Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

«Красная звезда», 30 ноября 1943 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1 стр.). Майор П.Трояновский. — Бои южнее Жлобина (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Полковник П.Донской. — Маневр танкового передового отряда (2 стр.). Майор В.Земляной. Истребители сопровождения (2 стр.). Майор П.Олендер. — Уроки одного боя (2 стр.). Николай Тихонов. — Ленинград в ноябре (3 стр.). Майор Н.Шванков. — Командир — воспитатель бойцов (3 стр.). Илья Эренбург. — «Николай Владимирович — 1 года» (3 стр.). В.Малин. — Партизаны в боях за освобождение Белоруссии (4 стр.). По страницам зарубежной печати (4 стр.). Берлин после бомбардировок (4 стр.).



# Все статьи за 30 ноября 1943 года.



«Красная звезда», 30 ноября 1943 года

Опять тот же белый, сияющий исторический зал. На стене — изображение ордена Красного Знамени, славное воспоминание о далеких днях Октября, а рядом — изображение медали «За оборону Ленинграда», напоминание о сегодняшнем подвиге великого города. Между этими двумя знаками чести лежит огромная эпоха, заполненная множеством событий. На стене они сближены, как сближены в сознании ленинградцев.

Каждый год празднуем мы день Октября, и каждый год не похож на другой. Радиомитинг сорок первого года проходил под гул воздушной тревоги. В прошлом году день праздника немцы решили испортить обстрелом и бомбежкой. Сегодня лишь кое-где свистят отдельные снаряды, только подчеркивая бессилие изнуренного и измотанного врага.

Никогда еще мы, ленинградцы, не чувствовали с такой силой мощь и величие нашего государства, как именно в эти часы, когда радио только что сообщило об освобождении Киева, когда только что мы узнали о награждении Сталина орденом Суворова I степени, когда услышали речь великого вождя и учителя, где в незабываемых словах изложена правда о войне, о великом подвиге фронта и тыла, о наших победах и задачах.

С этого часа все стали жить под неизгладимым впечатлением того, что услышали.

— Сталин назвал Ленинград, в числе прочих передовых городов, арсеналом Красной Армии, — с гордостью повторяли ленинградцы. Небывалый под'ем охватил всех тружеников на оборону, всех воинов Ленинградского фронта.

В ответ на призыв товарища Сталина наперебой стали брать обязательства заводы. Непросто было провозглашать эти ответственные обещания: закончить раньше срока годовую программу, повысить квалификацию тысяч рабочих, поднять производительность труда, на десятки процентов повысить экономию топлива, электроэнергии, материалов, сэкономить сотни тысяч рублей. Водники, железнодорожники, металлурги, вооруженцы почувствовали прилив новой энергии. Они взялись за работу со свежими силами, хотя и до этих пор они работали с напряжением, которого не знали в мирное время.

Но человек нашей страны может всё. Он уже доказал это за время Отечественной войны, и не для пышных слов дает он новые обещания. Он знает, что победу можно приблизить только еще бо́льшим напряжением труда. Ленинградские заводы не знают отдыха, трубы их дымят день и ночь, гудки поездов слышны сквозь канонаду, заверяя, что транспортники — на своем боевом посту. Пусть рвутся снаряды — станки работают, пусть летят бомбы — поезда идут. Уверенный в своих защитниках-фронтовиках город принял новые трудные и славные обязательства.


2.

За всем тем Ленинград живет уже совсем по-другому, не так, как жил еще недавно. Он живет по большому плану, мечтает о новых масштабах, делает всё, чтобы, не забывая о войне, жить, как полагается такому великану, жить широко и культурно.

Не только снова бежит по трубам вода, не только свет в квартирах, не только на каждом дворе дрова для зимы, и квартиры отеплены, — но еще в городе, как и в Москве, удаленной от всяких фронтов, горят синие лампочки у домов, лестницы освещены. На вокзал приходит поезд, чистый, как в прежние времена. Пассажиров встречают носильщики, и приезжие, удивляясь, выходят из здания вокзала. Но тут они сразу же читают надпись на доме. Белые буквы на синем поле говорят: «Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна». Приехавшие торопливо переходят на противоположную сторону. Уже почувствовав дисциплину города-фронта, они еще более удивятся чистоте и порядку на улицах, трамваям с цветными фонарями, тому, что в театр не так просто достать билеты, что повреждения от обстрела ремонтируются почти немедленно, что люди ходят в гости, находя краткие часы перерыва в работе, что библиотеки полны читающих, что открыт прием в учебные заведения. Да мало ли чему удивляются приезжие, думавшие найти усталых и мрачных людей.

Город живет большим дыханием. Такие, почти легендарные вещи, как Ладожская дорога, стали уже воспоминанием, материалом истории.

И не только танки и пушки делают ленинградцы. Они расписывают вазы на старейшем русском заводе, где директором был еще в свое время великий Ломоносов. Они делают фарфоровые чайные сервизы, кувшины и статуэтки. И не только подготовкой военных кадров заняты ленинградцы. Они готовят артистов и музыкантов, танцоров и песельников. И эти люди выходят из рядов художественной, самодеятельности, т.е. из самой гущи народа.

По улицам не только проходят озабоченные пешеходы. По улицам бегут моряки во всем вооружении. Но не думайте, что они спешат на передовые позиции. Это военизированная эстафета Краснознаменного Балтийского флота. Была и эстафета профсоюзов. Как полагается, победителей встречали аплодисментами и вручали им премии. И не только взрослые занимаются спортом. Осенние военно-спортивные состязания школьников дали неплохие результаты. Ученик Петрушенко пробежал 1000 метров в 3 минуты 35 секунд. Ученик Девятияров прыгнул на 4 метра 64 сантиметра, ученик Зайцев метнул гранату в 700 граммов на 45 метров 80 сантиметров.

Гости Ленинграда — тоже особенные гости. Это посланцы разных областей и республик. Это друзья и братья Ленинграда — казахи, киргизы, люди области Коми, это ярославцы и полярники.

И совсем не странно, что народный певец Киргизии, славный акын Алымкул Усенбаев берет свой комыз и поет импровизированный привет Ленинграду, что председатель Президиума Верховного Совета Киргизской АССР Молдогазы Токобаев рассказывает, как живет Киргизия сейчас, как она работает для фронта, как растет, что бывший рабочий Путиловского завода, работавший на Ворошиловградском заводе и эвакуированный с ним в Киргизию, рассказывает о том, как они поставили на ноги завод на новом месте, работая первые месяцы под открытым небом.

Не странно, что ярославец тов. Максимов говорит о расширении посевной площади, о ленинградских детях, находящихся в его области. Не странно, что начальник Ухтинского комбината тов. Дорофеев рассказывает о том, как трудятся нефтяники Ухты, как они везли Ленинграду добытую сверх плана нефть.

Во всем этом встает великое единство советской семьи народов, сталинская дружба народов, спаянная испытаниями войны еще крепче. Это разговоры друзей, это перекличка пространств и работ, это жизнь большого плана, которую не может остановить злобный враг.

Гости радуются тому, что видят в Ленинграде. Иные из них бывали уже в городе во время блокады. Они сознаются с удовольствием, что город стал совсем другой.


3.

Но победу надо взять с бою. Товарищ Сталин сказал в своем докладе, что авторитет немецкой армии растоптан Красной Армией. Своим искусством драться, своей терпеливой учебой, своей воинской доблестью Красная Армия достигла небывалых побед. Если рассматривать вплотную, как она этого достигла, то окажется, что это кропотливый и ответственнейший процесс приобретения знаний, овладения всеми видами удивительного оружия. Красная Армия — сложнейший механизм. Война требует всестороннего применения человеческих способностей, и есть такие специальности, которые граничат с фантастикой. На самом деле они являются теми слагаемыми, из которых и составляется сумма успеха.

Ночной летчик возвращается с полета и вручает командиру результаты аэрофотос'емки. То, что он снял, — еще только материал, и никакой неискушенный человек не разберется в этих снимках. Это делают люди, которые называются топографами. Не все из них снимают карты, есть и такие, которые разгадывают тайны вражеских укреплений, тайну вражеского тыла. Это увлекательнейшее и трудное дело. Это духи, которые колдуют над снимками. И вдруг всё становится ясно, и ошеломленный враг не знает, почему хорошо замаскированные его об'екты громит наша артиллерия, бьют наши летчики, точно они ясновидящие.

Иные карты надо размножать и размножать быстро. Когда вы видите работу дружного коллектива, который быстро расстилает на столе неровные куски фотос'емки, уже обработанной и готовой к размножению, и начинает кромсать ножами, как закройщик, прикидывать карандашами места соединений снимков, чтобы получилась целая лента нужного района, — вы не можете не удивиться искусству этих людей.

Через двадцать минут перед вами готовая панорама местности, над которой последним нагибается мастер с кисточкой. Он тушью пишет названия, и всё готово, можно посылать на фронт говорящую карту.

Над этими снимками работают люди разных званий, разных возрастов и даже не одного пола. Есть процесс, который проводят девушки. Целый выводок розовощеких, неутомимых тружениц бросается на карты. Главными закройщиками, монтировщицами являются именно они. Эти люди могут работать, не разгибаясь, целыми днями и ночами. У них зачастую нет отдыха, они никуда не могут уйти от своей непрерывной работы.

Но бывают и маленькие перерывы. И вдруг в этот час радио приносит известие об очередной победе. Тогда командир предлагает танцовать, и все начинают танцовать в уютном, теплом зале. Это и отдых, и гимнастика. Это и прогулка, и разрядка. Патефон играет, как на мирной вечеринке, и щеки девушек становятся еще розовее. А через минуту новый сигнал возвращает их к спешной работе, и мгновенно они делаются серьезными, и глаза их загораются совсем другим блеском. Это уже внимательные мастера, которые должны работать без ошибок.

Пройдет война, и на мирных вечеринках эти девушки, танцуя, вдруг вспомнят свой уютный зал и танцы между работой. Это будет удивительное воспоминание, как говорят, на всю жизнь, и сердца забьются гордостью. В грозное время, в блокированном городе они работали для фронта и наносили врагу невидимые и быстрые удары.

А на фронте бойцы, не занятые в окопах, учатся, готовясь к будущим жестоким боям. Бойцу нужно постигнуть многое — и большое, и малое. Ему надо уметь проползти сквозь минные поля, уметь схватиться в рукопашной, уметь блокировать дзоты и доты, уметь отражать атаку, подбить танк, владеть трофейным оружием. Трудно сказать, что именно понадобится, но знать надо всё. И сил в учебе должно быть применено столько же, сколько и в бою.

Вот почему стрелки, потея, ползут по холодной земле, вот почему артиллеристы тащат свои пушки через препятствия без посторонней помощи, вот почему они отложили доски и всякие побочные приспособления и на плечах перекатывают через ров орудие. Может случиться, что не будет ничего под рукой, кроме собственной смекалки и собственного умения выйти с честью из любой обстановки. Вот почему разведчики поучают новичков всем тонкостям своей специальности.

А потом, в землянке, при коптящей самодельной лампочке, бойцы жадно вчитываются в строки Указа об учреждении ордена Славы. Каждый про себя прикидывает, какой подвиг он уже может совершить и к какому надо еще подготовиться, и каждый мечтает, что в грядущих сражениях он-то уж добьется этого ордена. Оранжево-черная лента ордена Славы — это мечта будущих героев. Впрочем, на Ленинградском фронте есть уже кавалеры этого знака воинской чести, и строго по статуту получены эти первые ордена. Так, ордена Славы третьей и второй степени получил разведчик сержант Семен Денисов. Что он сделал? Он за четыре месяца уничтожил 80 немцев, захватил трех «языков» и добыл ценные сведения. Разведчики Тембербеков и Фандеев тоже получили ордена за смело проведенную разведку. Сержант Емельян Нечитайло получил орден Славы за уничтожение немецкого дзота и за доставленного «языка».

Радио сообщает о новых победах, одержанные нашими войсками, о смелых маневрах, о форсировании рек, об освобождении городов. Бойцы-ленинградцы слушают, и вдруг кто-нибудь из них мечтательно говорит:

— А вот, братцы, когда разобьем немца под Ленинградом, какой будет салют? Я думаю, огромный будет салют, прямо небывалый!


4.

Но есть еще одна армия опытных и умелых воинов, армия невидимая, работающая почти незримо, но с очень заметными результатами. Имеет такую армию и Ленинградский фронт. Это партизаны. Уже третий год работают они во вражеском тылу, причиняя немцам большие неприятности. Помимо диверсий и нападений, они приносят сведения обо всем, что делается во вражеском тылу. А что же творится там сейчас, на временно захваченной территории Ленинградской области?

Товарищ Сталин сказал: «...Чем безнадежнее становится положение гитлеровцев, тем более они неистовствуют в своих зверствах и грабежах».

Страшные дела делают гитлеровцы в селах и городах Ленинградской области. Они превращают область в зону пустыни. Они сжигают деревни, бомбят их с воздуха, они грабят всё подчистую, выгоняют население и уводят его в рабство, они подбирают всё, вплоть до последней тряпки, они вывинчивают дверные ручки, не говоря уже о том, что имеет хоть какую-нибудь ценность. Они разбирают дома новостроек и увозят, они утаскивают не только сельскохозяйственные машины из колхозов, но подбирают и каждый винтик. Есть что-то болезненное и идиотское в этом продуманном, беспощадном грабеже, есть что-то нечеловеческое в этом обдуманном истреблении всего живого. Точно действуют какие-то чугунные куклы-автоматы, у которых нет проблеска сознания.

Они поняли одно: не жить им на нашей земле! Мы знаем, что города в этой зоне пустыни пусты: жители или бежали в леса, или погибли, или угнаны в рабство. Что же касается деревень и колхозов, то пламя пожаров стелется непрерывно по лицу ленинградской земли. Крестьяне, доведенные до отчаяния, уходят в леса, несмотря на то, что сейчас на дворе уже зима, присоединяются к партизанам. Только что стало известно, жители одного района взорвали все мосты, испортили дороги и бьются насмерть с немецкими грабителями и палачами.

Кара гитлеровцам близка. «Мельница судьбы мелет медленно, но мелет мелко» — как сказано в старой книге. Немцы будут измолоты в пыль. Их ничто не спасет. Возмездие падет на их головы, не минует их, не пощадит. // Николай Тихонов.

____________________________________________
Н.Тихонов: Ленинград в октябре || «Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года
Н.Тихонов: Ленинград в сентябре || «Красная звезда» №231, 30 сентября 1943 года
Н.Тихонов: Ленинград в августе || «Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года
Н.Кружков: Певец героического Ленинграда || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

Газета «Красная Звезда» №282 (5653), 30 ноября 1943 года
Tags: Николай Тихонов, блокада Ленинграда, газета «Красная звезда», ноябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1943” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • «Красная звезда» 1-30 ноября 1943 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Гитлеровский разбой в Гомеле

    Л.Коробов || « Правда» №293, 28 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 ноября (1 стр.). Указы…

  • Зверства белофиннов в захваченных районах Карелии

    С.Алешин || « Красная звезда» №281, 28 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 27 ноября (1 стр.).…

  • Илья Эренбург. В фашистском зверинце

    И.Эренбург || « Правда» №289, 24 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 22 и 23 ноября (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment