Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

С поднятыми руками

газета «Известия», 23 октября 1941 года, отечественная войнаА.Розен || «Известия» №295, 14 декабря 1941 года

Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы советских патриотов отдают все свои силы, всю свою энергию делу организации победы над врагом. В нерушимом единстве фронта и тыла — залог грядущего полного разгрома немецко-фашистских полчищ!



# Все статьи за 14 декабря 1941 года.



Сегодня утром к нашим окопам на одном из участков Северо-Западного фронта пришел с поднятыми руками немец. Его задержали красноармейцы Чупрына и Головачев. Немец сдал им четыре гранаты.

Обер-ефрейтор 1-го полка дивизии СС «Мертвая голова», мясник из Берлина Вернер Зальбек пришел сдаваться в плен.

Огромные потери немцев на Восточном фронте подорвали уверенность Зальбека в победе Германии.

— Солдаты нашей дивизии, — говорит он, — прошедшие победным маршем по городам и деревням Голландии, Бельгии и Франции, вот уже несколько месяцев топчутся на одном месте и замерзают в снежных сугробах Валдайской возвышенности. У нас появилось в последнее время много обмороженных. И дня не проходит, чтобы не свалились от ангины 3—4 солдата.

Тупой мясник, который грабил и терроризовал население оккупированных стран, теперь с грустью сознается в том, что дивизия СС «Мертвая голова» потеряла уже на Восточном фронте много тысяч солдат. Особенно большой урон несет офицерский состав. В ротах сейчас осталось по 60—70 солдат. Немало таких рот, где нет ни одного офицера.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, пленные немцы в советской армии, немецкий солдат, лагерь военнопленных

— Нам надоела война, — говорит Зальбек. — Русские храбро сражаются. И потому я решил кончить войну. На мою долю лишений и горя хватит, — закончил он. // Техник-интендант 1-го ранга А.Розен. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 декабря.


***************************************************************************************************************
СУД

☆ ☆ ☆

Мародеров — к расстрелу

На скамье подсудимых три мародера — Мишин И.И., Мишин К.И. и Зиновкин В.И. Все они уличены в расхищении имущества граждан, временно эвакуированных из Москвы. Мишин И.И. работал управдомом по Б. Грузинской улице, д.32. Воспользовавшись тем, что ему доверили ключи от квартир выехавших жильцов, он вместе со своим братом Мишиным К.И. и некиим Зиновкиным В.И., не имеющим определенных занятий и местожительства, стал обкрадывать квартиры. Всего ими похищено 125 различных вещей.

Помимо обворовывания жильцов, Мишин И.И и его «компаньоны» незаконно получали нормированные продукты в магазинах. Для этого Мишин, используя свою должность управдома, получил по подложным документам на 23 человека продовольственные и промтоварные карточки и снабдил ими Мишина К.И. и Зиновкина В.И.

Военный Трибунал гор. Москвы приговорил Мишина И.И. и Зиновкина В.И. к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества. Мишин К.И. приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим поражением в правах на 5 лет.

_____________________________________________
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры* ("Правда", СССР)
А.Кузнецов: Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
А.Пузин: Моральная деградация немецких захватчиков* ("Правда", СССР)
В.Ставский: Вот они какие – немецкие грабители и убийцы* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №295 (7671), 14 декабря 1941 года
Tags: газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941, немецкий солдат, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “пленные немцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments