Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Зверь в очках

«Красная звезда», 12 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №292, 12 декабря 1941 года.

Не давать немецким захватчикам ни минуты передышки! Непрерывно изматывать врага, навязывать ему бои и громить до полного уничтожения!



# Все статьи за 12 декабря 1941 года.



Успехи Красной армии под Ростовом, под Тихвином, под Ельцом, вокруг Москвы разнеслись по всей порабощенной немцами Европе. Надежда проснулась в сердцах измученных народов. Затрещали револьверы, загрохотали бомбы. Перепуганные немцы отвечают казнями. Гитлеровцы трусливы и жестоки. Чем больше они боятся, тем они беспощадней.

Генрих Гиммлер, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением, преступления фашистов, фашистские палачи

Звери! — невольно восклицаем мы, читая о расстрелах заложников, о виселицах, о пытках. Однако немец — это ученый зверь. Это зверь, который любит пофилософствовать. Это зверь в очках, с автоматической ручкой. Это зверь, который резвится в стране книгопечатания. Немцы теперь заняты не только пытками, но и оправданием пыток.

Некто Гефнер, по душе палач, по профессии журналист, в газете «Дас Рейх» опубликовал статью, озаглавленную «Живые и мертвые». Гефнер меланхолично признает, что немцев ненавидят все народы Европы, попавшие под немецкое иго. Однако он хочет уверить читателей, что иго немцев — это об'ятья нежной кормилицы, что гитлеровские палачи — заботливые нянюшки. Гефнер пишет: «В оккупированных странах имеются убийцы, саботажники, заговорщики. Выстрел в германского офицера направлен не только против немецких властей, он направлен и в спину всех европейцев, готовых защищать Европу».

Кто эти «европейцы, готовые защищать Европу?» Десяток лакеев: Маннергейм, вшивый Антонеску, мясник Муссолини, пьяница Хорти, выживший из ума Петэн, уголовник Павелич, мелкий провокатор Квислинг и еще несколько сутенеров или карманников.

По мнению Гефнера, эти холопы — «живые люди». А патриоты всех стран — «мертвые». Не будем спорить. Мы присутствуем при увлекательном зрелище: «игривые» французы, поляки, сербы начали бить, как дичь, «живых» предателей и немецких оккупантов.

Гефнер вытаскивает из грязного кармана конфетку: хочет соблазнить дураков. Он обещает голландцам вместо Голландии Минск. Он сулит французам вместо Парижа Днепропетровск. Он уверяет норвежцев, что они забудут о Норвегии, получив Псков. Он прикидывается богачом — всего не раздашь. Он глубокомысленно пишет: «После назначения Розенберга министром оккупированных восточных областей перед Европой впервые встает проблема простора. Вскоре поток европейцев отправится на Восток эксплоатировать новую землю». Здорово сказано! Беда только в том, что Гефнер раздает чужое добро. Спросим его кстати, кому он обещал Ростов? Кажется, Павеличу. А Тихвин был приготовлен для Квислинга, не правда ли? Не видно «потока европейцев», которые спешат на Восток. Видны только немцы, которые начинают собираться в путь-дорогу и не на Восток, а на Запад.

Гефнер чувствует, что посулами своего не добьешься. Он вспоминает, что зверь с автоматической ручкой — все равно зверь. И Гефнер пишет восхитительные слова: «Исторический долг Германии обязывает ее быть жестокой». Вот это значит, что немец разговорился по душам! Их «долг» быть жестокими! Бедняжки, оказывается, они из-за «исторического долга» пытают детей, вешают стариков и насилуют девушек.

Наш исторический долг проще: очистить землю от Гефнера и зверей его породы. Мы не хотим быть жестокими. Мы хотим только истребить палачей: палачей с автоматами и палачей с автоматическими ручками. Пускай напоследок тешатся. Пускай вор Розенберг сует лакеям русские города и зазывает в Россию «колонизаторов». Близок час расплаты. Я сказал бы: останутся у нас только мертвые. Живые удерут. Но красноармейцы могут исправить мои слова: останутся у нас только мертвые, живые не уйдут — живые к тому времени станут мертвыми. // Илья Эренбург
_______________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
НАЦИСТСКАЯ ГАЗЕТА БЬЕТ ТРЕВОГУ


ЖЕНЕВА, 11 декабря. (ТАСС). Нацистская газета «Дас рейх» опубликовала статью, отражающую сильно возросшую тревогу германских правящих кругов в связи с обострением положения в оккупированных странах. Газета жалуется на то, что народы Европы враждебно относятся к «новому порядку». «Мы знаем, — признается она, — что ухудшение материального положения является плохой рекомендацией новой идеи». Поэтому, откровенно указывает далее газета, «народам Европы трудно усвоить идеи победителя».

Нацистский орган бьет тревогу по поводу чрезвычайного усиления антигерманского движения в оккупированных странах Европы. «В этих странах, — признается газета, — есть саботажники и заговорщики». При этом автор статьи пытается успокоить себя и своих читателей утверждением, что «побежденные народы всегда проходят через период смуты».

Указывая на массовые случаи убийств германских солдат в оккупированных странах, «Дас рейх» с необычной для геббельсовских пропагандистов откровенностью заявляет, что «каждый выстрел увеличивает раздоры в Европе».

Впадая в истерику, нацистская газета пытается запугать немцев тем, что рисует весьма мрачные картины положения Германии в случае ее поражения. «Дас рейх» призывает немцев к жестокости для того, чтобы не допустить поражения.


*****************************************************************************************************************
Речь Черчилля о положении на фронтах


ЛОНДОН, 11 декабря. (ТАСС). Выступая в палате общин с обзором положения на фронтах, Черчилль сказал...

Перейдя к обстановке в России, Черчилль заявил: Гитлер не только остановлен всюду, но и понес огромные потери, а зима еще только начинается. Русские на значительных участках фронта сейчас восстановили превосходство в воздухе. Поход нацистов против России был одной из величайших ошибок в истории. Тем не менее, мы должны помнить о больших потерях, которые понесла Россия в результате германского вторжения в отношении производственной способности своей военной промышленности, и о том, что мы обещали русским поставлять им ежемесячно значительное количество танков, самолетов и важных видов сырья.

Хотя наше положение изменилось во многих важных отношениях не совсем в нашу пользу, мы обязаны добросовестно и точно выполнять очень серьезные обязательства, которые мы дали России…

Мы должны честно выполнить свои обязательства по отношению к России в деле снабжения и в то же время иметь в виду, что во всяком случае в ближайшие месяцы размеры снабжения, поступающего в Англию из Соединенных Штатов, и степень помощи, оказываемой нам флотом Соединенных Штатов, будут сокращены. Эту брешь надо заполнить, а заполнить ее могут только наши собственные усилия. Но теперь, когда 130 миллионов человек, населяющих Соединенные Штаты, включились в эту войну, я не могу сомневаться в том, что поток вооружений и помощь во всех ее видах значительно превзойдут все то, чего можно было ожидать на основе условий мирного времени, и то, что мы получали до сих пор.

Британская империя, США, Россия и Китай борются за свое существование. На эти 4 великих державы возлагают все свои надежды побежденные страны Европы, лежащие под пятой жестокого врага. Поистине было бы позорным для нашего поколения, если бы мы не дали ему урок, который не забудется на протяжении тысячелетий.


*****************************************************************************************************************
БОЛЬШОЙ УСПЕХ КИНОФИЛЬМА «ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ»


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 11 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). В частях авиасоединения, где комиссаром тов. Соловьев, с большим успехом демонстрируется новая кинокартина «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Состоялось более десяти киносеансов с демонстрацией этого фильма.

Зрительные залы клуба и других помещений переполнены бойцами и лицами начальствующего состава. Этот интересный фильм смотрели почти все летчики и технический состав части, где комиссаром тов. Денисов.

Бурными аплодисментами встречали зрители появление на трибуне мавзолея великого Сталина и его соратников.



Сегодня в других частях соединения будет продолжена демонстрация новой кинокартины.

________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №292 (5047), 12 декабря 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment