организатор побед Красной Армии, товарищ Сталин!

(Принято общегородским митингом трудящихся города Чернигова, 6 октября)


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка 8 октября

В течение 8 октября войска Северо-Кавказского фронта продолжали очищать северную часть Таманского полуострова и уничтожали остатки войск противника. Заняты опорные пункты немцев — ГОЛУБИНСКИЙ, КУЧУГУРЫ, ФОНТАЛОВСКАЯ, ТАТАРСКИЙ, ВЕСЕЛЫЙ, ЗАПОРОЖСКАЯ.

В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах.

На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои и, продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров, заняли более 150 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СИБЯКИ, КАСПЛЯНЕ, ПРАНИКИ, ВЕРХНИЕ и НИЖНИЕ КОШЕВИЧИ, КОШЕВАТКА, ЗАГОРОДНО, РУБЕЖНИЦА, НОВАЯ БЕЛЬ, ЯКУБОВЩИНА, ЗАОЛЬША, ШУБКИ, ЛЮБАВИЧИ, КЛЕМЯТИНА, ЕФРЕМОВО, ДАШКОВЦЫ, ГЕРАСИМЕНКИ, и железнодорожную станцию ЗАОЛЬША.

В районе НЕВЕЛЯ наши войска, продолжая наступление, заняли более 60 населённых пунктов, среди которых ЛАХНЫ, КАСИЛОВО, РИКШИНО, БУСЛОВА, ЖУКОВО, РАКИ, БОЛОТНИЦА.

В течение 7 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 87 самолётов противника.

* * *

На Таманском полуострове наши войска продолжали уничтожать остатки войск противника. Части Н-ского соединения вели бои с немцами, засевшими в опорных пунктах Кучугуры, Фонталовская и Татарский. К исходу дня гитлеровцы, оборонявшиеся на этом рубеже, в большей своей части уничтожены, а остатки сдались в плен. Захвачено 34 орудия, 8 миномётных батарей, 142 пулемёта, 6 складов с боеприпасами и несколько складов с разным военным имуществом.

Наша авиация продолжала бомбардировать плавсредства противника в Керченском проливе. Потоплено 5 барж с немецкой пехотой. В воздушных боях сбито 16 немецких самолётов.

* * *

На правом берегу Днепра наши войска продолжали вести бои за расширение плацдармов. Части Н-ского соединения, отражая контратаки противника, продвинулись вперёд и улучшили свои позиции. В течение дня уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров. В другом районе немцы, пытаясь ликвидировать плацдарм наших войск на правом берегу Днепра, ввели в бой крупные силы пехоты и танков. Бои приняли чрезвычайно ожесточённый характер. Наши войска отбили контратаки противника и уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 24 танка и 8 самоходных орудий.

Наши лётчики в воздушных боях сбили 32 немецких самолёта.

* * *

На Витебском направлении наши войска за день боёв освободили от немецких захватчиков более 150 населённых пунктов. Опираясь на заранее подготовленные позиции, противник оказывает сопротивление, но под ударами советских войск откатывается на запад. Упорные бои происходили сегодня в районе одного крупного населённого пункта. К исходу дня бойцы Н-ской части атаковали немцев одновременно с двух сторон, ворвались в село и уничтожили весь вражеский гарнизон. На поле боя осталось свыше 400 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 11 орудий, 35 пулемётов и склад с военным имуществом. Взяты пленные.

* * *

Войска Калининского фронта, овладев городом и железнодорожным узлом Невель, продолжали наступление и заняли ряд населённых пунктов. В боях на подступах к Невелю и на улицах города наши войска уничтожили до 3.000 немецких солдат и офицеров. Взято более 600 пленных. Противник всеми мерами пытается задержать продвижение наших войск, но терпит неудачу. Части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, сегодня заняли свыше 60 населённых пунктов. Захвачено 22 орудия, 6 шестиствольных миномётов, 140 автомашин, склады с боеприпасами.

Наша штурмовая и бомбардировочная авиация активно поддерживает наступающие наземные войска и наносит удары по боевым порядкам и подходящим резервам немцев. Уничтожено 2 паровоза, 15 вагонов, до 200 автомашин, взорван склад боеприпасов, истреблено до батальона гитлеровцев. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 36 самолётов противника.

* * *

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены в Балтийском море два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн. Кроме того, сильно повреждён немецкий транспорт водоизмещением в 3.000 тонн.

* * *

Несколько украинских партизанских отрядов, действующих в районах Правобережной Украины, за неделю сожгли на шоссейных дорогах 12 мостов и взорвали 47 грузовых и 16 легковых автомашин противника. Убито и ранено 120 немецких солдат и офицеров. Партизанский отряд, действующий в Ровенской области, с 17 по 23 сентября взорвал 4 железнодорожных моста и пустил под откос 3 вражеских эшелона. Разбито 26 вагонов и платформ. Движение поездов на этом участке железной дороги прекращено.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Краматорске: «По предварительным данным, гитлеровские мерзавцы во главе с комендантом города —лейтенантом Моншке и бургомистром Шопеном за время оккупации замучили и расстреляли свыше 6 тысяч мирных жителей. Только в карьерах на Меловой горе, недалеко от бараков немецкого концентрационного лагеря, фашистские изверги расстреляли около 3 тысяч мужчин, женщин и детей. Многих жителей гитлеровские работорговцы насильно угнали в немецкую неволю. Гитлеровцы разорили и разграбили город. Немцы разрушили Ново-Краматорский и Старо-Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, металлургический завод, завод тяжёлого станкостроения, цементный завод, коксохимический завод и другие предприятия. В городе уничтожено и разрушено свыше тысячи жилых домов. В первые же дни оккупации фашистские громилы закрыли больницы, предварительно разграбив всё имущество и ценное оборудование. Перед отступлением немцы сожгли и взорвали 4 больницы, 2 поликлиники, детскую больницу, оборудованную по последнему слову науки, родильный дом, станцию по переливанию крови и клиническую лабораторию. Из 18 школ, насчитывавшихся в городе, частично уцелели только две, остальные разрушены. Немецкие изверги сожгли Дворец культуры, театр им. Пушкина, клуб «Штурм», клуб пионеров, разрушили стадион и уничтожили парк культуры и отдыха.

Это далеко не полный перечень преступлений и зверств фашистских людоедов. Подлость врага безмерна. Невозможно перечислить все дикие, поистине чудовищные злодеяния гитлеровских разбойников и убийц. За такие преступления никакое наказание не может быть слишком суровым».

Акт подписали члены комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Краматорске: Луговой, Мышко, Пацуля, Рябченко, врач Забаровская, священник Д.Стрижко, учительница Н.Склярова. // Совинформбюро.

____________________________________
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Сумерки фрицев ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №239 (8232), 9 октября 1943 года
Tags: 1943, Лев Славин, Совинформбюро, газета «Известия», немецкий солдат, октябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №241, 12 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указ Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment