Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не забудем, не простим!

«Красная звезда», 11 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года

Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор. Елец. Честь и слава доблестным воинам, освобождающим советские юрода и села от немецких оккупантов!



# Все статьи за 11 декабря 1941 года.



Фотодокументы о кровавых зверствах фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону

8 дней владычествовали немецкие оккупанты в Ростове-на-Дону.

Восемь дней и восемь ночей в городе не прекращались дикая резня, грабеж, расстрелы, насилия и издевательства над мирными советскими жителями. Сотни трупов замученных ростовчан застали на улицах наши бойцы, освободившие город от фашистских погромщиков.



Кинооператор Г.Попов запечатлел на пленке кровавые следы фашистского хозяйничанья в Ростове. Вот о чем говорят публикуемые ниже фотодокументы:


1. Безутешно горе этих женщин. Фашистские подлецы зверски избили и расстреляли их родных — Василия Васильевича Долбилова, шофера автосборочного завода, и его племянника Матвея Ивановича Крюкова, токаря завода «Аксай».

зверства фашистов в Ростове-на-Дону, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

2. На углу Советской и Нольной улиц немецкие мерзавцы расстреляли 26 ростовчан. Они расстреливали всех, кто попадался под руки, — стариков, женщин, детей.

зверства фашистов в Ростове-на-Дону, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

3. На центральной улице города распластан труп женщины. Это — жена инженера завода «Красный Дон» тов. Гордеева — Серафима Игнатьевна Гордеева, На ее лице и шее ярко видны следы надругательства и насилия гитлеровских бандитов.

зверства фашистов в Ростове-на-Дону, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

4. Рабочий завода «Аксай» тов. Черевичников обнаружил в парке имени Фрунзе труп своего 15-летнего сына Виктора. Гитлеровские сволочи застрелили его за то, что он пускал голубей.

зверства фашистов в Ростове-на-Дону, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

_________________________________________________________
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Воины Красной армии! Доблесть и отвага героев борьбы за Тихвин и Елец учат побеждать, зовут к новым победам. Наносить врагу удар за ударом!

☆ ☆ ☆

Еще две победы наших войск*

Вслед за Ростовом части Красной армии нанесли один за другим еще два чувствительных удара по гитлеровским полчищам. Наши войска во главе с генералом армии тов. Мерецковым наголову разбили группу немецких войск и заняли г. Тихвин. Попытка врага прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом и этим поставить ленинградские войска в критическое положение сорвалась. Врагу нанесен большой урон. В боях за г. Тихвин разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная немецкие дивизии.

Наши войска во главе с генерал-лейтенантом тов. Костенко разгромили противостоящие им значительные силы немцев и заняли г. Елец. Сорвана попытка врага прорваться с юго-востока вглубь страны и перерезать паши важнейшие коммуникации. Фашисты понесли огромные потери в боях за г. Елец. Части генерал-лейтенанта Костенко и генерал-майора Городнянского полностью разгромили 45-ю гитлеровскую пехотную дивизию и 95-ю пехотную дивизию.

Мужественные командиры, политработники и бойцы Красной армии во главе со своими славными генералами крепко дали по зубам врагу. Борьба была трудная, напряженная и кровопролитная. Враг бешено сопротивлялся. Но наши доблестные воинские части знали только одно: приказ товарища Сталина — очистить Тихвин и Елец от фашистской нечисти, разгромить ее, — должен быть выполнен. И он был выполнен! Честь и слава доблестным воинам, героям борьбы за Тихвин и Елец! Вся армия горячо приветствует своих отважных соратников. Весь советский народ гордится ими.

Под Москвой враг также терпит неудачи. В течение вчерашнего дня на ряде участков Западного фронта наши войска снова продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Советские войска теснят немцев и на некоторых других участках фронта отечественной войны.

Положение на фронтах свидетельствует, что наши силы непрерывно нарастают в ходе войны, а силы врага — иссякают. Неудачи немецко-фашистских войск все учащаются. В стане врага начался переполох.

Еще 26 ноября пройдоха Риббентроп, рупор Гитлера, высокопарно вещал всему миру, что за минувшие 5 месяцев войны на Востоке «нам удалось совершенно разбить хорошо оснащенную и численно самую большую армию в мире». Теперь эта «совершенно разбитая» армия на ряде участков бьет и гонит немцев. Запутавшиеся гитлеровские пропагандисты заметались. 9 декабря блудливое информационное бюро фашистов пыталось так об'яснить прекращение передачи победоносных сводок гитлеровской ставки: все дело, оказывается, в том, что немецкие войска начали применять на Восточном фронте «новый способ ведения войны, обусловленный наступлением зимы». Что ж, если фашисты считают отступление новым способом ведения войны, — нам остается только пожелать, чтобы они еще шире применяли этот способ. Красная армия позаботится о том, чтобы другого способа ведения войны для них не осталось.

Каждый новый день боев снова и снова подтверждает правоту слов товарища Сталина о том, что «мы можем и должны победить немецких захватчиков». Пресловутый миф о непобедимости немецко-фашистских войск теперь окончательно развеян. Это не кто иные, как «непобедимые» немцы на ряде участков так сильно смазывают пятки под натиском наших частей, что и угнаться за ними трудно. Это не кто иные, как «непобедимые» немцы во многих местах, спасая свою шкуру, бросают исправные танки, орудия, снаряжение. Только бойцы тов. Кузнецова за один день боев захватили 75 немецких танков, 200 автомашин, 112 мотоциклов, 2 склада с боеприпасами, много орудий, пулеметов и автоматов. Тысячи и тысячи наших бойцов в течение последних дней воочию убедились в том, что немцев не только можно бить, но и обращать в паническое бегство.

Нельзя, однако, и в малейшей мере умалять опасности, которую еще представляют для нашей родины гитлеровские орды. Нет ничего легкомысленнее и преступнее, чем хотя бы тень благодушия, самоуспокоенности. Германская военная машина создавалась десятилетиями, и, чтобы сокрушить ее, нужна длительная, упорная и ожесточенная борьба. Враг ослаб, почва под ним начала колебаться, но сил у него еще немало. Не на всех участках фронтов еще удалось остановить его продвижение, на других участках он укрепляется, чтобы выиграть время. Неудачи могут подхлестнуть гитлеровцев к новым авантюрам, к новым отчаянным прыжкам.

Задача сейчас состоит в том, чтобы всюду и везде повысить боевую активность, усилить натиск, смело брать инициативу в свои руки. Нужно выбивать немцев из окопов, из сел и городов и не давать отступающему врагу ни минуты передышки, не давать ему закрепляться на новых рубежах, безостановочно гнать его и уничтожать. Мало оттеснить немцев, выбить их из населенного пункта; нужно помнить, что отступающий враг может еще закрепиться на вторых, на третьих рубежах. Поэтому главное — не дать ему уйти, не выпустить врага, уничтожать его живую силу и технику. Только истребление всех до единого немецких оккупантов, только полный разгром гитлеровских войск может устранить угрозу, нависшую над нашей отчизной.

Немцы хотели истребительную войну, — они ее получили. В боях у Тихвина враг потерял 7 тысяч убитыми и ранеными. В боях за Елец немцы потеряли 12 тысяч убитыми и ранеными. Добьемся, чтобы каждый день боев стоил врагу тысяч и тысяч солдат и офицеров!

Ростов, Тихвин, Елец — это только начало наших успехов. Нужно, чтобы они росли быстро и непрерывно. Нужно, чтобы они перешли в близкую и решительную победу. Положить начало полному разгрому немецко-фашистских войск! Неотступно преследовать и уничтожать врага!


**************************************************************************************************************************************************
ВЫНУЖДЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ФИНСКОГО ОФИЦЕРА


СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. (ТАСС). Шведская газета «Норрботтенс курирен» поместила рассказ финского офицера, прибывшего в Хапаранду с фронта Салла. Офицер вынужден признать высокие боевые качества советских солдат. Наступающие на нашем участке фронта советские части, заявил финский офицер, действуют необычайно умело, особенно в лесах, умело преодолевая бездорожье севера. Советские укрепления расположены обычно очень искусно. Русские — стойкие и смелые воины. Немцам особенно достается от советских патрулей. Сведения военного характера у советских военнопленных получить невозможно. Говоря о взаимоотношениях между немцами и финнами, офицер отмечает, что немцы обычно посылают финнов в разведку и для выполнения фланговых операций. Наши потери, сказал он, чувствительны. В заключение офицер заявил: «Я впервые за войну попал в отпуск и с грустью наблюдал нищету населения в тылу. Мы на фронте, по крайней мере, имеем хоть кусок хлеба».


**************************************************************************************************************************************************
ФИЛЬМ, ЗОВУЩИЙ К ПОБЕДЕ
«Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Выпуск Союзкинохроники.

☆ ☆ ☆

Замечательный фильм

Советское кино порадовало нас новым замечательным фильмом. Это кинодокумент, показывающий военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Октябрьский парад частей Красной армии в Москве войдет в историю Великой Освободительной Отечественной войны против немецких захватчиков, как одно из выдающихся ее событий. То, что этот парад состоялся, то, как он прошел, то, о чем говорил с трибуны мавзолея товарищ Сталин, явилось самым ярким выражением нашей несгибаемой силы, нашей веры в победу и воли к полному разгрому врага. Вот почему кинофильм об этом параде воспринимается, как фильм о всей нашей борьбе.

Да так и есть на самом доле! Фильм о параде правдиво отражает суровое величие нашей жизни в дни военной страды.

Лица воинов, ряды их, двигавшиеся мимо мавзолея Ленина, дышали грозным спокойствием и уверенностью, — эта уверенность, это спокойствие перед лицом смертельной опасности присущи всем защитникам отчизны. В железной поступи войск, в том, с каким воодушевлением вся Красная площадь откликнулась на клич товарища Сталина — «Под знаменем Ленина — вперед к победе!» — во весь голос звучала непреклонная решимость разгромить и уничтожить врага.



И каждый, кто смотрит сейчас этот фильм, с радостью и гордостью мысленно говорит себе, глядя на демонстрацию нашей мощи, нашей сплоченности: такова вся наша страна, такова вся наша армия!

На октябрьском параде товарищ Сталин выступил с речью. Фильм показывает, как он говорил. Мы видим товарища Сталина на трибуне мавзолея. Он, как всегда, в шинели военного образца, на фуражке его — красноармейская звезда. Мы слышим спокойную, но полную внутреннего огня речь товарища Сталина, обращенную ко всем нам. Фильм об октябрьском параде для каждого из нас особенно ценен еще и тем, что это — встреча с нашим любимым вождем.

И вот товарищ Сталин говорит... Все мы хорошо помним его речь на октябрьском параде. Но со времени этого выступления прошло уже больше месяца. И теперь, слушая речь товарища Сталина, доносящуюся с экрана, мы черпаем в ней новые, еще большие силы.

Товарищ Сталин, глядя с экрана прямо на нас, спрашивает неторопливо: «Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?»

И каждый, слушая это, вспоминает о том, что произошло после 7 ноября. Освобожден Ростов, немцы выброшены из Тихвина, отбит у врага Елец. Под Москвой наши войска теснят врага. Жизнь на каждом шагу подтверждает правоту сталинских слов, и сознание этого рождает в нас новое воодушевление. И когда товарищ Сталин говорит — «За полный разгром немецких захватчиков! — это воспринимается теперь уже не только как боевой клич, но и как боевой приказ.

Фильм об октябрьском параде на Красной площади призывает к борьбе и победе. Мы видим на экране ощетинившиеся штыками колонны наших пехотинцев, нашу могучую артиллерию, наши грозные танки. Мы видим нашего народного комиссара и его соратников, полных бодрости, уверенности и сил. Мы видим на экране советский народ, поднявшийся на борьбу с ненавистными захватчиками.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года

Пройдут годы, и наши дети, изучая историю Великой Освободительной Отечественной войны, с волнением будут смотреть фильм об октябрьском параде на Красной площади, изумляясь и восторгаясь увиденным. Но для нас этот фильм — не только исторический памятник. Для нас это — боевое оружие, которое еще больше поднимет дух советских людей, сыграет и свою роль в нашей борьбе.

Военный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади

Сейчас фильм об октябрьском параде на Красной площади демонстрируется в частях Действующей армии. И нет сомнений, что слово товарища Сталина, с новой силой зазвучавшее с экрана, родит новые славные боевые дела. // В.Морозов.

________________________________________________
Кровавый разгул фашистских изуверов* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)**
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами** ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №291 (5046), 11 декабря 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments