Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Так они жили в январе

газета «Известия», 3 февраля 1942 годаГ.Бровман || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года

Части Красной Армии продолжают наступательные бои против немецких захватчиков, отражая контратаки фашистов, нанося им тяжелые потери. Бойцы, командиры, политработники! Ломайте сопротивление врага, бейте его с каждым днем все сильнее, громите и уничтожайте его полки и дивизии!



# Все статьи за 3 февраля 1942 года.



Немецкий ефрейтор Ганс Штиль аккуратно заносил в свою книжку даты отправки и содержание каждой посылки, направленной мюнхенским родичам. Тут же были приколоты квитанции полевой почты. Ефрейтор был большим педантом.

Начало этого перечня относится к весне 1941 года, когда Штиль мародерствовал еще в Греции и Югославии. Оттуда он посылал вино, консервы, фрукты, сладости. Затем ассортимент изменился. В списке появились сало, масло, колбасы. Грабитель попал на Украину. Три посылки отправлены в июле, четыре — в августе. 8 сентября среди предметов, «организованных» Штилем и посланных семейке, значится обувь (две пары), шерстяной платок, дамское платье, какие-то воротнички и даже несколько вилок.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Так продолжалось дело, судя по списку, до средины октября. С этого времени воровская деятельность ефрейтора сократилась. А в ноябре и вовсе закончилась. В перечне значились теперь только письма, а в декабре Штиль не занимался уже и корреспонденцией. Было, очевидно, не до того! 20 января меткая пуля нашего бойца уложила грабителя в снег.

Они пришли с запада целыми ордами в надежде на легкую поживу, и алчные родственнички забрасывали их прейскурантами для руководства при грабежах. А теперь, увы, времена переменились, и домашние уже не требуют посылок, да и отправлять их сейчас немцам с нашего фронта мудрено.

«Здесь стоят страшные холода. Сейчас 35 градусов ниже нуля. Можно сказать, что эти морозы специально для нас. И когда находишься полдня на улице, потом нельзя дотронуться до ног и носа, настолько они обморожены». — Это сообщает Г.Петерфайн своему приятелю С.Кальцу.

Ему вторит ефрейтор Герман Паульсен, который пишет брату Эрнсту: «Сейчас сильный мороз. Я здесь сижу, как крот, дня не вижу. Здесь все время темно».

Пленный солдат 291-й пехотной дивизии Ф.Ленберг рассказывает, что в немецких частях много обмороженных. Когда он обратился к батальонному врачу за помощью, ему сказали:

— У нас слишком много обмороженных и слишком мало солдат. Идите в строй!

В доме жителя деревни Горбеничи В.Бойко в дни немецкой оккупации произошел такой случай. Зашли к нему погреться солдаты. Они спросили, долго ли еще будут продолжаться морозы.

— Это только начало, — ответили колхозники.

Разозлившиеся фашисты начали избивать ни в чем неповинных людей.

Страх перед вшами и холодом, разумеется, сущий пустяк в сравнении с тем ужасом, который внушают немцам русская артиллерия и непрерывные красноармейские атаки.

«Сейчас русские снова погасили мою лампу, — пишет лейтенант Андрес своему другу. — Мой блиндаж под обстрелом тяжелой артиллерии и, когда снаряд рвется близко, моя керосиновая лампа гаснет от сотрясения. — Атаки идут днем и ночью. Вчера русские два раза атаковали мой участок. Сегодня они отправились к моему соседу, а теперь стреляют всеми калибрами».

Настроение у гитлеровских вояк, привыкших к легким победам, испортилось. Даже наиболее от’явленные фашисты не могут скрыть душевное смятение.

Почитайте дневник убитого немецкого офицера из запасного батальона «Дер фюрер» (9-й полк «СС»), разгромленного нашими гвардейцами.

Вот что он записывает:

«4 января. Очень велико желание получить легкую рану, попасть в лазарет и уехать на родину. Постыдное обстоятельство. Русские доставляют нам много трудов. Стоит вопрос: быть или не быть всему Северному фронту?

9 января. Я потерял примерно 80 человек. Ночью русские стреляли из тяжелых минометов.

10 января. Я провел эту ночь на командном пункте. Фюрер приказал обороняться до последнего человека, Это значит, — здесь придется умереть».

Так оно и случилось.

Письма, которые шлют немецким солдатам из дому, мало поддерживают воинственное настроение на фронте. О том, как широко распространено в германском тылу недоброжелательное отношение к войне, можно судить по следующему эпизоду, рассказанному некоей Нелли Гаузер из Ульма в письме к солдату Францу Альгауэр.

«Недавно в трамвае произошел интересный случай. Некая намазанная дама заявила: «Пусть война продолжается сколько угодно, — мне она ничем не грозит». В ответ солдат, сидевший рядом с ней, залепил этой даме оглушительную пощечину (и парень был совершенно прав). Какой-то господин был так восхищен этим происшествием, что подарил солдату 10 марок».

Так они жили в январе. // Г.Бровман, спец. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 2 февраля.
____________________________________
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**


********************************************************************************************************************
Дикие зверства фашистских разбойников


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 2 февраля. (ТАСС). Выявлены новые факты диких зверств фашистских разбойников, отступающих под ударами Красной Армии.

В селе Ивашково немцы сожгли 220 домов из 250, в том числе школу и другие общественные здания. Фашистские изверги привязали к столбу в огороде, а затем пристрелили колхозника этого села А.В.Алексахина.

Гитлеровцы повесили двух мальчиков селений Балашково и Чибиково — Костю Полинова и Шуру Мурашева только за то, что они тушили подожженные немцами дома. В деревне Орешки немцы взяли в плен красноармейца А.И.Байкова, зверски пытали его, искололи штыком все тело, а затем полуживого расстреляли. Труп замученного бойца валялся на улице — фашисты не разрешили его похоронить. Колхозников Самородкина и Железкина, сыновья которых находятся в рядах Красной Армии, фашисты подвергли всяческим издевательствам — били плетками и пистолетами по лицу, все их имущество разграбили и дома сожгли.

☆ ☆ ☆

На Северо-Западе

Машина мчится по одной из фронтовых дорог. Вокруг тихо. Навстречу лишь очень редко попадается «эмка» или интендантские розвальни. Фронт опять отодвинулся на десятки километров к западу. И вдруг в лесу между деревней Данилово и поселком План послышалась стрельба. Шофер остановил машину как-раз перед розвальнями, из которых уже выскочили с винтовками лейтенант и два бойца.

— В лесу немцы! — крикнул лейтенант.

— Все, кто с оружием, за мной!

Увлеченные порывом лейтенанта, под его командой все бросились в лес. Среди густо заснеженных елей мелькнуло несколько серо-зеленых шинелей.

— Хенде хох!

— Выходи! Сдавайся!

Раздалось несколько выстрелов.

— Прекратите стрельбу, — скомандовал лейтенант и по-немецки предложил врагам выйти и сдаться. Наконец, подняв руки, из чащи вышел первый немец.

Это был Людвиг Вегманн, ефрейтор 189-го полка 81-й пехотной дивизии.

В этом лесу были пойманы еще двое совсем обмороженных немцев. Они плакали и становились на колени. Четверо других, пытавшихся оказать сопротивление, были уничтожены. Все они принадлежали к 189-му полку, разгромленному нашими частями под Андреаполем.

Скрывшиеся в лесу горстки этого и других разбитых немецких полков рыщут близ дорог в поисках спасения. Но спасения им нет.

В деревне Алексино, где немцы потеряли целый обоз — более 100 подвод, мы наткнулись на живую картину 1812 года. Идет колхозница с вилами наперевес; впереди немец, окоченевший, в сапожках и пилотке, повязанный платком. Под носом, на коротких усах немца намерзли ледяные сосульки. Крестьянка понукала его.

— Стой! Хальт! — крикнула крестьянка немцу и, не опуская вил, обратилась к лейтенанту:

— Товарищ начальник, куда же мне сдать его, антихриста.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

* * *

Вот он, Парфен Сурменев — бывший извозчик, бывший председатель Торопцовской транспортной артели, стоит перед следователем. Немцы, захватив Торопец, сколотив из всякой швали «городскую управу» и полицию, доверили Сурменеву охрану «немецкого порядка» и ограбления четырех торопецких улиц: Завокзальной, им. Андреева. Завокзального шоссе и Пролетарской.

Высокий человек с крупным носом, широким бритым подбородком. Узловатые кисти рук с толстыми красными пальцами далеко высунулись из рукавов поношенной тужурки. В этой тужурке (правда, на рукаве была специальная полицейская повязка) он и отправлял полицейские свои функции. Как известно, немцы не могут одеть не только полицейских в захваченных ими городах, но и свою грабьармию. На огромных складах, оставленных немцами в Торопце, были обнаружены миллионы презервативов, но никакого теплого обмундирования.

— Где, Сурменев, ваша родина?

— Здесь, в Торопце, — как бы не понимая вопроса, отвечает предатель.

Сурменев старается, повернуть дело так, что он пошел на службу к врагу для того, чтобы помешать ему жечь город, грабить, истреблять советских людей. Немцы с помощью полиции начисто ограбили население. Сурменев отрицает свое участие в грабеже. Но проговаривается:

— Был приказ собрать 100 простынь на маскировочные халаты, но я не сполна выполнил задание...

Немцы с помощью полиции сгоняли население на строительство укреплений. Полицейские «обеспечивали» немецким офицерам красивых девушек, доставляли их на дом немцам или приводили немцев прямо на квартиры жителей. Сурменев нахально отрицает свое участие в этих делах.

— Девушек приказывали приводить на работу, а как с ними поступали — дело темное...

Немцы расстреляли в Торопце 100 пленных красноармейцев. Сурменев отрицает свое участие в расстреле и в то же время сознается:

— Делал все, что прикажут...

Сурменев мнется, лжет, увиливает от прямого ответа. Но ни ему, ни остальным немецким холуям не уйти от сурового народного возмездия. // А.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ТОРОПЕЦ, 2 февраля.

________________________________________________________
Д.Фибих: Гитлеровский солдат ("Известия", СССР)**
М.Рузов: Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)*
С.Голованивский: Непримиримое ("Известия", СССР)**

Газета «Известия» №27 (7713), 3 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, немецкий солдат, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment