Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью

«Красная звезда», 4 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года

НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. На подступах к Москве наши части мужественно отбивают вражеские атаки, не давая ему продвигаться на флангах. На Северном участке Западного фронта защитники столицы отбросили неприятеля на несколько километров. На Тульском направлении конногвардейские части генерала Белова отбили у немцев 50 населенных пунктов. Наши части задерживают наступление немцев на Клинском и Можайском направлениях.

На отдельных участках под Москвой немцам удалось вновь потеснить наши части. Враг продолжает рваться на восток от Орла. Наши части отошли на новый рубеж обороны. 9-я, 37-я и 56-я армии, встречая сильное сопротивление, продолжают неотступно преследовать войска группы Клейста. Бои идут на подступах к Таганрогу. На остальных фронтах ничего существенного не произошло
.



# Все статьи за 4 декабря 1941 года.



1. Письмо, найденное у убитого немецкого солдата Пауля Томма

«Красная звезда», 4 декабря 1941 года, красноармеец ВОВ, красноармеец 1941, Красная Армия, смерть немецким оккупантам
«Дорогая бабушка! Мы получили пополнение в людях. Это событие было таким неожиданным и очень неприятным для нас! Новые люди, видимо, последнего разряда, морально и физически неполноценны и очень плохо обучены. Они не являются для нас ни подкреплением, ни пригодными к гарнизонной службе. Они не знают, как себя держать в бою. Не имеют представления о пулемете, что является основой выучки каждого немецкого солдата.

Они ленивы, упрямы и дерзки.

В нашем старом первом взводе пополнение было особой неприятностью, потому что мы теперь вместе с прибывшими людьми представляем из себя теперешний 3-й взвод. Так как старые командиры взводов все выбыли, нашим теперешним 3-м взводом командует унтер-офицер из бывшего 3-го взвода. Командиры отделений — только ефрейторы или обер-ефрейторы. Один единственный унтер-офицер.

Мы гоняемся, скачем и физически совершенно измотаны. Все это начинает быть выше моих сил. Особенно депрессирован я бездействием наших командиров... Лучшие офицеры, к сожалению, пали или ранены, а люди, которые сейчас на их месте, — исключительно бездарны. Но, к сожалению, не только это. Кроме этого отсутствует малейший контакт с солдатами. От нас требуют сверхчеловеческого и отказывают нам в малейшем внимании. Они легкомысленны и без оглядки ввергают нас в опасность, сами в то же время, предусмотрительно оставаясь позади.

Каждый день, который мы должны пребывать здесь — в России, приносит новые мучения. Мы уже больше не можем. Мы таскаем наши измученные тела, сколько можем. Только смерть может принести избавление.

Мои наличные деньги завещаю Ирну. Мое платье и белье — Вольфу. В остальном пусть вступает в силу закон о наследстве».


2. Письмо, найденное у убитого старшего ефрейтора 86-го полка Мильса

Мои любимые родители и братья. Мы находимся, недалеко от Москвы. Мы желаем одного — увидеть Москву, но желаний бывает очень много, и мало из них удовлетворяется. У нас осталось очень мало старых солдат, которые начинали войну. 4 раза мы получали пополнения и все же не имеем полного штата, так как в каждом бою выбывало из строя больше, чем прибывало пополнения.

Да, это — Россия! У русских отличные снайперы: у них на винтовках приспособлены бинокли. Самое страшное — это стрелки в лесах. Их никогда не видишь, а из засады они стреляют очень сильно. Леса по 40—60 км. позволяют им свободно действовать и быть неуловимыми. Они там прячутся, роют себе ямы, и с ними совсем невозможно бороться. В 14—18 гг. тоже была война, но тогда в тылу можно было свободно отдыхать, а сейчас это невозможно.

Русские нам никогда не дают покоя. Позже я вам подробно расскажу. Здесь война идет не на жизнь, а на смерть, но иногда это даже хуже смерти. Леса непроходимые, дорог нет, никуда не проедешь.

Пришлите мне два свитра, так как неизвестно, сколько мы здесь пробудем».
___________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Смелыми контрманеврами расстраивать и срывать планы врага. Усилить удар по гитлеровским армиям на всем фронте!

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ РАЗНОГО СОРТА

Одержимое страхом поражения, германское командование без счета и без разбора бросает в огонь войны свои резервы. Отборные фашистские дивизии из породистых немцев летят, как поленья, рядом с румынским сбродом, с какими-то проходимцами из испанской «Голубой дивизии», рядом с итальянскими битыми на всех фронтах вояками. Гитлеру не до сортировки. Он посылает на смерть старых немцев, которым обещаны славянские земли, и насильственно мобилизованных поляков, чехов, словаков, у которых эти земли отобраны. В качестве пушечного мяса одинаково подходят племенные тевтоны, у которых до десятого колена чистокровные предки, и обыкновенные немцы, у которых не только дедушка и бабушка, но даже папа и мама не обладают клеймом племенной породы.

Смерть уравнивает. Такое же равенство в немецких окопах вносит вошь. Она с одинаковым удовольствием гложет немца и полунемца. Вошь не заглядывает в родословные книги и не требует удостоверения в чисто немецком происхождении. Этим вошь на немецком теле существенно отличается от господина Фалкенштедта. офицера немецкого генштаба. Этот верный слуга Гитлера тщательно изучает все признаки породы на каждом солдате. И так как племенного жеребца легче определить, чем племенного немца, то Фалкенштедта мучают сомнения. Его беспокоит мысль о том, что красноармейские пули и снаряды косят подряд немцев, не вникая в их различия.

Так рождается строго секретный приказ:

Командование КПК 16.8.1941.
III АК (мото)
Отд. 1 с № 424/41 секр.

О ПОНЯТИИ «НЕМЕЦКИЙ СОПЛЕМЕННИК»

Нет необходимой ясности в понимании «немецкий соплеменник».

Необходимо сделать различие между

1. Лицами, пред'являющими соответствующее, не вызывающее подозрения удостоверение своего немецкого происхождения о том, что они окончательно признаны немцами. На этих лиц распространяются безоговорочно все льготы, предусмотренные в отношении немецких соплеменников, и

2. Лицами, которые выдают себя за немцев без того, чтобы пред'явить доказательство того, что они прошли проверку их принадлежности к немецкому народу.

Эти лица не должны без оговорок рассматриваться, как «немецкие соплеменники» даже в том случае, если имеется предположение, что дело идет о немцах. Если в отдельных случаях необходимо решать вопрос об отношении к такого рода лицам до того, пока соответствующая инстанция проверит и выдаст постоянное удостоверение об их национальной принадлежности, то в каждом отдельном таком случае требуется решение соответствующего командира полка, отдельного батальона, дивизиона или соответствующего начальника военного учреждения того же ранга. Эти начальники несут ответственность в случае, если они решились использовать на службе таких лиц или потребовали для них от других властей особых льгот по сравнению с другими иностранцами. В каждом таком случае необходимо проверить, не идет ли дело об эмигрировавших немцах-коммунистах. Последних ни в коем случае не следует рассматривать как немецких соплеменников.

За командование корпусом
Начальник Генштаба ФАЛКЕНШТЕДТ.

В этом документе ясно отражен облик фашистской армии. Неравенство людей лежит в ее основе. Это — армия господ и рабов. Господ немного, это отборные истинно немецкие немцы, их национальность определяется не принадлежностью их к немецкому народу, а решением гитлеровской банды. Какой-нибудь отдельный Фриц или Ганс может любить родину чистой и бескорыстной любовью, чувствовать себя немцем, идти на смерть за свою Германию, — все равно он не немец, если он внушает подозрение фашистскому штурмовику, если он не правоверный гитлеровец. Немецкая нация сведена Гитлером к удостоверению о породе и о принадлежности к фашистской партии.

Это лишнее доказательство того, что нельзя гитлеровцев считать националистами. Гитлер и его банда не доверяют немцам как нации. Они только на словах националисты. На деле им никакого нет дела до подлинного немецкого народа. Они стремятся к порабощению всех народов, в том числе и немецкого.

Национальная идея, национальное чувство чужды фашистской армии. Это — армия разбойничьего империализма. Главари фашизма грабят народы. Каждый в отдельности солдат грабит мирных жителей. Нет места для патриотизма, для веры в правоту своего дела. Немцы относятся с нескрываемым презрением к румынам, к итальянцам, — своим «союзникам». Эти ненавидят немцев. Австрийцы чувствуют пренебрежение к себе со стороны «имперских» немцев. Гитлеровское командование не доверяет австрийцам. Нечего и говорить о насильственно мобилизованных чехах и поляках. К ним относятся, как к врагам, и они чувствуют себя в немецкой армии, как во вражеском стане.

Национальная рознь проходит через всю толщу фашистской армии. Немцы искусственно отделены от полунемцев, породистые самцы от беспородных, чистокровные — от полукровок. Нет воинского единства. Есть пестрая смесь, которая при неудаче превращается в пестрый сброд. // Д.Заславский.
________________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Западный фронт. Можайское направление. Семинар заместителей политруков рот, прибывших в политотдел N дивизии с передовых позиций.


Снимок А.Гаранина и А.Шайхета
«Красная звезда», 4 декабря 1941 года, красноармеец ВОВ, красноармеец 1941, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


На подступах к Москве наши части мужественно отбивают вражеские атаки, не давая ему продвигаться на флангах. На Северном участке Западного фронта защитники столицы отбросили неприятеля на несколько километров. На Тульском направлении конногвардейские части генерала Белова отбили у немцев 50 населенных пунктов. Наши части задерживают наступление немцев на Клинском и Можайском направлениях.

На отдельных участках под Москвой немцам удалось вновь потеснить наши части.

Враг продолжает рваться на восток от Орла. Наши части отошли на новый рубеж обороны.

9-я, 37-я и 56-я армии, встречая сильное сопротивление, продолжают неотступно преследовать войска группы Клейста. Бои идут на подступах к Таганрогу.

На остальных фронтах ничего существенного не произошло.

______________________________________________
Если падет Москва ("The New York Times", США)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №285 (5040), 4 декабря 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Д.Заславский, битва за Москву, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941, письма немецких солдат
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments