Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 31 декабря 1942 года

«Красная звезда», 1 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №1, 1 января 1943 года

С Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед, на разгром немецко-фашистских захватчиков!



# Все статьи за 1 января 1943 года.



В последний час

31 декабря наши войска овладели городом и железнодорожной станцией ОБЛИВСКАЯ и районными центрами НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ, ПРИЮТНОЕ. Захвачены большие трофеи, среди которых эшелон с самолетами. Трофеи подсчитываются.

На ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте наши войска продолжают вести наступательные бои.


* * *

Утреннее сообщение 31 декабря

«Красная звезда», 1 января 1943 года

В течение ночи на 31 декабря наши войска южнее Сталинграда, в районе среднего Дона и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда отряды советской пехоты при поддержке артиллерии и минометов продолжали продвигаться вперед и значительно улучшили свои позиции. Уничтожено несколько десятков вражеских дзотов и до роты гитлеровцев.



Северо-западнее Сталинграда отряды нашей пехоты на отдельных участках вели боевые действия. Наши части уничтожили до 200 гитлеровцев. Подбито и сожжено 4 немецких танка, уничтожено 5 минометных батарей, разбито 4 автомашины с пехотой. Нашими бойцами захвачены 18 пулеметов, около 150 винтовок и другие трофеи.

Наши летчики уничтожили и повредили на аэродромах 10 немецких самолетов. В воздушных боях сбито 2 самолета противника.



Южнее Сталинграда наши войска продолжали преследовать отступающего противника. Попытки отдельных отрядов гитлеровцев оказать сопротивление были сломлены ударами наступающих советских частей. В гор. Котельниково, кроме трофеев, о которых уже сообщалось ранее, захвачены 40 противотанковых орудий, большой склад авиабомб, 8 разобранных самолетов, 4 тяжелых танка, цистерны с горючим, несколько паровозов и подвижной состав. Н-ская часть, продвигаясь вперед, заняла населенный пункт и захватила 23 орудия, 16 автомашин и 100 лошадей. Взято, в плен более 700 солдат и офицеров противника.



В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои и на ряде участков укрепляли занятые позиции. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленного узла обороны и истребили 260 гитлеровцев. Взято 85 пленных. Захвачено 12 орудий, 17 пулеметов, 5 радиостанций и склад с продовольствием. На другом участке пехота и танки противника предприняли несколько ожесточенных контратак. Вначале им удалось потеснить наши подразделения. Затем советские бойцы нанесли противнику удар во фланг и вынудили его в беспорядке отступить. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сожженных танка.



На Центральном фронте наши войска продолжали вести активные боевые действия. В районе Великие Луки советские части заняли несколько опорных пунктов противника и истребили 300 немецких солдат и офицеров.

В районе западнее Ржева на одном участке немцы десять раз контратаковали позиции подразделения, где командиром тов. Ларцев. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев. В этих боях противник потерял убитыми до 500 солдат и офицеров, много техники и вооружения.



Юго-восточнее Нальчика наши части, переправившиеся через Терек, фланговыми ударами отбросили противника. В результате боя уничтожено 120 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Захвачено 4 орудия, 7 пулеметов, 4 миномета, радиостанция, 3 походные кухни и другие трофеи.



Партизаны отряда, действующего в Орловской области, пустили под откос 4 воинских эшелона противника. В результате крушений разбито 4 паровоза, 82 вагона с живой силой и техникой. Убито много немецких солдат и офицеров. Этот же отряд партизан совершил внезапный налет на гарнизоны противника в трех населенных пунктах. Истреблено 43 гитлеровца, и разгромлен штаб отдельной немецкой роты. Советские патриоты захватили штабные документы, 22 винтовки, много боеприпасов и продовольствия.



Жители ныне освобожденного хутора Атамановского, Воронежской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. В акте говорится: «Гитлеровские мародеры разграбили имущество колхоза и колхозников. Они отняли у крестьян скот, продовольствие, а также одежду и обувь. В колхозе немцы забрали все зерно, 44 лошади, 22 коровы, 8 быков, 56 свиней, 27 овец, разорили птицеферму. Гитлеровские громилы переломали и сожгли парты в школе, выломали двери и окна, сожгли учебные пособия и школьную библиотеку. Гитлеровские мерзавцы расстреляли Егора Половьянова, Наталью Резникову, раненого политрука Василия Кушнарева и 7 взятых ими в плен красноармейцев, имена которых установить не удалось. Население проклинает гитлеровскую орду и с великой радостью встретило свою освободительницу — Красную Армию». Акт подписали жители хутора Дмитрий Бурлакин, Степан Дубинин, Меланья Коростова, Ирина Бурлакина.


Вечернее сообщение 31 декабря

В течение З1 декабря наши войска в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

Наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обливская и районными центрами Нижне-Чирская, Приютное.

За 30 декабря в районе Сталинграда уничтожено 11 транспортных самолетов.



30 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорвано 10 складов боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши части продолжали наступление, продвинулись вперед и заняли несколько кварталов. Уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



Северо-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои в районе высоты, занятой два дня назад нашими частями. Танки и пехота противника восемь раз переходили в контратаки, но каждый раз под ударами советских бойцов откатывались назад. Измотав врага, наши части нанесли гитлеровцам контрудар и заняли до 40 окопов. Немцы потеряли убитыми до 600 солдат и офицеров. Подбито 33 вражеских танка. Захвачены пленные и трофеи.

Наши летчики в воздушных боях сбили 4 самолета противника.



Южнее Сталинграда наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали успешно продвигаться вперед и заняли ряд населенных пунктов. В районе Сиротского и Ивановки советские бойцы взяли в плен свыше 700 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 18 полевых и 16 зенитных орудий, 20 автомашин, 1.240 винтовок, много боеприпасов и другие трофеи. Подразделения Н-ской части, выбив противника из одного населенного пункта, захватили 16 орудий, 25 пулеметов, 19 автомашин и 2 вещевых склада. Взято в плен 240 немецких солдат и офицеров.



В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои и на ряде участков закрепляли ранее занятые рубежи. В боях за один опорный пункт противника наши части истребили до батальона немецкой пехоты и захватили в плен 120 гитлеровцев.

Наши войска в районе Нижнего Дона заняли город и железнодорожную станцию Обливская, захватили большие трофеи, в том числе эшелон с самолетами.



На Центральном фронте наши войска продолжали наступление, а на отдельных участках совершенствовали свои позиции. В районе Великие Луки советские части вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

В районе западнее Ржева наши части выбили противника из укрепленных позиций. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов и 2 сожженных танка. Захвачены самоходное орудие и склад с боеприпасами.



Юго-восточнее Нальчика наши войска укрепляли занимаемые рубежи и частью сил вели наступательные бои. Ожесточенные бои происходили в районе одного опорного пункта противника. B этих боях уничтожено до 400 гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии подбито 6 орудий, уничтожено 12 автомашин с грузами и взорвано 2 склада с боеприпасами.



Партизанский отряд имени Котовского, действующий в Витебской области, организовал крушение воинского эшелона противника. Разбит паровоз, и взорвано 10 вагонов с боеприпасами. Другой отряд витебских партизан за два месяца пустил под откос 21 немецкий эшелон. Уничтожены и повреждены 21 паровоз и 250 вагонов с вражескими солдатами, вооружением и техникой. Под обломками разбитых вагонов погибло свыше 300 гитлеровцев.



Французские свободные стрелки предпринимают активные действия против немецких оккупантов. Подвижные отряды стрелков оперируют на шоссейных дорогах. За две недели французские патриоты, действующие на трассе Париж—Невер, сожгли 28 грузовых и легковых машин, истребили 85 немецких солдат и офицеров. Близ Марселя патриоты взорвали большой склад с боеприпасами и сожгли склад горючего. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

03.12.42: К.Симонов: Мост под водой ("Красная звезда", СССР)**
03.12.42: Издевательства фашистов над советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
03.12.42: Б.Полевой: "Мертвая зона" || «Правда» №337, 3 декабря 1942 года

02.12.42: П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)**
02.12.42: "Сталинград стал для немцев страшным кладбищем" ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
02.12.42: Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)

01.12.42: 62 армия ("Красная звезда", СССР)**
01.12.42: Н.Тихонов: Бесстрашный воин ("Красная звезда", СССР)
01.12.42: В.Гроссман: Сталинградское наступление ("Красная звезда", СССР)
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments