Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сила народная

газета «Известия», 10 января 1942 годаВ.Сафонов || «Известия» №8, 10 января 1942 года

Наши войска продолжают наступление. Не давая врагу закрепляться на новых линиях обороны, части Красной Армии на ряде участков фронта продвигаются вперед, освобождая от фашистов новые города, нанося оккупантам тяжкие удары.



# Все статьи за 10 января 1942 года.



Впереди слышны артиллерийские залпы, пулеметные очереди. В деревне И., на рубеже Московской и Смоленской областей, идет ожесточенный бой. Советские войска очищают московскую землю от фашистской нечисти, неустанно отбрасывая на запад гитлеровских разбойников.

«Известия», 10 января 1942 года, артиллерия Второй мировой, советская артиллерия

В деревнях дезинфицируют избы; саперы деловито извлекают мины (среди них попадаются мины замедленного действия, рассчитанные на взрыв через 5—10 дней); связисты тянут бесконечные километры проводов. От походных кухонь поднимается к небу легонький дымок. Танкисты оседлали трофейную машину — немецкий танк, вооруженный 75-миллиметровой пушкой. Танк брошен немцами в полной исправности; захвачено и большое количество снарядов для пушки. Вот танк ожил и пошел на передовые — прямой наводкой бить по вражеским блиндажам. В деревне Ч. остановилась громкоговорящая звуковещательная станция. Ее работники разведывают местность. Через несколько часов немецкие солдаты услышат на своем языке правду о разгроме гитлеровской армии под Москвой, услышат призыв бросать оружие и переходить на нашу сторону с паролем: «Прощай Москва, долой Гитлера!»

Фашистские воздушные пираты пытаются препятствовать продвижению наших войск. Слышны прерывистые звуки моторов, и часовые кричат: «Воздух, разойдись!». Штурмовики со свастикой, словно коршуны, носятся вдоль шоссе, выжидая удобного момента, чтобы с бреющего полета обстрелять колонны автомашин. Но наши зенитчики уже открыли меткий огонь, а в небе широкими кругами патрулируют «Миги».

Два с лишним месяца здесь хозяйничали немцы. Всеми силами и средствами пытались они онемечить нашу землю, ввергнуть народ в гитлеровское ярмо. Они мучили и терзали пленных и раненых красноармейцев, мирных жителей. Следы немецкого хозяйничанья, словно кровавые рубцы, видны кругом. В совхозе Кудиново немцы согнали в сарай 375 раненых красноармейцев, облили здание керосином и сожгли его вместе с людьми. В деревне Замыцкая расстреляли 17-летнюю Клавдию Ворожейкину, сопротивлявшуюся немецким насильникам. До сих пор стоит испуг в глазах 12-летней девочки Веры Сергеевой (деревня Терентьево). Гитлеровские изверги пытались растлить девочку и только вмешательство соседей спасло ее от гнусного надругательства.

Нечеловеческие муки приняли наши люди. Но фашистам так и не удалось сломить дух героического, свободолюбивого народа, бесконечно преданного своей родине, своей земле.

Грязную паутину клеветы плели геббельсовские крысы. В Малоярославце они издавали на русском языке фашистскую газетенку «Неделя», наполненную несусветной брехней. Ее никто не читал. Немецкие офицеры брали географические карты, чертили на них «пути движения немецких армий» и, словно попугаи, твердили: «Москва капут, Горький капут, скоро Урал капут». А в ответ они слышали ехидные вопросы: «А коли так, то что же вы вперед не идете?»

С жадностью ловило население каждое честное, правдивое слово. В деревню Скрипорово упали сброшенные с нашего самолета три экземпляра листовки «Вести с фронта». Две из них попали на глаза немцам и были уничтожены. Зато одна обошла все 80 дворов и, когда Красная Армия выбила немцев из деревни, жители, как дорогую реликвию, показывали бойцам замусоленную, зачитанную листовку. А с какой огромной радостью читали в деревнях листовки с докладом товарища Сталина!

Всем, чем только можно, местное население вредило немцам: скрывало от них продовольствие и фураж, прятало теплую одежду, при возможности выводило из строя машины.

На собрании в деревне Белоусово один из местных жителей — старик-шорник рассказывал:

— У меня на квартире разместилось несколько немцев из мотоциклетного отряда. Машины у них стояли возле двора. Как только они заснут, я возьму шило, выйду во двор и проткну шины у мотоциклов. Утром они проснутся, осмотрят машины, начнут ругаться. Ничего не поделаешь, садятся на весь день клеить резину.

...Войска движутся на запад. Артиллерийская канонада все отдаляется. // В.Сафонов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 января.
____________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия ", СССР)**
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Немцы несут огромные потери


Под натиском частей генерала Захаркина гитлеровские полки отступают на запад. На своем пути они оставляют горы трупов. Дороги, по которым отходят немецкие войска, превращены в огромные кладбища. В одном из населенных пунктов фашисты, ошеломленные нашим внезапным артиллерийским огнем, бежали, оставив до 100 автомашин.

На рубеже автомагистрали и линии железной дороги враг решил всеми силами сдержать наш натиск. Он возвел здесь сильные укрепления, подбросил резервы. Завязались упорные бои. На участке гвардейской части т. Миронова немцы до семи раз в день переходили в контратаки. Все они были отражены с большими потерями для противника. Только за один день бойцы тов. Миронова истребили до 600 солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

Развивая натиск, наши части вклинились в расположение немцев. Враг оставил здесь много сотен убитых солдат и офицеров. От немецких оккупантов освобождены 22 населенных пункта, среди них районный центр Детчино.

Противник сжигает деревни и, стремясь задержать наступление наших частей, разрушает мосты, плотины, минирует дороги, оставляет в засадах группы автоматчиков.

Преследование противника продолжается. // Политрук Е.Хухрин. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 9 января.


**************************************************************************************************************************************************
"Городской голова" Тимофеев


В кресле сидит пожилой человек. Бледное лицо изрезано морщинами. В волосах густо пробилась седина. Он гладко выбрит, причесан. Глаза давно утратила блеск. В кабинете следователя тепло, но старик часто поеживается и время от времени поворачивается, точно хочет поглубже втиснуть в кресло свое тело.

— Ваша фамилия и возраст?

— Тимофеев, 1890-й год.

— Профессия и занятия до революции?

— Был чиновником военного ведомства.

— Что побудило вас стать городским головой?

— Я старался сохранить в городе Дубно и в Дубненском районе полный порядок.

— Вы — враг русского народа, предатель и агент германского фашизма. Говорите правду о своей работе.

Тимофеев молчит.

В деятельности дубненского «городского управления», как в капле воды, отражены методы, применяемые гитлеровцами в захваченных ими районах. Еще были вдали видны наши отходившие части, когда Тимофеев бегал по главной улице и развешивал свой первый приказ: «С уходом старой власти вся власть переходит к городскому управлению. Не выполняющие его приказов будут наказаны по законам военного времени».

Тимофеев ненавидит народ, он долго ждал своего часа. И когда немцы вступили в Дубно, этот отщепенец получил возможность поиздеваться над народом, попить его крови.

— Кровосос, — так прозвали Тимофеева в городе.

Тимофеев прежде всего создал охранное отделение во главе с белогвардейцем Мироновым. Из темных уголовных элементов Тимофеев и Миронов вербовали шпиков и провокаторов.

— Для каких целей нужны были вам шпики? — спрашивает следователь.

— Я ничего не знаю о шпионах.

Следователь достает из папки список шпионов с резолюцией Тимофеева, и только тогда этот мерзавец вынужден признать свою вину.

Тимофеев лично подбирал и назначал старост в села и деревни. Ради восстановления помещичье-дворянского строя Тимофеев готов был ползать перед немцами на коленях, лизать им сапоги, вешать и расстреливать неповинных людей.

— Вы теперь полные хозяева, — говорил он старостам. — Обеспечивайте немецкие войска квартирами, питанием, транспортом. Уничтожайте партизан, иначе вас немцы повесят.

Он подбирал свой аппарат из бывших кулаков, полицейских. Все эти старики хотя и были надежными «сотрудниками» Тимофеева, но городской голова нет-нет, а припугивал их:

— Вы будете работать! — кричал он на начальника отделения в городской управе. — А не будете работать — предам вас немцам. А немцы знают, что с вами сделать.

Начальник охранки Миронов привел немцев в деревню Скоморошка, где прятались партизаны. Небольшой лесок около деревни был окружен. Здесь задержали 20 партизан. Вдоль деревни тянулись телефонные столбы, на каждом из них повесили по одному человеку. Столбов в деревне оказалось 12. 8 партизан тут же расстреляли.

— Вы предавали партизан и красноармейцев? — спрашивает следователь.

— Этим занимался Миронов. Он, как бывший белогвардеец, прошел специальную школу.

Следователь молча показывает Тимофееву какую-то бумагу. Тимофеев смотрит на нее и белеет. Вот эта бумага: «В штаб дивизии. Рапорт. В Дубненском районе, в селениях Брусовая, Скоморошка, Сидоровка, Вялино, Шатово, Оленино, Яцевский завод и других местах, что находятся в западном направлении от Дубно, появилась группа партизан. Они парализовали всякую хозяйственную деятельность в этом районе. Партизаны с каждым днем наглеют и небольшими группами просачиваются в город Дубно. Городское управление просит принять соответствующие меры к очистке города от партизан. Городской голова Тимофеев».

И немцы приняли «соответствующие меры». Десятки людей по указке Тимофеева и Миронова были схвачены и тут же, прямо на улицах сел и деревень, расстреляны.

Но что партизаны! Городского голову беспокоит даже поведение немецких солдат. Он строчит бумагу немецкому командованию, в которой доводит до сведения начальства, что в глухих деревнях скрываются немцы-дезертиры.

«В деревне Вялино в 15 километрах от Дубно проживают более десяти дней 4 германских солдата, не имея никакой связи с немецкими войсками».

Городской голова старается запутать следы, спрятать кровавые пятна на своих руках. Тщетно. Тимофеевым, их гитлеровским покровителям не уйти от суда советского народа. // А.Булгаков, спец. корреспондент «Известий». ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 января.

________________________________________________
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немецких палачей в деревне Кривцово* ("Красная звезда", СССР)
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №8 (7694), 10 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зверства фашистов, зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1942” Tag

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Превращения генерала Эбельгарта

    А.Калинин, Б.Вакулин || « Комсомольская правда» №9, 11 января 1942 года Миллионы боевых подарков — фронту! Отвечайте на призыв автозаводцев…

  • Варвары

    « Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ВАРВАРАМ! Советские люди никогда не забудут зверств, насилий, разрушений и…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Чудовищные зверства фашистов в Керчи

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний!

    « Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года Народы Советского Союза сплотились против ненавистной германской угнетательской армии в…

  • «Известия», 3 января 1942 года

    Е.Кригер || « Известия» №2, 3 января 1942 года На фронтах великой отечественной войны наши доблестные полководцы — командиры и комиссары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments