Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 13 декабря 1941 года*

газета «Известия», 5 марта 1942 годаСовинформбюро || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года

Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы советских патриотов отдают все свои силы, всю свою энергию делу организации победы над врагом.

В нерушимом единстве фронта и тыла — залог грядущего полного разгрома немецко-фашистских полчищ!




# Все статьи за 14 декабря 1941 года.



В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Трофеи наших войск в районе Ельца

В сообщении Совинформбюро от 11 декабря были опубликованы предварительные данные о трофеях, захваченных войсками генерала Костенко в боях в районе города Ельца. В настоящее время получены более полные сведения о трофеях. Войсками генерала Костенко захвачено у немцев: орудий — 226, пулеметов — 319, автоматов — 165, винтовок — 1.240, автомашин — 907, повозок — 1.055, лошадей — 1.260, снарядов — 30 тысяч, мин 5 тысяч, патрон 500 тысяч.

«Известия», 14 декабря 1941 года

☆ ☆ ☆

Утреннее сообщение 13 декабря

В течение ночи на 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Бойцы тов. Астанина в двухдневных боях на одном из участков Ленинградского фронта выбили немцев из населенного пункта, разрушили 14 дерево-земляных огневых точек и 6 блиндажей противника, уничтожили 5 тяжелых орудий, захватили 2 пушки, 3 миномета, много пулеметов, автоматов, винтовок, боеприпасов и истребили свыше 400 немецких солдат и офицеров.



Бойцы тов. Есаулова в ожесточенном бою с противником на одном из участков Калининского направления фронта выбили немцев из населенного пункта И., разгромили штаб 236 немецкого артполка, уничтожили 6 орудий и истребили 100 солдат и офицеров противника.



Подразделение тов. Рыбанюк, действующее на одном из участков Южного фронта, рассеяло 50 полк 111 немецкой пехотной дивизии и завладело станцией Б. На поле боя осталось 429 убитых немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 2 орудия, 2 миномета, 50 ящиков мин, 35 ящиков патрон и другие трофеи.



Взвод сержанта тов. Поросенкова в течение одного боя трижды ходил в штыковую атаку на противника и истребил свыше 150 немецко-фашистских оккупантов. Сам тов. Поросенков заколол в этом бою 11 вражеских солдат.



Вырвавшиеся из фашистского плена красноармейцы Никитин, Тайкин и Максимов рассказали о зверском обращении немецко-фашистских мерзавцев с пленными бойцами и командирами Красной Армии. «Нас, небольшую группу красноармейцев, попавших в плен, — сообщили они, — немецкие солдаты немедленно раздели, сняли полушубки, перчатки, сапоги и босыми погнали по снегу на минное поле. На минах погибли 6 бойцов». Бежавшая из захваченного немцами города Сольцы гр. Житникова рассказала: «Я видела, как фашисты вели по дороге 8 раненых и измученных красноармейцев. Немцы подталкивали их в спину штыками и били прикладами. Видя, что пленные дальше итти не могут, изверги расстреляли их тут же у дороги». Житникова, находившаяся некоторое время вместе с другими мирными советскими гражданами в немецком лагере «для военнопленных» в селении Костун, рассказывает далее: «Немцы давали нам всего лишь несколько мерзлых картошек в день. Работать заставляли с утра до поздней ночи. Однажды во время переклички женщина с ребенком обратилась к офицеру с просьбой освободить ее от работы. Офицер разрешил ей покинуть лагерь, Но не успела она сделать несколько шагов, как фашист выстрелил ей в спину и убил».



Рабочие, колхозники и интеллигенция Краснодарского края самоотверженным трудом помогают Красной Армии истреблять гитлеровских захватчиков. На месяц раньше срока выполнила годовой план Краснодарская фабрика имени РККА. Большинство рабочих этой фабрики значительно перевыполняет нормы. Токарь Краснодарского завода им. Седина тов. Межов выполняет норму на 800-1.000 процентов. Слесарь завода им. Калинина тов. Варяница систематически дает по четыре нормы в смену. За 11 месяцев он выполнил два с половиной годовых задания. Колхозы Краснодарского края успешно выполняют хлебопоставки. Наряду с этим они продали государству больше 86 тысяч центнеров мяса, 172 тысячи гектолитров молока и много других продуктов. Трудящиеся Краснодарского края за время войны внесли в фонд обороны страны 21 миллион рублей деньгами, на 51 миллион рублей облигаций госзаймов, 13 тысяч центнеров хлеба, много мяса и других сельскохозяйственных продуктов.


Вечернее сообщение 13 декабря

В течение 13 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО и ЮГО-ЗАПАДНОГО фронтов советские войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед. Наши части заняли города Ливны и Ефремов.

За 12 декабря уничтожено 7 немецких самолетов. Наши потери — 2 самолета.



За 12 декабря наши летчики, действующие на Западном фронте, уничтожили и повредили 20 немецких танков, 350 автомашин с войсками и грузами, уничтожили 10 полевых и зенитных орудий с прислугой, более 60 подвод с боеприпасами, автоцистерну с горючим, истребили или рассеяли до полка вражеской пехоты.



Гвардейские части генерал-майора тов. Белова, преследуя отходящего противника, за один день освободили от немецко-фашистских захватчиков 25 населенных пунктов и захватили 19 танков, 3 орудия, 119 автомашин и много других трофеев.



Разведчики-автоматчики под руководством командиров Ковалева и Мазного произвели смелый налет на село, занятое немцами. Разведчики забросали гранатами дома, в которых находились фашисты. В результате налета истреблено 150 немецких солдат и офицеров, сожжено 19 грузовых машин, 6 автоцистерн с горючим, уничтожено 3 танка, 1 танкетка, 1 орудие, 3 миномета и 4 пулемета.



В тылу фашистских войск на Западном фронте партизаны не дают покоя немецким захватчикам ни днем, ни ночью. Отряд тов. Д., взаимодействуя с частями Красной Армии, успешно громит врага. В последнем бою он захватил у противника 20 противотанковых орудий, 160 снарядов, уничтожил 6 автомашин, истребил 6 немецких офицеров и около 100 солдат. Отряд тов. Р. в одном из районов разрушил казарму и блокпост, взорвал полотно железной дороги, уничтожил 9 транспортных машин, 6 мотоциклов, 1 бронемашину и истребил 35 фашистов. Другой партизанский отряд взорвал 2 склада с оружием, мост через реку, уничтожил 13 автомашин, 2 станковых пулемета и истребил около 90 немецких солдат. Успешно действует партизанский отряд под командованием тов. П. Он взорвал железнодорожный мост, уничтожил автомашину. В бою партизаны убили 35 немцев, захватили 11 винтовок. Смелые налеты партизан изматывают врага. В одном районе партизаны дважды совершали нападение на немецкие колонны, двигавшиеся на фронт. За два налета партизаны уничтожили 50 немцев, 80 лошадей, 20 повозок. Через несколько дней партизаны опять появились на магистрали. Они истребили 60 фашистов, захватили легковую машину, две автомашины с минами, кухню, много патронов и другого имущества.



Показания военнопленных, письма, найденные у убитых немецких солдат и офицеров, а также документы, захваченные нашими частями, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении физического состояния немецких войск. В записке «Состояние здоровья войск», написанной 29 ноября 1941 года на имя командира полка врачом 2-го батальона 173 немецкого пехотного полка, захваченной нашими частями на одном из участков Западного фронта, говорится: «Проведенное 29 ноября 1941 г. санитарное освидетельствование доказывает, что состояние здоровья войск на сегодняшний день является мало удовлетворительным». Далее автор записки отмечает массовые случаи заболевания «ревматизмом, бронхитом, катарром желудка и слабостью мочевого пузыря. 100 процентов войск заражены вшивостью в очень сильной степени. Вследствие вшивости и недостаточного ухода за телом возросли кожные заболевания, особенно экзема и нарывы на коже (фурункулы). Почти 50 процентов людского состава, прошедшего медосвидетельствование, нуждаются в неотложном лечении зубов; половина из них сильно страдает зубной болью. Все более часты случаи обмораживания 1 и 2 степени. Вследствие массовых заболеваний боеспособность части значительно снизилась по сравнению с прежней. С точки зрения врачебной батальон на сегодняшний день боеспособен только условно».



Немецкие и итальянские оккупанты вывозят из Греции все запасы продовольствия. Через порты Пирей и Салоники в Италию и Германию ежедневно отбывают пароходы с награбленным хлопком, табаком и фруктами. В стране царит голод. 4 декабря в порту Пирей голодная толпа разгромила продовольственный склад. Вызванные в порт отряды итальянских жандармов были встречены камнями и дубинками. Во время стычки убито 3 жандарма. Многие жители Афин выброшены из своих квартир на улицу. В ряде больших зданий города организованы госпитали для раненных на Восточном фронте германских солдат. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

14.12.41: М.Вистинецкий: В штабе генерала Белова || «Красная звезда» №294, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Иностранная печать о провале немцев на Восточном фронте ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: П.Трояновский: Беспримерный подвиг танкиста Григорьева ("Красная звезда", СССР)
14.12.41: Утроить усилия для полной победы над врагом ("Известия", СССР)
14.12.41: А.Розен: С поднятыми руками || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит с воздуха || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года
14.12.41: Г.Александров: О провале немецкого плана окружения и взятия Москвы ("Правда", СССР)

13.12.41: Наша победа в боях за Москву || «Красная звезда» №293, 13 декабря 1941 года
13.12.41: И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
13.12.41: А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)
13.12.41: Битва за Москву || «Известия» №294, 13 декабря 1941 года
13.12.41: Славная победа в боях за Москву* ("Правда", СССР)*
13.12.41: Е.Кригер: Освобождение Истры ("Известия", СССР)*
13.12.41: И.Хитров: Бои за Крюково ("Красная звезда", СССР)

12.12.41: И.Эренбург: Зверь в очках ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Б.Ямпольский: Чужеземец || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года**
12.12.41: С.Худяков: Фронтовая авиация под Москвой ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: П.Олендер: На другой день после занятия Ельца ("Красная звезда", СССР)
12.12.41: Е.Кригер: Гвардейцы наступают || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Слава красным конникам! || «Известия» №293, 12 декабря 1941 года
12.12.41: Жулики и шулера из игорного дома "Гитлер и К°"* ("Правда", СССР)*

11.12.41: Не забудем, не простим! || «Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года**
11.12.41: К.Симонов: Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: Л.Высокоостровский: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
11.12.41: С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)
11.12.41: Любовь народа к Красной Армии ("Известия", СССР)

10.12.41: Расстрелы немцами пленных красноармейцев || «Красная звезда» №290, 10 декабря 1941 года***
10.12.41: Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: И.Коровников: Правда о "голубой дивизии" ("Красная звезда", СССР)
10.12.41: Вслед за Ростовом — Тихвин ("Известия", СССР)
10.12.41: Р.Кармен: Не забудутся эти дни ("Известия", СССР)

09.12.41: И.Эренбург: Ледяные слезы || «Красная звезда» №289, 9 декабря 1941 года
09.12.41: И.Петров: 30 дней обороны Севастополя ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: Н.Орлов: Как немцы превращают пленных в шпионов и провокаторов ("Красная звезда", СССР)
09.12.41: М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
09.12.41: Молодые советские воины* ("Известия", СССР)
09.12.41: Е.Кригер: Как это выглядит ("Известия", СССР)
09.12.41: Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага ("Правда", СССР)

08.12.41: Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
08.12.41: А.Дунаевский, М.Шур: Эрзац-батальоны ("Правда", СССР)

07.12.41: И.Эренбург: Русская музыка || «Красная звезда» №288, 7 декабря 1941 года
07.12.41: Г.Серов: Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой ("Красная звезда", СССР)
07.12.41: Е.Кригер: Так будет и впредь!* ("Известия", СССР)**
07.12.41: Наши резервы неисчерпаемы* ("Известия", СССР)
07.12.41: А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове ("Правда", СССР)
07.12.41: В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы ("Правда", СССР)
07.12.41: Воздушная гвардия советского народа ("Правда", СССР)

06.12.41: Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)
06.12.41: Е.Кригер: Конногвардейцы* || «Известия» №288, 6 декабря 1941 года

05.12.41: И.Эренбург: Черная душа ("Красная звезда", СССР)
05.12.41: Вс.Иванов: Мудрость и сила* ("Известия", СССР)
05.12.41: Семья народов СССР — единый нерушимый лагерь* ("Известия", СССР)
05.12.41: А.Бадаев: Сталинская Конституция и великая отечественная война* ("Известия", СССР)
05.12.41: Биться, пока не будет уничтожен последний гитлеровец! ("Правда", СССР)

04.12.41: И.Хитров: Остановить наступление врага на Москву! || «Красная звезда» №285, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)
04.12.41: Е.Петров: Легендарный ефрейтор* || «Известия» №286, 4 декабря 1941 года
04.12.41: Е.Ерлыкин: Крылатые защитники города Ленина* ("Известия", СССР)
04.12.41: Д.Заславский: Фашистская сказка о том, как немцы потеряли Ростов и завоевали... сарай* ("Правда", СССР)*
04.12.41: Г.Александров: Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений ("Правда", СССР)

03.12.41: Расстрелы в Киеве и Ростове || «Красная звезда» №284, 3 декабря 1941 года**
03.12.41: И.Эренбург: Ответ Риббентропу ("Красная звезда", СССР)*
03.12.41: Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)
03.12.41: Советскому человеку не страшны никакие испытания ("Известия", СССР)*
03.12.41: Б.Полевой: Как фашисты разбойничают в гор. Калинине ("Правда", СССР)
03.12.41: Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)

02.12.41: И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: С.Кочетов: Что увидели наши бойцы в Ростове ("Красная звезда", СССР)
02.12.41: Н.Тихонов: Киров с нами!**|| «Красная звезда» №283, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Известия", СССР)
02.12.41: Киров || «Известия» №284, 2 декабря 1941 года
02.12.41: Отклики иностранной печати на занятие Ростова Красной Армией* ("Правда", СССР)*

01.12.41: Переполох в стане гитлеровской банды* ("Правда", СССР)*
01.12.41: Россия наносит ответный удар ("The Times", Великобритания)


Ноябрь 1941:

30.11.41: И.Эренбург: Выморозить их!("Красная звезда", СССР)
30.11.41: Наша победа на Юге || «Красная звезда» №282, 30 ноября 1941 года*
30.11.41: Советское знамя снова водружено над Ростовом ("Известия", СССР)**
30.11.41: Е.Петров: Сегодня под Москвой ("Известия", СССР)
30.11.41: Э.Виленский: Взятие Ростова ("Известия", СССР)
30.11.41: В.Курочкин: Обреченность ("Известия", СССР)
30.11.41: Крепче удары по врагу!* || «Правда» №332, 30 ноября 1941 года
30.11.41: Х.Болдуин: Битва за Москву – переломный момент в войне* ("The New York Times", США)

29.11.41: Документы о кровожадности и отчаянии немецких солдат ("Красная звезда", СССР)
29.11.41: Боевые задачи колхозов и колхозников ("Известия", СССР)
29.11.41: Никогда славяне не будут рабами!* ("Правда", СССР)*
29.11.41: П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Правда", СССР)*

28.11.41: С.Тюльпанов: Парашютная дивизия в... окопах** || «Красная звезда» №280, 28 ноября 1941 года**
28.11.41: Что происходит в Киеве + Завещание 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
28.11.41: Голос украинского народа ("Известия", СССР)**
28.11.41: Е.Кригер: У гвардейцев Доватора ("Известия", СССР)
28.11.41: В.Лидин: Москва, ноябрь 1941 года ("Известия", СССР)
28.11.41: М.Заменгоф: Война моторов, война резервов ("Известия", СССР)

27.11.41: Разгром врага должен начаться под Москвой ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: В.Коротеев: Гвардейцы Панфилова в боях за Москву || «Красная звезда» №279, 27 ноября 1941 года*
27.11.41: М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: К.Михайлов: Борьба за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
27.11.41: Мы закончим войну только полным разгромом врага ("Известия", СССР)
27.11.41: Под Москвой должен начаться разгром врага! ("Правда", СССР)

26.11.41: И.Эренбург: Шелк и вши**|| «Красная звезда» №278, 26 ноября 1941 года**
26.11.41: А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)
26.11.41: Нота В.Молотова о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных ("Известия", СССР)
26.11.41: Е.Петров: За спиной - Москва || «Известия» №279, 26 ноября 1941 года
26.11.41: М.Шур: Немецкие захватчики мерзнут…** ("Правда", СССР)**
26.11.41: Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков* ("Правда", СССР)*

25.11.41: И.Эренбург: Мы им припомним ("Красная звезда", СССР)
25.11.41: Под Москвой || «Красная звезда» №277, 25 ноября 1941 года
25.11.41: Крепче удары по врагу! ("Известия", СССР)

24.11.41: Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)*
24.11.41: Л.Дубровицкий: Черные дни "Голубой дивизии"* ("Правда", СССР)*

23.11.41: И.Эренбург: Выгоним! + Я.Милецкий. 3.Хирен. Враг рвется к Москве ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: Л.Вилкомир: Так гибнут предатели ("Красная звезда", СССР)
23.11.41: К.Симонов: В разведке || «Красная звезда» №276, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Враг должен быть остановлен! || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Б.Шпитальный: Боевые самолеты || «Известия» №277, 23 ноября 1941 года
23.11.41: Г.Телегин: Не бывать в Москве фашистским людоедам!* ("Правда", СССР)*
23.11.41: Я.Макаренко, Б.Галанов: Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)*

22.11.41: Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: М.Романов: Предатель || «Красная звезда» №275, 22 ноября 1941 года
22.11.41: К.Буковский: Выгонять немцев из домов на стужу + Л.Лось. Волки воют ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву + Отбить новый натиск врага! ("Красная звезда", СССР)
22.11.41: Л.Кудреватых: Вшивая армия* || «Известия» №276, 22 ноября 1941 года

21.11.41: Памяти генерал-майора И.В.Панфилова ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: А.Абдулаев: Как была эвакуирована Керчь ("Красная звезда", СССР)
21.11.41: Командные кадры Красной Армии* || «Известия» №275, 21 ноября 1941 года
21.11.41: Д.Заславский: Осенние цветочки и зимние ягодки* ("Правда", СССР)
21.11.41: В.Ставский: Враг оголтело рвется к Москве ("Правда", СССР)

20.11.41: Кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев продолжаются ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: За непроницаемую оборону вокруг Москвы ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: И.Эренбург: Фронт народов || «Красная звезда» №273, 20 ноября 1941 года
20.11.41: Д.Лестев: Печатная пропаганда на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Н.Ватутин: Бои под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
20.11.41: Л.Кудреватых: Три месяца под Новгородом* ("Известия", СССР)
20.11.41: Зима — серьезный экзамен для железнодорожников* ("Известия", СССР)

19.11.41: И.Эренбург: Воры расторговались ("Красная звезда", СССР)
19.11.41: П.Павленко: Гвардия || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1941 года
19.11.41: К.Сорокин: Борьба за Тулу || «Известия» №273, 19 ноября 1941 года
19.11.41: В.Ставский: Боевая орденоносная || «Правда» №321, 19 ноября 1941 года

18.11.41: Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: И.Эренбург: Обер-могильщик ("Красная звезда", СССР)
18.11.41: Л.Дубровицкий, Л.Кудреватых: «Голубая дивизия» ("Известия", СССР)
18.11.41: Оборона советских городов || «Известия» №272, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Гвардия, рожденная в боях || «Правда» №320, 18 ноября 1941 года
18.11.41: Дж.Гольдхилл: Парад фашистских святых* ("Правда", СССР)*
18.11.41: Ем.Ярославский: За культуру — против фашистского варварства* ("Правда", СССР)*

17.11.41: Победоносное знамя великого Ленина ("Правда", СССР)
17.11.41: Б.Горбатов: О жизни и смерти || «Правда» №319, 17 ноября 1941 года
17.11.41: В.Кожевников: Тяжелая рука ("Правда", СССР)

16.11.41: Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: В.Коротеев: В оккупированной Вязьме || «Красная звезда» №270, 16 ноября 1941 года**
16.11.41: П.Трояновский: Как удирали три немецких полка под Тулой ("Красная звезда", СССР)
16.11.41: А.Лобачев: Хуже смерти + Великая освободительная миссия советского народа* ("Известия", СССР)**
16.11.41: У Геббельса насморк от... русской зимы* ("Правда", СССР)

15.11.41: На фронтах ​|| «Красная звезда» №269, 15 ноября 1941 года
15.11.41: К.Симонов: На Рыбачьем и Среднем полуостровах ("Красная звезда", СССР)
15.11.41: В.Семашко: В боях за Ленинград* ("Известия", СССР)
15.11.41: Трезвый голос немецких солдат* ("Известия", СССР)
15.11.41: Крах гитлеровского империализма неминуем ("Правда", СССР)

14.11.41: А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)**
14.11.41: И.Эренбург: Как воюет Россия* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года*
14.11.41: Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
14.11.41: Резко увеличить производство вооружения!* ("Известия", СССР)
14.11.41: Л.Дубровицкий: Настроения в германском тылу* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №295 (7671), 14 декабря 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments