Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Не забудем, не простим!

«Известия» №298, 18 декабря 1941 года

Слава доблестным воинам Красной Армии, верным сынам советского народа, беззаветно сражающимся с немецкими захватчиками! Слава героям, метко разящим врага, изгоняющим его из захваченных городов и деревень!.



# Все статьи за 18 декабря 1941 года.



«Известия», 18 декабря 1941 года

Гитлеровские изуверы ознаменовали свой приход к власти в Германии не только массовыми убийствами, но и огромными кострами — на площадях Берлина они жгли книги лучших мыслителей, ученых и художников мира. Этим символическим актом они уничтожали человеческую мысль, провозглашая господство звериных инстинктов. Сейчас они уже реально, отнюдь не символически, сжигают, расхищают, громят культурные очаги по завоеванным странам. На захваченной немецкими ордами советской территории они уничтожают библиотеки, лаборатории, научные институты, школы. Они хотят истребить культуру, искоренить все, что призвано нести культуру в народ. Верные призыву Геббельса, они, заслышав слово «культура», хватаются за пистолет.

Тысячи школ, библиотек, клубов, научных учреждений, музеев стали жертвами разнузданного господства фашистов. Собрания книг, картин, исторических памятников уничтожены и разгромлены гитлеровскими погромщиками. Для них нет более ненавистного слова, чем народный учитель. В захваченных областях Украины, Белоруссии, РСФСР, убивая людей, разрушая города и села, совершая надругательства над культурой, фашисты стремятся оплевать душу народа.

Война уничтожает много ценностей, созданных человеческим трудом. Бомбы падают на города, снаряды сносят дома, взрываются заводы, разрушается железнодорожная сеть. Но есть у каждого народа ценности, которые в любых обстоятельствах все человечество берет под свою защиту. Это — очаги культуры, памятники истории, реликвии искусства, свидетельства духовной жизни народов, их вклад в мировую культуру. Эти святыни неприкосновенны, они принадлежат всем народам земли, всем будущим поколениям.

Фашизм, поправший все международные соглашения, растоптавший все человеческие законы, не останавливается и перед этой последней чертой. Гитлеровское войско, стяжавшее себе во всех странах Европы «славу» разбойников, насильников и грабителей, с воинственными кликами набрасывается на очаги человеческой культуры и в исступлении топчет ефрейторскими сапогами то, перед чем преклоняется весь людской род.

С величайшим негодованием узнает культурный мир о мерзостном и подлом надругательстве немецких оккупантов над историческими памятниками русской культуры. Мы писали уже в свое время о разрушении гитлеровскими полчищами старинных архитектурных сооружений Новгорода и Пскова — великих памятников древней русской культуры. Сейчас мир узнал о разгроме фашистскими войсками домов-музеев Льва Толстого и П.И.Чайковского.

Русский народ в своем историческом развития создал великую национальную культуру. Он внес во всечеловеческую сокровищницу науки, техники, литературы и искусства богатейший вклад, который поставил его на почетное место среди народов. Могучий творческий ум, прекрасная душа народа запечатлелись в созданиях великих художников — властителей дум многих поколений, чародеев слова и звука, духовных великанов, подобно гигантским горным дубам раскинувших свои ветви на вершинах человеческой культуры. Русская нация — «нация Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова» (Сталин).

Гитлеровские орды захватили на короткое время усадьбу Льва Толстого в Ясной Поляне и дом Чайковского в Клину. Подобно дому Шекспира в Страфорде, дому Гете в Веймаре, дому Вагнера в Байрете усадьба Толстого в Ясной Поляне и дом Чайковского в Клину являются памятниками жизни и деятельности величайших человеческих гениев, местом изучения их творчества, местом паломничества тысяч людей. Здесь хранились рукописи и книги, предметы личного обихода великих художников, в Ясной Поляне находится могила Толстого. И эти места с тупой злобой, мелким злорадством пигмеев загажены, изуродованы, осквернены немецкими захватчиками.



Сейчас, когда под натиском частей Красной Армии Ясная Поляна и Клин возвращены советскому народу и культурному миру, видно стало, как не знающие предела в подлости гитлеровские бандиты нарочито вымещали на этих памятниках всю свою ненависть к русскому народу и к человеческой культуре. Ибо ни один из актов этого вандализма не может быть оправдан хоть тенью военной необходимости. Когда в доме Толстого немцы устраивают казармы, когда комната, в которой Толстой создавал гениальную «Войну и мир» превращена в грязный хлев, когда сожжены немцами библиотека и спальня Толстого, — ясно, что это подлость сознательная и беспредельная. Когда в комнате Чайковского солдаты сжигают в печке бессмертные партитуры композитора, — то этому нет названия на человеческом языке.

Фашистам не удастся оправдаться перед человечеством, даже если они попытаются сложить вину на неизвестных немецких солдат. Ибо слишком хорошо известны исполненные свирепой ненависти руководящие высказывания Гитлера о русской культуре, ибо никто не забыл еще подлых рассуждений пигмея Гитлера о великане Толстом. Гитлер, глава и вожак банды дикарей и вандалов, является вдохновителем этих подлых бесчинств.

Мы ведем счет неслыханным фашистским злодеяниям. Ничего не забудем в нем — ни своих сыновей и братьев, ни разгромленных очагов, ни пылающих деревень, ни ограбленных городов. Настанет час, когда мы пред'явим этот счет. Но за усадьбу Толстого, за дом Чайковского, за Новгородский кремль, за псковские соборы, за украденные из Петергофа памятники, за могилу Шевченко, за надругание над русской, украинской, белорусской культурой мы пред'явим особый счет. Этот счет будет интернациональным, в него войдут счета польского, французского, чешского, голландского, норвежского и других народов. Это будет счет за соборы Реймса и Нанта, за вырезанные из рам и отправленные на дачи гитлеровских временщиков луврские картины, за разграбленные музеи Нидерландов, за расхищенные исторические дворцы и за разрушенные бомбами культурные реликвии.

Этот счет будет оплачен сполна подлой кровью вдохновителей и участников гитлеровских разбойничьих орд.
__________________________________________
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Бандиты пойманы с поличным ("Красная Звезда", СССР)
"Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов" ("Красная Звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев


Злодеяния фашистских людоедов не знают предела. Каждый день бойцы и командиры Красной Армии, освобождая от оккупантов советские села и деревни, становятся свидетелями невероятных зверств оккупантов.

На-днях наши части выбили оккупантов из деревни Дубровка. Вслед за частями Красной Армии в деревню вошел фотограф Н-ского полка тов. Глушков. Вот что он увидел (привожу выдержку из его письма):

лагерь военнопленных, советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

«На земле лежали два трупа бойцов, замученных фашистами. Оба трупа скальпированы. Надрезки кожи на лбу и скулах сделаны острым оружием и на обоих трупах имеют одинаковую форму. Лицевые кости у одного из трупов после скальпирования раздроблены, ногти на пальцах рук сорваны, кисти рук закопчены и имеют следы ожогов. В другом месте лежали трупы командира и бойца. У каждого трупа выколото по одному глазу и отрезаны уши».

Все эти зверства произведены головорезами из испанской «Голубой дивизии», составлявшей гарнизон деревни Дубровка. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 декабря.


********************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ ГОРОДЕ КЛИНЕ. 1. Бойцы Н-ской части проходят по улицам города. 2. Жители Клина возвращаются в родные места.


Фото Л.Великжанина (ТАСС) и Г.Самарина.
«Известия», 18 декабря 1941 года, немецкая оккупация


«Известия», 18 декабря 1941 года, немецкая оккупация

_______________________
Е.Петров: Клин, 16 декабря ("Известия", СССР)
З.Хирен: Как был отбит город Клин ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 декабря

В течение ночи на 17 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боевых действий захватила 14 немецких орудий, 24 автомашины, 58 ящиков снарядов, 6 минометов, 6 пулеметов и много других трофеев.



На Тульском направлении фронта наши бойцы разгромили в бою за населенный пункт К. 5-й батальон полка СС-цев «Великая Германия». На поле боя противник оставил свыше 200 трупов, 2 танка, 2 орудия, 48 автомашин, 3 рации и 98 мотоциклов.



Танковое подразделение старшего лейтенанта Соколова, действующее на Ленинградском фронте, за один день боев с противником уничтожило 16 немецких противотанковых орудий, минометную батарею, 5 пулеметов, 3 артиллерийских блиндажа с орудиями и истребило до роты вражеских солдат. Экипаж танка тов. Соколова уничтожил 6 противотанковых орудий и истребил до взвода немецкой пехоты.



Наши артиллеристы подбили вражеский танк. Фашистские танкисты выбрались из машины и пытались скрыться в лесу. Красноармеец-связист тов. Помосов под ураганным огнем артиллерии противника подбежал к танку, вскочил в люк и, повернув башню, меткими пулеметными очередями расстрелял убегающих фашистов.



Среди итальянских солдат, посланных Муссолини на Восточный фронт, с каждым днем усиливаются антивоенные настроения. Пленный Антонио Белотти говорит: «Итальянские солдаты не знают, за что они воюют. Они не хотят этой войны и ненавидят немцев. Итальянцы думают только о том, чтобы поскорее вернуться домой». Пленный Майер Марио сообщил: «За последнее время участились случаи самострелов. Солдаты простреливают себе руку или ногу, чтобы уехать домой в Италию». Пленный Антонио Ванетти на допросе показал: «Из 5 роты 3 полка дезертировало несколько солдат. Солдат Гарбели прострелил себе руку. Когда офицеры посылают солдат в разведку, начинаются пререкания. Солдаты говорят, что они ничего не ели, что им холодно». Пленный Северино Фрай рассказывает: «Наши солдаты очень утомлены... С тех пор, как наша дивизия перешла советскую границу, дезертировало более 300 солдат. Часть дезертиров была поймана и расстреляна». Пленные старший капрал Валентини Сальваторе и солдат И.Розарно рассказали о диких издевательствах офицеров над солдатами. За мельчайшую оплошность офицеры избивают солдат.



Сотни колхозов Армянской республики, получив обильный урожай зерна, хлопка, табака и овощей, досрочно выполнили государственные поставки. Колхоз села «Джафарабад» Вагаршапатского района выполнил годовой план сдачи хлопка на полтора месяца раньше срока и сдал сверх плана сотни центнеров отборного сырца. План сдачи хлопка государству перевыполнили 15 других колхозов этого района, 20 колхозов Октемберянского района и многие другие. Колхозы Котайкского района дают государству десятки центнеров табачного листа сверх плана. Колхозы республики засеяли озимых культур на 30 тысяч гектаров больше обычного. Ряд районов перевыполнил планы сева озимой пшеницы на 40-50 процентов. Во всех колхозах и МТС республики с большим под’емом ведутся подготовительные работы к весеннему севу.


Вечернее сообщение 17 декабря

В течение 17 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их города Алексин (юго-западнее Серпухова) и Щекино (южнее Тулы).

За 16 декабря уничтожено 7 немецких самолетов.



Войска генерала Болдина, развивая наступление против немецких войск, завершили разгром 296-й пехотной дивизии и утром 17 декабря заняли город Щекино. Нашими войсками захвачены большие трофеи. Только часть тов. Трубникова захватила 6 немецких самолетов, 35 танков, 4 орудия, 35 автомашин, 40 мотоциклов, десятки тысяч снарядов и много другого военного имущества.

Всего части генерала Болдина за один день боев с противником освободили от немцев 14 населенных пунктов.



В результате боев в районе Ясной Поляны наши бойцы захватили 11 немецких танков, бронемашину, 119 автомашин, 9 легковых машин, 16 мотоциклов, 208 велосипедов, 37 орудий, 43 пулемета, 21 миномет, 46 повозок с лошадьми, один самолет, 48.300 снарядов, 55 ящиков мин и 150.000 патронов.



Часть тов. Анисимова, действующая на одном из участков Западного фронта, за 5 дней выбила немцев из 11 населенных пунктов и захватила 4 танка, 2 бронемашины, 3 орудия, 242 автомашины, 45 мотоциклов и другое военное имущество.



Пулеметчик-гвардеец Стешенко вместе со своим расчетом отразил атаку вражеской роты, пытавшейся захватить переправу через реку К. После многочасового боя немцы отступили, оставив на берегу реки около 100 трупов.



Успешно действует в тылу врага на дальних подступах к Москве партизанский отряд «Смерть фашистам». За последнее время отряд взорвал несколько повозок с боеприпасами и обмундированием, разгромил немецкий обоз и истребил группу фашистских автоматчиков. Возле деревни Р. отряд захватил четыре повозки с боеприпасами и оружием. Другой партизанский отряд, где командиром тов. К., разгромил конную разведку противника, уничтожил штабную машину с восемью немецкими офицерами, а также немецкий истребитель, сделавший вынужденную посадку. Партизаны-лыжники уничтожают десятки фашистских солдат, отстающих от своих частей, сжигают автомашины и танки врага. В районе деревни Д. фашисты организовали базу из нескольких сот автомашин и десятков танков, выбывших из строя. Партизаны истребили немецких солдат, занятых ремонтом, и сожгли 45 автомашин и 11 танков.



Взятые за последние дни в плен немецкие солдаты рассказывают о дальнейшем резком ухудшении продовольственного снабжения германской армии. Ефрейтор 19 пехотного полка 7 немецкой пехотной дивизии Иозеф Шварценштайнер заявил: «В последнее время снабжение нашей части значительно ухудшилось. Мы всегда голодны». Солдат 187 пехотного полка 87 немецкой пехотной дивизия Фриц Гельбиг говорит: «Пища у нас очень скудная, совершенно недостаточная для поддержания сил. Мы говорили об этом нашему командиру взвода, но он ответил, что положение с продовольствием ухудшилось и в Германии. Дальше будет еще хуже — «утешил» он нас». Солдат 61 полка 7 пехотной дивизия Георг Штейнмайер рассказывает: «В нашей роте от плохого и недостаточного питания много желудочных больных». Ефрейтор 3 батальона 215 пехотного полка 78 пехотной дивизии Мартин Кобер заявил: «Питание у нас весьма плохое. Последние 5 дней совсем не получали хлеба. В нашем батальоне более 30 процентов желудочных больных».



15 декабря Советское Информбюро сообщило о взятии нашими войсками Ясной Поляны — места жизни и погребения великого писателя, классика русской и мировой литературы Льва Николаевича Толстого.

17 декабря группа научных работников и рабочих музея-усадьбы Л.Н.Толстого, а также местные колхозники и учителя составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских негодяев, надругавшихся над памятью Л.Н.Толстого. В акте отмечается, что с первого же дня своего прихода в Ясную Поляну немцы приступили к планомерному разрушению музея-усадьбы. Фашисты расхитили почти все экспонаты литературного музея, устроили в доме Толстого казарму для офицеров и их денщиков. Все шкафы, в которых прежде хранились архивы, разбиты. Личные вещи Л.Н.Толстого сожжены в печах. Фашистские хулиганы разломали и выбросили соху, которой пахал Толстой. Они покрыли порнографическими рисунками стены музея, превратили знаменитую комнату со сводами, в которой создавалась «Война и мир», в грязный хлев. В комнатах писателя гитлеровцы открыли сапожную мастерскую.

14 декабря, отступая из Ясной Поляны, фашисты, намереваясь скрыть следы своих чудовищных надругательств над величайшим культурно-историческим памятником, подожгли дом Толстого. Усилиями работников музея пожар удалось потушить. Сгорели комнаты, в которых помещались библиотека и спальня Л.Н.Толстого.

В акте перечисляются имена изнасилованных немцами яснополянских колхозниц, а также повешенных и расстрелянных колхозников, бывших учеников знаменитой школы Толстого. Акт подписали: хранитель музея С.И.Щеголев, сторож, бывший кучер Толстого, И.В.Егоров, колхозницы яснополянской сельхозартели «Путь Ильича» А.Я.Пудова и В.Я.Зяброва, учительницы школы им. Толстого С.А.Грацианская и Е.В.Соловьева и многие другие свидетели беспримерного фашистского варварства. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)*
Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)**
Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №298 (7674), 18 декабря 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Известия», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941, немецкая оккупация, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • «Вечерняя Москва», 27 декабря 1941 года

    Н.Ситников || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • «Красная звезда», 16 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №295, 16 декабря 1941 года Наши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье,…

  • «Красная звезда», 5 декабря 1941 года

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №286, 5 декабря 1941 года «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Статья 133 Конституции…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • «Правда», 1 декабря 1941 года

    А.Гаранин || « Правда» №333, 1 декабря 1941 года «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен…

  • «Известия» 1-31 декабря 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые удары,…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments