Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Смерть предателям!

«Красная звезда», 7 января 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №5, 7 января 1942 года

Советские люди никогда не забудут тех зверств, насилий, разрушений и оскорблений, которые причинили и причиняют мирному населению нашей страны озверелые банды немецких захватчиков, — не забудут и не простят им.



# Все статьи за 7 января 1942 года.



«Красная звезда», 7 января 1942 года

Захватывая русские города, немцы прежде всего воздвигали виселицы: это их насаждения вместо вырубленных парков. Потом они принимались за «культурную деятельность»: приступали к изданию газет. Подлая немецкая ложь спешно переводилась на плохой русский язык. В городе Сталино газетку «Донецкий вестник» редактирует балтийский немчик, а в Калуге газетка «Новый путь» выходила под редакцией румынского сутенера Бузескула. Вслед за изданием газет немцы обращались к промышленности и торговле.

В Днепропетровске они заявили: «Мы надеемся пустить заводы на полный ход к весне 1943 года». Заводы стоят: машины эвакуированы, сырья нет. К весне 1943 года жители Днепропетровска забудут окаянные месяцы немецкого ига. Разговоры о пуске заводов — литература. Но нужно все же восстановить частную промышленность и торговлю.

Начинают они с промышленности. В городе Сталино два проходимца «господа Сергиенко и Захаров» (так они именуются в местном листке) открыли «производство фруктовых и газовых вод». Есть в городе нечего, но два жулика разливают по бутылкам воду, подсыпают туда порошок и — да здравствует частная промышленность!

Торговля? Конечно! Торговать, правда, нечем. Но можно вытащить из домов мебель и открыть мебельные магазины. В Калуге, когда там хозяйничали гитлеровцы, немец Дринкер открыл на Кутузовской улице шикарный магазин — продавал краденые тюфяки, вывернутые лампочки, брошенные кресла. Покупателей не было, но Дринкера комендант важно называл «уважаемым коммерсантом».

Для газет, для виселиц, для газовых вод и лавок с краденым добром немцам нужны люди. Нашлось в нашей необ'ятной стране несколько тысяч предателей. Они стали «бургомистрами», «старостами», доносчиками и тюремщиками. Человек утром торгует ананасной водой, а вечером вешает, утром он пишет статейки для немецкой газеты, а вечером строчит доносы.

Когда Красная Армия подходит к захваченному немцами городу, радуются тысячи пленников, смеются русские дети, и русские женщины благословляют освободителей. А предатели в ужасе мечутся, они залезают в немецкие грузовики, они ищут спасения в немецких прихожих, они молят: «возьмите нас с собой».

немецкая оккупация

Уничтожая палачей, мы не забудем об их лакеях. Иуды не уйдут от смерти. Напрасно они кинутся в леса. Русские леса прячут партизан. Русские леса выдают предателей. На осину искариота! — кричит русская земля. Презренный, ты — русский, ты говорил на нашем языке, ты звал свою мать русским словом «мама», ты ел русский хлеб и ты продался немцам? Нет для тебя чересчур жестокого суда. На тебя показывают пальцем повешенные. За тобой гонятся мертвые. Твоей смерти требуют сожженные города.

Вы не уйдете, иуды, ни в тыл врага, ни в Германию! Повсюду вас настигнет Красная Армия. Вас покарает суд русского народа. Чем выше и благородней народ, чем ярче его единство, его мужество, тем чернее душа предателей. Во имя верности, во имя чести — смерть наемникам палачей! // Илья Эренбург.
_____________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
ФАШИСТСКИЕ ЗАХВАТЧИКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОМЕЩИЧИЙ СТРОЙ


СТОКГОЛЬМ. 6 января. (ТАСС). Фашистские захватчики восстанавливают во временно оккупированных советских районах помещичий строй. Как сообщает орган германских оккупационных властей «Дейче цейтунг ин Остланд», нацисты издали распоряжение, которое разрешает бывшим помещикам или их родственникам «управлять домами и владеть земельными участками, которые раньше им принадлежали». Помещикам обещается «вооруженная защита германских войск».

☆ ☆ ☆

ВОЗМУЩЕНИЕ АНГЛИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ АКТАМИ ФАШИСТСКОГО ВАНДАЛИЗМА В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

ЛОНДОН, 6 января. (ТАСС). Председатель лондонского Пен-клуба (об’единения писателей) писательница Джеймсон обратилась к корреспонденту ТАСС с письмом по поводу актов вандализма, совершенных немцами в Ясной Поляне. В письме говорится: «Я могу только выразить советским писателям мою глубокую скорбь и возмущение по поводу разрушения германской армией усадьбы Толстого со всеми содержавшимися в ней сокровищами, которые принадлежат русскому народу и всему миру. Самое худшее — это то, что люди, совершившие эти гнусные разрушения, не просто варвары, не знающие, что они делают; они очень хорошо понимали, что разрушают большую культуру и памятник величайшему писателю. Каждый писатель цивилизованного мира испытает горечь и стыд при виде этого акта».

Известный английский поэт и драматург О'Кэсей обратился к корреспонденту ТАСС со следующим письмом: «Уничтожение старого дома Толстого — грустное событие для всех нас, еще более грустное для советского народа и самое грустное для немцев. Безумие могло бы быть единственным оправданием подобного акта бессмысленной жестокости. Я думаю, что они не были настолько безумными, чтобы полагать, что уничтожение дома великого человека уничтожит самого великого человека. Очень тяжело поверить, что человеческие существа могли совершить что-либо подобное, потому что великие люди, подобные Толстому, оправдывают существование человека. Жестокость и зверства там, где жил и мыслил великий человек, — непростительный грех. Но не безумие вызвало эти отвратительные акты разрушения. Они явно были совершены совершенно сознательно. Это — страшный приговор. Толстой с его гордым сердцем всегда с нами. Великий русский брат всех людей, через твой разоренный сад и сожженный дом мы протягиваем руки и приветствуем тебя!

Эти люди — генерал, полковник и все остальные, кто совершил все эти преступления, умрут бесславно неоплаканными, а великий гений будет жить, как знамя всех народов.

Чувства моей глубокой симпатии с советским народом. Пусть как можно скорее Красная Армия выбросит со своей земли всех этих дикарей, которые пришли калечить, сжигать и убивать людей, которым они никогда не будут равны, и уничтожать вещи, к которым они недостойны прикасаться».

☆ ☆ ☆

ПЕССИМИЗМ И УНЫНИЕ В ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет» пишет: «Над новогодним праздником в Германии нынче, как никогда, легла мрачная тень войны. Широкие массы народа ведут себя сдержаннее, чем когда-либо. Никто точно не знает, что они думают. Все вспоминают о своих близких, находящихся на Восточном фронте. Старые солдаты знают, что такое война в условиях русской зимы. Они также знают, что сейчас их сыновья борются против страны, которую сами немцы называют сильнейшей военной державой мира и которая после всех потерь перешла в контрнаступление. Немцы страдают от мороза и сыпного тифа. Германское население чувствует на себе настоящую тяжесть войны и военных неудач. Каждый немец спрашивает себя, что принесет 1942 год?»


************************************************************************************************************
Иностранная печать о боевых операциях Красной Армии


США

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. (ТАСС). Американская печать продолжает оживленно комментировать сообщения об успешных наступательных операциях Красной Армии. Комментируя занятие Красной Армией Феодосии и Керчи, газета «Вашингтон пост» пишет, что русские достигли успеха там, где немцы успеха добиться не могли, ибо им не удалось форсировать Керченский пролив. Если русские изгонят немцев из Крыма, заявляет газета, это будет новой победой громаднейшего значения.

Газета «Таймс стар» (выходит в Цинциннати) пишет, что победы Красной Армии в Крыму имеют большое значение для хода всей войны. В октябре и ноябре Гитлер пытался нанести русским решающий удар, но эта попытка провалилась. События, имевшие место в восточной части Крыма, где высадился русский десант, показывают, что германская армия потеряла слишком много сил.

Издающаяся в Атланте газета «Конститьюшен» пишет, что занятие Керчи и Феодосии частями Красной Армии является одним из самых блестящих достижений русских в нынешней кампании, ибо десантная операция в таких условиях требует использования высококвалифицированных тактических приемов. Победа Красной Армии в Крыму показывает, что не зима является причиной русских успехов. Наступление русских свидетельствует о том, что немцам не удалось «молниеносным» ударом ослабить ударную силу Красной Армии и что хорошо подготовленные солдаты все еще остаются основным элементом военных операций. Ущерб, нанесенный Красной Армией обученным кадрам германской армии и их моральному состоянию, оставит глубокий след на всем дальнейшем ходе войны.

Анализируя ход войны, газета «Юнион» (штат Массачузетс) заявляет, что главным противником антигитлеровской коалиции держав является Германия. Основной фонд и основные силы Германии сосредоточены в России, где нацисты отступают, неся большие потери в людях и материалах. Положение немцев стало настолько серьезным, что Берлин вынужден постоянно предостерегать население против надежд на скорую победу.

Редактор газеты «Нью-Йорк таймс» Джеймс пишет, что, несмотря на особую заинтересованность американцев в событиях на Тихом океане, необходимо помнить, что величайшим полем сражения в нынешней войне является советско-германский фронт, на котором хорошо сражается Красная Армия. Разгром Советским Союзом гитлеровской Германия значительно изменил бы перспективы войны. Сковывая миллионы германских солдат. Красная Армия оказывает большую помощь борьбе всех других стран против держав оси. Наступление русских, продолжает Джеймс, серьезно беспокоит немцев. После того, как Гитлер назначил себя верховным главнокомандующим германской армии, немцы потерпели значительное поражение в Крыму, на подступах к Москве и потеряли важные позиции под Ленинградом.

Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Болдуин в своей статье приходит к выводу, что немцы потеряли инициативу в войне с Россией.

Все американские радиокомментаторы отмечают контраст между прежними хвастливыми заявлениями германской пропаганды и пессимистическим тоном ее заявлений в настоящее время. Германская пропаганда, отмечают радиокомментаторы, уже не обещает немцам скорой победы над Россией; наоборот, всячески подчеркивается, что в 1942 году предстоят еще тяжелые и упорные бои.

☆ ☆ ☆

ТУРЦИЯ

СТАМБУЛ. 6 января. (ТАСС). В канун 1941 года, пишет Джахид Ялчин в газете «Ени сабах», германское радио торжественно возвестило о том, что этот год будет годом окончательной победы. Гитлер заверял немцев в том, что победа в этом году уже обеспечена. В своем недавнем выступлении он заявил, что началось последнее наступление германской армии на советско-германском фронте и что для русских пробил последний час. Но пробивший последний час оказался последним часом германского наступления. Немцы заявляют, что они отступают будто бы по собственному желанию. Но они теряют города и позиции, о важности которых они сами так много кричали.

Рисуя обстановку, сложившуюся к началу нового года, на советско-германском фронте, Зекерия Сертель в газете «Тан» пишет: «после 6 месяцев войны немцы не только были вынуждены отказаться от наступления, но и начали отходить назад. Отступающие немецкие армии подвергаются непрерывным ударам советских войск и не могут создать устойчивой линии обороны».

Газета «Тасвири эфкяр» в передовой статье пишет: «Мы являемся свидетелями больших затруднений немцев на советско-германском фронте. Успех русских в Крыму свидетельствует о том, что их сухопутные и морские силы, несмотря на зимние условия, творят великие дела».

☆ ☆ ☆

ШВЕЦИЯ

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). Ряд шведских газет продолжает уделять большое внимание сообщениям об успешном продвижении частей Красной Армии на ряде участков советско-германского фронта. Газета «Дагенс нюхетер» в обзоре, озаглавленном «Кризис на Восточном фронте», пишет: никто не может отрицать, что немцы оказались на советско-германском фронте в критическом положении. Этого не отрицают и сами немцы. Причиной кризиса явилась ошибочная оценка немцами русских военных ресурсов, мощи русского военного аппарата и прочности советского строя, а также исключительная воля советских войск к победе, проявлявшаяся даже в дни неудач. Причиной кризиса явились также трудности, испытываемые немцами в организации снабжения войск и в поддержании коммуникаций, суровый русский климат и, наконец, очень большие потери, которые немцы, несомненно, понесли в период продолжительных боев на подступах к Москве. Все это ослабило и сломило наступательную силу германской армии. Русские бросили в бой хорошо экипированные дивизии в самый подходящий момент. Русские обладают многочисленной кавалерией, свободно оперирующей в зимних условиях.

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). Газета «Хельгенс Нюхетер» поместила корреспонденцию из Берлина, в которой говорится: «Германский военный корреспондент рассказывает, как на одном из участков советско-германского фронта германские части были ночью брошены в атаку против наводящих на них ужас советских войск. Корреспондент пишет, что немцы чувствовали себя довольно жалкими и беспомощными, ожидая в темноте на морозе сигнала к атаке. Они сознавали, что после продолжительных и постоянных боев и больших потерь они уже не те, чем были прежде. Советские войска прекрасно вооружены и экипированы. Когда начался бой, немцам пришлось признать, что русские дрались с мужественным презрением к смерти. Это был беспощадный бой».


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Приводим выдержку из письма к родным, найденного у замерзшего немецкого солдата Иозефа Гааса: «Не знаю, дойдут ли до вас эти строки. Мы сейчас начали отступать. Знаете ли вы, что такое отступление в русскую зиму? Наполеон это знал. Мы отступаем при 35-градусном морозе, кругом буря и снега. Сейчас так тяжело, болит сердце. Ветер сердито завывает. Ноги и руки обморожены. Я больше не могу...»

* * *

В селе Головаково (Московская область) гитлеровцы учинили зверскую расправу над крестьянином Петром Зуйковым. Бандиты изрезали ему лицо, грудь и руки, выкололи глаза, а затем ломом проломили череп.

* * *

Продовольственное положение Германии ухудшается с каждым днем. В ряде городов, в том числе в Гамбурге, населению до сих пор не выданы продовольственные карточки на январь. Изголодавшиеся жители городов круглые сутки дежурят у продуктовых магазинов и складов. 2 января в Гамбурге голодная толпа женщин разгромила три магазина и тяжело ранила при этом двух полицейских.

* * *

Командование немецкой армии для успокоения населения Германии опубликовало очередное лживое сообщение о «победе» фашистской авиации. Оказывается, что за период с 27 декабря по 2 января немцами якобы сбито 98 советских самолетов, а потеряли они всего навсего 12 самолетов. Эти насквозь фальшивые и смехотворные данные придуманы гитлеровцами для того, чтобы несколько прикрыть неудачи немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. На самом деле, немецкая авиация потеряла за указанный период 110 самолетов. Потери советской авиации за это же время — 25 самолетов. // Совинформбюро.

________________________________________________
В.Антонов: "Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
Они требуют вежливости... ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №5 (5069), 7 января 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments