Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Кровь наших братьев взывает о мщении

газета «Известия», 25 декабря 1941 годаП.Никитин || «Известия» №304, 25 декабря 1941 года

Продвижение вперед наших войск продолжается. Но враг еще силен. Он продолжает яростно сопротивляться. Не давать немецким разбойникам передышки. Наносить им удар за ударом, гнать и истреблять их — всех до единого!



# Все статьи за 25 декабря 1941 года.



В зале гаснет свет. На экране немецкая надпись: «Освобожденные от большевистского ига города». Мелькают кадры, заснятые в Таганроге и Мариуполе. Знакомая таганрогская улица имени Ленина. На углу автомашина. Улыбающиеся гестаповцы бросают белый хлеб. Под этим кадром подпись: «Народ изголодался при большевиках; имперская армия кормит население».

Подобными «кинодокументами» пичкают немецкий народ геббельсовские шулера! Очевидцы — рабочие, служащие, колхозники, недавно бежавшие из Таганрога и Мариуполя, своими глазами видели, как стряпались такого рода картины.

газета «Известия», 25 декабря 1941 года

— Шестьдесят кошмарных дней прожил я при немцах в Таганроге, — рассказывает Николай Константинович Потаскаев. — Население за это время получило на семью лишь 800 граммов горелой пшеницы. Народ пухнет от голода, детишки умирают. Гестаповцы проделали такой трюк. Они выехали на площадь с несколькими буханками хлеба и тремя килограммами конфет. Фашисты бросали кусочки хлеба и конфеты в толпу. Голодные, опухшие люди хватали хлеб, ползали и собирали с земли конфеты, а кинооператоры в это время снимали. После того как с'емки были закончены, немцы стали отбирать и хлеб, и конфеты, а толпу разогнали прикладами.

Жуткие картины рисуют люди, бежавшие из оккупированных городов и станиц. Немцы методически истребляют население. В селе Алексеевка на улице повесили трех женщин. Четыре дня ветер раскачивал изуродованные трупы. Внизу, цепляясь за ноги матерей, ползали дети. Детишки умерли от голода. Немцы не разрешили их кормить.

В доме №36 по улице Кирова в Таганроге был обыск. Оружия не нашли, но часы, носильные вещи и патефон взяли. Хозяйка загородила выход и пыталась отобрать вещи. Немцы застрелили ее.

В городском саду Таганрога к гр-ну Галицкому подошел немецкий солдат. Нагнулся, отвернул полу пальто, пощупал подкладку. Пробормотав: «Гут», раздел опешившего таганрожца и спокойно удалился.

Любопытные справки выдают гестаповцы своим агентам. Вот что написано в удостоверении некоего Шварца: «Пред'явитель сего гepp Шварц является уроженцем гор. Мариуполя, проживает в гор. Таганроге. По национальности немец-колонист. Пользуется всеми правами немца и не подлежит обыскам, арестам и издевательствам». Этим документом фашисты сами признают, что они издеваются над населением.

Улицы Таганрога пестрят такими об'яснениями: «Сегодня на площадях Нового и Старого базаров и около металлургического завода будут расстреливаться в 12 часов 30 минут дня советские активисты».

Под дулами автоматов стоят бывший управляющий рынками Шевченко, зав. парком культуры и отдыха Сошников, массовик парка культуры и отдыха Мрачковский, адвокат Решетняк и другие. Офицер, помахивая стэком, расставил автоматчиков. Залп. Люди упали. Коммунист Решетняк, обернувшись к офицеру, успел крикнуть: «Гады, варвары, с вами рассчитаются!»

Однажды немцы оцепили район от улицы Фрунзе до городского сада и от улицы III Интернационала до Исполкомовского переулка. Арестовали 400 человек. Все они были расстреляны. К зданию 27-й школы вызвали 2.400 человек. Женщинам предложили притти с детьми, захватить теплые вещи и продуктов на 3 дня. «Отправим вас строить укрепления», — об'ясняли гестаповцы населению. Всех вывезли на Петрушину Косу и расстреляли из автоматов. Имущество разграбили.

Бежавшая из-под расстрела 13-летняя дочь браковщика, мариупольского завоза. «Азовсталь» Резник рассказывает:

— Немцы приказали, чтобы каждый написал на мешках и других своих вещах фамилию. Обещали, что вещи будут доставлены к месту работ. После этого нас выстроили в пять шеренг, отвели в сторону, раздели, избили палками и направили на выступ рва. Здесь заставляли садиться и расстреливали из пулеметов и автоматов. Отправленные вслед за нами из города старики, женщины с маленькими детьми также были расстреляны. Мой отец, утешая меня, говорил: «Мы умрем, но люди поймут, что немцев надо уничтожить, — и уничтожат»... Тут налетели советские самолеты, немцы стали прятаться, и мне удалось убежать.

Массовые расстрелы населения, изнасилование женщин, истязания пленных и раненых красноармейцев, грабежи, пьянки — вот чем отмечен путь гитлеровской банды. Гневом накалены сердца русских людей! Будем мстить и беспощадно уничтожать фашистских зверей! Кровь замученных взывает о мести. // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН г. ТАГАНРОГА, 24 декабря.
____________________________________
Две фотографии ("Известия", СССР)
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)**
«Кухня» геббельсовских фальшивок* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Смерть немецким оккупантам!*



В каждой отбитой у врага деревне, в каждом освобожденном Красной Армией городе мы видим следы новых неслыханных зверств, учиненных немецкими захватчиками над советским населением. Документы, акты, свидетельства пострадавших и очевидцев, наконец, картина разрушений и насилий, которую застают наши войска в местах, где гитлеровские орды короткое время были хозяевами положения, — все это складывается в грозный обвинительный акт против потерявших всякий человеческий облик людоедских банд.

«Известия», 25 декабря 1941 года

Преступления эти до того неслыханны, до того противны человеческому сознанию, превосходят все доступное воображению, что многие считали рассказы о немецких зверствах преувеличением в устах переживших страшное горе людей. «Не может быть, чтобы немцы, бывшие все же культурной нацией, пали до такой степени, выродились в гнусную банду обыкновенных убийц». — так рассуждали те, кто склонен был преуменьшать опасность. Но вот сейчас части Красной Армии на различных участках фронта день за днем методически отбивают из вражьих рук десятки и сотни населенных пунктов, в десятки тысяч людей, ставших жертвами германских насильников, могут свидетельствовать, что рассказы о немецких зверствах не передают и сотой доли тех подлостей, издевательств, гнусностей, какие им пришлось повидать воочию и испытать на себе: действительность оказалась страшнее самых страшных рассказов. Правда о фашистском господстве на временно захваченных землях раскрывается с потрясающей силой об'ективности и наполняет сердца миллионов советских людей неутолимой ненавистью к врагу, неумолимым, сокрушающим гневом.

Эта правда встает из документов, простых и неопровержимых, повествующих скупыми протокольными словами о тупой жестокости, циничной подлости и хладнокровном зверстве захватчиков. Повсюду, где побывали немцы, зверства носят в общем один и тот же характер и, следовательно, составляют систему. Их нельзя приписать ни случайности военных обстоятельств, ни садистским наклонностям отдельных представителей германской армии, — нет, предельная гнусность здесь возведена именно в систему и применяется с немецкой пунктуальностью повсюду, куда ступила нога гитлеровских головорезов. С отвратительной одинаковостью происходит нечеловеческая расправа с населением. Расстрелы, повешения, аресты всех лиц, выполнявших хотя бы самые незначительные функции в советском аппарате: поголовное ограбление жителей. погром частных квартир, мародерство: изгнание деревенских жителей в леса: изнасилование женщин и даже детей: поджоги целых селений и городов: добивание раненых красноармейцев, отравление больных в больницах: разгром исторических памятников русской культуры, превращение школ в публичные дома, издевательство над национальными чувствами, — все это только часть громадного перечня преступлений немцев, за которые советский народ требует мщения и отплаты.

Фашистские зверства — система, которая входит в план гитлеровской «тотальной» войны. Германские захватчики не скрывают своих намерений не только захватить наши земли, не только победить нашу страну, но и уничтожить наш народ. Гитлер воюет не только с Красной Армией, он воюет и с мирными жителями, он воюет против целого народа. В наши пределы фашистские орды ворвались с лозунгом истребительной войны.

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат». Так ответил товарищ Сталин, выражая мысли и желания всего советского народа. Наша великая освободительная война — война гнева и мщения. С каждым днем растет действенный гнев советских людей против врагов, и каждое новое преступление фашистов усиливает нашу жажду возмездия. Полное уничтожение всех оккупантов, всех до единого, — такова мера расплаты за бесчисленные злодейства гитлеровских орд!

Гнев накаляет и ожесточает сердца наших людей, наших бойцов. Священный гнев за наших истерзанных отцов. замученных братьев, страдающих матерей. Священный, неумолимый, грозный гнев, требующий беспощадной расправы с врагами. Он рождает отряды народных мстителей — партизан, он формирует истребительные батальоны красных бойцов, он настигает врагов на их путях. Меч истребительной войны, кара возмездия падает на головы врагов. Кто попрал нашу землю своим кровавым сапогом захватчика, тот останется в этой земле навсегда — никуда не уйти ему от нашего гнева и мщения!

И сейчас, когда героическая Красная Армия, нанося вражеским войскам удар за ударом, отвоевывает из-под недолгой власти оккупантов город за городом, деревню за деревней, один населенный пункт за другим, мы не удовлетворяемся одним только возвращением наших родных мест. Гитлеровские армии отступают, кое-где бегут перед лицом наших войск, но советские люди говорят: этого мало! Не только отбрасывать, но и уничтожать врага, истреблять его войско, настигать и добивать бегущих гитлеровских бандитов, — вот чего ждет советский народ от своей армии. Не только освобождать наши земли, но и навсегда очищать их от фашистского зверья, превращая каждую пядь земли в могилу немецких захватчиков! Куда бы ни двинулись немцы сейчас или позже, перед нами одна задача превратить путь германских войск в дорогу их могил. Из нашей страны они не найдут выхода ни в отступлении, ни в бегстве — только в смерти будут искуплены преступления гитлеровских полчищ!

Смерть немецким оккупантам! — несется от фронта к фронту грозный голос советского народа, голос гнева и мщения.

И, чем больше становится список преступлений фашистских людоедов, тем страшнее будет для них расплата. Оружие гнева народного разит и будет разить врагов без пощады.

________________________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №304 (7680), 25 декабря 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», декабрь 1941, зверства фашистов, зима 1941, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “декабрь 1941” Tag

  • «Известия» 1-31 декабря 1941 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • 30 декабря 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 68-71. # Все статьи за 30…

  • Шесть месяцев спустя

    Е.Кригер || « Известия» №302, 23 декабря 1941 года В непрерывных упорных боях части Красной Армии наносят немецким войскам тяжелые…

  • Сводка Совинформбюро за 18 декабря 1941 года

    Совинформбюро || « Известия» №299, 19 декабря 1941 года Неутомимо преследуя врага, наши героические войска громят новые и новые фашистские…

  • Клин взят!

    С.Гурарий || « Известия» №296, 16 декабря 1941 года Части Красной Армии продолжают наносить удары фашистским захватчикам, освобождая от…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Выращивать своих автоматчиков, истреблять автоматчиков врага

    « Правда» №341, 9 декабря 1941 года Немецко-фашистские захватчики залезли в глубь нашей страны. Отсюда они живыми не уйдут! Воины Красной Армии,…

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Как они отступают

    Л.Высокоостровский || « Красная звезда» №291, 11 декабря 1941 года Вслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment