Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Два документа || «Известия» 26.10.1941

газета «Известия», 26 октября 1941 годаЕ.Кригер || «Известия» №254, 26 октября 1941 года.

Будем тверды, как сталь, бесстрашны и хладнокровны в борьбе с коварным и хищным врагом! Будем биться до конца, до победы!



# Все статьи за 26 октября 1941 года.



Не так легко заставить врага, тем более такого врага, как немецкий фашист, говорить правду о нем самом, об его солдатах, о силе и слабости его армии. Правда преследуется в Германии, как самый опасный для фашизма вид контрабанды. Один из пленных немецких солдат Пауль Гирш по этому поводу сказал на допросе так:

«Известия», 26 октября 1941 года, самолеты фашистской Германии, люфтваффе, авиация Второй мировой войны

— То, что происходит сейчас на моей родине, можно определить двумя словами — инфляция слова. Слишком много слов. Слова обесценены. Словам никто не верит. Признание пленного солдата можно подкрепить заявлением главаря фашистской пропаганды Геббельса. В статье о методах информации в военное время, напечатанной в немецкой фронтовой газете «Der Stosstrupp», Геббельс заявил, что умолчание и ложь являются разумнейшими средствами ведения войн.

Косвенным путем, однако, можно дознаться правды даже от воспитанников Геббельса.

Что думают гитлеровцы о бойце Красной Армии?

Какого мнения придерживаются они о собственных солдатах?

Два документа. Тот и другой из'яты из ящиков штаба разведывательного отряда 7-й германской пехотной дивизии, разгромленного недавно на подступах к Москве. Первый документ — «Памятка об особенностях русского способа ведения войны». Другой именуется более прозаически — «Возврат бочкотары и бутылок». Что может быть общего в столь различных по содержанию документах?

Вот выдержка из первого документа: «Сила русского способа ведения войны покоится на массовом количестве солдат и военных материалов всех видов, на невзыскательности, твердости и храбрости человеческого материала, равно как на обилии пространств».

И дальше: «В обороне он (русский солдат) упорен и храбр и в большинстве умирает там, где его поставил приказ командира».

Этого фашисты не могут скрыть. Необычно откровенное признание далось им дорогой ценой: кровью, гибелью, смертью миллионов немецких солдат, сраженных нашими бойцами всюду, где их поставил приказ командира.

О способах поддержания духа своих собственных солдат фашисты, разумеется, не могут писать откровенно и прямо. Правду об этом в их документах следует находить между строк. В документе, именуемом «Возврат бочкотары и бутылок», речь идет о делах, так сказать, семейных, о заботах интендантских:

«По сообщению интендантства при командующем во Франции, из 5 тысяч винных бочек с Востока возвращено только 500».

Охотно верим. Германскому командованию на Восточном фронте сейчас некогда заниматься вопросом о своевременном возвращении награбленной во Франции бочкотары. Читаем дальше:

«В виду того, что во Франции наличие бочек стало очень мизерным (после фашистского-то грабежа — еще бы!), а изготовление бочкотары из-за напряженного положения с рабочими руками возможно лишь в незначительном количестве, то текущее снабжение частей вином и спиртным в скором времени должно быть приостановлено, если не последует возврат в большом количестве пустых бочек и бутылок интендантству при командующем во Франции. Настоящим вновь просят части придать значение возвращению без остатка всей бочкотары».

Чем вызван, однако, такой шум по поводу каких-то бутылок и бочек, к тому же пустых? Красноречивый ответ на этот вопрос дается в том же документе: «В русских условиях снабжение вином и спиртным в интересах здоровья и настроения является делом наибольшей важности».

Вот в чем дело, оказывается. Для того, чтобы гитлеровские солдаты продолжали драться, им нужно побольше спирта! Взамен настоящего воодушевления и подлинной храбрости — вино, спирт, алкоголь! Если нет великой идеи, ради которой люди способны были бы итти на смерть, пусть будет алкоголь. Больше бутылок и бочек! Одурманить головы, напоить головорезов до-пьяна, чтобы забыли они о стойкости и храбрости русского солдата, который готов умереть там, где поставил его приказ командира. // Е.Кригер, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 октября.

☆ ☆ ☆

Германские потери на Восточном фронте

ЛОНДОН. 25 октября. (ТАСС). Стамбульский корреспондент агентства АФИ сообщает, что, по сведениям нейтрального лица, недавно прибывшего из Варшавы, в Варшаву ежедневно привозят от 11.000 до 14.000 немецких солдат, раненых на Восточном Фронте, школы, музеи и даже многие рестораны превращены в госпитали. Гражданское население Варшавы не имеет возможности приобрести какие-либо медикаменты.
_________________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Не щадя ни крови своей, ни жизни, до конца выполним священный долг перед Родиной!

☆ ☆ ☆

Превратим Москву в неприступную крепость

Уже больше десяти дней вокруг Москвы создается мощная линия оборонительных укреплений. По зову московских организаций на это дело огромной государственной важности, на защиту своей родной столицы в едином патриотическом порыве вышли сотни тысяч москвичей, которые, не жалея сил и не считаясь со временем, создают вокруг Москвы железный пояс обороны.

«Известия», 26 октября 1941 года, битва за Москву, оборона Москвы

Москвичи отдают себе полный отчет в том, что их город переживает серьезную опасность. Гитлеровская кровавая банда во что бы то ни стало хочет до зимы овладеть Москвой. Поэтому враг бросает сейчас на фронт всю военную технику и все людские резервы.

Наступающему врагу мы должны, мы обязаны преградить путь. Враг должен быть разбит на подступах к Москве. Укрепления, которые создают москвичи, позволят частям нашей доблестной Красной армии задержать и разбить врага. Сознание этого вселяет новые силы в боевые отряды москвичей, вышедшие на оборону своего родного города, вдохновляет их на самоотверженный труд.

В дни создания оборонительных укреплений с огромным энтузиазмом работают трудящиеся всех районов столицы. Борьба за оборону Москвы знает уже не одну тысячу подлинных героев труда, систематически не только выполняющих, но и перевыполняющих нормы самых квалифицированных работников. В этой борьбе отличились целые коллективы. К ним в первую очередь относятся заводы им. 1905 года и «Лакокраски» (Красная Пресня), завод «Станколит» (Дзержинский район), ряд предприятий Сталинского и Октябрьского районов. По передовым коллективам этих предприятий должны равняться все фабрики и заводы Москвы.



На линии укреплений многое уже сделано. Еще усилие, и укрепления вокруг нашей славной столицы будут готовы. Рабочий класс и интеллигенция Москвы уже не раз демонстрировали свою организованность и сплоченность. Нет никакого сомнения в том, что сейчас, в грозные для родины, для их любимого города дни они еще раз и с новой силой продемонстрируют свою непреклонную волю все сделать для обороны нашей столицы.

Превратим же нашу Москву в неприступную крепость!

Пусть каждый противотанковый ров, каждая огневая точка несут смерть и уничтожение немецким захватчикам!

Пусть подступы к Москве станут могилой для подлой фашистской нечисти!
___________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Битва за Москву ("Известия", СССР)


************************************************************************************************************
Преградим путь врагу! Опояшем Москву кольцом мощных оборонительных укреплений!

☆ ☆ ☆

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 25 октября

В течение ночи на 25 октября наши войска вели бои на Таганрогском. Макеевском (Донбасс), Можайском и Малоярославецком направлениях.



Летчики одной нашей авиачасти за последние три дня уничтожили до 1.500 немецких солдат, 25 танков, больше 100 автомашин с боеприпасами и три склада горючего. В воздушных боях с вражескими самолетами, пытавшимися помешать нашим летчикам бомбить фашистские мотоколонны, сбито 4 «Мессершмитта».

советская авиация, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты, сталинские соколы



Группа бомбардировочной и штурмовой авиации Энского соединения, действовавшая в районе города Орла, уничтожила за истекшую неделю 48 немецких танков, 225 автомашин с боеприпасами и различными военными грузами, 18 бронемашин, 12 орудий, много цистерн с горючим и свыше двух батальонов пехоты противника.



Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, дезорганизуют тыл германской армии. Партизанский отряд тов. Л. уничтожил в 20 километрах от крупного города, захваченного немцами, телефонные провода на участке протяжением в 4 с лишним километра и организовал крушение немецкого бронепоезда. Удачное нападение отряд совершил на большой конный обоз противника. Разведка донесла командиру отряда, что немцы перебрасывают к фронту по шоссейной дороге большое количество боеприпасов. Партизаны устроили засаду и бутылками с горючим веществом и гранатами подожгли две бронемашины, охранявшие обоз. Два часа продолжался бой партизанского отряда с немецкими солдатами. Перебив свыше 40 фашистских солдат и захватив большое количество военного снаряжения, партизаны скрылись в лесу.

Соседний отряд партизан под командованием тов. Ф. за 10 дней октября совершил четыре нападения на обозы противника и уничтожил 51 повозку с боеприпасами, 13 автомобилей с зимним обмундированием для германской армии, больше 90 немецких солдат и офицеров, захватил и сжег один танк и две бронемашины.



Взятый в плен на одном из участков Карельского фронта солдат 12 пехотного полка Луконен Тимо при допросе заявил: «Я не хочу воевать и рад, что попал в плен. В финской армии сильны пораженческие настроения. Огромное количество солдат не хочет воевать. Кормят финских солдат плохо, теплого обмундирования нет. Наш полк понес огромные потери — 1800 убитыми и ранеными, 200 пропавшими без вести. В армию призваны солдаты в возрасте свыше 45 лет. Солдаты понимают, что виновниками войны являются немцы».



Шахтеры восточных бассейнов страны героическим трудом крепят оборонную мощь любимой родины, изо дня в день увеличивая добычу угля. Шахта «Полысаевская» треста «Ленинуголь» Кузбасса уже выполнила годовой план. Десятки и сотни стахановцев бассейна добились рекордной производительности труда.

Бригада тов. Помыткина на шахте «Зиминка» выдала в сентябре на-гора 8710 тонн угля. Широко известны в Кузнецком бассейне имена передовых стахановцев т.т. Тихонова, Гарифьянова и Куртукова. Все они выполнили годовую норму на 135-155 процентов.

Первое место среди угольщиков Киргизии занимает коллектив шахты «Джал» рудника «Кзыл-Кия». Коллектив шахты досрочно выполнил годовое задание и дал много тысяч тонн угля сверх плана. Все рабочие рудника выполняют нормы. Передовая штольня «Капитальная» рудника «Кок-Янгак» уже выполнила десятимесячную программу.

Самоотверженно трудятся шахтеры «Сахалинугля». Применив новые методы, забойщики т.т. Логинов и Скобликов удвоили выработку в своих бригадах и выполнили годовые нормы.


Вечернее сообщение 25 октября

В течение 25 октября наши войска вели бои на Можайском, Малоярославецком, Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях.

За 24 октября по неполным данным уничтожено 35 немецких самолетов. Наши потери — 16 самолетов.

По уточненным данным за 23 октября сбито не 10 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 32 самолета.

По уточненным данным за 24 октября под Москвой сбито не 17 немецких самолетов, как указывалось ранее, а 20 самолетов.

За 25 октября под Москвой сбито 14 немецких самолетов.



НУЖДА СКАЧЕТ, НУЖДА ПЛЯШЕТ

23 октября на одном из участков Южного фронта немцы, пытаясь создать видимость наступления крупной танковой колонны, буксировали на тросах деревянные макеты танков. Немецко-фашистские войска не случайно прибегают к подобным уловкам. Крупные потери в танках, понесенные немцами на Восточном фронте, а также стойкость и упорство, с которыми Красная Армия организует оборону, заставили фашистов, несмотря на большое количество имеющихся у них танков, прибегнуть к подобным приемам, во-время разгаданным нашими частями. Подобные фокусы рассчитаны на то, чтобы представить свои силы больше, чем они есть на самом деле, а также на то, чтобы внести замешательство в ряды наших бойцов.

Но такого рода приемы стары, как мир, и не от хорошей жизни гитлеровцы вынуждены прибегать к ним. Вот уж, поистине, «нужда скачет, нужда пляшет»…



Одно наше авиасоединение, оперирующее на Западном фронте, уничтожило за 24 октября 47 немецких танков, 160 автомашин с боеприпасами и свыше 2 батальонов вражеской пехоты.



Одно наше танковое соединение, действующее на Орловском направлении, за несколько дней уничтожило два полка пехоты противника, 133 танка, 14 орудий, 35 противотанковых пушек, много минометов и мотоциклов, 15 тягачей с прицепами и расчетами, несколько цистерн с горючим.



Противодействуя наступлению противника, одна наша часть, оперирующая на Южном фронте, отбила атаку немецких танков и мотопехоты. Перейдя в контратаку, бойцы части уничтожили 28 вражеских танков и большое количество солдат.



Отважно действуют в тылу фашистских захватчиков партизаны Одесской области. В начале октября партизанский отряд под командованием председателя рыболовецкого колхоза тов. 3. пробрался ночью по реке к румынским складам с продовольствием. Бесшумно сняв часовых, партизаны подожгли три больших склада. Солдаты несколько раз пытались тушить пожар, но, как только партизаны открывали огонь, румыны в беспорядке разбегались. Склады сгорели дотла. Через два дня этот же отряд совершил смелый налет на только-что отремонтированный мост через реку Д. Группа партизан обстреляла подразделение, охранявшее подступы к мосту, и взорвала мост.

Своими боевыми действиями славится партизанский отряд под командованием тов. И. Недавно конная группа этого отряда ночью с тачанок обстреляла из пулеметов и автоматов румынскую роту, расположившуюся лагерем. В панике солдаты и офицеры бросились бежать, но были настигнуты конниками и порублены. Всего во время ночной схватки румыны потеряли 60 человек убитыми и до 50 ранеными. В руки партизан попали два миномета, три повозки с боеприпасами, четыре пулемета и 90 исправных винтовок.



Переписка немецких солдат с родными свидетельствует об огромных потерях германской армии на Восточном фронте. Почти в каждом письме из тыла на фронт и с фронта в тыл идет речь об убитых и раненых. Немецкий солдат Хельмут Шуберт пишет знакомому унтер-офицеру: «В первый же день мы получили боевое крещение. Из второго взвода двое убито, много раненых». Некий Ганс извещает приятеля: «У нас есть много убитых, чтобы их оплакивать. Вчера осколком гранаты был убит Тритта, четверо ранены. Лейтенант Бланк, который одно время командовал нашим взводом, убит; лейтенант Шумпфле — ранен. Во втором взводе убито 13 человек. Из первой роты убит Вальтер Гейнц. Баткрайс умер от болезни».

Подобного рода извещения идут непрерывным потоком и из германского тыла на фронт. Элизабет сообщает мужу Эрнесту: «Фриц нам писал, что его дивизия понесла очень большие потери и отведена в тыл. Вчера пришло извещение, что Герман X. погиб. Карл Филипп и Роберт Кюфер ранены... Шлахте Вилли тоже убит. Он не побывал даже дома и был взят прямо с трудовой повинности в воинскую часть». Ефрейтору Жозеву Штотелер пишут: «Вчера получено сообщение, что убит Шнитцлер. Он был в танковом отряде». Ефрейтору Вальтеру Ринкер сообщает отец: «Из нашего города тоже многие убиты: один из Либрентов, Гейденшифт, один из сыновей Нагеля и Гух. О многих пока еще нет официального извещения». Мать сообщает сыну Герберту: «Готфрид убит. Артур Зейфер тяжело ранен». Унтер-офицеру Герберту Альтус пишет его жена: «В Пенциге госпиталь полон ранеными». О том же говорится в письме к Рюрмейеру: «У нас есть много раненых и убитых. Опять прибыли раненые солдаты». // Совинформбюро.

_______________________________________
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №254 (7630), 26 октября 1941 года
Tags: 1941, Евгений Кригер, Совинформбюро, газета «Известия», немецкий солдат, октябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Немецкий солдат Альфред Лискоф

    В.Темин || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • «Вракменты» Вернера Зигеля

    Л.Копелев || « Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький. # Все статьи за 18 июня 1942…

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments