Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Благородные качества советского бойца

газета «Известия», 4 февраля 1942 года«Известия» №28, 4 февраля 1942 года

Пытаясь остановить натиск Красной Армии, враг вводит в бой новые резервы, предпринимает контратаки. Наши доблестные бойцы, отбивая контратаки немцев, нанося противнику тяжелые потери, продолжают наступление



# Все статьи за 4 февраля 1942 года.



На одном из участков Юго-Западного фронта несколько дней тому назад можно было наблюдать характерную картину. На дорогах, ведущих к Лозовой, среди оставленных немцами танков, орудий, повозок, ящиков со снарядами валялись на снегу раненые немецкие солдаты. Их бросили немцы при отступлении на произвол судьбы. Гитлеровские волки по-волчьи относятся друг к другу. Офицеры готовы перегрызть один другому глотку для того, чтобы захватить место в машине, удирающей в тыл. Солдаты дошли до того, что снимают даже со своих раненых теплые вещи. Отмечены случаи, когда в немецких госпиталях сознательно, с заранее обдуманным намерением умертвляли тяжело изувеченных солдат, неспособных более носить оружие. Таков звериный закон фашизма.

«Известия», 4 февраля 1942 года, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Люди, для которых ничего нет святого, попирающие законы чести, хладнокровные садисты и убийцы, в минуту опасности уподобляются паукам в банке. Фашистская мораль несложна: если тебе везет, грабь побольше, набирай карманы, режь, жги, коли — ответственности никакой. Если не повезло, спасай в первую очередь собственную шкуру. Вот почему в хваленой германской армии практикуется приковыванье пулеметчиков к пулеметам железными цепями. Вот почему так часто встречаются в приказах германских генералов угрозы расстрела за отступление. В германской армии нет места настоящей коллективной спайки, а может быть только уголовная спайка на почве грабежа и насилия. Понятия подлинного товарищества чужды и враждебны гитлеровцам.

Красная Армия сильна не только своей техникой, не только выучкой, не только храбростью бойцов, командиров и политработников. Она — армия-освободительница. Это определяет и характер взаимоотношений между фронтом и тылом, и отношения внутри армии. Незыблем закон наших героев-воинов: на поле боя помни о товарище, не забывай его в беде, иди к нему на выручку, если этого требуют обстоятельства. Боец любит и уважает командира; он готов защитить его своей грудью. Командир — отец своих подчиненных. Бесцельно не допустит он пролития крови бойца.

Воинский дух Красной Армии высок, как ни в одной армии мира. Поэтому сумела Красная Армия выдержать чудовищный удар германского фашизма. И не только выдержала, но и окрепла, закалилась в боях, перешла в наступление и гонит фашистские орды прочь с советской земли. Никакие временные неудачи, никакие трудности не смогли поколебать в Красной Армии уверенности в победе. Эта уверенность сейчас, когда враг откатывается под нашими ударами, все более растет и крепнет.

Товарищество, взаимная выручка основаны в Красной Армии на сознательной, железной дисциплине, органически связаны с великими целями, стоящими перед нашей страной. Воин Красной Армии выполняет приказ не за страх, а за совесть, каждую минуту чувствуя рядом плечо и руку боевого друга. Это чувство вселяет в красноармейцев новые силы, вливает бодрость, вдохновляет на героические подвиги.

Пятеро лыжников под командой лейтенанта Ясенева выполняли важное задание командования на одном из участков Карельского фронта. Предстоял переход через большое озеро, где на каждом шагу грозила гибель от пули финского снайпера. Но люди уверенно шли вперед, зная, что от успешного завершения рейда зависит судьба целой роты, попавшей в полукольцо и ожидавшей срочной помощи. Крохотный отряд попал под огонь финнов. Боец Неспанов был ранен и упал на лед, окрашивая его своей кровью. Пули свистели со всех сторон. Каждую секунду могли они вырвать новую жертву. Надо было торопиться. Но отряд не бросил товарища. Его привязали по приказанию Ясенева за ремень и вытянули из опасного места. Задание было выполнено блестяще. Боец Неспанов вылечился и вновь вернулся в строй. Вот что значит честно выполненный долг взаимной выручки в бою!

Коллектив выручает попавшего в беду товарища. Боец готов отдать жизнь для того, чтобы выручить коллектив. Много дней сражались в фашистском тылу на Северо-Западном фронте бойцы майора Кащеева. Они перерезали вражеские коммуникации, уничтожали мелкие фашистские подразделения, наводили на немцев панику. Но вот у бойцов вышло продовольствие, стали иссякать запасы патронов, гранат. Надо было срочно подбросить им на самолетах и то, и другое. Найти бойцов Кащеева было, однако, делом трудным. Несколько раз летал капитан Березин во вражеский тыл на разведку. Попадал под шквальный огонь зенитной артиллерии. Был ранен, но дело свое выполнил. Нашел Кащеева, указал место нахождения отряда, и бойцы были немедленно снабжены всем необходимым.

Сокрушить военную мощь немецких захватчиков — вот задача, которую начала успешно разрешать Красная Армия. Пламя народной войны разгорается все ярче, сильнее. Армия живет одной мыслью, одним желанием, одним лозунгом: «Все для разгрома хищного врага, проникшего на нашу землю!»

В деле организации победы особенно ценны свойства советского воина — безграничное мужество, презрение к смерти. Эти свойства помогают ему достигать успеха там, где, казалось бы, создалось безвыходное положение. Но советский человек знает: родина, армия не оставят его в опасности. И это удесятеряет его силы. «Умрем, но не отступим ни на шаг», — заявили бойцы старшего лейтенанта Ткаченко, прорвавшиеся через немецкие линии к станции Б. и в течение долгого времени отбивавших атаки фашистов, численно в несколько раз более сильных. Герои дрались до тех пор, покуда подоспели на выручку основные силы части и обратили врага в бегство. План операции, выработанный командованием, был реализован благодаря исключительной стойкости наших бойцов. Они готовы были сложить свои головы, но не покинуть поля сражения. Они выстояли, и выручка пришла своевременно. Вот она, неизбывная сила русского человека!

В великой отечественной войне за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий рождаются тысячи богатырей. Разве не богатырь красноармеец Н-ской части Сергиенко, грудью своей заслонивший командира роты и павший на поле брани? Разве не богатырь капитан Лебедев, выручивший товарища — капитана Журавлева, чей самолет был подбит и сделал вынужденную посадку на территории, занятой врагом? Лебедев приземлился возле самолета Журавлева, положил летчика на фюзеляж и взлетел едва ли не под самым носом у немцев.

Такова сила советской боевой взаимовыручки, творящей чудеса!

Под победоносным знаменем Ленина—Сталина Красная Армия продолжает активные наступательные операции против немецких захватчиков. Ломая сопротивление врага, окружая узлы его сопротивления, громя и дезорганизуя его тылы, отбивая контратаки немцев, нанося им тяжкие потери, продвигается она на запад. Весь мир смотрит на нее, как на силу, способную окончательно уничтожить гитлеровских захватчиков. И Красная Армия оправдывает эту надежду прогрессивного человечества.

Гитлеровская Германия будет разгромлена. Тому порукой наша изо дня в день крепнущая мощь, наши пушки, танки, самолеты, минометы, наши стальные клинки, наши острые штыки. Тому порукой — благородные качества советского человека-бойца.
________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
Село Савинское (Харьковская область) очищено от фашистских захватчиков. Жизнь начала входить в нормальное русло. Возобновил работу сельский Совет, у входа в который секретарь Совета т. Сильченко повесил наскоро сооруженную вывеску.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма
«Известия», 4 февраля 1942 года, немецкая оккупация, оккупация 1942, оккупация СССР


**************************************************************************************************************************************************
Выступление Батта


НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. (ТАСС). На организованном в Филадельфии комитетом по оказанию медицинской помощи России митинге, на котором присутствовало 3.400 человек, выступил с речью член управления по делам военного производства США Батт (ездивший в СССР в качестве члена делегации США на совещании СССР, США и Великобритании в сентябре 1941 г.). Речь Батта транслировалась по радио.

«30 октября прошлого года, около трех месяцев назад, — сказал Батт, — я спешил на радиовещательную станцию в Вашингтоне. Как только я вошел в помещение, директор подошел ко мне, держа в руках пачку листов с только-что полученной информацией. Он спросил: «Читали ли вы самую последнюю информацию из России?» Я ответил отрицательно и спросил, почему он задал мне этот вопрос. «Немцы почти в Москве, — ответил он, — а я видел подготовленную вами речь. Вы делаете некоторые довольно несостоятельные заявления о том, что русские выдержат, и я боюсь, что завтра окажется, что вы ошибаетесь. Я советую вам внести изменения в свою речь». Откровенно говоря, я был несколько обеспокоен, но в конце-концов ответил отрицательно: я не изменю своего мнения. То, что я написал, основано на моем решительном убеждении в результате личных наблюдений в Москве, и я до сих пор верю, что русские выдержат.

Вы все знаете, что затем произошло. Русские, сражаясь за каждый дюйм территории, отогнали немцев к дальним подступам обороны Москвы. В ноябре они подвергались бомбардировкам и обстрелу при помощи всех родов оружия, какое немцы могли ввести в действие. Они имели перед собою армию, которая считалась непобедимой сухопутной армией и которая подавила одну страну за другой с ужасной силой, безжалостностью и точностью. Русские оказались в таком положении, при котором большинство других армий должны были бы сдаться или были бы настолько дезорганизованы, что не могли оказывать сопротивление. Но русские не допускали и мысли о капитуляции.

Батт отметил, что организация снабжения и коммуникаций русских оказалась настолько хорошей, что немцы не в состоянии были ее подорвать. Благодаря искусному военному руководству русских тактика гитлеровцев оказалась безуспешной. Моральное состояние русских также оказалось на высоком уровне. Среди населения России, заявил Батт, не наблюдается страха, в России нет пятой колонны. В настоящее время наступающие русские войска изматывают немцев. Русские пустили в ход все свое оружие, пробивая себе путь вперед со всеми мастерством и мужеством, пока не вынудили немцев к отступлению.

В октябре прошлого года, продолжал Батт, я призывал наш народ отправлять русской армии все, что только мы могли выделить из оружия, станков и материалов, так как в них была крайняя нужда. Я рад сообщить, что некоторые виды нашего оружия уже прекрасно показали себя в бою. Немцы уже попробовали американской стали на русской почве. Мне нет необходимости заявлять, что американское вооружение, отправленное в Россию, попало в надежные руки.

Проблема отправки американских материалов — самолетов, танков и орудий, была весьма важной и тогда, остается такой же важной и теперь, ибо, несмотря на огромные успехи, советская армия должна держать на учете каждый снаряд.

Как уже указали Рузвельт и Черчилль, мы стоим перед трудным решением: мы должны самым наилучшим образом решить, куда направлять наше ограниченное количество военных материалов. «Я могу заверить вас, — заявил Батт, — что это решение будет принято, исходя из того, где эти материалы могут нанести больший ущерб гитлеровцам. Принятие таких решений должно принадлежать нашим лидерам — Рузвельту, Черчиллю, Сталину и Чан Кай-ши. Нам всем придется много поработать, пока вооружение с наших заводов потечет таким потоком, что гитлеровские орды узнают, что значит воевать, будучи припертым в стене».

Сегодня, заявил далее Батт, мы собрались сюда не для того, чтобы призывать к оказанию военной помощи России, ибо Россия сейчас занята общим делом с нами и является основным сухопутным фронтом об'единенных стран. Мы собрались здесь для того, чтобы выразить наше глубокое чувство гуманности путем пожертвования средств на закупку медицинских материалов в помощь России.

«Я сейчас, — заявил в заключение Батт, — мысленно возвращаюсь к длительным совещаниям, которые мы имели в Москве несколько месяцев тому назад с людьми гуманными и реалистичными, совершенно убежденными в своем деле и знающими жизнь. Я мысленно возвращаюсь к молодым новобранцам, которых мы видели марширующими по улицам Москвы для того, чтобы взять оружие в руки и защищать свою страну. Эта молодежь была настолько охвачена энтузиазмом, поддерживала такой порядок и проявляла такое воодушевление, что я почти ощущал этот энтузиазм. В настоящее время я предполагаю, что некоторые из этих молодых людей находятся на фронте, наступая против гитлеровцев, отдавая свою жизнь для того, чтобы уничтожить оккупантов. Я вношу свою лепту в дело помощи русским в надежде, что в какой-то день в русском госпитале раненый русский солдат будет вылечен при помощи медикаментов, которые я помог купить».

________________________________________________________
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Известия» №28 (7714), 4 февраля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зима 1942, февраль 1942
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments