Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

ГЕРОИ ХАСАНА. Штурм высоты Безымянной

газета «Правда», 20 октября 1938 годаТеклин || «Правда» №290, 20 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР командного, начальствующего состава и красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и войск НКВД (2 стр.). Приветствие бойцов, летчиков, техников, командиров, политработников частей Хабаровского гарнизона товарищу Сталину (1 стр.). Герои Хасана — Большевик Мошляк. Теклин — Штурм высоты Безымянной (4 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: М.Тамарин — Помочь будущим кадрам овладеть большевизмом. А.Воронцов — Не заботятся о политическом воспитании интеллигенции (3 стр.). Н.Болкунов — В Воронежской области недооценивают зяблевую пахоту (3 стр.). На 15 октября убрано 86.768 тысяч гектаров колосовых (3 стр.). На 15 октября посеяно 33.332 тысячи гектаров озимых (4 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: М.Водопьянов — Увлекательная книжка (6 стр.). Н.Вирта — Раздел (4 стр.). Процесс германского шпионского центра в США (1 стр.). Процесс троцкистско-фашистской банды в Испании (5 стр.). Гитлеровские планы раздела Литвы (5 стр.). Положение в Чехословакии (5 стр.). Фашистские шпионские организации в США (5 стр.). Заседание английского кабинета (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 20 октября 1938 года.



ГЕРОИ ХАСАНА

герои Хасана

Командир части тов. Кулагин получил из штаба соединения приказ. В нем говорилось, что японцы нагло нарушили нашу границу. Части приказано очистить советскую территорию от зарвавшихся налетчиков.

Тов. Кулагин собрал командиров и политработников, сообщил им о приказе и отдал распоряжение — подготовиться к выступлению. Через час часть выступила на границу. Приказ о защите родины бойцы и командиры встретили с величайшим под’емом боевого духа. Каждый горел единым желанием — скорее на границу, чтобы проучить наглого врага. Марш в исключительно тяжелых условиях был совершен блестяще. Не было ни единого отставания, к пункту сосредоточения пришли в полной боевой готовности.

Часть получила приказ занять исходное положение на высоте 68.8, приготовиться к наступлению. Тов. Кулагин с работниками своего штаба разработал детальный план наступления. План был сообщен командирам подразделений. Весть о наступлении вызвала у каждого бойца, командира и политработника огромное воодушевление. Оно нашло свое выражение в том, что сотни бойцов и командиров подали заявления с просьбой принять их в партию и комсомол.

В 18 часов 6 августа подразделения нашей части перешли в наступление. Наступали в весьма трудных условиях, под сильным огнем. Преодолевая болота вброд и вплавь, вступили в непосредственное соприкосновение с противником. Завязался жаркий бой. Первым вступило в бой подразделение старшего лейтенанта тов. Сухова, за ним шли роты Маврикова и Иванова.

По достижении северо-восточных скатов высоты Безымянной, в 50 метрах от озера Хасан, тов. Сухов был смертельно ранен. Истекая кровью, он подозвал командира взвода Кочнева и сказал ему:

— Смело ведите роту в бой, враг должен быть уничтожен! Передайте бойцам и командирам — я умираю с верой, что они с честью выполнят боевую задачу…

Наказ умирающего командира-коммуниста стал достоянием каждого бойца. Гневом и ненавистью переполнились сердца. Отомстить за командира! Уничтожить обнаглевших гадов до единого! — таково было единодушное молчаливое решение роты.

— За Сталинскую Конституцию, за великого Сталина, за родину, вперед, товарищи! — бросает боевой клич политрук тов. Катков. Слова зажигают бойцов, влекут их вперед, на уничтожение противника.

Враг зарылся в окопы, ведет сильный ружейный огонь. Но никто не в силах сдержать стремительного движения бесстрашных бойцов нашей славной пехоты.

— Вперед, за мной! — командуют младшие командиры Калинцев и Журавлев и своим бесстрашием увлекают бойцов. Сраженный пулей в грудь, умирает смертью храбрых младший командир комсорг тов. Калинцев.

Все сильнее и сильнее разгорается в бойцах ненависть к наглым захватчикам. Сознание проникнуто единой мыслью — скорей достигнуть окопов, разгромить и уничтожить врага.

Роты накопились для броска в атаку, и с боевыми лозунгами — «За родину!», «За великого Сталина!» — командиры повели их на врага. Японцы не выдержали стремительного натиска и в панике стали отступать. По отступающему противнику был открыт сильный пулеметный и ружейный огонь, бойцы нагоняли удирающих самураев и кололи их штыками.

Высота Безымянная была атакована в течение двух часов. Одновременно и другие наши части успешно громили японцев на высоте Заозерной. Вскоре на ее вершине гордо развевался красный флаг.

В последующие дни наша часть еще несколько раз ходила в атаку на засевших в укрытиях японцев, и каждый раз враг терпел поражение, он подвергался полнейшему разгрому.

Японцы сажали в укрытиях снайперов с задачей: выводить из строя наш командный состав. Для уничтожения этих засад были организованы специальные группы. 9 августа этими группами было уничтожено 6 снайперов. Один из пойманных снайперов хотел бросить гранату, но она разорвалась у него в руках, и он был убит своей же гранатой.

В процессе пятидневных беспрерывных боев бойцы, командиры, комиссары и политработники показали высокую боевую выучку, беспредельную преданность своей любимой родине и великому вождю трудящихся товарищу Сталину.

Японские самураи, посмевшие нарушить наши границы, получили крепкий урок и вынуждены были убраться во-свояси. // Теклин — старший лейтенант, участник хасанских боев.


*****************************************************************************************************************
Приезд участников хасанских боев


Вчера поздно вечером приехала в Москву группа участников боев в районе озера Хасан в составе 42 бойцов и командиров. Вместе с ними прибыли члены семей начсостава, ухаживавшие за ранеными. На Ярославском вокзале героев-дальневосточников встречали представители Наркомата обороны СССР.

Первым из вагона на перрон выходит старший лейтенант тов. Рогозянов. Во время боев он командовал стрелковым батальоном. Смело вел тов. Рогозянов свой батальон на врага, воодушевляя личным примером бойцов и командиров. Вражеская пуля ранила командира. Сейчас тов. Рогозянов направляется в сочинский санаторий РККА.

Лейтенант тов. Матюш недавно окончил военное училище. Спустя несколько дней после выпуска он уже участвовал в бою у сопки Заозерная, командуя батареей. Тов. Матюш прибыл в Москву для прохождения курса лечения.

Один за другим выходят из вагона славные защитники родины. Все они в новом обмундировании, радостные, смущенные теплой встречей. Вот идет ответственный секретарь партийного бюро N-ской саперной части тов. Куранов. В момент боевых действий он получил ответственное задание: провести фортификационные сооружения в районе боя. Под огнем противника рота под командой тов. Куранова отлично выполнила задание.

Боец тов. Цыбин в числе небольшой группы пограничников находился с первых дней на высоте Заозерная, стойко отражая натиск японских полчищ. Два друга-танкиста — младший командир тов. Иванов и заместитель политрука тов. Буланцев вместе участвовали в бою, сокрушая своими танками японские укрепления. Вместе они и приехали в Москву.

Среди прибывших героев-дальневосточников: командир противотанковой батареи лейтенант тов. Перфилов, боец-кавалерист тов. Вавилов, красноармеец-связист тов. Поспелов, пулеметчик курсант тов. Хохлов, младший командир танкист тов. Данилов, младший командир тов. Сибкин, красноармеец тов. Фирсов и другие.

Герои Хасана направляются в различные санатории.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №290 (7615), 20 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», герои Хасана
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments