Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат

«Красная звезда», 29 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №281, 29 ноября 1941 года

На всех фронтах Красная армия ведет упорную, ожесточенную борьбу с немецкими захватчиками. Не давать врагу приблизиться к Москве! Загнать в могилу его корпуса и дивизии! Истреблять его живую силу и технику на каждом шагу!



# Все статьи за 29 ноября 1941 года.



Письмо, найденное у убитого под Тулой солдата фашистской армии

«1.XI.41 г. Мои родители! Ваше письмо от 28.9 я с радостью получил 31.10. И две маленькие посылочки я получил с благодарностью. Содержимое оказалось очень вкусным — только очень мало. Еда у нас очень плохая. На обед хоккейский суп. На 4-х человек 1 формовой хлебец, кусок сыру и чашка кофе. Да, родители мои, и хотят, чтобы мы воевали и маршировали. Сколько это еще продлится? Как я вам уже сообщил, мы стоим в 5 км. от Тулы. Пройдет еще несколько дней, дорогая мать, и мы вступим в тяжелое сражение. Русские обладают тяжелым оружием. Думаю, что и здесь мне не изменит счастье, как не изменяло до сих пор. Самое главное — это рыло в землю и гляди в оба.

о чем пишут из германского тыла, немцы о восточном фронте

Я несколько дней не мог вам писать, так как отстали тылы и, к сожалению, не отправлялась и почта. Сейчас я болею чирьями. Этого у меня никогда не было. Это от вшей и чесанья. На шее у меня их 2, на теле — 3.

Наступательный марш проходит нехорошо. Плохая местность. Родители мои, здесь очень холодно, от холода смерзаются глаза. Каждую ночь стоим на посту без сна. Что с Людвигом? Снимки, присланные вами, очень хороши. Курт очень вырос. Я часто думаю, хоть бы быть дома. Этот поход я никогда не забуду. И когда его будут демонстрировать в Вольхалле, то мы его будем смотреть. Подумайте, родители, с 3 час. 15 минут 22 июня тянется это сумасбродство. Первые два месяца день и ночь маршировали. И все равно без конца. НАШЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАМЕТИЛО СЕБЕ РУССКИХ В ПЛЕН НЕ БРАТЬ — РАССТРЕЛИВАТЬ НА МЕСТЕ ЭТИХ ПОГАНЫХ СОБАК.

С 1.11 ваш сын стал старшим стрелком. Но это меня не трогает. Я хочу к вам на родину. До свидания. Ваш Эрнст».
________________________________________________
Л.Кудреватых: Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Опережать маневры врага. Решительными контрударами срывать его замыслы!

☆ ☆ ☆

Что делается сейчас в Клинцах

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня ваш корреспондент встретился с товарищами Колтуновым П.И., Яковлевым С.Р. и Иоффе С.Г., перешедшими линию фронта. Три месяца они провели в тылу врага, три месяца были свидетелями всего того, что делается в оккупированных немцами районах. Вот что они рассказали:

Со вступлением немцев в Клинцы (Орловская область) начался бескрайний разгул. Ворвавшись в город, немцы сразу же кинулись громить магазины, стали отбирать у населения продукты питания и теплые вещи. После этого они занялись разгромом квартир эвакуированных граждан и помещений учреждений, школ, клубов и т.д.

Вскоре в Клинцах появился бургомистр. Это был некий Шефановский, сын крупнейшего прасола, всем известный здесь матерый троцкист.

Потом появилось учреждение, названное земельным отделом, за ним заготовительный отдел и банк, управляющим которого немцы назначили от’явленного пьяницу Якова Боршева, уроженца села Чаусы, Погарского района. Три дня работали школы, но после того, как бургомистру Шефановскому изрядно за это досталось от своих хозяев, в газете появился приказ о закрытии школ. Мотивировка приказа довольно интересная: «Ввиду того, что вся советская литература подлежит из'ятию, школы предлагаю закрыть до получения учебников из Германии». Затем немцы назначили старшин улиц и дали им права бывших полицейских околоточных. Кроме этого, старшина улицы ведает учетом людей, имущества граждан.

На улицах города сейчас редко можно встретить человека. Цветущие, веселые Клинцы словно вымерли. Все прячутся по домам, ибо знают, что достаточно будет не понравиться какому-нибудь немцу — и тебя схватят и тут же с тобой расправятся.

В первые же дни прихода немцев начались расстрелы. У хлебозавода расстреляли партизана Ковалева, коммуниста Воскобойникова, затем привели туда же двух колхозных бригадиров из села Ущепье — Дудко и Сушок. Вслед за ними немцы расстреляли клинцовских граждан Федора Дудко, Карницкого, Лешину и Федорина. Гражданку Романченко с больной 12-летней дочерью фашисты до сих пор держат в тюрьме, требуя от нее выдачи мужа. Каждый день жители Клинцов узнают о новых насилиях немцев над русскими девушками, новых арестах и убийствах.

В городе воцарилась нужда. Снабжения нет, хлеба достать невозможно. Только несколько десятков человек, работающих у немцев, получают в день по куску хлеба, а о других продуктах даже и эти, продавшиеся врагу люди, не мечтают. Почти каждый день можно видеть, как по дорогам тянутся из города вереницы женщин с узелками. Они идут в деревню менять свои последние пожитки на хлеб, но хлеба нет и в деревнях: немцы начисто обобрали всех.

В Клинцах захватчики попытались открыть частную торговлю и рынки, но дело свелось к тому, что появился магазин, в котором продают портреты Гитлера, Геббельса и других фашистских главарей да рамки к этим портретам. Все попытки немцев установить твердые цены и оживить рыночную торговлю ни к чему не привели. Ни хлеба, ни муки в городе нет. Крестьяне не везут продуктов на рынок.

Немцы пустили в ход так называемые оккупационные марки — простые бумажки, ничем не обеспеченные и не имеющие хождения в Германии. Это — одна из форм фашистского грабежа местного населения. Наш червонец приравнен к одной марке, а так как карманы немецких солдат набиты марками, любой из них может «купить» добрые полгорода. Население не берет марок.

Немцы пытались восстановить промышленность. В первую очередь они решили открыть пошивочную мастерскую, и с этой целью стали отбирать у населения швейные машины. Но жители Клинцов саботируют все мероприятия оккупантов. Большинство граждан успело спрятать свои швейные машины, закопать их в землю. Так, до сих пор мастерские не работают. Все телефонные, телеграфные и электропровода немцы сняли и увезли в Германию. Ломаные машины и железный лом увозятся туда же.

В деревнях и селах Клинцовского района немцы запретили произносить слово колхоз, приказав называть колхозы общими дворами. В селе «Великая Топаль» они созвали собрание колхозников для выбора старосты. На собрание пришли по обыкновению все — и мужчины и женщины. Немцы вытолкали в шею женщин и, собрав их в кучу, на ломаном русском языке об'явили, что старшину имеют право выбирать только мужчины. «А вы, матки, пошель домой свин кормить», — так закончил свою речь перед женщинами немецкий офицер. Кроме слова колхоз вычеркнуты из лексикона и такие слова, как сельский совет, совхоз, председатель сельсовета.

Немцы хотят выжечь у крестьян всякую память о свободной колхозной жизни. Все крестьяне лишены права распоряжаться своим добром. Захватчики распоряжаются ими, как своими рабами.

Фашисты назначили в деревнях старост. Эти старосты облечены всеми правами бывших полицейских надзирателей. В районах созданы полицейские участки. Их, как правило, возглавляют немцы или финны.

В деревнях, как и в городе, начался голод. // Старший политрук И.Косарев.
____________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
НЕМЦЫ ГОНЯТ ВОЕННОПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ НА МИННЫЕ ПОЛЯ


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 28 ноября. (Спецкорр. ТАСС). В одном из последних боев в районе Селижарово нашими частями захвачен приказ по 464-му пехотному полку 253-й немецкой пехотной дивизии от 20 октября 1941 г. Приказ состоит из нескольких пунктов. В конце приказа, в разделе под заголовком «Особые замечания» командир полка приказывает использовать военнопленных красноармейцев для разведки минных полей. Приводим этот пункт приказа полностью:

«Необходимо иметь в виду минированную местность. Использование саперов не всегда возможно. Батальоны должны будут вести бой сами, не ожидая помощи. Я рекомендую для этого, как с успехом практиковалось в первом батальоне 464 ПП, использовать военнопленных (особенно русских саперов). Всякое средство оправдывается, если необходимо быстро преодолеть местность».


**************************************************************************************************************************************************
Выступление Батта по радио


НЬЮ-ЙОРК. 27 ноября. (ТАСС). Выступая по радио, член американской миссии на конференции трех держав в Москве Батт снова призывал к оказанию максимальной материальной помощи Советскому Союзу и дал высокую оценку работе советских рабочих и технических специалистов. «Я на все сто процентов являюсь сторонником оказания русским всей возможной помощи в отчаянном сражении против Гитлера, — сказал Батт. — То, что я видел в России, убедило меня, что материалы и станки, которые мы ей предоставляем, будут хорошо использованы».

Батт заявляет, что во время посещения советского самолетостроительного завода, и завода по производству авиационных моторов он видел, как хорошо работают советские рабочие и техники. «Они работают, — сказал он, — эффективно, не делая лишних движений. Они — умные, способные механики». Официальные советские представители, продолжал он, произвели впечатление «хладнокровных, хорошо информированных и образованных людей».

Русские, заявил далее Батт, «полны решимости до конца продолжать борьбу. Малейший намек на заключение мира с Гитлером вызывает у них глубокое возмущение. Русские вполне серьезно и с полной уверенностью считают, что они могут не только приостановить немцев, но и отбросить их туда, откуда они пришли, при условии, если русские получат помощь от Англии и Соединенных Штатов».

самолеты фашистской Германии, люфтваффе, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты

Далее Батт указал, что, когда он возвратился из Москвы в Лондон в начале октября, некоторые друзья спрашивали его, считает ли он, что Москва может сопротивляться еще 30 дней. «Я заявил им, — сказал Батт, — что, по моему мнению, Москва не падет этой зимой. Я это говорил несколько недель тому назад. И то же самое я заявляю в настоящее время». Немцы столкнулись с народом, «обладающим твердой решимостью сопротивляться и таким моральным уровнем, который германские бронетанковые войска не могут сломить. Если русским придется отступить, то это будет организованное отступление, а не паническое бегство». Немцы не могут нанести поражения русским, если «американцы и англичане будут их поддерживать».

В заключение Батт высоко отозвался о твердой решимости руководителей Советского Союза.

☆ ☆ ☆

ПОЛОЖЕНИЕ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 28 ноября. (ТАСС). Газета «Националь тиденде» публикует рассказ одной датчанки, недавно вернувшейся из Финляндии. Она пишет: «В Финляндии все и всегда чувствуют себя голодными. Я встречала людей, похудевших за год на 10, 15 и даже 20 кило. Сама я за три недели потеряла 3 кило. Одна знакомая, пригласив меня на обед, купила три баварских колбаски. Это был весь ее месячный паек мяса. Люди питаются больше всего капустным супом. Рыба совершенно исчезла из продажи. Как только она появляется, сейчас же выстраиваются огромные очереди. Всю гражданскую работу выполняют женщины, ибо мужчины поголовно мобилизованы. Дети не посещают школ, так как школьные помещения превращены в казармы. Я прочла в газете об'явление, в котором одна вдова сообщала о гибели на фронте ее единственного 14-летнего сына. Прибывающие в отпуск солдаты сильно устали от войны и спрашивают обычно, сколько она еще продолжится».

________________________________________________
Е.Борисов, К.Селезнев: Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)**
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №281 (5036), 29 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», зверства фашистов, немецкая оккупация, немецкий солдат, ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Илья Эренбург. В Витебске

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Последними километрами

    П.Белявский || « Известия» №238, 8 октября 1943 года По всему фронту — от Витебска до Таманского полуострова Красная Армия вновь развернула…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Б.Горбатов. Мариуполь

    Б.Горбатов || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Садисты и провокаторы

    Л.Огнев || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели…

  • Бежин луг

    Ал.Мельман || « Литература и искусство» №18, 1 мая 1942 года Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment