Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

ГЕРОИ ХАСАНА. Трофим Шляхов

газета «Правда», 19 октября 1938 годаП.Гринев || «Правда» №289, 19 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие трудящихся Хабаровска товарищу Сталину (1 стр.). Приветствие трудящихся Хабаровска товарищу Ворошилову (1 стр.). Сегодня экипаж «Родины» выезжает в Москву (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Лисов — Укрепить колхозные партийные организации. И.Федоров — Коренной недостаток партийного журнала. Выдвижение женщин на руководящую работу (2 стр.). СТАТЬЯ: П.Юдин — Общественное бытие и общественное сознание (2 стр.). Герои Хасана — Трофим Шляхов (3 стр.). В.Качалов — Чехов и Горький в Художественном театре (4 стр.). Л.Никулин — Старейший университет страны (4 стр.). И.Тарута — Мой метод скоростной проходки штреков (3 стр.). А.Дмитриев — В Саратовской области проваливают взмет зяби (3 стр.). ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: Г.Романов — Когда наведут порядок в депо? И.Аникин, А.Мадервакс и др. — Нет внимания стрелковому делу (3 стр.). МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН: Н.Кружков — Утомленное солнце (6 стр.). А.Белкин — Германский народ против фашистских авантюр (5 стр.). Заседание чехословацкого постоянного парламентского комитета (1 стр.). Хозяйничанье польских фашистов в Тешинской Силезии (I стр.). Процесс германского шпионского центра в США (1 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 19 октября 1938 года.



ГЕРОИ ХАСАНА



На втором году службы в пограничных войсках Дальнего Востока донецкий рабочий-маляр Трофим Шляхов с двумя товарищами задержали шпиона. Втроем они были в секрете. Вечером заметили (вернее, услышали!) человека, тихо кравшегося через границу.

Человек крался осторожно, поминутно останавливаясь. Когда он был уже в четырех метрах от секрета, его схватили. Обезоруженного шпиона положили рядом с собой и ждали: не появится ли еще кто-нибудь. Потом повели на заставу.

Конвоируя захваченного, Шляхов внимательно разглядывал его лицо и думал: «Кто он, этот с виду обыкновенный человек? С какими целями перешел он границу? За сколько японских иен продался?»

Пограничники привели задержанного на заставу. Они сдали шпиона начальнику заставы, гордые сознанием, что им удалось обезвредить вражескую гадину.

Быстро летели дни. Трофим Шляхов и его боевые товарищи напрягали все силы, чтобы еще лучше, бдительнее охранять границу.

28 июля отделенный командир Трофим Шляхов повел свое отделение к высоте Безымянной. Шел дождь. Камыш в болоте, кусты дубняка и ив теряли свои обычные очертания, расплывались, таяли в легкой дымке. Но зоркие пограничники различали в серой мгле лихорадочное передвижение войск на манчжурской стороне. Они видели, как японцы рыли окопы, устанавливали пулеметы, подтягивали к границе силы. Сутки прошли спокойно, но назавтра, часа в четыре дня, наблюдатель заметил, что прямо к высоте, занимаемой нашими пограничниками, двигается большая группа японцев.

— Шляхову остаться у телефона, передавать на заставу все, что будет замечено, — приказал лейтенант Махалин, бывший вместе с отделением в окопе.

Первым перешел границу японский пулеметчик. С одного выстрела он был убит. Это стрелял Петр Бигус — лучший снайпер заставы.

Шляхов одобрительно улыбнулся товарищу. Началась жаркая перестрелка. Отделение расстреливало наступавших японцев в упор. У пулеметчика Емцова вдруг отказал пулемет. Он спокойно снял магазин, устранил задержку, и пулемет снова заработал. В спокойствии, с каким он все это проделал под огнем неприятеля, чувствовалась огромная уверенность в своей силе. Неожиданно в тылу появилась другая группа японцев. Первым ее заметил Шляхов.

— Товарищ лейтенант, нас обходят с тыла! — доложил он.

Японцы пустили в ход гранаты. Они оглушительно рвались совсем близко. Некоторые из них удавалось отбрасывать назад. Два бойца были убиты.

— Прорвать кольцо, вырваться из окружения, — приказал лейтенант.

Это было последнее отданное им приказание. Он был убит. Командование отделением легло теперь целиком на плечи Шляхова.

— Я отвечаю не только за жизнь товарищей, но и за то, чтобы сдержать натиск японцев до прихода подкрепления, — думал Шляхов. — Сдержать обязательно…

Мысль эта настойчиво, повелительно билась в мозгу. Страха не было. Наоборот, с каждой секундой росла решимость, крепла воля.

Неожиданно обожгло ногу.

— Ранили наверно, — подумал Шляхов. Но в ту же секунду он забыл о боли, увлеченный боем. Японцы все тесней и тесней окружали высоту, продолжая вести ураганный пулеметный и ружейный огонь.

— Надо перейти на следующую высоту. Прорываться двумя группами. Одна пойдет на северный скат, другая — на восточный, — решил Шляхов.

Приказание было отдано, и пять раненых бойцов немедленно приступили к его осуществлению. Какую-то долю минуты Шляхов видел, как отбивался от японцев красноармеец Лесняк. На него набросились трое японцев с клинками. Одного он заколол, другого сбил прикладом, третьему удалось все же рассечь Лесняку руку. Тем не менее Лесняк прорвался в камыши.

— Молодец, — подумал Шляхов. Но тут же забилась другая мысль: надо сохранять связь с заставой. Шляхов перекинул телефон через плечо. Аппарат мешал двигаться. Отстреливаясь, Шляхов успевал передавать на заставу, что происходит на поле боя.

Когда камыши скрыли Шляхова и Бигуса, японцы обнаружили телефонный кабель. Шляхов почувствовал, как кто-то тащит с него аппарат. Он намотал на руку кабель и потянул: на другом конце почувствовалось что-то тяжелое.

— Тащу японца! — шепнул он.

По направлению кабеля японцы обнаружили, где находятся бойцы. Длинными очередями зачастили два станковых пулемета. Камыши и трава валились, будто скошенные. Начал бить японский гранатомет.

Здесь Шляхов был ранен вторично осколком гранаты.

Силы начали оставлять пограничника. Какой-то сизый туман застилал глаза.

— Продержаться еще немного! Поддержка близка. Вот она!..

Из-за высоты показались бойцы, идущие на подмогу. У японцев началась паника. Они беспорядочно отступали, бросая оружие, амуницию, раненых — это было последним, что успел разглядеть Трофим Шляхов.

Чьи-то заботливые руки подняли его и вынесли с поля боя. // П.Гринев.


*************************************************************************************************************
Хозяйничанье польских фашистов в Тешинской Силезии


ВАРШАВА, 18 октября. (ТАСС). Закончившаяся в основном оккупация польскими войсками Тешинской (Чехословацкой) Силезии сопровождается систематической «пацификацией» занятых районов.

Военные и гражданские власти срочно удаляют с шахт, заводов и других предприятий чехов и поляков антифашистов, причисляя их к группе «враждебных Польше элементов». Сопротивление новым фашистским порядкам принимает, очевидно, настолько большие размеры, что польские власти вынуждены были прибегнуть к организации так называемых «дружин самообороны», напоминающих гитлеровские штурмовые отряды. Кроме известных уже ограничений в области прав проживания, передвижения, школы и языка, свидетельствующих о поспешной колонизации захваченных земель, власти издали ряд распоряжений, устанавливающих сжатые сроки для взноса налоговых платежей.

Судя по сообщениям из Тешинской Силезии, поляки поспешно подготовляют почву для дальнейших захватов чехословацкой территории. По сведениям «Курьер варшавски», в Оравском районе непрерывно происходят столкновения между польскими фашистами и чехословацкими полицейскими властями, инспирируемые, несомненно, из Польши. В целях подготовки общественного мнения для дальнейших захватов «Курьер варшавски» прозрачно намекает, что «реакция и возбуждение народа могут привести к серьезным столкновениям».

☆ ☆ ☆

БЕСЕДЫ О ГЕРОЯХ ХАСАНА

ВОРОШИЛОВСК, 18 октября. (Корр. «Правды»). Героические подвиги командиров и бойцов — дальневосточников, разгромивших у озера Хасан японских захватчиков, вызывают громадный интерес у колхозников. В колхозе им. Сталина и групп сельскохозяйственных артелях Гофицкого района систематически устраиваются беседы и коллективные читки статей о героях Хасана, напечатанных в газетах.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №289 (7614), 19 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», герои Хасана
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Штурм высоты Безымянной

    Теклин || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Большевик Мошляк

    В.Ходаков || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Знаменосец Смирнов

    В.Колыбельников || « Правда» №288, 18 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Ночь в бою

    О.Курганов || « Правда» №287, 17 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Горбачев — Индивидуальная учеба. Я.Важник — О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments