Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Восемь немецких фотоснимков

газета «Известия», 4 февраля 1942 годаТ.Тэсс || «Известия» №28, 4 февраля 1942 года

Пытаясь остановить натиск Красной Армии, враг вводит в бой новые резервы, предпринимает контратаки. Наши доблестные бойцы, отбивая контратаки немцев, нанося противнику тяжелые потери, продолжают наступление



# Все статьи за 4 февраля 1942 года.



У пленного немецкого офицера был отобран фотографический аппарат и восемь снимков. То, что было изображено на этих снимках, заслуживает отдельного рассказа.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, издевательства фашистов над мирным населением, партизанская война, партизаны ВОВ

Офицер снимал последовательно, минута за минутой, казнь шести красноармейцев. Он делал это обстоятельно, стараясь, не пропустить ничего. Для того, чтобы снять с разных точек, он бегал вокруг виселицы. Иногда ему приходилось приседать на корточки. Он снимал казнь во всех подробностях. Он хотел запомнить все. Не надеясь на память, он хотел сохранить в фотографиях весь процесс казни. Он ложился на живот, в грязный, затоптанный сапогами снег и снимал снизу, забегал сбоку, заглядывал жертвам в лицо, снимал сверху. Действительно, он не пропустил ни одного важного для казни обстоятельства.

Результаты получились такими, каких офицер предположить не мог.

Фотографии превратились в потрясающий по своей силе рассказ о мужестве советских людей.

На первой фотографии снята виселица с шестью веревками и шестью приготовленными петлями. За виселицей видна деревня, занесенная снегом, и широкая, совершенно пустынная улица. Дым, отгибаемый ветром, вьется над крышами. Не видно ни одного человека. Кажется, что все спрятались в свои хаты, закрыли двери, завесили окна.

И вот к виселице подошли немецкие солдаты. Это снято на втором снимке. Они пробуют, достаточно ли крепки веревки. Тощие, вислозадые, они прыгают, хватаясь за петлю, виснут на ней всем телом, поджимают ноги, изображая гимнастов. Уши их повязаны от мороза деревенскими теплыми платками.

Шесть красноармейцев, приговоренных к повешению, стоят неподалеку от виселицы. Им видно все. Они видят приготовленные для них петли, видят немецких солдат, которые испытывают крепость веревок. Они видят немецкого офицера, который, то пятясь, то подступая ближе, фотографирует их перед смертью.

Шесть человек стоят совершенно спокойно. Никто не отворачивается, никто не опускает глаз. Они стоят рядом, прикасаясь друг к другу плечами. Головы их непокрыты, волосы слегка запорошены снегом. Лица их спокойны и серьезны. Такими сняты они на третьей фотографии.

Шесть человек идут к виселице. Прохвост, снимавший их, даже не понял, какой силы полна эта фотография. Ни один из этих шести человек не запнулся, ни у кого не дрогнул шаг. Они идут гуськом: один за другим взбираются они на помост. Это конец. Они это знают. Несколько немецких солдат стоят поодаль, рядом с виселицей. Остановившимися глазами смотрят они на красноармейцев, решительно и спокойно взбирающихся на помост.

Вислозадые обезьяны в бабьих платках, которые прыгали, хватались за петли, дергали веревки, испытывая их крепость, не сумели сделать даже эту работу по-настоящему. Две веревки оборвались. Офицер, снимающий казнь, очевидно, лежал в это время на животе возле самого помоста. Он сфотографировал четырех человек, раскачивающихся на веревках, он сфотографировал даже миг, когда один из них поднес руку к шее, как бы стремясь растянуть петлю.

Он действительно ничего не пропустил. Видны две веревки с разорванными, лопнувшими петлями. Двух человек нет. Они сорвались и упали. Их снова подводят к помосту. У одного из них рассечена бровь. Им второй раз накидывают петли на шеи. Офицер забежал справа и сфотографировал их сбоку. Они стоят, выпрямившись. Снова переживают они предсмертный час, второй раз готовятся к смерти. Лица их также спокойны, только стали строже.

Но щуплый немецкий солдат, который накидывает на одного из них петлю, он весь с’ежился, его скрючило от страха. Он подымает петлю, не глядя, отвернувшись: его бьет лихорадка, он держит эту петлю сведенными пальцами. Это мразь с автоматом, человек, который боится беззащитных людей, умирающих с непонятным ему величием. Людей, которые не падают на колени, не ползают по снегу, не молят о пощаде, людей, которые встречают смерть с таким презрением, как будто плюют всем немцам в глаза.

Гитлеровский офицер своими снимками рассказал не только о силе и мужестве советских людей.

Он рассказал о самом себе, — ничтожестве, жадно запоминающем чужую смерть. Он рассказал о немецких солдатах, о том, как крючит их от страха при виде людей, которые ничего не боятся, душу которых нельзя согнуть даже в смертный час. // Татьяна Тэсс.


************************************************************************************************************
Бухгалтерия палачей


Несколько документов, написанных сухим канцелярским языком. Документы найдены в штабе разгромленной бригады «СС». С немецкой пунктуальностью подсчитывают фашисты количество своих жертв.

В докладе, озаглавленном «Окончательное успокоение Старобинского района» и составленном в сентябре командиром карательного кавалерийского отряда, говорится:

«Несмотря на проведенные в этой местности операции, все еще продолжаются нападения на мелкие воинские части, отдельные повозки и грузовики».

На «умиротворение» Старобинского района (БССР) был послан карательный отряд — пехота, кавалерия и артиллерия.

«Обстановка в Старобине была крайне неудовлетворительна. Назначенный немецким командованием бургомистр и несколько полицейских давно убиты, и город находился без руководства».

Немцы назначили другого бургомистра. Но не успел он приступить к исполнению своих обязанностей предателя, как был уничтожен партизанами.

«Назначенный накануне бургомистр был убит. В ту же ночь партизаны сделали попытку поджечь пункт Старобин».

Расправа последовала немедленно:

«Было приказано расстрелять всех без исключения евреев-мужчин, что было выполнено».

Что же, население было «умиротворено»?

Отнюдь нет.

«Оставшемуся населению было раз’яснено положение и тут же сообщено, что имперский фюрер «СС» и полиции приказал уничтожать всех «неблагоразумных и строптивых».

Как и следовало ожидать, «благоразумных», т.-е. предателей, оказались считанные единицы.

На основании этого последовала чистка среди населения, которое продолжало упорствовать. Вспомогательная полиция произвела ряд расстрелов и арестов.

Три эскадрона немцев пошли в облаву на партизан, базировавшихся в лесу, южнее Старобина. Среди документов имеется подробный подсчет кровавых издевательств немецких палачей над населением.

Автор цитируемого документа многократно признается, что района усмирить не удалось.

«Все население Домановичей полностью работает на противника. Мужское население Домановичей бежало».

Дальше рассказывается о том, как немцы расправились с колхозом в Домановичах, применив «заградительный огонь и другие средства». Снова и снова приводятся цифры убитых и расстрелянных партизан.

Фашистский палач, помимо своей воли, вынужден заявить о беззаветной храбрости партизан.

«В плен не сдался никто», — записано в отчете.

Мы могли бы привести еще много документов, рассказывающих о том, как истребляют гитлеровские орды население Белоруссии.

Ограничимся только «Сообщением о проведении Припятской операции с 27.7 по 11.8—41 г.», составленным командиром 2 полка кавалерийской бригады «СС» фон-Магилл.

«Мы выгоняли женщин и детей в болота, но это не дало должного эффекта, так как болота не были настолько глубоки, чтобы можно было в них утонуть. На глубине в 1 метр можно, в большинстве случаев, достигнуть твердого грунта».

Магилл докладывает: общее число местных жителей, уничтоженных его полком, достигло 6.526.

Сотни тысяч людей — мужчин, женщин и детей — пали от руки гитлеровских палачей в городах и селах Белоруссии и Украины.

Их кровь вопиет об отмщении!

Они будут отомщены! // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________________
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
П.Лидов: Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №28 (7714), 4 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зверства фашистов, зима 1942, трофейные фото немецких солдат, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Е.Габрилович. По смоленским дорогам

    Е.Габрилович || « Красная звезда» №63, 17 марта 1942 года «Кровавые фашисты хотели сломить наш дух, нашу волю. Они забыли, что имеют дело с…

  • Илья Эренбург. Перед весной

    И.Эренбург || « Красная звезда» №58, 11 марта 1942 года Семь патриотов-летчиков, верных сынов нашей Родины своим умением, мужеством и отвагой…

  • Советские женщины — большая сила

    « Правда» №62, 3 марта 1942 года Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар…

  • Подвиг командира орудия Витлосемина

    « Красная звезда» №18, 22 января 1942 года Умножим наши усилия в борьбе с немецкими захватчиками! Все для войны! Все для фронта! Все для победы!…

  • Смерть фашистским людоедам!

    « Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года РОДИНА ПРИКАЗЫВАЕТ: ВПЕРЕД, НА ЗАПАД! СЫНЫ ОТЧИЗНЫ! УПОРНО И НАСТОЙЧИВО ОЧИЩАЙТЕ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ…

  • Показания мертвых

    Л.Ганичев || « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии.…

  • Стальная гвардия

    « Правда» №12, 12 января 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями славных танкистов Красной Армии. Советские…

  • Е.Кригер. В Сталинграде

    Е.Кригер || « Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment