?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Николай Тихонов. Киров с нами!
0gnev
«Красная звезда», 2 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамН.Тихонов || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года

«Уже одно то, что в своей моральной деградации немецкие захватчики, потеряв человеческий облик, давно уже пали до уровня диких зверей, — уже одно это обстоятельство говорит за то, что они обрекли себя на неминуемую гибель». И.Сталин.



# Все статьи за 2 декабря 1941 года.



Одна народная легенда говорит, что здесь было бескрайное унылое болото и потом чудесной силой сюда в одну ночь был перенесен изумительный город. Этот город — Ленинград. В старой легенде есть и правда. Правда в том, что чудесной силой воздвигся город в болотах. В этом была сила самого народа. Каких искусников и трудолюбов заставил он украшать город, ширить его и как они славно потрудились!

Сергей Киров, «Красная звезда», 2 декабря 1941 года

Труды народные вложены в Ленинград. Без края рос он, залитый огнем, могучий, грохочущий, веселый. Овеянный ветрами, свежими и солеными, мастер он на все руки: умеет он строить и корабли и машины, умеет ткать, умеет тачать сапоги, умеет веселиться, умеет воевать. Сейчас в зимних сумерках он стоит потемневший, грозный, молчаливый.

Он город особый, и живет в нем особый народ — ленинградцы. Любят они свой город, бьются за него до последнего дыхания. Как же он живет сейчас, Ленинград?

Ранним утром начинают ходить трамваи. В классах собираются школьники. С фабрик и заводов уходит ночная смена, В учреждениях скрипят перьями и стучат машинками, диктуют стенографистки. Улицы полны народа, в лавках много покупателей. Играют театры. В кино хвосты. Все как будто по-будничному, обыкновенному. Нет, это не так! Ленинградцы все обстреляны, как бойцы. И надо обладать их волей, их закалкой, чтобы, презирая врага, жить и работать, как будто нет ежедневного обстрела и ежедневной бомбежки. Работать с сердцем, полным ненависти к врагу, с сердцем, полным великой любви к своей родине.

Ленинградец не поддается на провокацию врага. Ленинградец прочтет листовку немцев, плюнет в нее и скомкает бумажку. Его не запугаешь и не купишь. Он знает себе цену. Он ходит с высоко поднятой головой, уверенный в себе и гордый. Город бьют артиллерийским огнем и днем и ночью. Снаряды, визжа, ударяют в рельсы трамвая, в дома, школы, в больницы, рвутся на перекрестках. Художник, пожилой человек, спокойно ходит на лекцию под обстрелом. На него набегает человек с разбитой осколком рукой. Он берет его бережно под здоровый локоть и отводит на ближайший медицинский пункт. Художник не растерялся. Никто не теряется. Дети играют горячими осколками. Мальчишки на крышах. Они во дворах. Они горды тем, что они пожарники, что они дежурные у ворот.

Идет женщина с широко открытыми глазами, потемневшими от горя. Она несет, бережно прижимая к груди, пилотку. Идет твердыми, мужскими шагами. Встречная женщина спрашивает, указывая на пилотку:

— Муж?

— Муж, — беззвучно отвечает женщина.

— Убили. Иду на фронт на его место...

— Иди, — говорит ей женщина, — правильно, голубушка. Иди, родная, отомсти.

И две незнакомые женщины расстаются, как нежные сестры.

Люди Ленинграда вызывают восхищение. Что такое управдом в мирной обстановке? Это — человек, обремененный мелкими обязанностями в обиходе дома, населенного множеством людей. Это — наблюдение за чистотой дворов, лестниц, чердаков. Это — дрова, электричество, крыши и подвалы. И вот сейчас дом — крепость. Управдом — комендант. На крепость совершено нападение. Враг атаковал ее, сбросил зажигательные бомбы. Управдом Сергеева потушила их на дворе. Но только она это сделала, как увидела, что из окон идет дым. Она подбежала к квартире, но дверь оказалась запертой, жильцов не было. Она не растерялась, выбила нижнюю филенку в двери и пролезла. Но только Сергеева поднялась во весь рост, как в комнате взорвалась нефтеналивная бомба. Горящей жидкостью обрызгало лицо, руки и ноги Сергеевой. Несмотря на боль от ожогов, она взялась тушить пожар. Она потушила его.

Простой работник коммунального хозяйства уподобился бойцу, не оставляющему поле сражения после ранения.

А вы думаете, если нужно, она не сумеет метнуть гранату или поджечь вражеский танк? Да еще как подожжет! Любо дорого будет смотреть.

Вот Анна Тинькова. Девушка в шинели милиционера руководит движением транспорта и пешеходов. Сейчас в город проникают диверсанты, шпионы, лазутчики. Надо иметь зоркий глаз и отвагу, чтобы пресекать действия этих преступников. Анна Тинькова со своего поста заметила сигнализацию, подняла тревогу и задержала двух диверсантов, у которых на квартире нашли фонари для сигнализации и прожектора со специальной установкой.

Сейчас ленинградцы отмечают кировские дни. Железный дух Кирова, пламенного трибуна и замечательного воина, живет в жителях города. Кирова убили враги народа. Нет пощады врагам! Он учил жить по-большевистски, прямой, честной, трудовой, большой жизнью. И дух его воплощен сейчас на фронте под Ленинградом. В могучем крейсере, носящем его имя, и в танке, идущем, как грозная крепость, с надписью «Киров» на башне. И ленинградцы в сердцах носят славное имя Кирова. Они очень любили его, и сейчас, в суровые дни осады, они вспоминают его астраханские дни, его бесстрашие и умение находить выход в самых трудных положениях.

...Ленинградцы слушали родной голос Сталина, затаив дыхание. Его слушали в цехах, блиндажах, в бомбоубежище, на линии огня... Сквозь разрывы бомб и стрельбу зениток говорил стране и миру Сталин. И в эти минуты ленинградцы повторяли свою клятву: «Ленинград был, есть и будет советским!» Весь город сейчас живет, как фронт. Только фронтом, только для фронта. Ленинградцы будут сражаться до последнего патрона, до последнего человека. Мы помним осаду прошлую. Мы помним героев Сарагосы и Севастополя. Сравнения тут ни к чему. Ленинград есть Ленинград. Город особый. Он сейчас во мгле. Но заря победы рассеет эту мглу, и все увидят, что он стал еще величественнее и еще прекраснее. Останется особое выражение на лице города, — так шрамы славных ран украшают героя еще больше. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД. (По телефону).


**************************************************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


На состоявшейся 1 декабря пресс-конференции заместитель Начальника Советского Информационного бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

На вопрос одного из корреспондентов, — как вы оцениваете приезд генерала Сикорского в Советский Союз, — тов. Лозовский ответил:

Приезд главы правительства дружественной Польши является, несомненно, моментом положительным, ибо это укрепляет дружественные отношения между Советским Союзом и Польской Республикой.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, — каково, по-вашему, значение разгрома армии Клейста под Ростовом, — тов. Лозовский сказал:

Это не первый и далеко не последний сокрушительный удар по германской армии. Разгром армии Клейста под Ростовом кладет конец легенде о непобедимости германской армии и воздвигает барьер дальнейшему продвижению зарвавшихся захватчиков. Германское командование опубликовало смехотворное сообщение в связи с бегством войск Клейста из Ростова. Оказывается, что немецкие войска эвакуировали центр города для того, чтобы иметь возможность принять против населения самые энергичные репрессивные меры, потому что население предприняло нападение в спину германским войскам будто бы вопреки международному праву. Это насквозь лживое и глупое заявление германского командования свидетельствует, прежде всего, о полной растерянности Гитлера и его окружения и, во-вторых, опровергает все предыдущие заявления германской пропаганды о том, что советское население встречает немецкие войска как освободителей. Теперь эти «освободители», поджав хвост, выражают на весь мир свое недовольство неблагодарностью населения города Ростова. Эти ламентации германского верховного командования предвещают судьбу германских захватчиков, забравших наши города и села. Германские разбойники будут изгнаны и уничтожены, и это будет соответствовать международному праву и правосознанию народов: хозяин дома имеет право убить разбойника, забравшегося с оружием в руках в его дом.

На вопрос одного из африканских корреспондентов, — как вы оцениваете окончание переговоров между г.г. Курусу и Номура, с одной стороны, и г.г. Рузвельтом и Хэллом — с другой, — тов. Лозовский ответил:

Если судить по печати, то переговоры, носившие предварительный характер, ничем не закончились. Поскольку никакими другими сведениями о переговорах я не располагаю, я по этому вопросу ничего больше сказать не могу. Американские и японские корреспонденты, интересующиеся этим вопросом, должны обратиться к своим правительствам, от которых они смогут получить более полные сведения.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, — как вы оцениваете положение в Ливии, — тов. Лозовский сказал:

Успешное наступление английских, индийских, новозеландских и южноафриканских войск против итало-германских войск в Ливии является, несомненно, поворотным пунктом на фронте в Африке в пользу Великобритании и плюсом для нашего общего дела.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, — имеются ли какие-нибудь изменения в японо-советских отношениях, — тов. Лозовский сказал:

Мне о каких бы то ни было изменениях ничего неизвестно. Взаимоотношения между Японией и СССР регулируются пактом о нейтралитете от 13 апреля.

На запрос ряда корреспондентов о положении под Москвой тов. Лозовский ответил:

Вот уже 15-й день идет второе наступление немецких войск на Москву. Но немцы могут пока зарегистрировать только лишь огромные потери на всех решительно направлениях.

______________________________________________
Варвар под Ленинградом* ("Красная звезда", СССР)
Ленинград: блокаде - конец! ("Time", США)
Шостакович и пушки ("Time", США)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №283 (5038), 2 декабря 1941 года

Posts from This Journal by “декабрь 1941” Tag

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Два месяца боев за Наро-Фоминск

    Е.Болтин || « Известия» №307, 28 декабря 1941 года Части Красной Армии освободили от немецких захватчиков ряд новых населенных пунктов, в том…

  • Помощь освобожденным районам

    « Известия» №307, 28 декабря 1941 года Части Красной Армии освободили от немецких захватчиков ряд новых населенных пунктов, в том числе города…



  • 1
Сергей Киров
Председатель Временного военно-революционного комитета Астраханского края.

Снимок П.Оцупа, 1919 год. РГАКФД
Сергей Киров
ОН — НАШ

Есть люди — светочи. Их имена
Навек вошли в сокровищницу мира.
Их ясным пламенем озарена
Не только родина... Таков был Киров.

«Да, это так, — ответят ленинградцы, —
Но главное — Сергей Мироныч наш».
Он в памяти встает, как горный кряж,
Которым даже издали гордятся.

Столь многим Ленинград ему обязан,
Что сразу и не вспомнишь обо всем.
Он видел все своим хозяйским глазом,
И даже то, что в сердце мы несем.

Был город у него, как на ладони.
Музеи, верфи, школа и завод,
За что мы ни возьмемся, что ни тронем,
Везде, везде следы его забот.

Он ведал всем, вплоть до окраски тканей.
Металлы знал, как плавщик и кузнец.
На выступленьях юных дарований
Гордился ими, как отец.

С его улыбкой, поступью и взглядом
Он жив. И ленинградские бойцы
Порою как бы слышат голос рядом,
Им говорящий: «Молодцы!»

Как воплощенье мужества и долга,
Он жив для нас! И с ним сроднились мы…
Так неразрывны Сталинград и Волга,
Так Ленинград немыслим без Невы.

Вера Инбер. Ленинград.
1 декабря 1942 года, "Правда", СССР*

Edited at 2017-10-03 09:24 pm (UTC)

За кровь нашего незабвенного Кирова огонь по фашистской гадине!
"Мы смело шли туда, где была смерть, но мы твердо знали, что умирая, мы обеспечим победу." С.М.Киров.

Плакат. Худ. М.Гордон, 1942 год
блокада Ленинграда, оборона Леенинграда, конец блокады Ленинграда

Edited at 2015-12-26 07:30 pm (UTC)

Киров с нами!

В железных ночах Ленинграда
По городу Киров идет.
И сердце прегордое радо,
Что так непреклонен народ,
Что крепки советские люди,
На страже родимой земли...


Плакат. Худ. М.Гордон, текст Н.Тихонов, 1944 год
блокада Ленинграда, оборона Ленинграда, конец блокады Ленинграда

Edited at 2015-12-26 07:17 pm (UTC)

Сергей Киров

Soviet Calendar. Thirty years of the Soviet State. 1947
Сергей Киров

Edited at 2015-12-28 02:30 pm (UTC)

С.М.Киров принимает парад физкультурников

Худ. А.Самохвалов, 1935 год


Edited at 2018-05-11 08:15 am (UTC)

  • 1