Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Константин Симонов. Вчера в Калинине

«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || «Красная звезда» №297, 18 декабря 1941 года

За доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками награждены семь войсковых частей и соединений Красной Армии. Восьми отважным воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 741 человек награждены орденами и медалями Союза ССР. Красноармейский привет славным защитникам нашей родины, бесстрашным героям великой отечественной войны!



# Все статьи за 18 декабря 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Мы проезжаем через отбитый у врага город. Целые улицы выжжены. Обвалившиеся крыши, черные ямы окон и дверей, выброшенные на улицу вещи, изломанные, исковерканные, разбитые вывески, развороченные мостовые. Улица обрывается у моста через Волгу. Красавец мост взорван этой ночью. Словно взывающие к мести руки, поднялись в небо обломки железных ферм. А кругом все тот же страшный, удушливый запах гари. У тех, кто побывал в эти дни на фронте, наверно на всю жизнь воспоминания о немецком нашествии, обо всех этих подлых деяниях будут связаны со страшным, всюду проникающим запахом пожарища.

«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, оккупация Калинина, освобождение Калинина

На центральной площади — немецкое кладбище. Сотни крестов, на многих из них намалеваны черной краской знаки «железного креста». Да, много кавалеров этого разбойничьего ордена нашло себе здесь могилу.

«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, оккупация Калинина, освобождение Калинина

Вчера город принадлежал немцам. Никто не верил, что это будет бесконечно продолжаться, но временно — это было так. По ночам переодетые в гражданское платье разведчики проходили через город. Они возвращались утром, исполненные яростной решимости вернуть стране этот город во что бы то ни стало. Иногда вместе с разведчиками, иногда сами, в одиночку, к нашим частям пробирались люди из города, оттуда, из темного и страшного, онемеченного, оподленного мира.

Пришел старик, у которого по самый локоть были изрезаны финскими ножами руки. Он не хотел отдать свой последний убогий скарб грабителям, он удерживал в руках свое жалкое, старое пальто — ему исполосовали эти руки ножами, исполосовали так, что куски кровавого мяса отваливались от костей.

Пришла, вернее приползла, женщина, смертельно избитая немецкими прикладами только за то, что около ее дома был убит солдат. Она приползла через силу и умерла через час после того, как ее подобрали наши бойцы. Она знала, что все равно умрет, но она хотела хоть перед смертью, хоть на час выбраться из немецкого ада, поглядеть на родные русские лица красноармейцев.

Приходили люди, рассказывавшие о том, как по неделям висят на улицах и площадях Калинина посиневшие трупы повешенных.

Город был рядом. Нас отдаляла от него полоса немецких укреплений, местами в пять, местами в десять километров политой кровью, со всех сторон простреливаемой земли. Сжав зубы, полные ненависти и решимости, ждали бойцы частей, окружавших Калинин, того часа, когда им прикажут итти на штурм города.

И вот этот час настал. Все теснее и теснее замыкая кольцо, наши войска приближались в городу. Они отрезали немцам одну за другой дороги, шедшие на север и юг.

Часть капитана Антонова ворвалась на Туркменское шоссе и в течение семи суток, до самого дня общего штурма, не давала немцам прорваться на юг. Немцы бросали против нее артиллерию, минометы, танки. Десять ожесточенных контратак предпринял враг — и все напрасно. У Антонова поредело число бойцов, с каждой контратакой становилось все больше убитых и раненых. Но Калинин был здесь, рядом, до него оставалось рукой подать, и красноармейцы Антонова умирали, но не сходили с места, не сходили и не сошли до конца. Выдержав все удары врага, они в день штурма одними из первых ворвались в город; и если их оставались только десятки, то зато каждый из них стоил десяти.

Город было решено взять штурмом, но для того, чтобы это сделать, надо было подойти к нему вплотную, как можно ближе, чтобы потом покончить с врагом сразу, одним ударом, одним дыханием. Артиллеристы майора Яблочкина и капитана Мужиченко ночью выкатывали свои пушки на открытые позиции и на рассвете били прямой наводкой по укреплениям, где засели немцы.

К 15 декабря части генералов Юшкевича и Масленникова с трех сторон подошли вплотную к самому городу. Кольцо стягивалось все туже и туже. Ровно в 12 ночи, с 15-го на 16-е, в городе начались пожары. Загорелся дом химического училища, запылала громадная городская мельница, вспыхнул дом облисполкома.

Не выдержав, боясь остаться в кольце, немцы решили отступить, но предварительно они хотели сжечь в городе все, что еще было ими недобито и недоломано.

Не дать им этого сделать! Во что бы то ни стало ворваться в город скорее, пока они не лишили последнего крова наших братьев и сестер, наших матерей и отцов, волею горькой судьбы оставшихся там в дни немецкого владычества! В три часа ночи начался штурм. С юга, юго-востока и севера наступали полки.

Первым ворвался в Калинин ровно в 11 дня, после восьмичасового боя, батальон старшего лейтенанта Степаненко. Вслед за ним по соседним улицам, опрокидывая автоматчиков, перерезая дорогу автоколоннам, в город вошли красноармейцы части майора Второва. Враг еще держался, он цеплялся за каждый дом. Особенно жестокая борьба развернулась за один из домов на центральной площади, где немцы в течение двух месяцев держали свой застенок. Они, видимо, еще не успели докончить всех своих страшных дел: окраины города были уже заняты нашими войсками, а в центре, в тюрьме, немцы еще пытали и расстреливали наших пленных.

Но люди, шедшие на штурм, если даже не знали, то сердцем чувствовали, как дорога каждая минута, они знали цену каждой лишней слезе, пролитой в горькие месяцы немецкого владычества.

Бой шел уже одиннадцатый час подряд, когда бойцы майора Майорова захватили вокзал и Советскую площадь. Город можно было считать взятым. Бойцы частей генерала Масленникова, захватив еще ночью Затверецкую часть города, его предместья, к двум часам дня, со своей стороны, с севера тоже ворвались в город.

Немцы бежали по уходящим на юго-запад улицам, стекались на шоссе, машины наезжали одна на другую, их сбрасывали в канавы, наспех, чтобы облегчить себе бегство, швыряли на дороге награбленное за два месяца добро, тюки мануфактуры, носильные вещи, ящики с папиросами, буханки хлеба.

К трем часам дня город был взят.

Над городом полощется красное знамя. Воздвигнуть его — было первым делом вошедших в город бойцов. Оно видно далеко, видно даже с воздуха, когда подлетаешь к Калинину.

С воздуха особенно наглядно видно, как отступали из Калинина немцы. На южной и северной окраинах — только изредка попадаются брошенные машины. Чем дальше к западной окраине города, тем машин, орудий, броневиков все больше и больше. У выхода на шоссе они сгрудились в целую кучу. Чем дальше на запад, тем все больше отступление переходило в бегство, тем больше бросалось танков, автомашин, мотоциклов па дороге, тем больше трупов оставалось лежать в придорожных канавах. // Константин Симонов. (Доставлено на самолете летчиком Малыгиным). г. КАЛИНИН, 17 декабря.
______________________________________________
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
НЕМЕЦКИЙ ТАНЕЦ ПОД СОВЕТСКУЮ МУЗЫКУ. Новый «вальс Штрауса» под городом Калинин.

«В боях в районе города Калинин наши войска нанесли крупное поражение 9-й армии генерал-полковника Штрауса». (Из сообщения Совинформбюро)


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, оккупация Калинина, освобождение Калинина, немецкие генералы


*****************************************************************************************************************
НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ СДАЮТСЯ В ПЛЕН


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Успешно продолжается наступление войск генерала Костенко. Одновременно на другом участке фронта так же успешно развивается наступление других наших частей. Далеко продвинувшись вперед, они не дают опомниться врагу, мешают ему закрепиться на каком-либо рубеже, беспощадно истребляют его живую силу.

С 6 по 14 декабря нашими войсками занято на этом участке фронта около 500 населенных пунктов.

Участились случаи сдачи немцев в плен. Сдаваясь в плен, солдаты приносят с собой оружие, гранаты и патроны. Группа немцев, сдавшаяся в плен, принесла с собой пулемет.

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ ОТСТУПАЮТ С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). N соединение преследует отступающего противника. За два дня освобождено от фашистских захватчиков 60 населенных пунктов, при этом истреблено свыше 1100 немецких солдат и офицеров.

По неполным данным, захвачены трофеи: 21 орудие разных калибров, 4 танка, 2 бронемашины, 8 пулеметов, 87 винтовок, 30.000 винтовочных патронов, 6 автоматов, 39 грузовых автомашин, противотанковые ружья и др.

Население с ненавистью вспоминает о хозяйничаньи немцев и оказывает бойцам и командирам помощь в истреблении всех до единого фашистов. 12 декабря четыре женщины из села Варваровка — Маслова, Степина, Льгова и Гречешникова, вооруженные вилами, топорами, лопатами и цепами, бросились ловить фашиста, отставшего от убегающих частей, поймали его и приволокли в часть.


*****************************************************************************************************************
Как немцы бесчинствовали в Ясной Поляне


АКТ О СОСТОЯНИИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО ПОСЛЕ ХОЗЯЙНИЧАНИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ БАНДИТОВ С 29 ОКТЯБРЯ ПО 14 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

Музей-усадьба. «Ясная Поляна» великого русского писателя Льва Николаевича Толстого декретом Президиума ВЦИК в годы гражданской войны был об'явлен государством народной собственностью. Правительство обязало восстановить то, что пришло в ветхость или было почему-либо разрушено после смерти Л.Н.Толстого. За годы великого социалистического строительства советским правительством не только был полностью восстановлен и содержался в неприкосновенном историческом виде музей-усадьба Л.Н.Толстого, но были созданы замечательная средняя школа имени Л.Н.Толстого, больница и дом отдыха.

С первых дней своего прихода фашистские преступники надругались над памятью великого русского писателя Л.Н.Толстого, приступив к разрушению музея-усадьбы.

1) 29 октября Ясная Поляна подверглась зверской бомбардировке с фашистских самолетов, во время которой погиб председатель колхоза Орехов Павел Давидович и уничтожены две избы колхозников — Орехова и Егоровой.

2) 30 октября 1941 г. немецкие оккупанты потребовали освобождения здания Литературного музея, свалив все экспонаты в кучу в одной из комнат Бытового музея. В здании Литературного музея был устроен госпиталь, несмотря на наличие в Ясной Поляне замечательной больницы, которая использована не была.

3) 31 октября по приказу двух офицеров был занят Бытовой музей под квартиры немецких офицеров и их денщиков. В комнатке под сводами, в которой Лев Николаевич Толстей написал одно из лучших произведений «Война и мир», на куче сена, предварительно выбросив все вещи, расположились гитлеровские солдаты.

4) Экспонаты Литературного музея были расхищены и частично уничтожены. Офицеры вырезали понравившиеся им фотографии, пейзажи и картины. Так, увезли картину «Левин на сенокосе» художника Гильберта, иллюстрации к произведению Л.Н.Толстого «Анна Каренина», картину «Изба в Филях» художника Саврасова. «Битва при Березине», иллюстрации к произведению «Война и мир». Увезена картина, вырезанная из рамки, — «Толстой на пашне», копия с картины художника Репина, и «Русские партизаны» художника Петрова. Вырезана картина «Толстой с лошадью» и многие другие.

Ясная Поляна

5) В помещении Дома-музея — хаос и разрушение. Валяются изломанные экспонаты, отломаны дверцы шкафов, в которых хранились книги и личные вещи писателя. Не погнушались даже украсть белье сына писателя Сергея Львовича Толстого. Уничтожен на дрова буфетный стол из буфетной комнаты. Содержимое другого буфета — газеты и вырезки из газет «Утро». «Речь», «Сибирь» и вспомогательные материалы, которыми пользовался Лев Николаевич, разбросаны по полу в двух комнатах. Все дверные замки в комнатах сломаны.

«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, Ясная Поляна

6) Бандиты надругались над могилой Льва Николаевича Толстого, устроив могилу своих солдат и офицеров непосредственно у могилы Толстого.

7) В день своего бегства из Ясной Поляны, бандиты, решив скрыть следы своего надругательства над музеем, подожгли дом Льва Николаевича Толстого. В трех комнатах были наброшены на сено дрова и подожжены. Усилиями технических работников музея и жителей Ясной Поляны пожар был потушен, и следы преступления сохранены для суда всего культурного человечества над не имеющими ничего святого гитлеровскими бандитами. В доме сгорело две комнаты — библиотечная и спальня Льва Николаевича Толстого и частично третья комната — спальня Софьи Андреевны. Остальные комнаты закопчены и повреждены.

«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, Ясная Поляна

8) Подожжены и сгорели полностью средняя школа, дом учителей, интернат для учащихся, здание врачей и амбулатория, больница и общежитие медицинских работников. Помещение больницы разрушено. Подожжен немцами и сгорел дом отдыха.

9) Во время хозяйничания немецких оккупантов двое жителей Ясной Поляны — колхозник Власов и рабочий Косогорского завода, фамилию которого не удалось установить, были повешены. Четыре дня висели трупы.

10) Бандиты изнасиловали колхозницу Б. и гражданку Д.

11) Мы удостоверяем, что гитлеровские бандиты, издеваясь над свято охранявшейся русским народом памятью о великом русском писателе, превратили дом, в котором жил Лев Николаевич Толстой, в грязный хлев, где на террасе, крыльце и палисаднике офицеры отправляли свои естественные нужды.

«Красная звезда», 18 декабря 1941 года, Ясная Поляна

Злобствующие бандиты, именующие себя «людьми великой расы», показали себя за короткое время нахождения в Ясной Поляне величайшими преступниками и невеждами.

Трудно сейчас описать полностью все, что уничтожено и расхищено из музея, так как потребуется много дней для составления перечня пропавших и уничтоженных исторических ценностей.

Акт подписали: 1. Хранитель музея С.И.Щеголев, 2. Техническая служащая М.П.Маркина, 3. Сторож (бывший кучер Л.Н.Толстого) И.В.Егоров, 4. Колхозницы колхоза «Путь Ильича» В.Я.Зяброва, А.Я.Пудова, 5. Рабочий музея Б.С.Филатов, 6. Учительницы яснополянской средней школы имени Л. Н. Толстого С.А.Грацианская, Е.В.Соловьева, 7. Плотник музея К.К.Кременецкий. ЯСНАЯ ПОЛЯНА, 17 декабря.

________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)**
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №297 (5052), 18 декабря 1941 года
Tags: 1941, Константин Симонов, газета «Красная звезда», декабрь 1941, зима 1941, оккупация Калинина
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Руки Ганса Шуммера

    Н.Богданов || «Вечерняя Москва» №306, 27 декабря 1941 года Войска Западного фронта освободили от немецких захватчиков города Наро-Фоминск и…

  • Эрзац-валенки

    Л.Митницкий || " Правда" №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие…

  • Евгений Петров. Ответ огнем

    Е.Петров || « Известия» №309, 30 декабря 1941 года На Черном, на Балтийском, на Баренцовом морях в битвах с немецкими оккупантами продолжают…

  • Борис Полевой. Предатели

    Б.Полевой || « Правда» №358, 26 декабря 1941 года За период с 21 по 25 декабря доблестными войсками Западного фронта захвачены большие трофеи,…

  • Овладеть искусством боя на лыжах

    « Красная звезда» №308, 30 декабря 1941 года Не дадим врагу выиграть время, не позволим гитлеровским бандам ускользать от ударов и закрепляться.…

  • Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага

    « Известия» №308, 29 декабря 1941 года Удар за ударом наносит славная Красная Армия полчищам Гитлера, На многих участках фашистские разбойники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments