Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. После Ростова

«Красная звезда», 2 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года

«Уже одно то, что в своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей, — уже одно это обстоятельство говорит за то, что они обрекли себя на неминуемую гибель». И.Сталин.



# Все статьи за 2 декабря 1941 года.



26 ноября берлинская радиостанция спесиво заявила: «Когда немцы занимают какой-нибудь город, они никогда его не отдают». Три дня спустя хвастунов выгнали из Ростова. Бежали знаменитые танкисты Клейста, бежали «горные стрелки» Клюбера, бежали «викинги» — бежали, как будто они не викинги, но самые обыкновенные итальянцы.

убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат

Германское командование опубликовало изумительную сводку. Вот ее текст: «Войска, оккупировавшие Ростов, в соответствии с полученными приказами, эвакуировали кварталы города, чтобы предпринять, ставшие необходимыми, беспощадные репрессивные меры по отношению к населению, которое вопреки правилам войны приняло участие в боях, направленных в спину германских войск».

Суровое у нас время — нам не до смеха. Но здесь давайте посмеемся! Битые немцы все хорохорятся. Они уверяют, что они ушли из Ростова на зло нам. Они ушли, потому что им нужно расправиться с населением. Мы знаем, что немцы умеют расправляться с мирными жителями на месте. Чтобы вешать жителей Белграда, они не уходят в Загреб. Чтобы терзать парижан, они не перекочевывают в Лилль. Если они ушли из Ростова, это потому, что их из Ростова выгнали. Это понятно даже немецким дуракам, которых девять лет отучали думать. Это понятно даже немецким детям.

Они бегут к Таганрогу и в злобе ругаются: «Мы расправимся с жителями Ростова». Но пять тысяч палачей уже негодны для расправ: их закопали в землю. Они кричат: «Мы разгромим город из орудий». Но наши бойцы считают орудия, захваченные у немцев.

Они повторяют: «Мы ушли из Ростова, чтобы наказать Ростов». Браво, эс-эсы! Вам придется «наказать» и всю Россию — уйти прочь. Но не пять тысяч трупов мы зароем в нашу землю, а пять миллионов.

Освобождение Ростова — радостная весть. Это — первая ласточка. Это — первый освобожденный город. Ростов говорит защитникам Москвы: «Держитесь! Немцы умеют не только наступать. Они умеют и убегать. Я видел сначала их танки. Потом я увидел их пятки».

Мы знаем: опасность попрежнему велика. Враг на пороге Москвы и Ленинграда. Но сегодня с новой верой мы говорим: Стой! Ни шагу назад! Русские показали, что они умеют бить немцев. Трудно только начать. // Илья Эренбург
_________________________________________________________
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)


************************************************************************************************************
Подлые немецкие захватчики расстреляли из пулеметов и автоматов и растерзали на улицах Ростова многие сотни мирных жителей. Гневом закипают наши сердца. Нет пощады извергам и гитлеровским душегубам. Без жалости истребить их до единого!

☆ ☆ ☆

РАССТРЕЛЫ, УБИЙСТВА, ПЫТКИ

РОСТОВ-на-ДОНУ, 1 декабря. (От наш. спец. корр.). Со слов жителей можно восстановить чудовищную картину зверских преступлений гитлеровцев в городе. В школе на 36-й линии немецкие оккупанты замучили множество советских людей. Заходим во двор школы. Глазам открывается страшное зрелище. Здесь нагромождена гора трупов. Они изуродованы до неузнаваемости. У многих выколоты глаза, разможжены черепа, отрублены руки и ноги.

Среди этого жуткого кладбища бродят женщины, дети и старики, разыскивая своих близких. Большинство замученных во дворе школы — рабочие заводов Ростсельмаша, «Красное знамя» и других.

Вот лежит истерзанный труп Василия Ивашенко. На его теле следы пыток и несколько огнестрельных и ножевых ран. Рядом труп рабочего Григория Трофимовича Тисленко. Больного, его ночью подняли с постели и поволокли на казнь. У каменной стены лежат трупы рабочих Литвинова, Горбова и Хлынчнева. Палачи в немецких мундирах уничтожали целые семьи. В одну кровавую кучу свалены трупы трех братьев Лысенко, двух братьев Ивановых. Неподалеку от них лежат убитые братья Требех и Мерзловы.

На несколько кусков разрубили фашисты труп Ивана Баранова. Ему было сорок три года. Он работал дворником. Его девятнадцатилетняя дочь рыдает сейчас у останков отца. Кроме нее у Баранова осталось шестеро ребят. Самому младшему полгода. Жена Баранова от горя сошла с ума.

Велик счет преступлений гитлеровских извергов. В первые же часы своего пребывания в городе они схватили первых попавшихся жителей — тридцать девять человек, отвезли их на армянское кладбище и там расстреляли. На углу 40-й линии и улицы Мурлычевского группа фашистов открыла огонь по очереди за хлебом и убила 43 стариков, женщин и детей.



Идем по городу и видим, что немцы сделали все, чтобы превратить его в один мрачный застенок, в ад. Вот Первая советская улица. Возле полусожженного дома №28 лежат двадцать три трупа. Очевидцы рассказывают, что, когда немцы подожгли этот дом, его обитатели выскочили на улицу. Гитлеровцы стреляли по ним из автоматов, и люди падали, как подкошенные, на пороге своего жилища.

...Мы стоим на кладбище во дворе школы. Сердце сжимается у всех, кто видит эту кошмарную картину фашистских зверств. В груди закипает жажда мести. И вот над бездыханными телами замученных возникает стихийный митинг. На ступеньки школы поднимается женщина. У нее сухие глаза и страдальческий излом рта. Она говорит:

— Я пришла сюда, чтобы найти свою подругу. Я нашла ее. Что сделали с ней эти варвары! Кровь леденеет в жилах. Я не могу найти слов, чтобы сказать о своей ненависти к негодяям-немцам. И я обращаюсь к своим двум братьям, сражающимся против фашистов, ко всем воинам: бейте их, мои дорогие! Бейте их без жалости, как диких зверей. Пусть кровь этих невинных жертв падет на головы их палачей. К мщению! // Батальонный комиссар В.Козлов.
_________________________________________________________
Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**
Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)


************************************************************************************************************
Что увидели наши бойцы в Ростове


56 АРМИЯ, 1 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Преступления немецких захватчиков перед советским народом безмерны. Каждый шаг гитлеровских псов по нашей территории полит кровью многих мирных советских людей. Но все известное до сих пор о зверствах немцев бледнеет перед той ужасной расправой, которую они учинили над мирным населением Ростова. За несколько дней пребывания в Ростове-на-Дону фашистские мерзавцы превратили этот прекрасный советский город в один огромный чудовищный застенок.

Перед кавалеристами подразделений тов. Кириченко, первыми вошедшими в Ростов, предстала ужасная картина. Повсюду валялись трупы растерзанных немцами безвинных людей. Многие сотни интеллигентов и рабочих, стариков, женщин и детей были замучены и расстреляны оккупантами на улицах и площадях города

Около театра имени Горького, у одного из домов против сада, немцы схватили всех, кто проходил по улице, и расстреляли из пулеметов разрывными пулями. Здесь лежало около 60 трупов. Среди убитых — инженер 60 лет, его жена 56 лет и две их взрослых дочери. Эта семья была вытащена фашистами из квартиры и расстреляна тут же у своего дома. В подвал этого дома немцы затащили раненого красноармейца. Они облили его керосином и сожгли заживо. Обгоревший скелет остался в подвале. Среди расстрелянных у этого дома — слесарь-монтажник Владимир Воронков, 18 лет, рабочий Павел Лысак и другие.

На 23-й линии около театра было расстреляно 35 красноармейцев, которых фашисты ранеными захватили в плен. Трупы этих жертв фашистского террора также валялись на улице.

У разрушенного дома, рядом со зданием управления железной дороги, было убито 48 мужчин, женщин и детей. Их расстреливали немецкие автоматчики. На стене дома ясно видны следы пуль.

Перед нами акт, составленный 30 ноября 118 гражданами Ростова-на-Дону. В этом акте, подписанном гражданами Горбовой, Козловым, Алферовой, Кобозевым, Лысенко, Глаголевой, Супруновой, Березиной и др., говорится:

«Мы, граждане Ростова, написали этот акт по поводу диких зверств, которые учинили немецкие оккупанты — гитлеровские кровавые псы над нашими товарищами, отцами, братьями и детьми. Пусть знает весь мир о кровавых злодеяниях гитлеровских разбойников.

Как только немецкие оккупанты вошли в Ростов, они начали грабить, издеваться над мирными жителями и убивать только за то, что они, убегая от зверств немецких оккупантов, прятались по домам и погребам.

Только на 36-й линии около детского дома убит 61 человек. Над убитыми издевались. У многих убитых выбиты зубы, у многих раздроблены головы, и куски черепа валяются отдельно, у многих убитых имеется по нескольку ран в теле и голове.

Пусть позором войдут эти кровавые злодеяния гитлеровской армии в историю германского народа, родившего таких бандитов и пославшего их в нашу родную страну — страну счастья и радости! Пролитая кровь наших товарищей, отцов, братьев, сестер и сыновей, слезы их родных никогда не забудутся нами. Пока мы будем жить, пока будут жить наши дети, мы будем мстить немецким извергам. Истребить немецких разбойников до последнего!»

На Армянском кладбище немцы расстреляли из пулеметов и револьверов до 200 человек местных жителей. Отходя под напором наших войск через ростовское подсобное хозяйство у хутора Буденновка, фашистские изверги расстреляли здесь 13 семей рабочих — со стариками, женщинами и детьми.

Убивая мирных жителей Ростова, немцы одновременно грабили их. Они разгромили магазины, опустошили большинство квартир. Весь город оказался во власти обезумевшей от бешенства банды кровожадных зверей. Страшно подумать, что произошло бы еще в Ростове, если бы советские войска не вышвырнули оттуда немецких захватчиков!

Бывшего крупного купца Ростова-на-Дону Панова немецкое командование» назначило градоначальником Ростова-на-Дону. В честь его 24 ноября в Ростове-на-Дону на Буденновском проспекте был устроен парад, который разогнала наша авиация.

Теперь, когда наши бойцы наглядно увидели, что значит немецкий порядок, их ненависть к врагу еще больше усилилась. Люди рвутся в бой, люди рвутся к мести фашистским негодяям.

Кровь советских людей, замученных немцами в Ростове, вопиет о возмездии. Красная армия сторицей отплатит немцам за их расправу с мирным населением Ростова. // Капитан С.Кочетов.

______________________________________________
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №283 (5038), 2 декабря 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment