Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бесноватые твари

газета «Известия», 23 декабря 1943 годаМ.Лыньков || «Известия» №302, 23 декабря 1943 года

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!




# Все статьи за 23 декабря 1943 года.



Тысячи рицев и рецлавов ещё зверствуют на нашей земле, отравляют ещё своим трупным дыханием воздух солнечного мира.

Пока будут они ходить по земле, будет душно в мире.

«Известия», 23 декабря 1943 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Ганс Риц на суде говорил о многом: о расстрелах, о трупах, об убийствах, о крови, о «душегубке». Вскользь промелькнули необычные для его лексикона слова: профессор, музыка, право, университет. В его устах это звучало злой иронией над нынешней Германией, — ведь вся Германия ныне огромный «Альтенбург» — сплошной батальон особого назначения, где выращивались палачи и убийцы, готовившие смерть нашим народам.

«Известия», 23 декабря 1943 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

За годы гитлеризма Германия не порадовала мир ни одним открытием, ни одним изобретением, ни единым явлением своей культуры, искусства. В этой империи Альтенбург немецкие мозги только и могли додуматься до сооружения такой новинки науки и техники, как «душегубка». «Душегубка» — святая святых фашистского государства, одно из орудий победы над миром.

Но «душегубка» не стала победной колесницей фашистской Германии. На наших глазах она превращается в позорный катафалк Германии Гитлера. Все эти большие и малые гитлеры и гиммлеры, всё это стадо двуногих зверей приходило в бешеный восторг при виде предсмертных страданий наших детей. Они тешили себя муками наших матерей, на глазах которых убивали детей. Они, имевшие дипломы германских университетов, из «милосердия» пристреливали и ребенка расстрелянной матери. Им мало было пристрелить, они сжигали заживо больных, пленных красноармейцев. Над ямами с трупами умученных ими советских людей гитлеровцы фотографировались на память грядущим поколениям Германии.

Они распяли бы всех нас. Они распяли бы все наши народы: и русских, и украинцев, и белоруссов... Они распяли бы всю прекрасную родину нашу... Они всё бы распяли, если бы только могли... Но у гитлеровцев оказались короткие руки.

Враг осуждён! Враг погибнет!

Этот суровый и неотвратимый приговор вынесен ему нашей доблестной Красной Армией, ломающей хребет фашистской гадине. Этот приговор вынесен нашими мужественными народами. Этот приговор вынесен нашими союзниками и всем свободолюбивым человечеством.

Враг погибнет. Одним из славных предвестников этой близящейся гибели является приговор харьковского суда.

Много горя, много мук и страданий принесли гитлеровские палачи нам, белоруссам. Тяжело утратить своих близких и родных, утратить детей своих, загубленных фашистскими людоедами. Но вытерпел, выстоял народ перед лютыми полчищами палачей. Не склонил своих плеч, не стал на колени. Бил, бьёт и будет бить он смертным боем гитлеровских псов, всеми силами своими помогает он Красной Армии уничтожать кровожадную фашистскую свору.

И близок час, когда вся советская земля вздохнёт счастливо и радостно, изгнав последнего немца из пределов нашей великой родины.

День этот близок. // Михась Лыньков.
________________________________________________
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
Л.Леонов: Примечание к параграфу** ("Известия", СССР)**


********************************************************************************************************************
Рабочие, колхозники, советская интеллигенция единодушно одобряют приговор Военного Трибунала 4-го Украинского фронта над фашистскими палачами

☆ ☆ ☆

Проклятье и смерть!

КАЛИНИН, 22 декабря. (По телеф. от соб. корр.). С напряжённым вниманием, со всё возрастающим гневом и ненавистью к немецкому зверью следили трудящиеся Калининской области за судебным процессом в Харькове. С чувством единодушного, глубокого удовлетворения встречен рабочими, колхозниками, интеллигентами приговор над тремя подлыми немецкими выродками и их соратником по бандитизму, презренным изменником родины.

— Только такого приговора над немецкими собаками и ждал советский народ от своего суда — приговора справедливого, сурового, беспощадного, — заявляет профессор Государственного педагогического института имени Калинина А.Н.Вертинский. — Процесс в Харькове с новой силой обнажил ужасающую глубину морального падения германской армии. Чудовищно и непостижимо! Все ужасы средневековья бледнеют перед неслыханными злодеяниями немцев. Это не воины, а разнузданные бандиты, существа, у которых атрофировалось всякое понятие о чести, морали, достоинстве человека. Проклятье всего человечества и позорная смерть на виселице — единственное справедливое воздаяние фашистским убийцам за все их преступления.

Единодушным одобрением встретили приговор Военного Трибунала 4-го Украинского фронта рабочие и работницы калининских предприятий.

— Решение суда правильное, справедливое, — говорит мастер кузнечного цеха завода имени 1 мая т. Егоров. — Собакам собачья смерть! Процесс в Харькове — только начало. Ни одному гитлеровскому бандиту не уйти от кары за преступления, совершенные на нашей земле.

Мать четверых фронтовиков, председатель колхоза имени Сталина тов. Ожимкова говорит:

— Проклятые душегубы получили по заслугам. О том, на что эти звери способны, мы знаем по себе. Два месяца хозяйничали они в нашем Калининском районе, а сколько людей безвинно замучено, сколько несчастных угнано в Германию, сколько деревень сожжено! Мы, колхозники, будем ещё сильнее помогать Красной Армии, чтобы быстрее пришел день страшного суда для всей фашистской банды.

☆ ☆ ☆

Справедливое возмездие

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 декабря. (Спецкор ТАСС). Рядовой, сержантский и офицерский состав Н-ского соединения с напряженным вниманием следил за проходившим в Харькове процессом над гитлеровцами, истреблявшими советских людей. Приговор Военного Трибунала над немецко-фашистскими злодеями весь личный состав соединения встретил единодушным одобрением.

Младший сержант Поликарпов заявил:

— На процессе в Харькове ещё раз вскрыто звериное лицо гитлеровцев. Чудовищные злодеяния немецко-фашистских захватчиков зовут нас к справедливой мести. Приговор советского правосудия выразил волю всего советского народа и всего цивилизованного мира.

Слово берет старший лейтенант Федотов:

— Харьковский процесс документально установил, что чудовищный план истребления советского населения был задуман в подготовлен правительством гитлеровской Германии. Не уйти извергам и от возмездия! Приговор Военного Трибунала — это приговор всего народа.

Чувства и настроения бойцов выразила младший сержант Федосеева.

— Бойцы нашего взвода, — сказала она, — с глубоким удовлетворением встретили приговор Военного Трибунала. Пусть помнят гитлеровские заправилы, что недалек уже тот час, когда перед судом предстанут главные палачи, пролившие по всему миру потоки человеческой крови. Решение этого суда будет беспощадным! Мы, бойцы Красной Армии, сделаем всё, чтобы приблизить кончину человеконенавистнического фашизма, приблизить час возмездия, которое ожидает гитлеровскую клику, повергшую мир в пучину бедствий и несчастий!

☆ ☆ ☆

Ни один фашистский злодей не избежит наказания!

ОРЕЛ, 22 декабря. (По телеф. от соб. корр.). Трудящиеся Орловской области единодушно одобряют приговор Военного Трибунала немецко-фашистским палачам. В колхозах, совхозах, МТС прошли многолюдные митинги, на которых выступали колхозники, трактористы, учителя и агрономы.

Выступивший на митинге Председатель колхоза «Красный пахарь» Становлянского района т. Селянин заявил:

— Суд этот был судом справедливым. И приговор его мы приветствуем. Надеемся, что ни один фашистский палач не избежит наказания за злодеяния на нашей земле. Всех фашистских бандитов ждёт пеньковая верёвка, и самая тугая — прохвоста Гитлера!

Одобряя приговор трибунала, колхозники стремятся усилить помощь наступающей Красной Армии. Они увеличивают продажу хлеба государству, готовят тягло и инвентарь к весенне-посевным работам.

Коллектив завода, где директором т. Корягин, с нетерпением ждал приговора советского суда над фашистскими бандитами и их пособником, изменником родине.

И вот приговор свершился. Он встречен на заводе всеобщим одобрением.

— Приговор выражает волю советского народа, — говорит слесарь т. Иванов. — Близок час окончательной расплаты со всеми гитлеровскими мерзавцами. Чтобы приблизить его, мы будем работать, не покладая рук.

☆ ☆ ☆

Не уйти гитлеровцам от суда народа!

ТАШКЕНТ, 22 декабря. (По телегр. от соб. корр.). Сообщение о приведении в исполнение приговора Военного Трибунала над немецко-фашистскими злодеями встречено трудящимися Узбекистана единодушным одобрением. На предприятиях, в учреждениях и вузах состоялись митинги и беседы по поводу харьковского процесса.

На митинге рабочих одного из заводов, эвакуированного в своё время с Украины, выступил стахановец т. Иногамов. Он сказал:

— Суровая заслуженная кара постигла гитлеровских палачей. Не уйти от грозного суда народа и Гитлеру, и всей его шайке убийц. Смерть фашистам!

Коллектив завода в принятой резолюции заявляет:

— Чтобы заслуженное возмездие скорее постигло немецких разбойников, обязуемся выполнить годовой план досрочно — к 24 декабря и дать сверх плана боевой продукции на 1 миллион рублей.

☆ ☆ ☆

Близок час полной расплаты

ЧКАЛОВ, 22 декабря. (По телеф. от соб. корр.). Справедливый приговор Военного Трибунала над немецкими извергами и изменником родине трудящиеся Чкаловской области встретили с большим удовлетворением. Гневные речи звучали на митингах рабочих.

— Харьковский процесс — это начало возмездия гитлеровским палачам за кровь десятков тысяч ни в чем не повинных советских людей, — заявила работница тов. Судоргина.

— Близится час возмездия для всей гитлеровской банды. Вместе с Красной Армией, помогая ей во всём, мы ускорим наступление этого часа.

Тов. Судоргина обязалась давать боевую продукцию сверх нормы и призвала к этому весь коллектив цеха.

На передовом заводе области «Автозапчасть» собрание рабочих также горячо приветствовало приговор Военного Трибунала.

— Нет места на земле человеконенавистникам, подлым тварям — фашистам, — заявил инженер тов. Вайсман. — Мы отдадим все свои знания и силы на служение родине, фронту.

Инженерно-технический персонал завода «Автозапчасть» обязался ещё более совершенствовать технику производства продукции, необходимой для снабжения Красной Армии.


********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 22 декабря

В течение 22 декабря южнее НЕВЕЛЯ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 20 населённых пунктов, в том числе населённые пункты ВЕРТЕЯ, БУРАКОВО, КОЗЫРЕВО, СЮБОРОВКА, РУДНЯ.

Юго-западнее ЖЛОБИНА наши войска успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери, особенно в танках.

В районе КОРОСТЕНЯ наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и в ходе боёв улучшили свои позиции.

Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 21 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 148 немецких танков, из них 45 юго-западнее ЖЛОБИНА и 50 в районе КОРОСТЕНЯ.



Южнее Невеля наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения в результате ожесточённого боя заняли ряд опорных пунктов немецкой обороны. В этом бою уничтожено до батальона гитлеровцев, 3 артиллерийских батареи, 11 миномётов и 32 пулемёта противника. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкая пехота при поддержке танков и самоходных орудий предприняла одну за другой шестнадцать контратак. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров, подбито 3 танка и 6 самоходных орудий. На плечах отходящего противника наши войска заняли несколько населённых пунктов.



Юго-западнее Жлобина в течение всей ночи наши войска отбивали атаки отдельных групп танков и пехоты противника. Утром немцы на узком участке фронта ввели в бой две пехотных дивизии и более ста танков. Завязался напряжённый бой, в ходе которого наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики отстояли свои позиции и нанесли врагу тяжёлые потери. В бесплодных атаках противник потерял только убитыми 1.800 своих солдат и офицеров. Сожжено и подбито 45 немецких танков и 8 бронетранспортёров.



В районе города Коростень немцы крупными силами танков и пехоты рано утром атаковали наши позиции. В результате трёхчасового боя противнику вначале удалось ворваться в один населённый пункт. Последовавшей затем контратакой наши войска отбросили немцев. Советские танки и самоходные орудия завершили разгром противника. На поле боя осталось 43 сгоревших немецких танка и сотни трупов гитлеровцев. На другом участке наши войска в результате успешного маневра овладели очень важными позициями, уничтожив при этом 600 гитлеровцев, 7 танков и 3 самоходных орудия противника.



Юго-восточнее Кировограда наши войска успешно отбивали атаки противника. В одном районе немцы неоднократно бросали в бой крупные силы танков. Артиллеристы Н-ского гвардейского соединения отбили танковые атаки противника. В течение дня они уничтожили 18 немецких танков, 7 самоходных орудий и 5 бронетранспортёров. На другом участке немцам вначале удалось вклиниться в расположение советских войск. Наши бойцы отрезали, а затем решительным ударом полностью ликвидировали прорвавшуюся группу противника. Уничтожено две роты немецких автоматчиков, 7 танков и 2 бронемашины.



Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, 7 декабря пустил под откос поезд с войсками противника. Разбиты паровоз, 7 пассажирских и 4 товарных вагона. Из-под обломков вагонов гитлеровцы извлекли более 100 трупов своих солдат и офицеров. Разведчики украинского партизанского отряда имени Кармелюка установили, что к линии фронта следует немецкий эшелон с танками и моторами для самолётов. Партизаны бесшумно уничтожили вражескую путевую охрану и заминировали железнодорожное полотно. Немецкий поезд на полном ходу подорвался на минах и полетел под откос. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на 50 часов.



Пленный солдат 3 роты 12 полка 6 финской пехотной дивизии Ойва Илмари Тауриайнен рассказал: «В марте нынешнего года меня мобилизовали в армию. Военное обучение я проходил на учебных пунктах в городах Рийхимяки и Оулу. В Оулу обучался батальон новобранцев. Лейтенант Хапуя провёл с нами два специальных занятия о военном положении. На первом занятии он начертил на карте линию фронта, особо выделил захваченную советскую территорию и сказал: «Финская армия уже завоевала немало земли. Задача финнов — освободить всю Карелию и присоединить её к Финляндии. После войны финские солдаты получат в Карелии большие участки земли и леса». На втором занятии лейтенант заявил: «Мы ведём войну за уничтожение русского государства. Россия будет разделена между Германией и её союзниками. Карелия, Ленинград и некоторые другие территории достанутся Финляндии». В последних числах сентября батальон получил приказ отправиться на фронт. Командир нашего учебного центра и начальник гарнизона г. Оулу подполковник Матти Ранинен произнёс напутственную речь. Он призвал нас отдать жизнь за создание «Великой Финляндии».

В этих показаниях финского солдата нет ничего нового. В нашей печати неоднократно приводились высказывания белофинских лакеев и наймитов Гитлера, возмечтавших о захвате советских земель и создании Великой Финляндии до Урала. Правда, в последнее время, в связи с изменением военной обстановки и поражениями немецко-фашистских войск на советско-германском фронте правящая клика Финляндии начала на ходу перестраиваться. Белофинские заправилы, душой и телом продавшиеся Гитлеру, теперь кричат на всех перекрёстках, что Финляндия будто бы ведёт свою особую «оборонительную» войну и не преследует никаких захватнических целей. А тем временем финские офицеры рассказывают солдатам о подлинных планах финских правителей. Подражая во всём гитлеровцам, финские офицеры обещают солдатам в качестве военной добычи карельскую землю и карельские леса. Показания Ойва Илмари Тауриайнена интересны тем, что они ещё лишний раз изобличают во лжи белофинских лакеев Гитлера, разоблачают их нехитрую, но подлую двойную бухгалтерию. // Совинформбюро.

________________________________________________
Л.Леонов: Так это было** ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)
Немецкие изверги перед советским судом** ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №302 (8295), 23 декабря 1943 года
Tags: 1943, Украина в ВОВ, газета «Известия», декабрь 1943, зверства фашистов, зима 1943, оккупация Харькова
Subscribe

Posts from This Journal “оккупация Харькова” Tag

  • Смерть палачам!

    Ю.Смолич || « Известия» №301, 22 декабря 1943 года Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! Знамя советское, знамя…

  • Чудовищное преступление немецких извергов

    Д.Заславский || « Правда» №311, 19 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Беседа тов. И.В.Сталина с г-ном Эд.Бенешем (1 стр.). От Советского…

  • Смерть немецким извергам!

    « Правда» №312, 20 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: К пребыванию Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша в Москве (1 стр.). От…

  • Алексей Толстой. Возмездие

    А.Толстой || « Правда» №312, 20 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: К пребыванию Президента Чехословацкой Республики г-на Эд.Бенеша в Москве…

  • Чудовищное преступление немецких извергов

    Д.Заславский || « Правда» №311, 19 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Беседа тов. И.В.Сталина с г-ном Эд.Бенешем (1 стр.). От Советского…

  • «Душегубки»

    Д.Заславский || « Правда» №309, 17 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.).…

  • Алексей Толстой. Палачи

    А.Толстой || « Правда» №309, 17 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 16 декабря (1 стр.).…

  • Алексей Толстой. Фашистские преступники

    А.Толстой || « Правда» №308, 16 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища…

  • Немецко-фашистские злодеи перед судом советского народа

    « Правда» №308, 16 декабря 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments