Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Немецкие офицеры о своей пехоте

«Красная звезда», 6 января 1944 года, смерть немецким оккупантамГ.Меньшиков || «Красная звезда» №5, 6 января 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта после пятидневных ожесточенных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев. Слава нашим доблестным войскам, отличившимся в боях за овладение мощным опорным пунктом обороны немцев на юго-западном направлении!



# Все статьи за 6 января 1944 года.



Несколько месяцев назад немецкое командование разослало войскам секретную директиву, в которой предлагает командирам пехотных частей и подразделений представить доклады о состоянии пехотных частей. Некоторая часть письменных отчетов немецких офицеров вместе с другими трофеями попала в руки нашего командования. Так при разгроме 1 батальона 232 гренадерского полка в районе деревни Салабута среди захваченных штабных документов было найдено несколько таких отчетов, датированных 2—8 августа 1943 года.

«Красная звезда», 6 января 1944 года, немецкие танки, немецкие танки второй мировой, танки ВОВ

Командир первой роты обер-лейтенант Либерман в своем отчете пишет: «К началу войны против России действующая армия располагала достаточным количеством хорошо обученного в мирное время людского состава. Поступающее пополнение имело полную возможность пройти необходимое обучение во время длительных промежутков между активными военными действиями. В наступательную кампанию 1941 года, мы потеряли много хороших пулеметчиков, минометчиков и связных. Пехота понесла самые тяжелые потери в солдатах всех разрядов, и ее начали пополнять солдатами из других родов войск. Это, конечно, резко снизило общую боеспособность пехоты».

Лейтенант Гильмейстер из той же роты пишет о том, что в начале войны высокий уровень военного обучения наполнял сердца солдат чувством превосходства. Но состав хорошо обученных солдат погиб. «Потери в войне с Россией в качественном отношении явились для нас куда более тяжелыми, чем в количественном».

На восточном фронте немецкая пехота потеряла весь штатный состав, обучавшийся в продолжение двух лет мирного времени и действовавший почти в двухлетней войне на западе: Чтобы восполнить убыль в людском составе, немецкое командование вынуждено было непрерывно сокращать сроки обучения пехоты. Во время войны с Польшей немецкий пехотинец обучался двенадцать месяцев, теперь — не больше восьми недель. Понятно, почему немецкие офицеры говорят сейчас о недостаточной пригодности прибывающего из тыла пополнения. «Новобранец, — по словам лейтенанта Гильмейстер, — наполнен удручающим чувством: он многое видел и о многом слышал, но не приобрел нормальных средних знаний ни в одной из отраслей военного дела, которым обучался».

Некоторые офицеры в своих отчетах указывают, что занятия по кратковременной боевой подготовке новобранца проходят при крайне скудном материальном обеспечении. «Из собственного опыта знаю, пишет командир 4 роты обер-лейтенант Пащвос, — что были роты, располагавшие только двумя пулеметами, одним автоматом, одним ротным и одним батальонным минометами при личном составе в 200 человек. Как же можно при указанных условиях подготовить за шесть или восемь недель солдат, пригодных для посылки на фронт?»

Германская армия кичилась своим унтер-офицерским составом, тщательно обученным в условиях рейхсвера и прошедшим проверку на войне. Но что же стало с хваленым унтер-офицерским составом? «За время войны с Россией прежний унтер-офицерский корпус растаял почти без остатка, — сообщает один из немецких офицеров. — Новый состав в своем большинстве состоит из людей, прошедших краткосрочную службу. Они не воспитаны с нужной твердостью и не могут проявить ее по отношению и к самим себе и к своим подчиненным. Но без хорошего унтер-офицерского состава — нет и хорошей пехотной роты».

Далеко не блестяще обстоит дело в немецкой пехоте и со средним офицерским составом. Огромная убыль офицеров, особенно в звене взвод — рота — батальон, заставила немецкое командование сократить срок их обучения до шести месяцев. Окончившие офицерскую школу направляются в действующие части для фронтовой проверки в качестве кандидатов в офицеры. Фронтовая проверка заканчивается в одну — три недели, и кандидаты получают офицерские чины и должности. «Эти молодые офицеры, — с горечью признается обер-лейтенант Пащвос, — не обладают никакими знаниями и опытом в руководстве людьми».

Характерны заявления офицеров относительно снабжения пехоты оружием. «Соединениям CС присваивается лучшее вооружение, а солдат-пехотинец воюет почти с тем же оружием, с каким воевал в 1940 году против Франции, — пишет обер-лейтенант Либерман. — Как минимум, пехотинец должен обладать оружием, равным оружию русских. У нас же нехватает минометов и особенно боеприпасов к ним, скорострельного автоматического оружия и винтовок с оптическими прицелами». По словам обер-лейтенанта Пащвос, «новое оружие и снаряжение передается почти исключительно специальным частям, которые обращаются с ним в высшей степени расточительно. Ни одна война еще не была выиграна при помощи приват-дивизий».

В своих отчетах о пехоте немецкие офицеры естественно умалчивают о самом главном. После тяжелых поражений в 1942 и 1943 годах немецкая армия, и в частности пехота, потеряла веру в победу. Немецкий солдат на своей шкуре почувствовал всё могущество русской пехоты, артиллерии, танков, авиации. И он воочию убедился, что борьба с этой силой обречена на полный провал. Вот это чувство безысходности и является главной причиной падения боевых качеств немецкой пехоты. // Майор Г.Меньшиков.
________________________________________________
Н.Тихонов: Матерый волк** ("Красная звезда", СССР)
Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. Немецкие тяжелые танки, подбитые и захваченные нашими войсками.


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга
«Красная звезда», 6 января 1944 года, немецкие танки, немецкие танки второй мировой, танки ВОВ


************************************************************************************************************
50.000 КИЛОМЕТРОВ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ ПРОТИВНИКА


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 января. (По телеграфу от наш. корр.). Своеобразный юбилей отпраздновал экипаж летчика лейтенанта Ткаченко — более 50 тысяч километров налетал он над территорией врага. С успехом выполнял лейтенант Ткаченко сложные разведывательные задания и всегда добывал точные данные об укреплениях врага, о движении немецких эшелонов, о расположении вражеских батарей.

Пять воздушных боев пришлось вести экипажу, и всегда он выходил победителем из неравного боя. Однажды лейтенанту Ткаченко было поручено сфотографировать важный военный об'ект в тылу у немцев. На высоте четырех тысяч метров два «Фокке-Вульфа» набросились на самолет-разведчик. Вражеский снаряд заклинил пулемет штурмана Резника. Немцы обнаглели, стали близко подходить к самолету. Когда один из «Фокке-Вульфов» попытался снизу пойти в атаку, стрелок-радист Рязанов длинной очередью поджег его. Второй «Фокке-Вульф» не рискнул вступить в бой. Сфотографировав об'ект, экипаж и на этот раз благополучно вернулся на свой аэродром.

☆ ☆ ☆

ИВАН БОЧАРОВ ОБУЧАЕТ БОЙЦОВ СНАЙПЕРСКОМУ ДЕЛУ

4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 5 января. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях знатный снайпер Иван Бочаров, истребивший 230 немцев, возвратился в свою роту на передний край. Бочаров рассказал своим друзьям по оружию о беседе с командующим войсками фронта генералом армии Ф.Толбухиным.

— Генерал встретил меня тепло, — рассказывал боевым друзьям Иван Бочаров, — о многом расспрашивал — о семье, о доставке писем и газет в роту, о том, как нас кормят.

Прощаясь с Бочаровым, командующий взял с него слово, что он обучит снайперскому искусству десять рядовых бойцов своей роты. С помощью командования роты Иван Бочаров уже отобрал десять бойцов и приступил к обучению их снайперскому делу.
_______________________________________
Девушки-снайперы ("Красная звезда", СССР)**
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 5 января

В течение 5 января наши войска к северу от НЕВЕЛЯ продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 90 населенных пунктов, в том числе КОЖИНО, ПЕТРОВА, ПОРОХОВО, МЯТЬКОВО, БАБИНО, ТОЛСТОУХОВО, ОСНИЦЫ, БОЛЬШОЕ НАРИЧНО, ТЕПЛУХИНА, БОРЩАНКА, ОКНИ, ВЛАСЬЕВО и железнодорожную станцию ВЛАСЬЕ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после многодневных ожесточенных боев 5 января овладели городом и крупным железнодорожным узлом БЕРДИЧЕВ, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов и среди них районный центр Киевской области город ТАРАЩА, крупные населенные пункты БОЛЬШИЕ КОЗАРЫ, ВРУБЛЕВКА, ДРЫГЛОВ, НОВОСЕЛКИ, ГОРОДИЩЕ, ТЮТЮНИКИ, МАЛЫЕ КОРОВИНЦЫ, МАЛАЯ ТАТАРИНОВКА, ОЧЕРЕТНЯ, ОЧИТКОВ, ГОРОШКОВ, КРИВЧУНКА, ТИХИЙ ХУТОР, СКИБИН, ЧЕРНИН, НАСТАШКА, ШКАРОВКА и железнодорожные станции ДЕНГОФОВКА, КРИВЧУНКА.

На других участках фронта разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 4 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 30 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

К северу от Невеля наши войска вели наступательные бои, в результате которых заняли более 90 населенных пунктов. Части Н-ского соединения овладели сильно укрепленными позициями противника, уничтожив при этом свыше 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник предпринял несколько контратак силами пехоты и танков. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Подбито и сожжено 14 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачено у немцев 2 танка, артиллерийская батарея, 77 пулеметов, склад боеприпасов и другие трофеи.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Крупные силы пехоты и танков противника, опираясь на выгодные для обороны рубежи на подступах к городу Бердичев, оказывали упорное сопротивление. После многодневных ожесточенных боев наши пехотинцы и танкисты ворвались в город. В это время другие наши части усилили нажим на фланги немецких войск. В результате ожесточенных боев наши войска сегодня, 5 января, форсировали реку Гнилопять и штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Бердичев. На подступах к городу и в уличных боях противник понес тяжелые потери. Нашими частями захвачены большие трофеи и значительное количество пленных. Наши войска заняли также районный центр Киевской области город Тараща и более 60 других населенных пунктов. За день боев уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, подбито много танков и самоходных орудий противника. По неполным данным, захвачено у немцев 3 исправных танка, 20 орудий, 80 автомашин, 6 радиостанций, 9 складов с боеприпасами и военным имуществом.



В Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в З.000 тонн и быстроходная десантная баржа. Кроме того, повреждены вражеский транспорт и два сторожевых катера.



Отряд ленинградских партизан 29 декабря вел ожесточенный бой против крупной карательной экспедиции немцев. Советские патриоты нанесли противнику сильный удар и вынудили его отступить. В бою истреблено до 160 гитлеровцев. Партизаны захватили гранатометы, автоматы, винтовки и склад боеприпасов. Ружейно-пулеметным огнем сбит немецкий самолет. Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, на шоссейной дороге взорвал на минах 14 немецких автомашин с боеприпасами, следовавших к линии фронта. Кроме того, партизаны разрушили мост и несколько километров телеграфно-телефонной линии связи противника.



Пленный унтер-офицер 2 роты 534 полка 384 немецкой пехотной дивизии Фриц Байер рассказал: «Я участвовал в боях в районе Сталинграда. Незадолго до окружения немецких армий был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления я попал в 384 дивизию, сформированную во Франции, а в октябре снова оказался в России. На фронте мне бросились в глаза перемены, происшедшие за истекшее время. Большинство хорошо обученных кадровых солдат погибло в боях. На их место пришли необученные и даже непригодные к военной службе люди. Чтобы восполнить всё возрастающие потери, на фронт гонят всё менее и менее подготовленные пополнения. А людей с каждым днем требуется всё больше и больше. Это видно на примере нашего полка, находящегося на франте около двух месяцев. Первый батальон разгромлен. В первой роте осталось 16 человек, в 3-й роте всего лишь 9 солдат. Второй батальон понес еще более тяжелые потери. Командир полка требовал держаться до последнего человека, но это бессмысленно. В последнем бою мой взвод атаковали русские танки. Я отдал своим солдатам приказ сложить оружие, и они охотно выполнили этот приказ».



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Василица, Киевской области: «13 октября 1943 года немцы угнали большинство жителей Василицы на каторгу в Германию. Гитлеровцы оставили в селе 50 человек для рытья окопов и установили для них тюремный режим. Накануне отступления немецкие злодеи учинили зверскую расправу над мирными советскими людьми. Гитлеровские палачи убили и зверски замучили В.Клиницкого, В.Клиницкую, И.Сотченко, В.Чемерис, Е.Шендрика и других. Остались в живых лишь те жители, которые убежали из села».

Акт подписали: капитан Орлов, капитан Заробняев, капитан юстиции Потапкин, жители села Василица — Елена Гонтарь, Яков Бондаренко, Федор Гонтарь. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
ДАЛЕКОМУ ДРУГУ


И этот год ты встретишь без меня.
Когда б понять ты до конца сумела,
Когда бы знала ты, как я люблю тебя,
Ко мне бы ты на крыльях долетела.
Отныне были б мы вдвоем везде,
Метель твоим бы голосом мне пела,
И отраженьем в ледяной воде
Твое лицо бы на меня смотрело.
Когда бы знала ты, как я тебя люблю,
Ты б надо мной всю ночь, до пробужденья,
Стояла б тут, в землянке, где я сплю,
Одну себя пуская в сновиденье.
Когда б одною силою любви
Мог наши души поселить я рядом,
Твоей душе сказать: приди, живи,
Бесплотна будь, будь недоступна взглядам,
Но ни на шаг не покидай меня,
Лишь мне понятным будь напоминаньем:
В костре — неясным трепетом огня,
В метели — снега голубым порханьем.
Незримая сама — смотри, как я живу,
Как, вида никому не подавая,
Тебя на помощь молча я зову,
Всегда, когда в опасности бываю.
Незримая, смотри, как я пишу
Листки своих ночных нелепых писем,
Как я слова беспомощно ищу,
Как нестерпимо я от них зависим.
Я здесь ни с кем тоской делиться не хочу,
Свое ты редко здесь услышишь имя.
Но если я молчу — я о тебе молчу,
И воздух населен весь лицами твоими;
Они кругом меня, куда ни кинусь я,
Все ты в мои глаза глядишь неутомимо.
Да, ты бы поняла, как я люблю тебя,
Когда б хоть день со мной тут прожила незримо.
Но ты и этот год встречаешь без меня.
Подумай, как я по тебе тоскую,
Представь, как мы сегодня у огня
Пьем перед боем наспех в круговую.
Пусть в эту ночь с тобой я буду наравне,
Пусть я хоть так на шаг к тебе приближусь:
В тот миг, когда привидишься ты мне,
Пусть в тот же миг и я тебе привижусь.
Да так привижусь, чтоб с тобой потом
Мы в старости всю жизнь припоминали
И все-таки не вспомнили о том,
Что этот год не вместе мы встречали.

Константин СИМОНОВ.


************************************************************************************************************
Зенитная батарея офицера Нарожного сбила 6 немецких бомбардировщиков


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 января. (По телеграфу от наш. корр.). В районе действий Н-ского соединения немцы пытаются воздействовать на наши водные переправы при помощи авиации. Советские зенитчики умело и храбро отражают вражеские налеты. Особенно отличилась зенитная батарея, которой командует капитан Нарожный.

...Сигнал возвестил о приближении вражеских самолетов. Прошло несколько минут, и зенитчики открыли огонь. Снаряд, выпущенный орудием старшего сержанта Парынькова, попал точно в цель. Немецкий самолет камнем пошел вниз и врезался в скалу. Остальные бомбардировщики были рассеяны и к переправе не подошли.

За последние дни зенитная батарея капитана Нарожного сбила шесть вражеских самолетов. Лучшие зенитчики — старший сержант Парыньков и наводчик Ушаков награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.

☆ ☆ ☆

МАССОВОЕ ИЗДАНИЕ ТЕКСТА И НОТ НОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГИМНА

Издательство «Искусство» выпустило миллионным тиражом художественно оформленную листовку с текстом гимна Советского Союза и стотысячным тиражом большой настенный плакат. Готовятся к печати тиражом в несколько миллионов экземпляров художественные открытки с текстом гимна.

Государственное музыкальное издательство выпускает в ближайшие дни ноты гимна для массового исполнения и для смешанного или мужского хора в сопровождении фортепиано.

Готовятся к изданию ноты нового государственного гимна для хора без инструментального сопровождения, для школьных хоров и др. Выходит большой плакат с нотами для массового разучивания гимна в школах. (ТАСС).

________________________________________________
И.Эренбург: Немцы 1944 || «Красная звезда» №29, 4 февраля 1944 года
Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
И.Эренбург: Исповедь врага || «Красная звезда» №307, 29 декабря 1943 года
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* || «Красная звезда» №36, 13 февраля 1942 года
О моральном облике гитлеровского офицера* || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года

Газета «Красная Звезда» №5 (5685), 6 января 1944 года
Tags: 1944, Константин Симонов, Совинформбюро, газета «Красная звезда», немецкий офицер, немецкий солдат, январь 1944
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Немецкий солдат Альфред Лискоф

    В.Темин || « Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года Германские фашисты хотят превратить нашу страну в свою колонию. Не позволим фашистским…

  • «Вракменты» Вернера Зигеля

    Л.Копелев || « Красная звезда» №141, 18 июня 1942 года Если враг не сдается, его уничтожают. М.Горький. # Все статьи за 18 июня 1942…

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments