Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Что творится в лагере окруженного врага

«Красная звезда», смерть немецким оккупантамП.Олендер, В.Кудрявцев || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года

Весь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).



# Все статьи за 3 января 1943 года.



Успешное наступление наших войск в районе среднего Дона и мощный контрудар, нанесенный врагу в районе Котельниково, еще больше ухудшили положение крупной вражеской группировки, окруженной под Сталинградом. О том, что происходит в стане окруженного врага, довольно подробно рассказывают его солдаты и офицеры, захваченные в плен.

Ефрейтор Кальман из 194-го артиллерийского полка говорит: «Положение окруженных частей тяжелое. Солдаты от недоедания сильно ослабели физически. Они получают 100—150 граммов хлеба и раз в сутки жидкий суп из конины. В штабной батарее осталось только семь лошадей, остальные с'едены». Солдат 133-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии Рудольф Рихтер показал: «Нам ежедневно выдают крохотный кусочек хлеба и 200 граммов конины. Мы уже с'ели свою кавалерию. Из 100 лошадей в полку осталось 12».

Характерны показания пленного солдата Эдмунда Ваторовского: «Мы, двенадцать солдат первой роты саперного батальона, поймали лошадь и зарезали ее. Увидев у нас конину, к нам присоединилась еще группа солдат нашей роты. Этого коня нам хватило на шесть дней, после чего мы снова сидели на голодном пайке... 17 декабря в зенитном дивизионе были три случая, когда солдаты падали и умирали от голода. Об этом узнали солдаты нашей роты Фишер и Шмельдер, которые патрулировали в этот день».

Все чаще можно наблюдать следующие сцены. Между нашими позициями и передним краем обороны противника лежит убитая лошадь. Медленно подползает к ней солдат с ножом в руке. Он ищет пищи на ужин и находит пулю. Но вот уже следом за ним ползет другой, третий.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, Приказ 227

Все чаще и чаще дает о себе знать скверное обмундирование. Солдаты очень плохо обеспечены зимней одеждой. Так, на каждое отделение в 113-й немецкой дивизии было выдано всего лишь по две зимних шинели и по две пары... соломенных сапог. В наши руки попадают обмороженные пленные. Они сообщают, что не только обмороженных, но даже раненых не могут вместить полевые госпитали. Участились случаи, когда раненых и способных двигаться, возвращают в строй. «Некуда вас класть», — говорят им.

Ефрейтор 76-й пехотной дивизии Карл Майер говорит: «Наша рота насчитывала 35 человек, из них 12 обмороженных. У большинства обморожение первой и второй степени. Все они, а также два раненых солдата, которых я лично знаю, ютятся в окопах и траншеях».

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, Приказ 227

Немецкое командование пыталось скрыть от солдат тот факт, что они попали в окружение. Сначала даже не все офицеры знали об этом. Но вскоре положение стало очевидным. Настроение немецких солдат ухудшилось. Одновременно германское командование применяет испытанный метод всевозможных слухов и обещаний. Немецкий солдат любит иллюзии, и этим пользуются офицеры. «Генерал фон Манштейн с большими силами стоит у Калача». «Большие танковые силы подходят из Котельникова», — передают они солдатам. На следующий день эти обещания сменяются другими. Они подкрепляются фальшивками. Угроза расстрела и несбыточные иллюзии — вот посредством чего немецкое командование удерживает на позициях свои окруженные войска.

Между тем положение вражеской группировки ухудшается с каждым днем. Ей наносят немалый урон активные действия наших войск. Все пленные заявляют, что окруженные немецкие дивизии несут в боях огромные потери. Так, части 76-й пехотной дивизии только за три дня боевых действий потеряли 40—50 процентов личного состава. Немецкое командование вынуждено было ввести в бой солдат хозяйственных подразделений. О размерах немецких потерь дает представление следующий пример: девятая рота 276-го пехотного полка в начале боев насчитывала 230 человек, теперь в ней осталось всего лишь 17 человек, и взводы упразднены.

Из-за колоссальных потерь несколько немецких частей и дивизий расформировано. Так, например, расформирована одна пехотная дивизия. Жалкие остатки ее пехотинцев отданы 376-й и 44-й дивизиям. Штаб расформированной дивизии и генерал фон Габленц во главе его вылетели из окружения. При этом генералу удалось улизнуть, но 23 его офицера нашли свою гибель под Сталинградом. Их самолет был подстрелен и разбился.

Нельзя сказать, чтобы немецкие офицеры, сдерживающие угрозами и обещаниями своих солдат, сами не понимали своего отчаянного положения. В их письмах на родину все чаще попадаются завещания. «Чтобы предупредить всякие неожиданности, — пишет лейтенант Брайтшедель, — я хочу сегодня изложить свою последнюю волю».

Это завещание, как и многие ему подобные, никто не прочтет в Германии. Пуля нашего снайпера оборвала жизнь лейтенанта. В студеном декабре закончился военный поход Брайтшеделя и его подразделения.

Окруженные под Сталинградом, немцы продолжают оказывать сопротивление. На небольшой площади обороняются 22 дивизии. Они располагают еще силами, значительным количеством техники, оружия, боеприпасов. Имея такие силы, расположенные в узком кольце, противник создал довольно плотную оборону. Он успел здесь построить большое количество дзотов, противотанковых и противопехотных препятствий, минных полей, проволочных заграждений. Вот почему немцам удается еще держаться, но кольцо вокруг них сжимается, они терпят поражение за поражением. Положение их становится все более критическим. // Капитан П.Олендер. Старший лейтенант В.Кудрявцев.


************************************************************************************************************
«Непреклонная стойкость Красной Армии»


Английская печать об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда

ЛОНДОН, 2 января. (ТАСС). Английские газеты опубликовали сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда на самом видном месте на первых страницах. Газеты публикуют это сообщение под яркими заголовками. Английское радио уделило этому сообщению большое внимание.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Одновременно печать и радио широко освещают занятие советскими войсками города и железнодорожного узла Великие Луки.

Газета «Дейли экспресс» пишет, что советские войска, развернувшие наступление, достигли уже больших результатов. В подготовке наступления они продемонстрировали большое искусство, которое можно сравнить только с тем мастерством, с которым выполняются намеченные планы.

Газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет, что имеются серьезные основания возлагать надежды на победу в 1943 году. В первую очередь основанием для таких надежд являются боевые успехи советских войск.

В передовой статье этой газеты отмечаются «совершенство организации наступления советских войск, выдержка в разработке операций и решимость в исполнении намеченных планов, что лишний раз показывает справедливость характеристики данной Черчиллем премьеру Сталину, которого он называет богатырским вождем. Нужно воздать должное русским, которые вынесли на себе основное бремя войны в истекшем году. К восхищению, которое мы выражали в 1942 году, прибавится соревнование с русскими в 1943 году».

Военный корреспондент газеты «Таймс» пишет, что одной из самых замечательных черт, характеризующих наступление частей Красной Армии, является его быстрота, несмотря на то, что советские войска наступают по глубокому снегу и часто в снежную бурю.

Как сообщает английское министерство информации, английские военные обозреватели с восхищением отзываются о непреклонной стойкости частей Красной Армии, которая была продемонстрирована в боях под Великими Луками, приведших к занятию этого пункта Красной Армией. Военные обозреватели отмечают большое стратегическое значение этого нового успеха Красной Армии.

Агентство АФИ пишет, что занятие советскими войсками Великих Лук является весьма важным событием, так как Великие Луки играли большую роль в оборонительной системе немцев. Взятие Великих Лук создает серьезную угрозу немецким коммуникациям.

Газета «Ньюс кроникл» поместила статью Каммингса, который пишет: «Пока русское наступление продолжается и пока 1-я и 8-я английские армии будут заняты выполнением своих задач, направленных к ликвидации всех сил держав оси в Африке, мы будем слышать от Москвы мало упоминаний о втором фронте в Европе. Но если открытие этого фронта слишком затянется, мы снова услышим высказывания нашего союзника на эту тему, причем отнюдь не в нерешительных тонах. В этом можно не сомневаться».
__________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
"В 1942 г. ЗАЛОЖЕНА ОСНОВА ГРЯДУЩЕЙ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ"
Американская печать о боевых успехах Красной Армии


НЬЮ-ЙОРК, 2 января. (ТАСС). Во всех американских газетах опубликованы на первых страницах под крупными заголовками сообщения об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда. Газета «Нью-Йорк таймc» в заголовке указывает, что советские войска замкнули кольцо вокруг 22 германских дивизий и что потери немцев в боях на подступах к Сталинграду составляют 312.650 человек. Эта же газета опубликовала большую карту, иллюстрирующую 3 этапа наступления частей Красной Армии.

Газета «Дейли ньюс», кроме сообщения об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда, поместила фотографию, на которой изображен убитый гитлеровец. Под фотографией помещена следующая надпись: «Они пали, а Сталинград не пал. Вот в чем счастливый Новый год для Советского Союза».

Американская печать уделяет также большое внимание сообщению о занятии советскими войсками города и железнодорожного узла Великие Луки. Газета «Нью-Йорк таймс» подчеркивает, что Великие Луки являются важной базой.

Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» Элиот пишет, что сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда показывает, с какой тщательностью и каким большим искусством была подготовлена эта широкая операция.

Американское радио уделяет большое место сообщениям о боевых успехах Красной Армии. Радиообозреватель Брук Темплл пишет, что в 1942 году заложена основа грядущей победы над гитлеровской Германией. Огромная немецкая армия окружена и уничтожается в районе Сталинграда. «Неудачи преследуют державы оси на советско-германском фронте».

☆ ☆ ☆

"ГИТЛЕРУ ПРИДЕТСЯ ВНОВЬ ПРИЗНАТЬСЯ В ПРОВАЛЕ СВОИХ РАСЧЕТОВ"
Отклики турецкой печати на наступление частей Красной Армии

АНКАРА, 2 января. (ТАСС). Турецкие газеты продолжают уделять большое внимание наступлению советских войск и публикуют сообщения об этом наступлении на видных местах и под крупными заголовками. Газеты помещают фотоснимки, отображающие различные эпизоды борьбы Красной Армии на советско-германском фронте.

Газета «Ени асыр», комментируя ход наступательных операций Красной Армии, пишет, что положение германских войск на советско-германском фронте непрерывно ухудшается. Германия и ее союзники переживают тяжелые испытания. На Центральном фронте, на Дону, в районе Сталинграда и на Кавказе инициатива находится в руках Красной Армии. Красная Армия доказала, что она способна не только расшатать сильную немецкую оборону, но и разбить ее. Положение немецкой армии, отброшенной с линии фронта на Дону, значительно ухудшилось. Даже немцы не могут скрыть серьезности положения. В немецких кругах чувствуется тревога. Немецкий генеральный штаб снова просчитался при ведении операций против Советского Союза.

«Гитлер, — пишет газета, — в прошлом году был вынужден признаться перед немцами в провале своих расчетов. В этом году ему придется повторить свое признание. Такова действительность. В то время как германские силы слабеют, мощь союзников крепнет, и они проявляют решимость, вызывающую восхищение».

☆ ☆ ☆

Выступление супруги Черчилля

ЛОНДОН, 1 января. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, супруга британского премьер-­министра Черчилля, выступая накануне нового года по радио с призывом оказать содействие фонду помощи Советскому Союзу, заявила, что есть все основания надеяться и ожидать, что победы в России, Африке и в Тихом океане явятся «началом той лавины, которая в свое время сметет с лица земли Гитлера и его сатанинские деяния». По словам госпожи Черчилль, сумма, собранная фондом, составила почти 2.250.000 фунтов стерлингов, что дало возможность фонду послать в Россию около 3.000 тонн различных товаров, в том числе медикаменты. «Сегодня я обращаюсь к вам с просьбой, — добавила госпожа Черчилль, — принять вместе со мной участие в создании нового фонда, который явится памятником неувядаемой славе Сталинграда и данью несгибаемому и неумирающему духу русского народа».

________________________________________________
62 армия ("Красная звезда", СССР)
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)*
Отстоять Сталинград!** ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №2 (5373), 3 января 1943 года
Tags: 1943, В.Кудрявцев, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Клеймо гитлеровской Германии

    К.Федин || « Правда» №192, 2 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 августа (1 стр.). Л.Огнев.…

  • На курской дуге

    Б.Галин || « Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Разбитая немецкая броня

    П.Слесарев || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Подвиг Андриана Стерлева

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Кризис доктора Геббельса

    Д.Заславский || « Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и…

  • Илья Эренбург. В дни затишья

    И.Эренбург || « Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Сообщения…

  • Польша — гитлеровский «дом смерти»

    Н.Сергеева || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы…

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment