Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Войска генерала Власова развивают успех

«Красная звезда», 16 декабря 1941 годаЯ.Милецкий || «Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года

Наши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье, Дедилово и Богородицк. Смелыми маневрами отрезать фашистам пути отхода, окружать и истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 16 декабря 1941 года.



СОЛНЕЧНОГОРСК, 15 декабря. (По телефону от наш. cпец. корр.). Нанеся сокрушительный удар фашистским захватчикам и освободив Солнечногорск, войска генерала Власова продолжают преследование отступающих частей противника. Выясняется, что число трофеев, захваченных под Солнечногорском, значительно больше, чем предполагалось раньше. Достаточно сказать, что в районе одной из деревень вчера дополнительно обнаружено несколько сот всевозможных транспортных автомашин, брошенных германо-фашистскими войсками.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Оставив Солнечногорск, противник пытался закрепиться на рубеже Истринского водохранилища, на западном берегу которого он воздвиг укрепления. Немцы спустили воду из хранилища, отчего лед разломался и осел. Кроме того, враг минировал эту ледяную преграду, за которой он надеялся укрыться от преследования наших частей.

Бой за Истринское водохранилище был исключительно упорным и трудным. Он длился больше двух суток. Часть тов. Гриценко показала в этом бою свою непреклонную волю к победе. Она в трудных условиях снежных заносов и вьюг преодолела упорное сопротивление врага. Большую роль здесь сыграли разведывательные партии. Они нащупывали проходы в минных заграждениях и пути для переправы по льду на западный берег. Требовалось большое умение маскироваться, чтобы незаметно пробраться через ледяную преграду и выбрать наиболее безопасный путь.

Атака Истринского водохранилища была проведена прошлой ночью. Бойцы части Гриценко с громким «ура» бросились на противника, смяли его и обратили в бегство. Так пал один из естественных рубежей, на который немцы возлагали большие надежды. Ворвавшись на западный берег Истринского водохранилища, наши части продолжили преследование противника, нанося ему большие потери.

Следующую попытку задержаться немцы сделали на рубеже двух деревень, превращенных в довольно сильно укрепленный узел сопротивления. Войны части Чистякова окружили эти деревни с трех сторон. Успех этого боя решил батальон Масленникова. Танки этого батальона, везя на своей броне бойцов-автоматчиков, ворвались в первую деревню. Танкисты подавили три вражеские пушки. Автоматчики уничтожили расчеты еще трех немецких орудий. Эти орудия, оказавшиеся в полной исправности, были тут же повернуты в сторону врага. Началось паническое бегство немецких солдат.

Стремительным ударом наши бойцы выбили немцев из следующей деревни, расположенной поблизости. Таким образом был очищен узел неприятельского сопротивления. Попытка противника задержаться на этом рубеже потерпела неудачу.

На запад от Солнечногорска наши войска освободили от немецких оккупантов 29 населенных пунктов. Преследование противника и жаркие бои продолжаются. // Я.Милецкий.
__________________________________________________
Л.Кудреватых: Вшивая армия* ("Известия", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**


********************************************************************************************************************
Немцы осквернили святыню русского народа. Они испоганили и разрушили музей Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне — памятник великого русского писателя. Товарищи, отомстим фашистским негодяям. Быстрее вперед! Освободим наши города и села от немецких зверей. Не дадим им надругаться над русским народом и русской культурой. Смерть оккупантам!

☆ ☆ ☆

ЖАЛОБНЫЕ СЕТОВАНИЯ НАЦИСТСКОЙ ГАЗЕТЫ

ЛОНДОН, 15 декабря. (ТАСС). Германская газета «Гамбургер фремденблатт» пишет: «Немецкие солдаты никогда не забудут страданий, перенесенных ими за последние недели борьбы на Восточном фронте. Страдания и лишения превзошли все перенесенное до сих пор. Русские всегда умудряются переходить в контратаки. За последнюю неделю автоколонны с продовольствием и боеприпасами не могли достичь линии фронта, несмотря на величайшие усилия. Командиры батарей были вынуждены расходовать не больше 30—40 снарядов в день. Так как не прибыло продовольствие, людям пришлось питаться одной картошкой.

Потери непрерывно возрастают. Люди теряют в весе и достигли физического и умственного изнеможения.

Погода ужасающая. Танки затрачивают часы, чтобы продвинуться на небольшое расстояние, и у раненых мало надежды на помощь».


********************************************************************************************************************
ОЧЕРЕДНАЯ БРЕХНЯ ГИТЛЕРА


11 декабря Гитлер выступил в своем зверинце — «рейхстаге» — с очередным трюком.

Ввиду того, что в Германии почти нет семьи, не потерявшей на Восточном фронте сына, отца, брата или мужа, Гитлеру уже невозможно было даже в своем балагане ничего не сообщить о потерях немецко-фашистской армии в войне против Советского Союза. И вот Гитлер огласил «германские потери». Оказывается, что за все время военных действий с СССР, а имению с 22 июня по 1 декабря 1941 года, германская армия якобы потеряла всего-навсего лишь 162.314 убитыми, 571.767 ранеными и 33.334 пропавшими без вести, т.е. всего 767.415 человек.

Эти цифры не могут не вызвать смеха. Уж кому-кому, а людоеду Гитлеру-то известны настоящие потери его разбойничьих орд. Эти потери настолько огромны, что гитлеровская шайка никогда не решится оповестить о них немецкий народ. Лишь на одном Западном фронте с 16 ноября по 10 декабря, т.е. меньше чем за месяц, свыше 85.000 немецких солдат и офицеров нашло себе могилу на дальних подступах к советской столице. За пять же месяцев войны на Восточном фронте полегло костьми целое поколение немцев. Убитыми, ранеными и пленными немцы потеряли около 6 миллионов солдат и офицеров.

Гитлер заявил также, что общее число пленных русских достигает 3.806.000 человек. На самом деле наши потери пропавшими без вести за 5 месяцев войны составляют всего 520.000, куда входят и пленные. Астрономические цифры русских, якобы захваченных в плен немцами, подсчитывались, очевидно, в игорном доме шулеров и фальшивомонетчиков из компании Гитлера. Гитлер, очевидно, причисляет к пленным мирное население покинутых нами районов, мобилизованное немцами для дорожных, строительных и всяких других подсобных работ. На каком собственно основании? Есть ли для немцев пределы нарушения элементарных международных прав?

Кстати сказать — Гитлер так и не решился на этот раз поведать о потерях немцев в вооружении и военной технике. В связи с этим не лишне будет напомнить, что гитлеровская армия только за пять месяцев военных действий на Восточном фронте потеряла до 19.000 орудий, более 15.000 танков и около 13.000 самолетов. Сюда не входят огромные потери в технике и вооружении гитлеровской армии, которые она понесла с 16 ноября по 10 декабря на подступах к Москве.

Такова та горькая правда, которую так нагло и безуспешно пытается скрыть от немецкого народа и мирового общественного мнения людоед-Гитлер. СОВИНФОРМБЮРО.


********************************************************************************************************************
Старая басня
(Новый перевод германского информационного бюро)


«Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть Москвы через хороший бинокль». (Герм. инф. бюро, начало декабря).

«Так как условия погоды не допускают больших наступательных операций, германское командование отказывается от таковых». (Через несколько дней).

«Восточный фронт представляет в настоящее время только лишь тактический, а не стратегический интерес». (11 декабря).

«Германское командование издало строгий приказ воздерживаться от наступательных действий». (12 декабря).

«По сообщению советского информбюро, наши части якобы начали отступление… Эти сообщения ни в коем случае не соответствуют действительности...». (14 декабря).

«...Наши войска немного отходят назад… На центральном участке фронта продолжаются бои местного значения». (В тот же день).

«То, что русские называют бегством, это не что иное, как планомерное оставление позиций». (В тот же день).

Одна жадная и хитрая лиса увидела однажды на Востоке в большой чужом саду прекрасный виноград. У лисы на этот чужой виноград разгорелись глаза и зубы.

— Это мое жизненное пространство! — сказала лиса, и бросилась в чужой сад.

Она наступала большими прыжками и приблизилась к стенам сада.

— Ура! — крикнула лиса. — Мое око уже видит виноград без всякого бинокля. Еще один прыжок, гам! — и я с'ем эти чудесные гроздья, которые, горят, как яхонты.

Но сад был окружен очень высокими стенами и охранялся, зоркими сторожами. Напрасно лиса бросалась на стены. Она лишь понесла большие потери зубами, ушами и хвостом. Кроме того, ей набили такую оскомину, что она не могла уже прыгать, и ползла на брюхе.

Лиса посмотрела на виноград и сказала:

— Что-то пропал у меня к нему стратегический аппетит, а есть только тактический интерес. Я интересуюсь тем, как я выберусь отсюда.

И лиса тактически поползла, как рак: задом наперед. Она говорила:

— Я немного отступаю.

Потом она поползла скорее и сказала:

— Люди называют это бегством. А я называю это планомерной победой в обратном направлении.

У нее уже не было сил ползти. Она еще раз посмотрела на виноград издали и сказала:

— Этот виноград имеет только местное значение. Я в таком месте винограда не ем.

Тут ей еще раз набили оскомину, и хитрая, но глупая лиса с воем покатилась на карачках. // Д.Заславский.


********************************************************************************************************************
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О ПРОВАЛЕ НЕМЦЕВ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ


НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. (ТАСС). Сообщения о победах Красной Армии в боях на Восточном фронте попрежнему стоят в центре внимания всей американской печати. Газеты «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн», «Дейли ньюс», «Дейли миррор», «Балтимор сэн» и другие публикуют эти сообщения на самом видном месте и сопровождают их своими комментариями. Газета «Нью-Йорк джорнэл энд Америкен» поместила красными буквами аншлаг на всю полосу: «Красная Армия обратила в бегство нацистов». «Нью-Йорк уорлд телеграм» поместила сообщение о крупных победах Красной Армии под заголовком на 8 колонок, который гласит: «Русские обратили в бегство 51 дивизию. Нацисты бегут. Наступление на Москву провалилось». Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк пост» Пратт заявляет, что немцы вынуждены отступать потому, что они недооценили боевую мощь Красной Армии. Русские, заявляет обозреватель, добились исключительно ценных первоначальных успехов. Вашингтонский корреспондент газеты «Балтимор сэн» Ватсон, который ранее в своих статьях предсказывал возможность поражения Красной Армии, теперь заявляет, что русские энергично и упорно преследуют противника.

кто такой Гитлер, стратегия Гитлера, молниеносная война, идеология фашизма

Славные победы Красной Армии на Восточном фронте занимают видное место и в передачах американских радиостанций. Многие радиокомментаторы характеризуют поражение немцев в боях за Москву и взятие Красной Армией Ростова, Тихвина и Ельца, как крупнейшие события за всю войну. Обозреватель радиовещательной компании Мючуэл в своем выступлении подчеркнул, что успехи Красной Армии являются самым радостным известием с начала войны в Европе. Известный радиокомментатор Хау, сообщая о поспешном отступлении немцев на Московском фронте, заявляет: Твердое намерение русских до конца вести борьбу с Гитлером характеризует роль России в общей борьбе за разгром фашизма.

ЛОНДОН, 15 декабря. (ТАСС). Английская печать продолжает оживленно комментировать успехи Красной Армии на Восточном фронте. Газета «Санди экспресс» поместила в центре первой страницы статью, в которой говорится: русскими войсками начато наступление, имеющее огромное значение для общего военного положения. Газета, называет это наступление величайшей победой союзников в нынешней войне.

Гарвин пишет в газете «Обсервер»: Мы вправе говорить как о чудесах в России, когда пишем о победах Красной Армии на юге. Будут совершены еще большие чудеса. Скрутейтор пишет в «Санди таймс», что крупные успехи в боях на подступах к Москве, освобождение Тихвина и Ельца от германских оккупантов и победы на фронте Азовского моря вселяют надежду на новые крупные поражения немцев на всем фронте. «Таймс» в передовой статье отмечает, что успехи наступления Красной Армии определяются не только освобожденным от войск противника пространством. Важен характер, который носят успехи Красной Армии. Победа у Ростова имеет огромное стратегическое значение. Бои на подступах Москвы были крупнейшим испытанием людей, оружия и руководства. Это было кровавое испытание, русские выдержали его лучше, чем их противник. «Дейли телеграф энд морнинг пост» отмечает, что хотя отступление немцев не превратилось еще в их полный разгром, однако ряды немецкой армии поредели, авторитет нацистов подорван, а их «фюрер» оказался лжепророком, который несет с собой катастрофу для Германии.

______________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**
Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**
Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №295 (5050), 16 декабря 1941 года
Tags: 1941, Великая Отечественная война, Д.Заславский, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment