?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Учиться у русских
0gnev
газета «Известия», 3 ноября 1942 года, отечественная война«Известия» №259, 3 ноября 1942 года

Братья и сестры! Русские, украинцы, белоруссы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Беспощадно истребляйте фашистских захватчиков, раздувайте пламя всенародного партизанского движения! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).



# Все статьи за 3 ноября 1942 года.



ПО СТРАНИЦАМ ИНОСТРАННЫХ ГАЗЕТ

Нет почти ни одной газеты, которая не попыталась бы в последнее время так или иначе дать оценку положения на советско-германском фронте, об'яснить своему читателю, в чем секрет силы Советского Союза.

Мы не будем цитировать старых друзей Советского Союза, которые еще до войны добросовестно изучали его жизнь и для которых поэтому не явилось неожиданностью героическое сопротивление советского народа, рассеявшего миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

Особенного внимания заслуживают статьи некоторых газет в нейтральных странах, газет, которые до недавнего времени или замалчивали грандиозные успехи социалистического строительства в СССР, или давали извращенную картину положения в нем. Многие газеты нейтральных стран, как, например, Швеции и Швейцарии, считаясь с конкретным опытом войны, не могут не признавать силы и крепости Советской страны, величия духа ее народа и стойкости советской системы. Вот, например, швейцарская социал-демократическая газета «Тагвахт» (Берн) недавно писала:

«Откуда у большевистской России взялась сила для того, чтобы гораздо дольше и гораздо успешнее, чем армии Западной Европы, сопротивляться огромной военной машине? Это нельзя об'яснить только любовью русских к своей родине и к своей земле. Здесь есть что-то большее. Оказалось, что Советская Россия была не только значительно сильнее вооружена, чем все полагали. Советская система воспитала совершенно иной, чем во времена царизма, народ. Русский рабочий, русский крестьянин многим обязан этой системе. И для защиты достигнутого русский солдат идет ныне на смерть».

Та же газета через несколько дней вновь возвращается к вопросу о том, в чем состоит основа русского сопротивления, и пишет:

«В конце июня 1941 года многие считали, что германской армии удастся справиться с Россией в несколько недель. Выдвинутое год тому назад Гитлером утверждение, будто бы Советский Союз уже окончательно разбит и ему больше не оправиться, оказалось преждевременным: результат не достигнут и поныне. Свыше пятнадцати месяцев Советский Союз беспрерывно выдерживает атаки немецкой армии, не проявляя никаких признаков ослабления своего сопротивления. Общественность всех стран с изумлением констатирует этот факт».

Газета дальше показывает, как русский народ под руководством советской власти индустриализировал свое сельское хозяйство и каких больших успехов он достиг в народном просвещении.

Швейцарская газета «Трибюн де Лозанн» дает следующее об'яснение успешности борьбы Красной Армии с немецкими захватчиками:

«Чтобы об'яснить сопротивление Красной Армии, недостаточно сослаться на успехи обучения солдат и на рост мощи военной промышленности СССР. Во всей этой кампании русский солдат проявил такое мужество, такую ожесточенность в бою, такое презрение к смерти, что вызвал невольное восхищение у противника...»

Говоря о глубоких корнях ожесточенности русского солдата, газета подчеркивает, что «важным фактором сопротивления русских является энтузиазм, который вызывает у них защищаемое ими политическое дело».

«Чтобы построить новые города, — пишет далее газета, — чтобы создать эти громадные заводы, чтобы образовать эту новую армию, чтобы оказывать такое сопротивление, требовались люди, верящие в будущее режима, который создавался, и готовые отдать за него жизнь».

Попутно следует отметить, что сами гитлеровцы вынуждены были на основании своего горького опыта признать силу советского сопротивления. Фашистская газета «Франкфуртер цейтунг», подводя итоги трем годам войны, признала, что на Востоке гитлеровцы столкнулись с «наиболее сильно вооруженным и наиболее упорным врагом». А фашистская газета «Лицманштедтер цейтунг» недавно прямо заявила: «Те, кто думал, что система Сталина рухнет при первом натиске немецких войск, были плохо осведомлены».

Должно быть, не похвалят гитлеровские главари свою газету: ведь это его, Гитлера, и его ближайших друзей имеет в виду «Лицманштедтер цейтунг», именно они поселили в немцах надежду на быструю победу в СССР и, как ясно даже для самих гитлеровцев, «были плохо осведомлены» о силе отпора советского народа.

Рухнули расчеты гитлеровцев на скорую победу, и этого очевидного для всех факта не может скрыть даже фашистская печать.

Сотни газет и журналов нейтральных стран ставят перед собой вопрос об источниках героического сопротивления советского народа. Так, например, шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» на-днях писала в статье «Народная война» следующее:

«Для тех, кто в течение нескольких лет видел работу русских в мирное время, эта война не принесла много неожиданностей. Русские должны были защищать свою страну именно так, как они это делают. Желающие об'яснить патриотизм русских интенсивной пропагандой упускают из виду, что эта пропаганда не имела бы эффекта, если бы в существенных пунктах она не соответствовала действительности. Нужно вспомнить, что из ада нищеты и убожества русским удалось вырваться к сносной жизни и что перед ними уже мерцала та зажиточная жизнь, к которой они стремились. Борьба русских ставит своей задачей воспрепятствовать поражению. В этой борьбе принимает участие весь народ — на фабриках, на полях, на фронте, в партизанских отрядах. Тесный контакт между армией и народом России ясен теперь всем».

Особо следует отметить выступление главного редактора шведского журнала «Си» Нюкора, известного своими резкими антисоветскими выпадами, который недавно в статье «Радикальная переоценка» писал следующее:

«Сейчас пошел октябрь четвертого года войны. С самого начала войны переход от сентября к октябрю каждый раз совпадал с моментом, имеющим большое значение: в 1939 г. была подавлена Польша; в октябре 1940 г. был положен конец действиям германской авиации против Англии; в октябре 1941 г. были задержаны германские армии в Советском Союзе, а в 1942 г. ...Что произойдет в нынешнем году? Во всяком случае, весь мир уяснил себе уже один вопрос, который может иметь решающее значение для исхода нынешней мировой войны: мы все неверно расценивали Советский Союз! Чего только не говорили из года в год об этой стране. Как часто писали полные возмущения статьи о положении в Советском Союзе, при чем всегда делали вывод, что на основе этой системы нельзя построить ничего крепкого и прочного...

Советский Союз показал свою силу, показал всему миру, что он был не колоссом на глиняных ногах, а твердо сплоченной нацией, он показал, что его рабочие не кули, что его молодое поколение в физическом и духовном отношении не слабее противника, что его остов не прогнил, а, наоборот, силен и несокрушим. Советский Союз показал, что Красная Армия состояла не только из отборных дивизий, проходивших парадным маршем перед мавзолеем Ленина, но что она представляет собой страшную стену из стали, мяса и крови».

Автор статьи призывает читателя вдуматься в значение того героизма, который русские солдаты проявляют при защите Сталинграда. В связи с защитой Сталинграда другая шведская газета — «Карлстадс тиднинген» пишет: «После гигантских сражений, происходивших в последние недели, Сталинград становится сверкающим символом того, что может сделать сплоченный народ для защиты своей страны, для своей земли».

Подвиги Красной Армии под Сталинградом получают живой отклик и среди народов Ближнего Востока. Так, например, известный арабский писатель Раиф Шури в газете «Саут-аш-Шааб» недавно писал:

«Сталинград — город с многотысячным населением, носящий имя великого человека, это — город всех людей, одна из цитаделей цивилизации. Под Сталинградом история конденсирует века в дни и недели. У цивилизации есть границы, которые сегодня начинаются у Сталинграда и на берегах Волги... Город на Волге поставил на очередь вопрос о скором конце Гитлера. Город на Волге стал кладбищем, где находят могилу громадные мрачные силы, со всех сторон привлеченные нацистами, чтобы послужить пушечным мясом для орудий, установленных на берегах Волги. Все это укрепляет нашу любовь к Сталинграду и заодно укрепляет наше спокойствие: война на улицах Сталинграда обеспечивает мир на улицах Каира, Александрии, Бейрута, Дамаска и Багдада!»

Среди различных отзывов о борьбе советского народа выделяется статья одного протестантского пастора в Швейцарии, который беседовал с бежавшими из Германии русскими военнопленными. Этот пастор заинтересовался советской молодежью, теми военнопленными, которые, как он сам пишет в цюрихской газете «Национ», являются «детищем нынешнего советского строя и знают капитализм только по рассказам своих родителей». Вот что он пишет о советской молодежи:

«Я должен, к сожалению, констатировать, что она в моральном и нравственном отношении стоит неизмеримо выше нашей (т.-е. швейцарской) молодежи. Этот факт нельзя об'яснить особенностью русской души. Очевидно, за 25 лет, прошедших с момента взятия власти большевиками, в русском народе произошел громадный внутренний сдвиг». Пастор считает это неопровержимым фактом и констатирует, что «в психологии 170-миллионного народа произошла перемена», и она «непосредственно коренится в не менее грандиозном перевороте, который претерпела его хозяйственная структура».

Автор предвидит возражения некоторых скептиков, которые могут заявить, что только отдельные военнопленные могли произвести на него такое впечатление, и отвечает:

«Я констатировал одинаковую психологию у всех военнопленных, хотя они происходят из самых различных местностей, отстоящих одна от другой зачастую на сотни и даже тысячи километров. Я констатировал у них ярко выраженное сильное чувство товарищества, которое помогает им лучше переносить плен и делает невозможным эгоизм отдельной личности...

Они так сильно проникнуты своей идеей и духом порядочности, что я должен сознаться: я ничего не могу им дать. Все мы можем только учиться у них».

Народы СССР показали всему миру, как нужно бороться за Родину, показали силу нового человека, взращенного советским строем — таков вывод, к которому неизменно приходят авторы статей, честно желающие осмыслить события на советско-германском фронте.
_______________________________
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Трудящиеся Советской страны! Экономия во всем — закон военного времени, Бережно расходуйте государственные средства, экономьте топливо, сырье, электроэнергию. (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ).

☆ ☆ ☆

Письма гитлеровских бандитов

В громадном большинстве писем, найденных у убитых на советско-германском фронте немецких солдат, отсутствует официальное приветствие фашистской Германии: «Хейль, Гитлер». Однако в некоторой части писем оно все же имеется. Это — письма фанатических приверженцев Гитлера, составляющих кадры так называемых нацистами «представителей германской высшей расы», которые — по Гитлеру — призваны завоевать мир.

Я подобрал эти «хейль-гитлеровские» письма на протяжении одного месяца, именно августа, и на отрезке Воронежского фронта. Вот небольшая частица таких писем.

* * *

У убитого немецкого солдата Юпп Тилен среди его бумаг имеется письмо «подружки Мими» из Вартенау, в котором мы можем прочесть:

«В России все должно быть совершенно отвратительно, мы здесь уже в Польше нагляделись достаточно. С поляками и евреями здесь обстоит совсем плохо. Они голодают и мрут, как мухи. Лучше всего, когда они стоят в очереди у лавок, тогда полиция может хорошо поработать резиновыми дубинками. Я этому вполне сочувствую. Также и тому, что здесь поляков и евреев грубо окрикивают и сталкивают их с тротуара, если они, свиньи, сами не сходят, когда встречают немца...»

Госпожа Маргрит из Визенвальда пишет своему мужу Виктору на Восточный фронт письмо, в котором мы можем прочесть:

«... Я с воодушевлением воспринимаю, что ты уничтожаешь этих дерьмовых русских. Сколько у тебя, наверное, накопится, чтобы рассказать впоследствии. Не терзайся только угрызениями совести, мы все здесь знаем, как обстоит дело и что вы не имеете права церемониться. Мук просит тебя сердечнейшим образом приветствовать и спрашивает, неужели все русские еще не убиты?..

Но я очень опечалена своей жизнью отшельницы. Недостает того, кому можно погладить руку и кого любишь. Однако приходится учиться скромно жить...»

* * *

Солдату Рудольфу Вагнеру, полевой № 862С, пишет Ида Симон из Дрездена на Карловицштрассе, 41:

«...У Лотты много работы, она дает уроки и должна отложить проверочные испытания. Так много девушек и женщин, уже уехало во Францию, Норвегию и Россию в качестве связисток... С 1 июля мы, то-есть я имею в виду дядю, снова получили несколько русских. Они пришли к нам совершенно оборванные и задрипанные. Мы как полагается обращаемся с ними. Они получают у нас отбросы и рады, что имеют хоть это. Они нас постоянно уверяют, что в лагере они питались еще значительно хуже. Если бы нам не были так нужны рабочие руки, я бы ничего не имела против того, чтобы эта сволочь подохла с голоду. Хотя бы уже потому, когда вспоминаешь, что вы уже больше года должны драться с этим народом».

* * *

Ефрейтор Артур Мюллер убит. На номер его полевой почты 09776Д его жена Хильдегард Мюллер из Котбуса, Берлинерштрассе, 46, послала не одну дюжину писем. Каждое из них заканчивается одним и тем же чисто берлинским припевом: «Я не испытываю ничего, кроме тоски». Однако письма эти содержат еще некоторые мотивы, вскрывающие существо отправительницы:

«...О том, что хорошенькие туфли я получила, я тебе уже писала: письмо или пропало, или ты о нем забыл. Шоколад первого сорта пропутешествовал в мои желудок. Пестренькая материя тоже пришла, одно платьице получила фрейлен Виланд, другое я оставила себе. Я думала, что ты послал мне еще другую материю, или она пропала».

«...По радио передавали, что битва под Воронежем одна из самых ожесточенных… Что ты составил завещание, это хорошо. Я совсем не хочу знать, что в нем значится. Главное дело, что оно существует, чтобы потом не было никакого спектакля. А что таковой будет, если с тобой что-нибудь случится, в этом я не сомневаюсь...».

Таков облик «несущих новую мораль» немецких солдат, таков облик гитлеровских бандитов и их близких.

Те, кому адресованы эти письма, убиты. И это счастье для всего человечества. Каждый будет в этом согласен со мной, прочитав публикуемые письма. Многие тысячи их единомышленников, однако, еще живы и занимаются разбоем и грабежом среди европейских народов. Уничтожать их, как бешеных собак, — такова священная обязанность каждого бойца на фронте. // Вилли Бредель. (Перевод с немецкого). РАЙОН ВОРОНЕЖА.

________________________________________________
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
Русские люди не покорятся!* ("Известия", СССР)
Вс.Вишневский: Русских не сломить!* ("Известия", СССР)
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №259 (7945), 3 ноября 1942 года

Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag



  • 1
Сталинград. Дом Павлова.

Снимок Э.Евзерихина, 1943 год
Сталинград. Дом Павлова, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Edited at 2015-11-25 12:25 pm (UTC)

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза №227

"Ни шагу назад!" без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!

28 июля 1942 года
Приказ 227, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград
Враг бросает на фронт все новые силы не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Волуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских ресурсах ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв! Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрилиях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину. Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование: "Ни шагу назад!" без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть!

Когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов и около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины. А наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят поражение.

ПРИКАЗЫВАЮ: Сформировать в пределах фронта от одного до трех штрафных батальонов по восемьсот человек. Сформировать в пределах армии от пяти до десяти штрафных рот до двухсот человек в каждой, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.

КОМАНДИРАМ И КОМИССАРАМ ДОВЕСТИ ДО ВСЕХ ФРОНТОВ, АРМИЙ, СОЕДИНЕНИЙ, ФЛОТОВ, ДИВИЗИЙ, БАТАЛЬОНОВ, РОТ и ВЗВОДОВ!

НАРКОМ ОБОРОНЫ СССР И.СТАЛИН

Edited at 2015-11-27 08:15 am (UTC)

Ни шагу назад!
Воины Красной Армии!
Бейте без пощады немецкое зверье!
Стойко защищайте родную землю!


Плакат. Худ. П.Шухмин, 1942
Окно ТАСС №574/574А. 27 октября 1942 года
убей немца, смерть немецким оккупантам

Edited at 2017-03-03 06:58 am (UTC)

  • 1