Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

ГЕРОИ ХАСАНА. Знаменосец Смирнов

газета «Правда», 18 октября 1938 годаВ.Колыбельников || «Правда» №288, 18 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За отвагу» (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За боевые заслуги» (1 стр.). Вручение орденов Союза ССР (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Г.Солодий — Как в Киргизии выполняют решения январского Пленума ЦК ВКП(б). И.Рябов — Райком, игнорирующий интеллигенцию (2 стр.). СТАТЬЯ: П.Юдин — Общественное бытие и общественное сознание (2 стр.). Герои Хасана — Знаменосец Смирнов (3 стр.). Экипаж самолета «Родина» прибыл в Хабаровск (3 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ: Л.Железнов — Дневник героя (4 стр.). Предоктябрьское соревнование (3 стр.). Б.Лапин, 3.Хацревин — Лаборантка (4 стр.). Г.Поляновский — Ленинградская капелла в Москве (4 стр.). Н.Пугачев — Бездельники из Наркомпроса (3 стр.). Узел противоречий в Центральной Европе (1 стр.). Берлинские инструкции чехословацкому правительству (1 стр.). Бедствия чехословацкого народа (5 стр.). Усиление вооружений США (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). С.Севин — Происки и неудачи германского фашизма в Латинской Америке (5 стр.).



# Все статьи за 18 октября 1938 года.



ГЕРОИ ХАСАНА



По горным под’емам и скатам, по заросшим топям, через озера и речные протоки лежал путь к границе. Бойцы и командиры рвались на линию фронта. Они шли в полном боевом снаряжении по глухим тропам, преодолевая невероятные трудности. Воодушевленные единым стремлением, единой мыслью — скорее очистить советскую землю от японских захватчиков, бойцы непобедимой Красной Армии двигались лавиной на врага.

Никто не проронил ни слова об усталости и тяготах пути. Каждому хотелось первым прибыть к месту назначения, первым вступить в бой.

Блеснула зеркальная поверхность озера Хасан. Далекий, тяжелый путь был завершен.

...N-ская часть заняла исходное положение для атаки. С нетерпением все ждали приказа о выступлении. Но вечером был получен приказ, что часть пойдет в атаку только на следующий день — после артиллерийской подготовки и бомбардировки высоты Заозерной с воздуха.

Еще и еще раз проверялись винтовки, боеприпасы, подвешивались гранаты, проверялись станковые и ручные пулеметы. Все готовились к решительной схватке.

К вечеру начала умолкать артиллерийская канонада. Реже стали трещать «гочкисы». Слышался веселый говорок красноармейцев, вспышки задорного смеха, кто-то насвистывал боевую походную песню.

Закончив обход бойцов, к заместителю политрука Петру Смирнову подошел комиссар части тов. Панченко. Он был в веселом, приподнятом настроении.

— Ну, как дела, товарищ Смирнов? — спросил его военком.

— Прекрасны, товарищ комиссар. Все готовы и ждут приказа!

Ознакомив Смирнова с характером местности, где предстоял бой, комиссар рассказал о том, как должна действовать часть в атаке. Затем Панченко передал Смирнову небольшой кусок красной материи, оказавшейся в одной из посылок, присланных в подарок бойцам.

— Сделайте из этого флаг, — сказал он, — с ним мы пойдем в атаку.

С помощью красноармейцев Круглова и Винокурова заместитель политрука Смирнов начал мастерить флаг. Они нарисовали на красном полотнище пятиконечную звезду и сделали надпись «СССР». Когда флаг был прикреплен к высокому шесту, Смирнов поднял его над головой.

— С этим флагом мы пойдем в бой, — сказал Смирнов, — и водрузим его на высоте Заозерной.

Первая стрелковая рота выступила вслед за танками. Перед ней была поставлена задача — занять высоту Заозерную и укрепиться на ней.

Заметив движение наших частей, японцы открыли ураганный артиллерийский и оружейный огонь, но ничто не могло остановить храбрых бойцов Красной Армии. С возгласами: «За социалистическую родину! За коммунизм! За товарища Сталина!» — шли в бой бесстрашные герои.

Заместитель политрука Смирнов был в первых рядах своей роты. Он бережно нес в руках красный флаг. В разгаре боя Смирнов встретил заместителя политрука Сазыкина и сказал ему:

— Если я буду убит, этот флаг понесешь ты. Он должен развеваться на высоте Заозерной!

Часть дошла до высоты. Первая и вторая стрелковые роты соединились. Снова японские снайперы и станковые пулеметы открыли огонь. Основательно потрепанные воздушной бомбардировкой, японцы не решились итти в контратаку.

Когда части перевалили через глубокую лощину, Смирнов вдруг почувствовал боль в ноге. Заметив, видимо, Смирнова с красным флагом, японский снайпер произвел в него несколько выстрелов. Но ранение оказалось незначительным. Смирнов не выпустил знамени из рук.

Вот и высота Заозерная. С криками: «Ура! За Сталина! За родину!» — бойцы штурмовали японские укрепления. Ножницами и прикладами красноармейцы рвали проволочные заграждения, взбираясь по отвесному склону к гребню высоты. Отстреливаясь от частей Красной Армии, в панике скатывались с высоты японцы, оставляя убитых и раненых.

Неудержимая сила сметала на своем пути все. Это была расплата с обнаглевшими японскими захватчиками, осмелившимися ступить на священную советскую землю. Дорого они заплатили за свою наглость!

Спустились уже вечерние сумерки, когда высота Заозерная огласилась радостными криками победы. С высоко поднятым красным флагом, увешанный гранатами, на гребне высоты стоял заместитель политрука Смирнов.

Немедленно на высоте Заозерной были установлены станковые пулеметы. Под их прикрытием Смирнов и Сазыкин начали устанавливать красный флаг. Смирнов взобрался на высокий камень, что лежал на самой верхушке Заозерной, и под ливнем вражеских пуль воткнул древко в трещину камня. Советский флаг взвился над Заозерной, навсегда очищенной от наглых японских захватчиков.

— Товарищи! Сопка наша! — громко крикнул Сазыкин. — Не бывать японцам на советской земле!

Японцы безуспешно пытались сбить советский флаг. Стоявший возле него герой заозерных боев капитан Провалов забрасывал их гранатами. Через несколько минут Провалов был ранен. Но и это не помогло врагу: сбить флаг японцам не удалось!

Простреленный во многих местах пулями, изрешеченный осколками снарядов, гордо реет над сопкой наш красный советский флаг — символ одержанной победы. // В.Колыбельников. Первая Отдельная Краснознаменная армия. (По телеграфу).


********************************************************************************************************************
Узел противоречий в Центральной Европе
РАЗНОГЛАСИЯ В СТАНЕ АГРЕССОРОВ


ПАРИЖ, 17 октября. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Пти паризьен» отмечает, что отношения между Германией и Польшей «становятся в последнее время прохладными».

«Германская печать, — пишет корреспондент, — начинает распространяться на тему о польском коридоре. Премьер-министр Польши должен был принять польских гитлеровцев Гасбаха и Визнера. Последние явились к нему, чтобы заявить о требованиях немецкого меньшинства в Польше. Набросившись на добычу и завладев Тешиным, Польша не должна забывать, что ей предстоит еще урегулировать важную проблему своих отношений с Германией».

По сведениям «Пти паризьен», германское и итальянское правительства согласны в принципе на возобновление чехословацко-венгерских переговоров, но «взгляды Берлина и Рима на разрешение проблемы Закарпатской Украины расходятся».

«Рим и Варшава, — пишет газета, — продолжают энергично поддерживать требования Будапешта. Дипломатические представители Италии и Венгрии снова беседовали вчера в польской столице с полковником Беком. Они рассматривали вопрос о создании общей границы между Венгрией и Польшей. Нет, однако, никаких сведений о том, что Германия изменила свою точку зрения, которая не благоприятствует осуществлению подобного проекта.

Возможность компромисса тем не менее не исключается. Снова говорят о проекте плебисцита в Закарпатской Украине».

ПРАГА, 17 октября. (ТАСС). Отношения между Чехословакией и Венгрией продолжают оставаться чрезвычайно напряженными, хотя в официальных кругах не теряют надежды на возобновление переговоров и на мирное разрешение конфликта.

Как сообщает большинство парижских газет, из бесед Гитлера с Хвалковским и Дараньи и из бесед Муссолини и Чиано с Чаки (начальник канцелярии венгерского министерства иностранных дел) выяснилось, что между Германией и Италией существуют разногласия по отношению к венгерским требованиям. В то время как Муссолини полностью поддерживает венгерские требования, Гитлер «лишь частично одобряет их».

По последним сведениям, Гитлер и Муссолини договорились о компромиссном решении, которое будет рекомендовано чехословацкому и венгерскому правительствам. Здесь полагают, что на этой основе переговоры с Венгрией на-днях могут быть возобновлены. Особое значение придают предполагаемой встрече министров иностранных дел Чехословакии и Венгрии — Хвалковского и Кания.

Судя по сообщениям будапештских газет, в Венгрии продолжается кампания за полное удовлетворение ее территориальных притязаний к Чехословакии. Вчера в Венгрии были мобилизованы резервисты 7 призывных возрастов. Во всех крупных венгерских городах были организованы фашистские демонстрации, требовавшие открытия военных действий против Чехословакии. По всей стране распространяются листовки погромного содержания, направленные против Чехословакии.

В Южной Словакии венгерские фашисты действуют по методу генлейновцев. Во всех пограничных пунктах происходят «инциденты», провоцируемые фашистами. В двух местах они пытались занять здания словацких правительственных учреждений и провозгласить «присоединение к Венгрии».

Сегодня словацкое правительство ввело чрезвычайное положение на всей территории Южной Словакии, в том числе и в Братиславе. Вводятся в действие «особые суды», имеющие право в течение 24 часов выносить смертные приговоры за антигосударственную деятельность.

ВАРШАВА, 17 октября. (ТАСС). Польская правительственная печать продолжает кампанию против Чехословакии, высказываясь за удовлетворение венгерских захватнических требований.

С другой стороны, правительственная печать продолжает выдвигать требования о немедленном присоединении к Польше новых чехословацких областей (Спиша, Оравы и др.) также с целью установления общей польско-венгерской границы.

☆ ☆ ☆

Берлинские инструкции чехословацкому правительству
СЛУХИ О СОЗДАНИИ ОРГАНОВ ГЕСТАПО В ПРАГЕ

ПАРИЖ, 17 октября. (ТАСС). По сведениям «Попюлер», Гитлер потребовал в качестве возмещения за гарантию границ новой Чехословакии ареста и выдачи всех антифашистских немецких сенаторов и депутатов чехословацкого парламента, а так же всех активистов немецких демократических партий в Чехословакии. Речь идет о немцах — социал-демократах, коммунистах и членах других антифашистских партий, работавших в районах, оккупированных ныне Германией.

«В Праге, — говорит газета, — где растерянность весьма велика, не строят никаких иллюзий относительно дальнейших последствий гитлеровского требования и полагают, что за немецкими демократами Чехословакии наступит очередь бежавших из оккупированных районов чехов — социалистов, коммунистов и демократов.

Утверждают, что в Праге уже созданы органы Гестапо. Таким образом, Гитлер превращает Чехословакию в фашистскую колонию.

Скажут ли что-либо по этому поводу Чемберлен и Даладье?».

БЕРЛИН, 17 октября. (ТАСС). Германская печать открыто пишет об инструкциях, которые Гитлер дал чехословацкому правительству во время своих последних переговоров с Хвалковским.

Германская печать, так определяет те инструкции, которые Хвалковский получил от Гитлера: Праге нужно принимать только такие решения, которые покончат с прежней антигерманской политикой, ибо только такие решения могут быть одобрены Берлином. Хвалковского строго предупредили, что в решениях, принимаемых чехословацким правительством, «должна быть полная ясность» и что какой-либо признак антигерманской ориентации должен быть полностью исключен из этих решений.

Хвалковскому предложено осуществить перестройку чехословацкого государственного аппарата с таким расчетом, чтобы из него были устранены все демократические элементы. Должны быть разгромлены антифашистские организации во главе с компартией.

При от’езде Хвалковского в Прагу ему еще раз напомнили, что по приезде на место он должен заняться именно этими задачами, а также ликвидировать советско-чехословацкий и франко-чехословацкий пакты о взаимопомощи.

Заявление Хвалковского о том, что он выполнит все полученные поручения своих германских хозяев, было принято к сведению с удовлетворением.

☆ ☆ ☆

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЧЕРЧИЛЛЯ ПРОТИВ УСТУПОК АГРЕССОРУ

ЛОНДОН, 17 октября. (ТАСС). Как сообщает агентство Рейтер, вчера вечером Уинстон Черчилль выступил по радио с ответом на речь Гитлера в Саарбрюкене, в которой последний резко обрушился на Идена и Дафф Купера. Выступление Черчилля транслировалось специально для Америки.

Все народы, заявил Черчилль, хотят мира и безопасности. Но можно ли сказать, что мир сохранен принесением в жертву Чехословакии, которую сначала оставили в одиночестве, затем разорвали на части, проглотили, а сейчас переваривают?

После обычных для английского консерватора нападок на коммунизм Черчилль остановился на положении в Испании, Китае и Абиссинии и отметил, что фашизм угрожает также странам Южной Америки. Неужели американский народ останется посторонним наблюдателем и будет ждать, пока свобода и независимость Англии будут подорваны? Силы цивилизации достаточно велики, и если они об’единятся для совместной борьбы, то война будет предотвращена. Можно надеяться, что трудолюбивый и храбрый германский народ, освободившийся от нынешнего кошмара, займет почетное место в авангарде человеческого общества и таким образом увеличит силы, находящиеся на стороне цивилизации.

В заключение Черчилль заявил, что Англия в целях сохранения мира должна увеличить свои вооруженные силы.


********************************************************************************************************************
ПРОИСШЕСТВИЯ


* Пожар. Вчера, в одиннадцатом часу вечера, в Москве возник пожар во дворе дома №19 по улице «Правды». Горели деревянный одноэтажный флигель и примыкающий к нему склад матрацной фабрики. Большие языки пламени, искры, подымавшиеся высоко в небо, создавали угрозу пожара соседним деревянным строениям. Несколько запоздавшие с приездом пожарные команды работали медленно, нерасторопно, борьба с огнем затянулась, дом и склад сгорели. В ликвидации пожара участвовали четыре команды. Жильцы сгоревшего дома — 35 человек — переселены в бараки. Причина пожара выясняется.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №288 (7613), 18 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», герои Хасана
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Штурм высоты Безымянной

    Теклин || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Большевик Мошляк

    В.Ходаков || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Трофим Шляхов

    П.Гринев || « Правда» №289, 19 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие трудящихся Хабаровска товарищу Сталину (1 стр.). Приветствие…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Ночь в бою

    О.Курганов || « Правда» №287, 17 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Горбачев — Индивидуальная учеба. Я.Важник — О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments