Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Мсти, воин!

«Красная звезда», 11 января 1942 года, смерть немецким оккупантамС.Голованивский || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года

На ряде участков фронта наши войска продолжают продвигаться вперед. Не давать врагу закрепляться на новых рубежах. Перемолоть его силы, громить, истреблять немецких оккупантов!



# Все статьи за 11 января 1942 года.



Письмо к красноармейцу Ивану Петровичу Буртакову

«Красная звезда», 11 января 1942 года

Товарищ! Я был в твоем селе, разговаривал с твоей матерью. Она благословила меня, потому что я был в серой шинели, как ты, ее сын. Она поила меня водой, кормила теплым хлебом и смотрела ласково, как смотрела бы на тебя.

Она просила меня не говорить тебе ни о чем: она хочет скрыть от тебя свое горе. Но с тех пор, как оно стало моим, я не вправе его скрывать. Гнев, охвативший меня, пусть пробудит и в тебе лютую ненависть к врагу.

Я искал убежища, чтобы переночевать. Была темная ночь, когда я под'ехал к Турдею. Я шел по улице, освещая ее карманным фонариком. То, что представилось моим глазам, навеки останется в памяти.

Твоё родное село сожжено. Сожжено дотла, до единого дома. Оно представляет собой длинные ряды обгоревших, разрушенных стен и печей. Село сожгли немцы, убегая от наших войск.

Мсти за пепел и прах, посеянные на улицах твоего родного села! Мсти за поруганную землю, по которой ты когда-то ступал, как хозяин! Мсти за каждый камень, воздвигнутый честным трудом и уничтоженный тупою злобой немецких разбойников!

Ночью у одного из таких пепелищ стояла старая женщина, это была она — твоя мать. Она рассказала мне о том, куда девались все твои односельчане. Их угнал за собой отступающий немец. Он снял с них сапоги, валенки, платки и шапки. По снежной дороге шел босиком твой старый отец, рядом с твоим пятнадцатилетним братишкой. Куда и зачем их угнал немец, об этом мы узнали потом на рассвете, когда постучали в обгоревшую дверь и внесли мертвое тело.

Это было тело твоего отца. Немец его пристрелил, когда старику стало невмочь ступать по земле обмороженными, разутыми ногами. Убежавший от конвоя твой братишка видел это. На его глазах был казнен ваш старый отец, честно трудившийся всю жизнь. Чем провинился он, никогда не державший в руках оружия? Он был советским гражданином и любил свою родную землю. За это его убили.

Мсти за чистую кровь своего отца, пролитую подлой рукой убийц и грабителей! Помни, что ты предстал перед его глазами в момент последнего вздоха. Знай, что нет кары, способной искупить это дикое убийство. Поэтому будь беспощаден и непоколебим.

На станции Теплое хоронили девушку. Ей было восемнадцать лет. Она висела на телеграфном столбе целую неделю. Ее повесил немец. Может быть, она была твоей любимой или сестрой. Может быть, лежа в холодном окопе, ты читал ее нежные, задушевные письма.

Эта девушка ехала из соседнего села Ольгино. На дороге она нашла пустые сосновые ящики. Она положила их в сани: ведь нужно чем-то топить.

Возле станции ее остановил немецкий патруль. Ящики оказались из-под патронов:

— Партизанка? Возила в лес боеприпасы колхозникам?

Разве можно убедить перепуганных на смерть ворон в том, что куст безопасен? Девушку повесили. К ее трупу согнали все село. «Смотрите — это партизанка. Вот, что ожидает вас всех».

Люди разошлись, а ночью на палачей налетели твои товарищи, настоящие партизаны. У бензохранилища, где валяются сотня брошенных немецких бочек из-под горючего, стоят деревянные кресты. Немцы дорого заплатили за смерть этой голубоглазой девушки.

убей немца, смерть немецким оккупантам, зверства фашистов

Но ты разве можешь ее забыть? Разве есть плата, способная возместить не жизнь, ее любовь и нежность?

Мсти за кровь своей растерзанной сестры! Мсти за смерть родной девушки! Пусть эта святая месть вдохновит тебя на подвиги и славу. Будь беспощаден и непоколебим.

На хуторе Богдановка слепой старик рассказал мне о маленькой внучке. Ей шел третий год. Она только начинала говорить.

Она была на руках у матери, когда в дом вошел долговязый рыжий финн. Она ему улыбнулась и протянула вперед маленькие ручонки. Этот финн говорил по-русски. Он спросил у девочки:

— А где твой папа?

Малютка, не задумываясь, ответила:

— Бьет фашистов.

Тогда финн схватил девочку за ножки и размозжил ее маленькую головку об угол печи.

Ты встретишь рыжего финна на своем пути. Вспомни об этом убийце! Никогда не забывай детской головки, размозженной о каменную печь. Помни, что волк — голубь в сравнении с этим финном.

Помни о мучениях сотен истерзанных колхозников и пленных красноармейцев, трупы которых я видел на пути от Турдея до станции Горбачево.

Святая месть, неугасающая ненависть к врагу пусть живут в твоем сердце. Спеши, не останавливайся. Круши тех, кто пришел уничтожать твой народ и твою родину. Подави в себе жалость. Для нее нет места перед лицом ужаса, посеянного врагом. Только кровь может смыть эти страшные преступления. Не останавливайся! Иди вперед! // Савва Голованивский. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
___________________________________________________
Мы не забудем, отомстим! ("Красная звезда", СССР)**
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Не давать немцам ни минуты передышки. Сочетая взлом обороны врага с широким охватом его укрепленных позиций, беспощадно истреблять фашистских захватчиков!

☆ ☆ ☆

ДОКУМЕНТ О ТОМ, КАК НЕМЦЫ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В СВОИХ РАБОВ

В редакцию «Красной звезды» доставлено об’явление, которое было снято красноармейцами с одного из домов Калуги в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Это об'явление показывает, как немцы пытаются превратить советских граждан в своих рабов.

Фашистские негодяи поступают с советскими гражданами так, как не осмеливались бы поступить даже со своими рабочими, превращенными в домашний скот: они ввели телесное наказание.

Ниже печатаем это об'явление полностью.

«ОБ'ЯВЛЕНИЕ.

1. Граждане, которые работают лениво и не работают назначенное количество часов, будут приговариваться к денежному штрафу, который будет итти в пользу города. (Наименьший штраф — 30 рублей). В случае неуплаты, виновные будут подвергнуты телесному наказанию.

2. Граждане, которые были назначены на работу и не явились на нее, будут подвергнуты телесному наказанию и не получат продовольственной помощи от города.

3. Граждане, которые вообще уклоняются от работы, будут, кроме того, высылаться из Калуги.

Боящиеся работы граждане будут соединены в рабочие отряды и колонны и будут помещены в казармы; им придется работать на тяжелых работах.

4. В частной торговле запрещен товарообмен. Все товары должны оплачиваться деньгами, которые все обязаны принимать. Тот, кто не будет принимать деньги, будет наказан.

5. Переходить через железнодорожные линии и через дороги, по которым следуют Германские войска, разрешается только в определенных указанных местах
.

немецкая оккупация, оккупация Калуги

Тот, кто будет задерживаться, или итти, или ехать вдоль железнодорожных путей или по пути следования Германских войск, будет расстрелян.

Калуга, 20 ноября 1941 г.
Подписано: ф.ПОРТАЦИУС.
Комендант гор. Калуги, Майор.

Подписано: ф. ШРЕТТЕР.
Командир Викоммандо Швейдниц. Полковник».

________________________________________________
Запомни и отомсти!** || «Красная звезда» №183, 6 августа 1942 года
И.Эренбург: Помни!** || «Красная звезда» №189, 13 августа 1942 года
И.Эренбург: Отомстить!* || «Красная звезда» №188, 12 августа 1941 года
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* || «Известия» №248, 20 октября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №9 (5073), 11 января 1942 года
Tags: 1942, Савва Голованивский, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1942, немецкая оккупация, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments