?

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Сводка Совинформбюро за 10 декабря 1941 года
0gnev
газета «Известия», 11 декабря 1941 годаСовинформбюро || «Известия» №292, 11 декабря 1941 года

Войска Юго-Западного фронта в результате упорных боев разгромили две фашистских дивизии в районе г. Ельца. Город освобожден от гитлеровских захватчиков. Бить врага все сильней и сильней! Гнать немцев из захваченных городов и деревень! Ни один гитлеровец не должен уйти живым с нашей земли.



# Все статьи за 11 декабря 1941 года.



Утреннее сообщение 10 декабря

«Известия», 11 декабря 1941 года

В течение ночи на 10 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Летчики тов. Юфимчука, действующие на Калининском направлении фронта, за один день боевых действий уничтожили 10 немецких танков, 67 автомашин с пехотой и военными грузами, около 80 повозок с боеприпасами и истребили 600 солдат и офицеров противника.



За последние три дня боевых действий артиллеристы командира Калиновского уничтожили 9 артиллерийских и 18 минометных батарей немцев, 3 дерево-земляных огневых точки, наблюдательный пункт и истребили внезапными огневыми налетами до полка вражеской пехоты.



Продовольственное снабжение немецко-фашистских войск непрерывно ухудшается. Пленный Карл Ширмер говорит: «Холод, вши и голод причиняют немецким солдатам много страданий. Целыми неделями мы не получаем горячей пищи. Хорошо еще, если есть кусок хлеба, а часто и этого нет». Пленный солдат Лискоф рассказывает: «Питание в армии становится все хуже и хуже. День, когда удается покушать досыта, считается большим праздником...». Многочисленные жалобы на скверное питание и голод встречаются и в письмах, найденных у убитых и пленных немецких солдат. Ефрейтор Шпанкер пишет своей матери: «Живем впроголодь... Раньше нам давали один хлебец на двоих, а теперь такой же хлебец дают на 5 человек...». Солдат Эрвин Рутмунд жалуется жене: «Вдоволь мы никогда не кушаем, и было бы не плохо получить от тебя что-нибудь. Сегодня я с'ел кусок заплесневелого хлеба — другого нет. Если бы я сейчас вернулся домой, ты бы меня не узнала. От меня остались только кости да кожа. На голове много-много седых волос». Однако в немецком тылу с продовольствием еще хуже, чем в армии. Вот что пишет солдату Гансу Ширингеру его жена из Кельна: «Так больше жить нельзя. Мы хотим жить, понимаешь, жить. К чорту авантюры наших правителей... Голод схватил нас за горло... Как тяжело и больно... Куда несет нас наша судьба».



Рабочие, колхозники и интеллигенция Советской Грузии, выполняя указания товарища Сталина, самоотверженно помогают фронту. В Грузии широко развернулось освоение новых видов оборонной продукции. Многие крупнейшие предприятия республики — Тбилисский паровозо-вагоноремонтный завод имени Сталина, трест «Ткварчелуголь», трест «Грузнефть», машиностроительный завод имени Берия, Тбилисская чаеразвесочная фабрика и другие досрочно выполнили годовые планы. Непрерывно растут ряды стахановцев, вдвое и больше выполняющих нормы. По инициативе общественных организаций на заводе имени Сталина созданы стахановские школы двухсотников. Все окончившие эти школы добились выполнения норм не ниже 200 процентов. По 4-5 норм за смену выполняют стахановцы завода имени Сталина т.т. Вешапели, Оханашвили, Элисабедашвили; стахановцы батумского машиностроительного завода имени Берия т.т. Каракозов и Сытая; стахановцы Тбилисского машиностроительного завода т.т. Гасишвили, Кордзадзе и другие. Энергично работают на колхозных полях и плантациях колхозники Грузии. Собрано 58.075 тыс. килограммов зеленого чайного листа — на 7 миллионов килограммов больше, чем в прошлом году. Небывалый рекорд сбора чая установила стахановка Ингирского колхоза Киония Сарсания. Недавно она собрала 1.966 килограммов чайного листа. Весь свой заработок за этот день она передала в фонд обороны. На 30 тыс. гектаров расширилась в этом году площадь под озимым севом. Грузия в текущем году даст 15.000 тонн высококачественного табака. В республике за время войны подготовлено 1.700 трактористов, главным образом женщин.


Вечернее сообщение 10 декабря

В течение 10 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши части продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 9 декабря уничтожено 7 немецких самолетов.



За 9 декабря наша авиация уничтожила и повредила 14 немецких танков, 620 автомашин с войсками и грузами, 20 полевых и зенитных орудий с прислугой, более 280 подвод с боеприпасами, истребила или рассеяла более полка вражеской пехоты.



Части тов. Лелюшенко, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня боев истребили 2.800 солдат и офицеров противника, выбив немцев из ряда населенных пунктов. В числе захваченных нашими бойцами трофеев — 7 танков, 12 тяжелых орудий, 18 противотанковых орудий, 200 грузовых и 12 легковых автомашин, 80 пулеметов и 100 автоматов. На другом участке фронта бойцы тов. Кузнецова за один день боев освободили от фашистских захватчиков свыше 40 селений, истребили около 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили 75 танков, 200 автомашин, 112 мотоциклов, 2 склада с боеприпасами, много орудий, пулеметов и автоматов.



Летчики авиачасти тов. Холзакова, действующие на Ленинградском фронте, за несколько дней боевых действий уничтожили 70 немецких автомашин с боеприпасами, 10 полевых орудий, 14 зенитно-пулеметных точек, взорвали базу горючего и истребили до 4 рот пехоты противника.



В ожесточенном бою с немецко-фашистскими захватчиками был выведен из строя пулеметный расчет старшего сержанта Бондарева. Раненый тов. Бондарев остался один у своего пулемета. Фашисты под прикрытием минометного огня двинули на позицию, занимаемую мужественным пулеметчиком, взвод автоматчиков. Тов. Бондарев встретил фашистов ураганным огнем и истребил почти весь немецкий взвод. Только 3 автоматчикам удалось убежать с поля боя.



Партизанский отряд тов. Х., действующий в одном из районов Московской области, оккупированных немцами, ведет успешную борьбу против фашистских захватчиков. На одной из дорог член отряда тов. С. противотанковыми гранатами уничтожил немецкий танк и его экипаж. Вскоре на дороге показалась штабная машина. Партизаны забросали автомобиль гранатами и расстреляли сидевших в нем офицеров. На-днях партизаны Б. и С. отправились на разведку. Им встретились два немецких офицера. Фашисты приказали партизану С. снять валенки. С. стал медленно снимать валенки, делая вид, что они ему тесны. Тогда офицер выстрелил в партизана и ранил его. В тот же момент партизан Б. выстрелил во второго офицера и убил его. Раненый партизан С., зажимая свою рану рукой, побежал за вторым, бросившимся наутек офицером и ранил его. Отстреливаясь, фашист пятился назад. С., подойдя к нему, в упор застрелил офицера. В это время со стороны населенного пункта немцы открыли по партизанам огонь. Славные патриоты, взяв у офицеров документы и оружие, скрылись в лесу.

Устраивая на дорогах засады, партизаны уничтожают связистов, грузовые машины и повозки немцев. Успешное нападение совершил отряд на вражеский продовольственный обоз. Перебив охрану, партизаны часть грузов захватили с собой, а остальное уничтожили. Несколько дней спустя отряд уничтожил фашистский самолет, сделавший вынужденную посадку. Только за последнее время партизаны отряда тов. X. истребили 40 немецких солдат и 11 офицеров. Установив связь с командованием частей Красной Армии, славные советские патриоты помогли уничтожить фашистский артиллерийский склад, радиостанцию и разгромить аэродром, где находилось 35 самолетов противника.



Неудачи немецко-фашистских войск под Москвой вызывают большую тревогу среди немецких солдат. Солдат 6 роты 86 мотополка 10 танковой дивизии Химе Герберг показал: «В последнее время 6 рота 10 танковой дивизии имела в наличии только 20 человек. Первая рота 2 батальона — всего 8 человек. Остальные убиты и ранены. Из 200 танков, которыми располагала 10 танковая дивизия, осталось 30-40 танков. Германские войска под Москвой несут исключительно большие потери». Обер-ефрейтор 1 роты 66 зенитного дивизиона 17 танковой дивизии Вальтер Фермев показал: «17 танковая дивизия потеряла свыше 50 процентов танков. Велики также людские потери. Наша рота, например, в последних боях потеряла 60 человек убитыми и ранеными. Если раньше говорили о предстоящем падении Москвы и близком конце войны, то теперь этому никто не верит». Военнопленный из штабной роты 240 пехотного полка 106 пехотной дивизии Фис Вермер показал: «Только за последние 3 дня боев 240 пехотный полк потерял 500 человек убитыми и ранеными. В штабной роте из 130 человек осталось 40 человек. Настроение солдат с каждым днем ухудшается. Многие солдаты больны. В победу Германии многие уже перестают верить. Они недовольны войной, хотят домой». Солдат 3 мотоциклетной роты 59 мотострелкового полка 20 танковой дивизии Ферпас Вильгельм показал: «Настроение солдат стало очень плохое. В роте имеется более 50 процентов обмороженных и много больных гриппом. Солдаты возмущены и начинают уже открыто выражать недовольство войной».



Чешские патриоты в начале декабря взорвали в Млада-Болеславе готовый к отправке состав с вооружением для германской армии. За последние десять дней в Чехословакии в результате диверсий на военных заводах и железных дорогах уничтожено 25 танков и 19 орудий. Сообщают, что чешские военные предприятия выпустили в ноябре продукции на 7 процентов меньше, чем в октябре. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: М.Рузов: Как был взят город Елец ("Известия", СССР)*
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)

10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года***
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом — Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)

09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)

08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
08.12.41: А.Дунаевский, М.Шур: Эрзац-батальоны ("Правда", СССР)

07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)

06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года

05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)

04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! || «Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)

03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*

01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)


Ноябрь 1941:

30.11.41: И.Эренбург: Выморозить их!("Красная звезда", СССР)
30.11.41: Наша победа на Юге || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года*
30.11.41: Советское знамя снова водружено над Ростовом ("Известия", СССР)**
30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой ("Известия", СССР)
30.11.41: Э.Виленский: Взятие Ростова ("Известия", СССР)
30.11.41: В.Курочкин: Обреченность ("Известия", СССР)
30.11.41: Крепче удары по врагу!* || «Правда» №332, 30 ноября 1941 года
30.11.41: Х.Болдуин: Битва за Москву – переломный момент в войне* ("The New York Times", США)

29.11.41: Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
29.11.41: Боевые задачи колхозов и колхозников ("Известия", СССР)
29.11.41: Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)*
29.11.41: П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Правда", СССР)*

28.11.41: С.Тюльпанов: Парашютная дивизия в... окопах** || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1941 года**
28.11.41: Что происходит в Киеве + Завещание 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
28.11.41: Голос украинского народа ("Известия", СССР)**
28.11.41: Е.Кригер: У гвардейцев Доватора ("Известия", СССР)
28.11.41: В.Лидин: Москва, ноябрь 1941 года ("Известия", СССР)
28.11.41: М.Заменгоф: Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)

27.11.41: Разгром врага должен начаться под Москвой ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: В.Коротеев: Гвардейцы Панфилова в боях за Москву || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года**
27.11.41: М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: К.Михайлов: Борьба за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: Мы закончим войну только полным разгромом врага ("Известия", СССР)
27.11.41: Под Москвой должен начаться разгром врага! ("Правда", СССР)

26.11.41: И.Эренбург: Шелк и вши**|| «Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года**
26.11.41: А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Е.Петров: За спиной - Москва || «Известия» №279, 26 ноября 1941 года
26.11.41: Нота В.Молотова о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных ("Известия", СССР)
26.11.41: Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков* ("Правда", СССР)*
26.11.41: М.Шур: Немецкие захватчики мерзнут…** ("Правда", СССР)**

25.11.41: Под Москвой || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года
25.11.41: И.Эренбург: Мы им припомним ("Красная звезда", СССР)
25.11.41: Крепче удары по врагу! ("Известия", СССР)

24.11.41: Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)*
24.11.41: Л.Дубровицкий: Черные дни "голубой дивизии"* ("Правда", СССР)*

23.11.41: И.Эренбург: Выгоним! + Я.Милецкий. 3.Хирен. Враг рвется к Москве ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: К.Симонов: В разведке || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Враг должен быть остановлен! || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Б.Шпитальный: Боевые самолеты ("Известия", СССР)
23.11.41: Г.Телегин: Не бывать в Москве фашистским людоедам!* ("Правда", СССР)*
23.11.41: Я.Макаренко, Б.Галанов: Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)*

22.11.41: Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: М.Романов: Предатель || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
22.11.41: К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу + Л.Лось. Волки воют ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву + Отбить новый натиск врага! ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Л.Кудреватых: Вшивая армия* || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года

21.11.41: Памяти генерал-майора И.В.Панфилова ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: А.Абдулаев: Как была эвакуирована Керчь ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: Командные кадры Красной Армии* || «Известия» №275, 21 ноября 1941 года
21.11.41: Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)*

20.11.41: Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: За непроницаемую оборону вокруг Москвы ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
20.11.41: Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Н.Ватутин: Бои под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Л.Кудреватых: Три месяца под Новгородом* ("Известия", СССР)
20.11.41: Зима — серьезный экзамен для железнодорожников* ("Известия", СССР)

19.11.41: И.Эренбург: Воры расторговались ("Красная звезда", СССР)
19.11.41: П.Павленко: Гвардия || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1941 года
19.11.41: К.Сорокин: Борьба за Тулу || «Известия» №273, 19 ноября 1941 года
19.11.41: В.Ставский: Боевая орденоносная || «Правда» №321, 19 ноября 1941 года

18.11.41: Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: И.Эренбург: Обер-могильщик ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: Л.Дубровицкий, Л.Кудреватых: «Голубая дивизия» ("Известия", СССР)
18.11.41: Оборона советских городов || «Известия» №272, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Гвардия, рожденная в боях || «Правда» №320, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Дж.Гольдхилл: Парад фашистских святых* ("Правда", СССР)*
18.11.41: Ем.Ярославский: За культуру — против фашистского варварства* ("Правда", СССР)*

17.11.41: Победоносное знамя великого Ленина ("Правда", СССР)
17.11.41: Б.Горбатов: О жизни и смерти || «Правда» №319, 17 ноября 1941 года

16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)

15.11.41: На фронтах ("Красная звезда", СССР)
15.11.41: Трезвый голос немецких солдат* ("Известия", СССР)
15.11.41: В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
15.11.41: Крах гитлеровского империализма неминуем ("Правда", СССР)

14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)**
14.11.41: И.Эренбург: Как воюет Россия* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года
14.11.41: Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
14.11.41: Резко увеличить производство вооружения!* ("Известия", СССР)
14.11.41: Л.Дубровицкий: Настроения в германском тылу* ("Известия", СССР)**

13.11.41: Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: Беспощадно истреблять фашистов ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: И.Эренбург: Румынское босячье ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: А.Ермаков: Бредовые измышления немцев об окружении и уничтожении армий Брянского фронта ("Красная звезда", СССР)
13.11.41: М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
13.11.41: Е.Кригер: Батальон идет в атаку ("Известия", СССР)
13.11.41: М.Друзяков: Бронепоезда московских железнодорожников* ("Известия", СССР)
13.11.41: Гвардейские части Красной Армии* || «Известия» №268, 13 ноября 1941 года
13.11.41: Героическим защитникам полуострова Ханко от защитников Москвы* ("Известия", СССР)
13.11.41: Еще один просчет Гитлера* ("Правда", СССР)*

12.11.41: Гвардейская бригада || «Красная звезда» №266, 12 ноября 1941 года
12.11.41: М.Катуков: Бригада в боях ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Л.Иш: Оборона Севастополя ("Красная звезда", СССР)
12.11.41: Семья народов СССР – единый боевой лагерь* ("Известия", СССР)
12.11.41: А.Дунаевский: Финский народ измучен войной* ("Правда", СССР)*

11.11.41: Победа будет за нами || «Красная звезда» №265, 11 ноября 1941 года
11.11.41: И.Эренбург: Им холодно ("Красная звезда", СССР)**
11.11.41: А.Фадеев: Залог победы* ("Правда", СССР)*
11.11.41: В.Рудный: На полуострове Ханко* ("Правда", СССР)
11.11.41: Великая освободительная миссия Красной Армии* ("Правда", СССР)
11.11.41: Гитлер в страхе перед завтрашним днем* ("Известия", СССР)*
11.11.41: Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого! ("Известия", СССР)

10.11.41: Трусливая болтовня банкрота Гитлера* ("Правда", СССР)*
10.11.41: Истребить немецких оккупантов - всех до единого!* ("Правда", СССР)*

Газета «Известия» №292 (7668), 11 декабря 1941 года


Posts from This Journal by “газета «Известия»” Tag



  • 1
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


«Известия» №292, 11 декабря 1941 года, четверг
«Известия», 11 декабря 1941 года

Edited at 2019-12-13 05:50 pm (UTC)

  • 1