Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию!

«Красная звезда», 24 октября 1944 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №253, 24 октября 1944 года



# Все статьи за 24 октября 1944 года.



Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина об'явлено, что доблестные войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского, прорвав долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, вторглись в пределы Восточной Пруссии. Части Красной Армии продвинулись здесь на 30 километров в глубину и 140 километров по фронту. Множество мощных опорных пунктов неприятеля пало под нашими ударами. Советские воины овладели около 900 населенными пунктами, из которых более 400 расположены на территории Восточной Пруссии.

«Красная звезда», 24 октября 1944 года, освобождение ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ

Эта весть особенно радостна для каждого советского человека. Мы одерживаем победу за победой. Под сокрушительными ударами Красной Армии враг катится на запад. Уже завершается изгнание немецких захватчиков из пределов советского государства. Выдающиеся успехи Красной Армии вынуждают сателлитов Германии поворачивать свое оружие против самой же Германии. Советские воины, свято выполняя свою освободительную миссию, помогают братским народам Югославии, Чехословакии и Польши очищать свои земли от немецкой чумы. А сейчас наши славные воины одержали еще одну замечательную победу. Они вторглись на территорию врага, они начали громить немцев на немецкой же территории!

Отстояв в огне героических сражений свободу и независимость советского Отечества, Красная Армия ныне бьет фашистского зверя в собственном его логове. Час возмездия пробил. Война всей своей тяжестью обрушилась на ее подлых зачинщиков — немцев. Война забушевала на немецкой земле.

Прорыв вражеской обороны на границе Восточной Пруссии и вступление наших войск на территорию Германии знаменуют собой новый важный этап нынешней кампании Красной Армии. Эта крупная победа советских войск вместе с успехами наших союзников на западе и юге приближает полный и окончательный разгром гитлеровской Германии, переносит бои на рубежи, откуда наступающие могут и будут наносить удары непосредственно по основным жизненным центрам Германии. Очень важно, что Красная Армия вступила на немецкую территорию именно в Восточной Пруссии. Восточная Пруссия в течение многих десятков и сотен лет была очагом немецкой военщины, где вынашивались и готовились бредовые планы покорения России, завоевания всего мира. Восточная Пруссия — это в то же время и важнейшая опора гитлеровского фашизма. Кроме того, она является крупной экономической базой врага. Наконец, Восточная Пруссия должна по замыслу германского командования выполнять роль надежного прикрытия центральных районов Германии с востока.

Вот почему гитлеровское командование ничего не жалело для укрепления обороны в Восточной Пруссии. Используя старые, десятками лет создававшиеся оборонительные сооружения, немцы построили здесь большое количество новых укреплений. Сосредоточив крупные силы, противник создал на восточно-прусских рубежах глубоко эшелонированную и обильно насыщенную огневыми средствами оборону. И если эта укрепленная по всем правилам современной военно-инженерной техники оборона оказалась прорванной, несмотря на отчаянное сопротивление врага, то это показывает, какой действительно огромной силы были удары, обрушившиеся на немецкие укрепления в Восточной Пруссии, и сколь важное значение имеет победа, одержанная здесь Красной Армией.

Преодолена одна из важнейших оборонительных полос немцев. Разгромлен ряд крупных опорных пунктов противника. Восточно-прусская группировка неприятеля подверглась могучему удару Красной Армии. Немцы вынуждены отступать, бросая в германских городах и селах много вооружения, военного имущества, транспорта. Германской армии нанесено еще одно крупное поражение, последствия которого не преминут сказаться на всем дальнейшем развитии военных событий.

Советские воины, охваченные единым стремлением — быстрей разгромить врага, настойчиво расширяют занятую территорию Германии. Немцы напрягают все усилия, чтобы преградить нашим войскам путь в глубь Германии. Они собирают все свои резервы и бросают их в бой, пытаясь восстановить фронт. Но наши войска мужественно и настойчиво преодолевают все преграды, пробиваясь вперед и вперед.

Советская Родина с любовью и гордостью следит за богатырской, победной поступью наших воинов. Провозглашая славу героям, вторгшимся в звериное логово врага, Родина-мать говорит им: «Вперед, мои сыны!».

Пламя священной ненависти к подлому врагу, не утихая, бушует в наших сердцах. Мы вторглись в Германию. Заняты первые десятки километров вражеской территории. Но мы пойдем дальше. Мы должны добить фашистского зверя — и мы его добьем!

Вперед, на Запад, славные бойцы Красной Армии!
____________________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. Наши войска на улицах занятого города Эйдткунен.


Снимок нашего спец.фотокорр. А.Боровского
«Красная звезда», 24 октября 1944 года, освобождение ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ


**************************************************************************************************************************************************
Великий день


Сорок месяцев Родина ждала этого. Сорок месяцев, глядя на развалины наших городов, на пепел наших сёл, мы в тоске думали: когда же?.. Теперь этот день наступил: Красная Армия вступила в Германию.

Немецкие правители уверяли, что никогда они нас не впустят в свое логово. Они надеялись на свои укрепления. Но есть гнев, перед которым рушатся камни. Есть ярость, которая расплавляет железо. Кто скажет о том, что мы пережили? Горе в сердце каждого из нас. Сорок месяцев враг терзал живое тело России. Сорок месяцев палачи глумились над нашими близкими. Мы должны были притти к ним. И мы пришли. Нас не остановили их укрепления.

Напрасно Гитлер рассчитывал на стойкость своих фрицев. Нельзя, вырастив грабителей, ждать, что эти грабители окажутся подвижниками. Среди гангстеров могут быть опытные и ловкие, но среди гангстеров не было и не будет ни Жанны д'Арк, ни Зои Космодемьянской.

Недавно в Кенигсберге гаулейтер Эрих Кох вопил на собрании гитлеровцев: «Мы не отдадим ни одной пяди прусской земли, мы вцепимся, врастем в эту землю!» Кто это говорит? Мы хорошо знаем Эриха Коха, бывшего наместника Украины. Его ремесло грабеж, и не удастся ему сойти за рыцаря. Он и его фрицы бесчинствовали на Украине. Нечего теперь кричать о немецкой земле. Долг платежом красен. Не вцепились фрицы ни в землю Эйдкунена, ни в землю Шталлупенена, ни в землю Гольдапа. А если и вросли они в землю, то мертвые, и над этим потрудился не гаулейтер Пруссии, а свинец России. Эрих Кох может отцепиться от Кенигсберга. Пусть не рассчитывает на удачу. Если ему удалось заблаговременно удрать из Ровно, это не означает, что он неуловим. Поймаем и Коха...

Немцы прежде обожали всё «молниеносное». Одутловатые бюргеры, коммерции советники, с животами, вздувшимися от пива, и с сердцами, вздувшимися от спеси, они торопили часы истории. Эти жабы с докторскими степенями, эти воры с расовыми теориями, эти ницшеанцы из форточников явно боялись опоздать на «пир небожителей». Им, видите ли, хотелось «молний». Теперь они их получили — «молнии» оптом без карточек, «молнии» до одурения. Каждый день немцы теряют — то город, то крепость, то рубеж, то страну, то союзника. На западе пал город немецких императоров Аахен. На востоке наши войска ворвались в заповедник прусской военщины, в загон скотоводов и живодеров, в край, откуда пошли старые фельдмаршалы и молодые штурмфюреры. Вчерашние шакалы или переловлены и сидят в клетках, или прячутся. Тигр теперь в одиночестве, подстреленный, он еще рычит и кажет клыки, но его рычание перестало пугать даже шведских социал-демократов, а клыки... Что же, клыки и клыки не те — фрицы из «ополчения» не похожи на былых гренадеров.

Проклятое племя! Их возненавидели все. Я не говорю о честных и непримиримых народах, которые ведут не первый год суровую войну. Но немцев возненавидели даже их вчерашние союзники. Еще не бывало такого в истории — ведь против немцев сражаются те армии, которые недавно сражались на их стороне, — и румыны, и итальянцы, и болгары, и финны. Кто с немцами? Восьмушка венгров, да и те на аркане — до первого поворота. Мы на немецкой земле! Здесь еще недавно немецкие помещики вместо волов держали русских пленных. Здесь еще недавно супруги гехаймсратов хлестали по щекам русских девушек. Здесь еще недавно сановитые немцы обсуждали, как лучше использовать волосы мучениц Майданека, Треблинки, Сабибура: на канаты, на подушки для седел или на тюфяки? Здесь еще недавно заурядные немцы и немки, потными от нетерпения руками, разворачивали посылки с честным и скромным добром, вынесенным из русских домов. Теперь на эту землю пришла Справедливость. Мы на земле наместника Украины Эриха Коха — этим сказано всё. Здесь не только итоги военной кампании, не только исход гигантской битвы народов, здесь и торжество простейшей справедливости. Мы много раз говорили: «Суд идет!». И суд пришел.

Еще раз повторю: не месть — справедливость. Мы не тронем немецких детей: мы не детоубийцы. Но горе тем, кто детей убивал, горе вдохновителям, исполнителям, соучастникам. Они не уйдут от возмездия. Никому не передоверит наша армия дела совести.

Мы на немецкой земле, и в этих словах вся наша надежда: Германию мало разбить, ее нужно добить. Ведь они уже мечтают о новой войне. О, конечно, в плену или в городах, занятых нашими союзниками и нами, они симулируют раскаянье. На это они молниеносны. Они уже плачут «колоссальными» слезами — по литру слеза. Но стоит послушать, что они говорят у себя. «Кельнише цейтунг» пишет: «Мы были слишком великодушны с покоренными нами народами. Мы были слишком мягкими, и эти ошибки нам трудно будет поправить». Они раскаиваются: они убили не всех русских, не всех поляков, не всех французов. Они были слишком великодушны в Майданеке. Причем они собираются исправить эти ошибки. Если не сейчас, то через десять или двадцать лет: уничтожить всех. Немецкий офицер фон Вольке, убитый недавно в Венгрии, писал перед смертью: «Мы допустили просчет. Их, русских, оказалось так много, что они сохранили возможность не только защищаться, но, как мы теперь убедились, и наступать. Наша ошибка в том, что мы мало их убивали, когда были в России. А теперь они идут к нам… Я завещаю моему сыну Вильгельму, быть менее гуманным...». Вы слышали — фон Вольке находит, что печи в Майданеке работали слишком медленно — всего две тысячи трупов в сутки. Фон Вольке возмущен гуманностью эсэсовцев: сколько людей они упустили, не повесили, даже не расстреляли. Вильгельм фон Вольке, когда он вырастет, должен исправить дело. Их чувства понятны. Понятны и наши чувства. Мы на немецкой земле — это значит, что мы их отучим от немецкого «ремесла», это значит, что Вильгельм фон Вольке будет резать колосья, а не детей, жечь навоз, а не города. Это значит, что с ужасом будет вспоминать Германия о походе на Советский Союз и на мир.

Мы идем к ним, и в наших сердцах всё горе сорока месяцев, растерзанные тела детей Бабьего Яра, «зона пустыни», умершие от голода в ленинградскую осаду, наши близкие, наши друзья, и первая виселица в Волоколамске, и еще теплые трупы убитых напоследок в лагере Клоога, и брат убитый, и сожженный дом отца, и партизанский край в Белоруссии, где немцы кидали младенцев в колодцы, и могила Пушкина, и «гетто» с зверскими убийствами миллионов беззащитных, и взорванный Новгород, и девушки, и заводы, и цветы в цветниках, и поруганная старость, и залитая кровью молодость, всё мы храним в сердце. И стоит нам взглянуть на поля Пруссии, как видим мы другие поля — по ним прошли немцы. С 24 июня 1941 года, с того воскресенья, с того репродуктора, с тех слез матери или жены и вот по сегодня, сорок месяцев, тысячу двести дней и столько же ночей, отступая, наступая, в Калмыкии, у Волги, возле «дома Павлова», переплывая на плащ-палатках Днепр, в Карпатах, в Петсамо, где бы и когда бы мы ни были, мы ждали этого дня. И он пришел: мы на немецкой земле!

Теперь — дальше! В глубь! Мы еще только в сенях, только на пороге. Дальше Кенигсберг. Там Кох. Там мразь. Нужно туда. Нужно и дальше — в Берлин. У тигра еще клыки, пусть вставные, подержанные, но клыки. Еще есть у них и танки, и артиллерия, и солдаты. Еще труден путь. Но мы дойдем. Вторая пара крыльев выросла за плечами у каждого: ведь мы в Германии! Граница позади. А впереди то счастье, о котором и другу не скажешь, и не напишешь жене: победа — полная, чтобы отставить винтовку, сесть за стол и слабой улыбкой большого пережитого горя, большой выстраданной радости улыбнуться меньшому. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГРАДЕ. 1. Население столицы Югославии восторженно приветствует советских танкистов. 2. Вид города Белграда.


Снимки нашего спец.фотокорр. капитана Ф.Левшина.
«Красная звезда», 24 октября 1944 года, В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГРАДЕ

«Красная звезда», 24 октября 1944 года, В ОСВОБОЖДЕННОМ БЕЛГРАДЕ


**************************************************************************************************************************************************
Корреспондент агентства Рейтер комментирует положение в Рурской области


ЛОНДОН, 20 октября. (ТАСС). Корреспондент агентства Рейтер передает из Стокгольма:

Четыре из наиболее выдающихся промышленных магнатов Рурской области арестованы гестапо. Они обвиняются в распространении пораженческих настроений и в том, что они высказывались за капитуляцию в надежде спасти свои заводы от полного разрушения.

Согласно сообщениям, полученным из частных источников, арестованы следующие лица: Герман Рехлинг, Альберт Феглер, Фридрих Флик и д-р Клекнер.

66-летний Рехлинг, который поддерживал Гитлера, давая ему миллионы марок задолго до Тиссена, являлся главой германского «Стального треста» и возглавлял германские сталелитейные предприятия на оккупированных территориях. Он является также членом германского совета по вооружению.

65-летний Феглер — известный ученый и исследователь — председатель акционерного общества «Штальверке Дортмунд» и руководитель ряда предприятий, связанных с тяжелой промышленностью. Он заключен в своем замке в Хердеке, недалеко от Дортмунда.

60-летний Флик, будучи ближайшим сотрудником Рехлинга и входивший в «мозговой трест» Шпеера в качестве технического консультанта, — изобретатель новых процессов производства стальных плит.

Клекнер происходит из Дортмунда, он один из руководителей германской тяжелой промышленности.

Далее корреспондент сообщает, что в Руре сверху и снизу развертывается мощное антигитлеровское движение. 7—8 млн. рурских рабочих поняли, что если предприятия будут разрушены в результате налетов авиации союзников и действия их артиллерии, то они останутся без работы.

Мужчины и женщины, а зачастую и дети, живут в бомбоубежищах при заводах, обедают в подземных столовых.

Производство в Руре попрежнему страдает от двух причин: от эпидемии гриппа, вызванной проживанием в нездоровых условиях, и в результате перебоев в снабжении стратегическим сырьем, что вызвано дезорганизацией сообщения, как следствие бомбардировок. Потеря шведской и украинской руды также влияет на об'ем производства, которое сейчас сократилось на 30—35%. Нацистами распространяются слухи, что если союзники ворвутся в район Рура, то вся эта обширная область будет затоплена, и что какие-то «секретные химические вещества» будут использованы при наводнении, чтобы вызвать катастрофу армий противника.

______________________________________________
Летать ближе к земле ("Time", США)
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
И.Эренбург: Те же! ("Красная звезда", СССР)
Советская Украина свободна!** ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №253 (5933), 24 октября 1944 года
Tags: 1944, Великая Отечественная война, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», октябрь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments