Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Клин взят!

газета «Известия», 16 декабря 1941 годаС.Гурарий || «Известия» №296, 16 декабря 1941 года

Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от немецкой нечисти новые города и села. Не давать врагу опомниться! Бить его без передышки, все сильнее и сильнее!



# Все статьи за 16 декабря 1941 года.



«Известия», 16 декабря 1941 года

Несколько дней назад город Клин был окружен советскими войсками. Немецкое командование, повидимому, стремилось остановить у Клина наступление красных частей, стягивало сюда, откатываясь из других мест, фашистские полки, усиленно строило оборону. Сохранить Клин в своих руках значило для немцев иметь под Москвой зимние квартиры, — так об этом и сообщало гитлеровское радио. Попав в окружение, немецкие войска упорно оборонялись, задерживая наши части на подходах. Там разгорелись бои. Но советские бойцы методически теснили противника, сжимая город грозным кольцом. Немцы забеспокоились — действительность противоречила приказам, приходилось искать и нащупывать лазейки возможного отступления. Окруженная немецкая армия стала с боями пробивать себе выходы, чтобы прорваться. Это делалось «на всякий случай», потому что Клин был еще в их руках и фашисты собирались за него драться.

Вчера в ночь, однако, часть тов. Чернышева ворвалась в город. Удар был нанесен с северной стороны, откуда немцы меньше всего его ожидали, потому что здесь к Клину подходят болотные земли, служащие естественным препятствием. Именно с этой стороны энергичным неожиданным натиском подразделения майора тов. Штырмана прорвали немецкую оборону и захватили город. Над Клином снова поднято советское знамя.

Немцы бросились наутек в невообразимой спешке. Отступать им приходится прямо на штыки советских бойцов. С фронта, с флангов и с тыла немецкую армию бьют наши части. У фашистов нет другого выхода, как пытаться прорваться сквозь окружение, неся огромные потери, буквально тая на ходу. Сейчас они уходят на запад, их засыпает снарядами наша артиллерия, поливает огнем наша авиация, превращал клубок немецких частей в кровавое месиво. За Клином грохочет бой.

Отступая, немцы бросают не только выведенные из строя, но и исправные машины, технику, вооружение. Путь к Клину усеян такими знаками бегства. В руки наших частей попали богатейшие трофеи. Как вехи, стоят на дороге немецкие грузовики, мотоциклы, зенитки, полевые орудия, фургоны, автобусы, легковые машины. По пути, обозначенному этими вехами, мы в'езжаем в город.

Последняя ночь немецкого бесчинства оставила здесь свой черный след. Фашисты пытались поджечь город. В спешке они не успели осуществить свое злодейское намерение до конца, но много домов, иногда целые кварталы сожжены. Горький дым пожарища стелется над городом. Немцы взорвали мост через реку Сестру, разделяющую Клин на две части. Они взорвали даже пекарню, чтобы лишить население хлеба. Мы приехали в Клин через несколько часов после вступления наших войск, но красноармейцы уже работают над восстановлением пекарни.

Немцы несли под Клином жесточайшие потери. Свидетельством их стало кладбище в самом центре города, на Советской улице. Ряды многочисленных могил с деревянными крестами — вот чем «украсили» город фашисты. Среди этих могил есть большой участок, отведенный специально для заслуженных солдат гитлеровской армии, награжденных орденами «железного креста».

Население рассказывает о фашистских зверствах, насилиях, издевательствах. Фашистская машина насилия действует повсюду с тупой, однообразной жестокостью и гнусностью. Пережить их тяжко и страшно, а рассказывать о них горько. Подлость, возведенная в систему, отвратительна.

Клин не только населенный пункт. Клин — дорогой нам памятник русской культуры. Здесь жил и творил великий русский композитор П.И.Чайковский, с его именем связаны здесь места, здесь бережно хранился его дом, превращенный в музей. Вот этот Дом-Музей П.И.Чайковского, где создавал он свои бессмертные творения, немцы превратили во вшивую солдатскую казарму.. Уже под'езжая к усадьбе, видишь разбитые ворота, опрокинутый в. снег бюст композитора, разбросанные повсюду вещи. Немцы вышвырнули реликвии из зала музея, куда попало, свалили в одну комнату экспонаты, превратили спальню Чайковского в заваленный грязными тюфяками ночлежный притон. Другой зал музея превращен в гараж мотоциклов, — моторы замерзали на морозе, солдаты их втащили в комнаты.

Старожил Дома Чайковского, живущий при музее, тов. Спиров показывает нам, что натворили здесь варвары.

— Вы только поглядите: печку топили нотами, партитурами, книгами из библиотеки! Видите, деревянную панель ободрали. Все в печку.

Мы утешаем старика тем, что главнейшие экспонаты музея, подлинные рукописи Чайковского в свое время были заботливо вывезены советскими властями и снова будут водворены на свое прежнее место.

От музея на Москву тянется прямая лента Ленинградского шоссе. Наша машина мчится по этой стрелке. Отсюда должны были ринуться на столицу гитлеровские дивизии. Но сейчас их остатки пытаются пробить себе дорогу в другую сторону — назад, на запад. Сомнительно, найдут ли они ее, эту дорогу… // С.Гурарий, спец. корреспондент «Известий». КЛИН, 15 декабря.

☆ ☆ ☆

Воздушные бои на Клинском направлении

В последние дни метеорологическая обстановка не позволяет авиации действовать активно. Однако под Клином, где Красная Армия решала задачу освобождения города, в котором засел противник, наши славные летчики-гвардейцы не прекращали боевой работы. Они бомбили колонны противника, помогали своим пехотинцам на поле боя.

Немецкая авиация попробовала было также совершать полеты. Вчера 14 «Юнкерсов» направились на бомбометание наших войск. Им преградила путь девятка наших истребителей под командованием майора Городничева. Завязался бой. Гвардейцы сражались смело, расчетливо, точно. Они сбили 5 «Юнкерсов» из 14 и при этом сами не потеряли ни одного самолета. Так летчики-гвардейцы не только предохранили свои войска от бомбардировки, но и нанесли серьезный урон противнику. Пятерку «Юнкерсов» сбили: майор Городничев, капитаны Андриенко, Мочалов, Перкони и старший лейтенант Дмитриев. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 декабря.


*****************************************************************************************************************
Жалобные сетования фашистских газет


ЛОНДОН, 15 декабря. (ТАСС). Германская газета «Гамбургер фремденблатт» пишет: «Немецкие солдаты никогда не забудут страданий, перенесенных ими за последние недели борьбы на Восточном фронте. Страдания и лишения превзошли все перенесенное до сих пор. Русские всегда умудряются переходить в контратаки. За последнюю неделю автоколонны с продовольствием и боеприпасами не могли достичь линии фронта, несмотря на величайшие усилия. Командиры батарей были вынуждены расходовать не больше 30—40 снарядов в день. Так как не прибыло также продовольствие, людям пришлось питаться одной картошкой.

Потери непрерывно возрастают. Люди теряют в весе и достигли физического и умственного изнеможения.

Погода ужасающая. Танки затрачивают часы, чтобы продвинуться на небольшое расстояние, и у раненых мало надежды на помощь».

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. (ТАСС). По сообщению бернского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», корреспондент итальянской газеты «Джорнале д'Италиа», находящийся на Восточном фронте, жалуется, что итальянские войска встречаются с величайшими трудностями. Русские, пишет этот корреспондент, такие враги, которые борются до конца. Другими ужасными врагами итальянцев являются партизаны, угроза со стороны которых все возрастает, а также зима.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что в противоположность германским сообщениям о затишье на Восточном фронте итальянские журналисты сообщают в напряженных боях в Донецком бассейне.

☆ ☆ ☆

Гибель итальянского генерала на Восточном фронте

ЖЕНЕВА, 15 декабря. (ТАСС). В Италии официально об'явлено, что на Восточном фронте погиб итальянский генерал де Каролис. Согласно этим же сообщениям, де Каролис является шестым итальянским генералом, погибшим в боях на Восточном фронте.

________________________________________________________
Е.Петров: Клин, 16 декабря* ("Известия", СССР)
З.Хирен: Как был отбит город Клин* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №296 (7672), 16 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • «Известия» 1-31 декабря 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Сводка Совинформбюро за 18 декабря 1941 года

    Совинформбюро || « Известия» №299, 19 декабря 1941 года Неутомимо преследуя врага, наши героические войска громят новые и новые фашистские…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments