Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Их стихи

газета «Известия», 28 января 1942 годаА.Склезнев || «Известия» №22, 28 января 1942 года

Натиск частей Красной Армии продолжается. Враг вводит в бой свои резервы, предпринимает контратаки. Однако его попытки остановить наше наступление остаются безуспешными. Мощные удары Красной Армии заставляют гитлеровские войска откатываться на запад.



# Все статьи за 28 января 1942 года.



В фанерных шкафах лежат груды папок. Письма немецких солдат. Острые готические буквы, строки, похожие на ощетинившихся ежей. Рядом фото: на них изображены тупые, пьяные рожи, гримасничающие орангутанги в костюмах Адама, солдаты и господа офицеры германской армии, их жены, любовницы. Отдельно лежат книжонки в клеенчатых переплетах — дневники.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, пленные немцы в советской армии

В комнате три человека. Они изучают эти документы. Они похожи на ученых, которые по отпечатку ноги в известняке воссоздают строение, форму скелета чудовищных зверей, вымерших много веков назад...

Лейтенант К. протягивает нам пачку писем фашистских солдат и такую же пухленькую пачку писем, адресованных солдатам из дому. Письма расположены в хронологическом порядке. Круг идей их авторов не выходит за пределы сознания травоядного животного. Жадность, стяжательство, подленькое оправдание грабежа и насилия, страх за свою жизнь. И тем не менее, между старыми письмами и письмами последних месяцев — пропасть. Ее вырыли семь месяцев войны.

Жалобы на русские морозы перемешиваются в письмах солдат с жалобами на огненные ванны, в которых купает их советская артиллерия. Жалобы на голодное прозябание сменяются паническими рассказами о действиях советских партизан в тылу.

Перед нами стихи немецких солдат, найденные у пленных и убитых. Первое стихотворение относится к сентябрю 1941 года. Его нашли в дневнике убитого ефрейтора Иосифа Гюнера (3-я рота 1-го батальона 137-го стрелкового полка).

А на завтрак каждый раз один
Маргарин, прогорклый маргарин!
И в обед, как для скота, трава
Точно та же гадкая жратва.
Такова солдатская еда.
Такова солдатская нужда.
От муштровки отупели мы.
Огрубели, оглупели мы,
Так и встретим мы свой смертный час.
Господи, спаси, помилуй нас!


В одну из холодных ноябрьских ночей другой германский солдат записывал стихи, полные отчаяния и безнадежности.

На землю холодную
Падает снег.
Лежат впереди еще тысячи рек.
И нет мне покоя ни ночью, ни днем:
Орудия русских нас косят огнем.
И нет нам пути
В этом море огня,
Здесь верная гибель
Найдет и меня!


Совсем недавно наши части отбили у немцев одну из важных высот. У многих немецких солдат были найдены добросовестно переписанные стихи, сочиненные, видимо, незадолго перед нашим наступлением. Они очень характерны.

На севере дальнем,
Где в тундре бушует буран.
Где солнце не светит,
Австрийцев раскинулся стан.
Бормочут солдаты,
Худые, больные цынгой:
«Когда мы вернемся,
Когда мы вернемся домой?»
Дрожит на посту
Горно-егерский бледный солдат,
На снег мутным взглядом
Он смотрит и шепчет с тоской:
«Когда же вернусь я,
Когда же вернусь я домой?»
Мы фляги со спиртом
В чаду осушаем до дна,
Нам все безразлично,
Мы заняты думой одной:
«Когда мы вернемся,
Когда мы вернемся домой?»
В июне растает последняя льдинка.
В тот день
Скелет мой истлевший
В могиле отыщет олень.
И личный мой номер,
Подернутый ржавой каймой,
Ко мне отнесет он,
Ко мне отнесет он домой.


Такова поэзия зверя, попавшего в капкан. Немецкий солдат уже теряет надежду дожить до конца войны. Чувство обреченности сжимает его горло. // А.Склезнев, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ, 27 января.


********************************************************************************************************************
Двадцать восемь замученных


Автоматчики лейтенанта Ильина коротким ударом выбили немцев из деревни Отвидно и, не давая врагу передышки, преследовали его. За автоматчиками в Отвидно пришли саперы подразделения майора Суворова. Осматривая окраины деревни, саперы нашли следы страшных преступлений гитлеровцев. В двух банях были найдены трупы двадцати восьми зверски замученных фашистами красноармейцев.

Безудержные в своей злобе гитлеровские людоеды расправились с красноармейцами за несколько минут до своего бегства.

Немцы убили пленных, облили их какой-то жидкостью и сожгли. На двух трупах остались следы штыковых ран.

Саперы отдали последний долг зверски замученным красноармейцам, похоронив их в братской могиле. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 января. (От спец. корр. «Известий»).


********************************************************************************************************************
Народная забота о раненом бойце*


В своем выступлении по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин указал на необходимость организовать широкую помощь раненым. Проявляя сталинскую заботу о раненом бойце и командире, страна развернула широкую сеть благоустроенных госпиталей, снабдила их необходимыми медикаментами, бельем, продуктами питания. Тысячи и тысячи высококвалифицированных врачей, медицинских сестер, военных фельдшеров, санитаров, санитарок, дружинниц пошли на работу в госпитали, в части Действующей Красной Армии, чтобы непосредственно на поле боя и в ближайшем тылу оказывать медицинскую помощь раненым бойцам и командирам.

Советский народ не пожалел и не жалеет сил и средств на то, чтобы создать наилучшие условия для наших раненых героев. Мы хотим не только спасти раненого, вынести его с поля боя, но и быстрее восстановить его силы и здоровье, помочь ему как можно скорее вновь стать в ряды бойцов, дерущихся с фашистскими поработителями.

Спасение жизни бойца, забота о его здоровье стали законом для каждого советского медицинского работника. Не жалея своих сил, а подчас и жизни, медицинские работники делают все для того, чтобы в наиболее короткий срок вернуть силы и здоровье раненым. О том, как в условиях боевой обстановки работают советские врачи, рассказал недавно известный хирург профессор А.Вишневский.

«Хирург Петриченко оперировал рану брюшной полости. Противник жестоко обстреливал местность из орудий, и один из снарядов оторвал половину дома, в котором происходила операция. Врач, нагнувшись над телом раненого, прикрывал его собою, чтобы падающая с потолка штукатурка не упала на него. Затем стал заканчивать операцию. Народ, проходивший по улице, останавливался и через разрушенную стену с удивлением смотрел на боевую работу этого врача».

Это далеко не единственный факт самоотверженной работы врачей на фронте. Сотни врачей работают так, как хирург Петриченко. Презирая смерть, делают они свое благородное дело. Исключительный героизм, мастерство, любовь к своему делу проявила старший врач одного стрелкового полка Любовь Горобец. Под обстрелом противника она оказывала первую помощь раненым, организуя их вынос с поля боя. 200 раненым советский врач оказал помощь на месте. В тот момент, когда Любовь Горобец спасала жизнь раненого бойца, вражеская пуля сразила врача. На боевом посту, при исполнении своего гражданского долга погибла Любовь Горобец. Во имя спасения жизни других Любовь Горобец отдала свою жизнь.

23 августа 1941 года Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин подписал приказ «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Этот приказ — яркое свидетельство сталинской заботы о раненых бойцах и командирах. Советскому народу дорога жизнь каждого советского человека, где бы он ни находился; вдвое, втрое дорога нам жизнь человека, проливающего свою кровь в боях с немецкими захватчиками.

Для того, чтобы лечить раненого в спокойной обстановке, его надо вынести с поля боя. Это делают военные санитары и носильщики. Находясь вместе с бойцами на передовых позициях, работая под огнем противника, они ежеминутно подвергают свою жизнь опасности. Воодушевленные сталинской заботой о раненом бойце и командире, ежедневно и ежечасно видя перед собой героизм советских воинов, санитары, носильщики, медицинские сестры работают спокойно и уверенно. Не одна тысяча бойцов и командиров обязана своей жизнью этим скромным людям.

Образцы мужества, героизма показала медицинская сестра Л.Малюченко. С первых дней великой отечественной войны она отправилась на фронт. В одном бою Л.Малюченко вынесла с передовой линии 12 раненых, а в другой раз — 22 раненых. Медицинский отряд, в котором работала Л.Малюченко. подвергся жестокому нападению немецких танков и автоматчиков. Невзирая на ожесточенный огонь, медицинская сестра оказывала помощь пострадавшим.

Под огнем противника работает медицинская сестра Анна Ткач. Вместе со своей частью она шла на самые опасные боевые участки и, невзирая на артиллерийский, ружейный, пулеметный, минометный обстрел, оказывала первую помощь раненым, выносила их с поля боя. Только за один боевой день она перевязала и вынесла с поля боя в укрытие 54 раненых вместе с их оружием. За свою работу медицинская сестра Анна Ткач награждена орденом Ленина. Такими медицинскими сестрами, как Л.Малюченко, Анна Ткач, гордятся наша Красная Армия, наш советский народ.

160 раненых бойцов и командиров вывез с передовых позиций тов. В.Козловский. Опасность не останавливала храброго водителя санитарной машины. Он знал, что его прямая обязанность, его долг — выполнить боевое задание командования, и он его выполнил.

За героизм и отвагу, за самоотверженную работу при оказании первой помощи раненым на фронте много врачей, медицинских работников награждено орденами и медалями.

Военные врачи: С.Тукачинская, И.Фитерман, Н.Маковский, А.Кутасов, С.Матковская, военные фельдшера: А.Емельянов, А.Гучка, медицинские сестры В.Артамонова, Л.Гурновская, Е.Саенко, военный фельдшер Гота отмечены высокой правительственной наградой.

Бойцы, командиры и политработники с большой любовью и уважением относятся к медицинским работникам. Они шлют им благодарственные письма, тепло приветствуют их. Вот один из документов, ярко показывающий, как относятся наши бойцы к лечащим их врачам и медицинским работникам. Его написали раненые бойцы Н-ского госпиталя. «Мы чувствуем здесь большую заботу о нас, красноармейцах, подлинно сталинскую заботу о человеке. Нас любят, нас окружают вниманием, и это мы, больные бойцы, чувствуем на каждом шагу. В нашем госпитале создан действительный уют, покой, пища замечательно вкусная, питательная. Коллектив госпиталя, весь медицинский персонал работает по-советски, по-сталински».

По-советски, по-сталински работает наш медицинский персонал на фронте, в госпиталях. Сейчас, в условиях зимы, когда наши бойцы и командиры смело продвигаются вперед, отбрасывая на запад, уничтожая вражеские полчища, перед врачами, перед медицинскими работниками возникали новые трудности. Зимой в заснеженном лесу, в поле, на морозе труднее организовать первую медицинскую помощь. Но советские медицинские работники уже показали свою преданность родине, свое умение смело преодолевать любые трудности. Они знают, что им доверен самый ценный капитал — люди, бойцы Красной Армии, выполняющие волю своего народа — уничтожение фашизма, освобождение нашей священной земли от немецко-фашистских захватчиков.

Свой почетный долг патриотов медицинские работники, находящиеся на фронте, выполняют с честью. Не случайно, что в нашей армии, как в никакой армии мира, высок процент возвращения в строй раненых. Нигде нет и не может быть такой заботы о раненом бойце, как в нашей стране.

На эту сталинскую заботу, на эту всенародную любовь раненые бойцы и командиры, возвратясь после своего выздоровления в строй, отвечают новыми подвигами в боях с немецкими захватчиками.

________________________________________________________
П.Антокольский: Это не люди || «Известия» №219, 16 сентября 1941 года
Облик фашистского бандита** || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года
Э.Виленский: Воровских дел мастера || «Известия» №191, 14 августа 1941 года
В.Померанцев: Нелегальные стихи немецких солдат || «Литература и искусство» №20, 16 мая 1942 года

Газета «Известия» №22 (7708), 28 января 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, немецкий солдат, январь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments