Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Мы будем мстить

газета «Известия», 4 января 1942 года«Известия» №3, 4 января 1942 года

Наши войска преследуют отступающие немецкие части, захватывая многочисленные трофеи, уничтожая живую силу противника. Нигде не давать пощады врагу! Выбивать из рук врага оружие, настигать и уничтожать фашистских захватчиков!



# Все статьи за 4 января 1942 года.



Выступление колхозниц Истринского района на Трехгорке

«Известия», 4 января 1942 года

Первой говорила Анна Торопова.

— Это началось 25 ноября, — рассказала она. — Шел бой. Немцы заняли нашу деревню и сразу же начали грабить. Утащили все, вплоть до спичек и керосина.

Немцы расселились в наших домах и заставляли нас прислуживать. Они резали кур, свиней, коров, а нам велели все это жарить и варить для них. Делать это приходилось на морозе, на улице — в дома, в наши собственные дома, нас не пускали.

Ночь была жуткая. Дети стонут. Холодно. Укрыться нечем — немцы все забрали. Никто не слал. Утром нас заставили снова итти прислуживать немцам. Кто не шел — расстреливали.

Торопова рассказывала, захлебываясь от слез. Плакала она, плакали все присутствующие. Это были слезы горя и ненависти.

— На моих глазах немцы расстреляли ни за что, ни про что трех пленных красноармейцев. Прикончили одного раненого нашего бойца. И тут же начали раздевать его, сняли сапоги, гимнастерку. Тащили все, что попадало под руку. Даже ватные одеяла, в которые были завернуты грудные дети, и те брали, вытряхивая из них малышей. Отрывали воротники от пальто и укутывали ими шею.

Как-то ночью фашисты подожгли один дом, а нас согнали в соседний, у дверей поставили караул и не выпускали никого. Наутро нам приказали за один час собраться и покинуть деревню. Собраться было недолго — брать было нечего. Мы запрягли единственную оставшуюся лошадь и посадили в сани наших детей. Но им и этого показалось много. Немецкие изверги высадили наших детишек, отобрали и сани, и лошадь. Даже маленькие детские саночки, на которых матери хотели везти своих детей, и те им понадобились. Проклятая немчура!

Пошли пешком. Дети отставали. С ними отставали и матери. Собрались все в лесу. Здесь были колхозники 15 деревень. Восемь суток прожили мы в лесу на морозе. Есть было нечего. Три женщины и два подростка отправились было в деревню, чтобы принести хоть картошки, которую мы закопали в землю. Немцы расстреляли их еще при входе в деревню. Расстреляли и еще трех человек, попытавшихся пробраться в деревню.

Две беременные женщины родили у нас в лесу. Дети родились мертвыми. Многие матери не досчитались своих детей после этих восьми дней жизни в лесу. Но тогда нам казалось, что лучше смерть, чем такая жизнь. Мы хотели итти к своим, но кругом были чужие, кругом были немцы.

Красноармейцы нашли нас в лесу и тут же сразу накормили наших обессилевших детей, помогли нам добраться до дому. До дому! Не у всех он остался цел. От 42 домов уцелело только 18. Остальные они сожгли. В других деревнях не осталось ни одного дома. В тех домах, что мы нашли уцелевшими, двери были сорваны, окна выбиты, печи сломаны. Хотя у каждого дома лежали дрова, немцы топили печи нарочно мебелью. То, чего не могли взять с собой, фашисты уничтожали, портили. В колхозе оставалась рожь, — ее облили керосином.

Мы будем мстить им за все. За наших убитых братьев, отцов и матерей, за опозоренную честь женщин, за слезы, за наших детей.

Слова колхозницы Тороповой обжигали сердца, будили священную ненависть к подлым врагам:

— Я обращаюсь к вам, дорогие, от имени всего пострадавшего народа: больше и лучше работайте, больше помогайте Красной Армии. Нельзя терпеть, чтобы враг творил такое беззаконие на нашей земле!

Потом выступили колхозницы Мария Алексеева и Надежда Ларионова. И в их словах — та же ненависть, тот же гнев.

Когда они вспоминали все зверства, чинимые гитлеровцами, они словно снова переживали весь ужас, и спазмы перехватывали горло, слезы текли из глаз. Плакали и ткачихи.

Ткачихи говорили мало. Они торопились работать.

— Мы не плохо работали и раньше, — сказала секретарь парткома ткацкой фабрики тов. Петрова, — будем работать еще лучше. Мы уже сдали 560 теплых вещей для пострадавших от войны — сдадим еще больше.

— Правда, вещи эти без надписи. Вы не узнаете, чьи они, — сказала одна работница, обращаясь к колхозницам, — но, может быть, они попадут и в ваш колхоз.
______________________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Кровь наших братьев взывает о мщении* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В цехах Трехгорки состоялись собрания, на которых жители районов, освобожденных от фашистских захватчиков, рассказали работницам комбината о неслыханных зверствах гитлеровских извергов. На снимке — А.И.Торопова, приехавшая в Москву из дер. Ефиманово Истринского района, выступает перед работницами Трехгорки.


Фото Г.Михайлова
идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением


**************************************************************************************************************************************************
В последний час

I.

ТРОФЕИ ВОЙСК ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 25 ПО 31 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА.

По неполным, предварительным данным войсками Юго-Западного фронта за период с 25 по 31 декабря 1941 года ЗАХВАЧЕНО: танков — 22, орудий — 122, минометов — 80, пулеметов —128, автоматов — 42, винтовок — 1.000, автомашин — 210, мотоциклов — 65, радиостанций — 3, повозок с грузом — 180, мин — свыше 7.000, снарядов — 13.536, винтовочных патронов — 200.000.

За этот же период УНИЧТОЖЕНО: два немецких штаба, автомашин с грузом и живой силой противника — 745, танков — 5, орудий — 21, станковых пулеметов — 15, повозок с грузом — 552.

За время с 25 по 31 декабря уничтожено более 10.000 немецких солдат и офицеров.

II.

ТРОФЕИ ВОЙСК КАВКАЗСКОГО ФРОНТА В КРЫМУ ЗА ПЕРИОД С 28 ДЕКАБРЯ 1941 г. ПО 2 ЯНВАРЯ 1942 г.

В боях на Керченском полуострове за период с 28 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. по неполным данным ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: винтовок — 3.000, автоматов — 150, станковых пулеметов — 50, орудий — 48, минометов — 20, мотоциклов — свыше 1.000, грузовых машин — 250, легковых машин — 115, автобусов — 33, лошадей — 256, а также склады с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

УНИЧТОЖЕНО в одной только Феодосии свыше 2.000 немцев и румын. СОВИНФОРМБЮРО.


☆ ☆ ☆


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 января

В течение ночи на 3 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день упорных боев с противником выбила немцев из трех населенных пунктов и захватила 5 орудий, 8 пулеметов, 3 миномета, много снарядов и мин. На поле боя противник оставил 750 трупов солдат и офицеров. На другом участке фронта, в районе деревни П., наши бойцы окружили и истребили свыше 700 немцев, захватив при этом большое количество военного имущества и продовольствия.



Совершив ночной налет на селение Н., занятое немцами (Юго-Западный фронт), наши бойцы истребили 500 вражеских солдат и офицеров и захватили 2 немецких танка, 7 орудий, 35 автомашин, 12 пулеметов, большое количество автоматов и винтовок.



Взятый на-днях в плен на одном из участков Западного фронта старший стрелок 10 роты 240 полка 106 немецкой пехотной дивизии Франц Вельфль заявил: «Солдаты моей роты, как и весь личный состав дивизии, в моральном отношении — конченные люди. Они крайне переутомлены и истощены. В роте осталось всего лишь четверть состава. Мы все ждали, что к зиме уедем домой, как нам все время обещало наше командование. Но обещания эти оказались сплошным обманом. Когда началось наступление русских, настроение совсем упало. Чтобы поддержать дисциплину, командир батальона майор Мюллер заявил нам — мы отойдем километров на 30, укрепимся и снова пойдем вперед. Этому, конечно, никто теперь не верит. Один из солдат ответил командиру: «Да, мы пойдем вперед, но двигаемся назад». Мюллер промолчал. Большинство солдат сейчас настроено против продолжения бессмысленной войны. Но страх перед начальством и боязнь суровых наказаний удерживают пока солдат от открытых выступлений. Все же они стали более открыто выражать недовольство войной. В нашей роте имеется несколько штурмовиков, в присутствии которых раньше нельзя было выражать недовольство. Теперь же они сами участвуют в таких разговорах и не доносят об этом офицерам. Немецкие солдаты не верят в победу Германии».



В Дарницком лагере для военнопленных, близ Киева, находится несколько тысяч мирных жителей Киевской области. Заключенные в этом лагере спят под открытым небом и по 10—15 дней не получают хлеба. Фашистская охрана издевается над заключенными, избивает их палками и прикладами. За малейшее проявление недовольства заключенные расстреливаются на месте.



Недавно на Ангальтском вокзале города Берлина большая толпа женщин пыталась помешать отправке двух воинских эшелонов на Восточный фронт. Женщины легли на рельсы перед паровозами. Полиция и жандармы не могли разогнать толпу. Вызванный отряд «СС» открыл по женщинам стрельбу из пулеметов. Убито и ранено несколько десятков человек.


Вечернее сообщение 3 января

В течение 3 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов.

За 2 января уничтожено 5 немецких самолетов.

3 января под Москвой сбито 2 немецких самолета.



2 января части нашей авиации уничтожили 4 бронемашины, 309 автомашин и 184 повозки с пехотой противника и военным грузом, 5 полевых орудий, сожгли 6 железнодорожных составов и 3 ангара, рассеяли и частично уничтожили до полка пехоты и взвод немецких кавалеристов.



Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, сломив сопротивление противника, за один день заняла 5 населенных пунктов и захватила 5 пулеметов, 7 автомашин и 2 орудия. На другом участке фронта наши бойцы, продолжая наступление, захватили 8 орудий, 13 минометов, 34 пулемета, 385 винтовок, 10.000 патронов, 400 мин, 2 радиостанции и истребили свыше 150 немцев.



В результате упорных боев на одном из участков Ленинградского фронта наша часть истребила 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке фронта наше подразделение, осуществив хорошо продуманную операцию, нанесло серьезное поражение противнику. На поле боя осталось свыше 200 трупов немецких солдат и офицеров. Нами захвачены трофеи: 2 орудия, 10 пулеметов, 2 миномета, много винтовок, автоматов, снарядов и патронов.



Бесстрашно громят немецких оккупантов партизаны Приазовья. Бойцы отряда, где командиром тов. К., уничтожили 14 немецких больших моторных лодок с боеприпасами. Бойцы отряда тов. Г. взорвали фашистский сторожевой катер, разгромили обоз из 14 подвод и 2 грузовых автомашин с боеприпасами. Во время этих боевых действий перебито свыше 30 немецких солдат. Блестящих успехов добились бойцы двух об’единенных отрядов командиров П. и Г. Умело организовав разведку, патриоты узнали время и место отправления немецкого поезда с танками и снарядами. Взорвав поезд, патриоты уничтожили 5 вагонов со снарядами и много танков.



Военнопленный солдат 1 батальона 269 пехотного полка испанской «Голубой дивизии» Эусебио Бельосильо на допросе заявил: «Голубая дивизия» уже потеряла до 8.000 человек. В частях сотни обмороженных солдат. Многим из них ампутировали ноги. Особенно велики потери 269 полка, которым командует полковник Эспарсо. Солдаты говорят, что он старается выслужиться перед Гитлером, и называют его убийцей».



Жители ныне освобожденного от немцев села Большие Вязищи, Ленинградской области, рассказывают, что немецкий отряд, отступая из села под ударами наших частей, расстрелял 15 детей — мальчиков и девочек в возрасте 13—14 лет.



Мародерство в финской армии всемерно поощряется и входит в обязанности финских солдат. В секретной инструкции штаба 7 финской пехотной дивизии за № 511 говорится: «При всех обстоятельствах, как только позволяет обстановка, надо снимать с убитых солдат противника все обмундирование и снаряжение (подчеркнуто в оригинале). В случае надобности к этой работе можно привлекать военнопленных. (Основание: телеграфное распоряжение штаба карельской армии)».



Колхозники Омской области, воодушевленные успехами Красной Армии, дают стране все больше сельскохозяйственных продуктов. Колхоз «Новая жизнь», Исиль-Кульского района, выполнив план хлебопоставок, продал государству 27 тысяч пудов хлеба и сдал в фонд обороны СССР 3 тысячи пудов. Сельскохозяйственная артель имени 10 годовщины Октября, Полтавского района, продала государству 18 тысяч пудов хлеба и 6 тысяч пудов внесла в фонд обороны страны. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
«Фронт и тыл»
Библиотека украинских писателей


Издательство Союза советских писателей Украины утвердило план выпуска библиотеки «Фронт и тыл». В серию войдут на украинском и русском языках книги: «Грозная расплата неминуема» — А.Корнейчука. «Партизан Железко» — П.Тычины, «Слово о Родине-матери» — М.Рыльского, «Военные заметки» — Ю.Яновского, «Фронтовая поэзия» Л.Первомайского и другие. Часть книг уже находится в печати и в ближайшие дни будет выпущена в свет.

________________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
И.Эренбург: Говорят судьи || «Красная звезда» №262, 3 ноября 1944 года
И.Эренбург: Справедливость* || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года

Газета «Известия» №3 (7689), 4 января 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, газета «Известия», зверства фашистов, зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments