Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Скрытая сила СССР»

«Красная звезда», 12 февраля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №35, 12 февраля 1942 года

Ни на час не ослаблять наступательного натиска. Ознаменуем 24-ю годовщину Красной Армии новыми сокрушительными ударами по врагу, новыми боевыми подвигами в борьбе за честь и независимость нашего отечества!



# Все статьи за 12 февраля 1942 года.



Иранская газета о моральной силе советского народа

ТЕГЕРАН, 11 февраля. (ТАСС). Газета «Иран» поместила статью Рахим Заде Сафеви, озаглавленную «Скрытая сила СССР». Автор заявляет, что секрет успехов СССР в борьбе с гитлеровской Германией состоит в огромной моральной силе советского народа. Если бы вы, продолжает автор, за несколько дней до войны спросили у западных политических деятелей, как они расценивают силы СССР, то они подчеркнули бы, что в результате выполнения пятилетних планов там много оружия, провизии, фабрик, заводов, нефти... Но к этому надо еще добавить, пишет газета, что в СССР нет ни одной группы людей, которая была бы недовольна правительством. Об этом же рассказывали ученые, писатели и путешественники, побывавшие в СССР и пришедшие к убеждению, что тайна советской власти в моральной силе ее народа.

Мы знаем, что русский народ по природе храбр, мужествен и любит свою родину. В СССР руководители правительства и партии все время занимались воспитанием народа, и сейчас советское общество состоит из людей, которые в течение двадцати четырех лет получили замечательное воспитание. Все они считают Россию единой родиной великой семьи трудящихся. Русский народ имеет твердые убеждения, и поэтому он не боится ни снега, ни горячей пули. Русские, не боясь смерти, идут вперед, лишь бы дойти до вражеских окопов. Вот эта моральная сила и не была принята в расчет немецким командованием.


************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Командир особой авиагруппы майор А.В.Пряженников (слева) и Герой Советского Союза старший лейтенант П.Т.Кошуба делятся впечатлениями о боевых вылетах.


Снимок нашего спец. фотокорреспондента С.Лоскутова.
советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы, «Красная звезда», 12 февраля 1942


************************************************************************************************************
Ироды


По преданию, царь Ирод приказал истребить младенцев. Имя Ирода стало нарицательным и, не думая о древнем царе, люди говорят про бессердечного человека: «ирод».

Мы знали, что немцы убивают детей. Мы думали, что этим занимаются самые подлые, самые бесчеловечные. Теперь мы знаем, что этим занимается вся немецкая армия. Убивать детей — таков приказ германского командования.

Вот он:

«Командный пункт дивизии 25 ноября 1941.

Очередной приказ № 91 по дивизии.

Лозунг дня (зачитать перед строем):

Страх перед немцами должен войти в каждого до самых его костей. По отношению к большевистским «подчеловекам» (untermensсhen) не может быть никакого снисхождения. Это относится также к женщинам и детям. Партизан и их единомышленников — на первый сук».

В другом приказе — 13 армейского корпуса от 28 ноября 1941 г. немецким солдатам предлагается уничтожать, как партизан, «мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 16 лет».

Солдаты? Нет, убийцы детей. Люди? Нет, ироды. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
Истребители немецких факельщиков


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 11 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Фронтовая газета «Вперед на врага» от 10 февраля 1942 года сообщает: «При отступлении офицеры и солдаты гитлеровской грабьармии стараются предать огню все села, деревни и постройки, создать так называемую зону пустыни. Как правило, факельщики находятся между своими отступающими и нашими наступающими частями. Для борьбы с фашистскими поджигателями в N части выделили группу бойцов-истребителей во главе с сержантом Кузовниковым. Она, наряду с выполнением других задач, охотится за факельщиками, выискивает и уничтожает их.

На-днях красноармейцы Груздев, Ямпольский, Сорокин и сержант Кузовников проникли ночью в деревню, занятую немцами, и укрылись там. Враг на этом участке в беспорядке отступал. По улице и огородам двигались на запад толпы солдат, повозки. Последними отходили факельщики. Они пошли по задворкам, чтобы зажечь сараи и избы. Вот к дому подскочил немец с автоматом. Он проворно достал спички и хотел поджечь крышу, но не тут-то было.

Красноармеец Сорокин, залегший в снегу у плетня, метким выстрелом из винтовки сразил гитлеровца. Всего за этот день четверка истребителей уничтожила пять фашистских факельщиков. Деревня осталась целой. Колхозники благодарны сержанту Кузовникову и его бойцам за сохранение деревни, за истребление подлых оккупантов».
___________________________________
И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)**
Немецко-фашистское иго ("Красная звезда", СССР)***


************************************************************************************************************
Новые листовки


Вышли в свет новые листовки, напечатанные в форме открыток германской полевой почты. На каждой открытке помещены портреты германских генералов — Браухича, Рейхенау, Рунштедта, Кейтеля, Леба.

Генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб

На обороте фотографии Браухича напечатано обращение к немецкому солдату: «Знаешь ли ты кто это?» Далее раз'ясняется, что Браухич был отставлен Гитлером с должности главнокомандующего германской армией, «потому что он понял бессмысленность войны против Советской России и требовал от Гитлера отвода немецких войск на старую границу»..

Аналогичное раз'яснение о судьбе германских генералов напечатано и на обороте других открыток. Так, на открытке, изображающей генерала Рейхенау, напечатано: «6-я германская армия разгромлена, и генерал-фельдмаршал Рейхенау умер при таинственных обстоятельствах, подобно тому, как в свое время умер генерал Фрич. Официально это называется: «Он скончался от разрыва сердца». По приказу Гитлера этот «разрыв» проведен весьма удачно, так как генерал-фельдмаршал был известен своим железным здоровьем».

Вальтер фон Рейхенау

Очень удачна открытка с изображением Бисмарка, пальцем указывающего на Гитлера. Подпись гласит: «Этот человек ведет Германию навстречу катастрофе». На другой открытке Браухич указывает на Гитлера и на многочисленные трупы немецких солдат. Подпись гласит: «Я хотел бы посмотреть, как этот авантюрист будет командовать». На обороте открытки написано: «Если вы полностью разгромите гитлеровскую банду, вы получите и хлеба, и мир».

Генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 февраля

В течение ночи на 11 февраля происходили наступательные бои наших войск против немецко-фашистских войск.



Бойцы части тов. Эрастова (Западный фронт), освободив от немцев два населенных пункта, захватили у противника 60 автомашин, 6 орудий, 14 пулеметов, 33 мотоцикла и 11.400 винтовочных патронов. На другом участке фронта наша стрелковая часть в ожесточеных боях уничтожила 4 немецких танка и 4 орудия, захватила 13 пулеметов, 2 противотанковых орудия, 2 автомашины, 50 велосипедов, 12 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Немцы потеряли убитыми 400 солдат и офицеров.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за один день боев уничтожили 1.500 солдат и офицеров противника. Советские артиллеристы и разведывательные группы уничтожили 3 немецких танка, 6 орудий, 5 станковых пулеметов, 3 миномета и разрушили 46 ДЗОТ’ов и блиндажей противника.



На одном из участков Южного фронта противник, получив значительные подкрепления, пытался контратаковать наши части. Встретив немцев метким огнем, наши бойцы отбросили врага с большими для него потерями. На поле боя осталось 850 трупов немецких солдат и офицеров. Взяты в плен 20 немцев, среди которых майор, командир первого батальона 85 пехотного полка.



Саперы-красноармейцы тт. Зотов, Егоров, Козлов и Епифанов в боях за деревню П. умело расставленными минами уничтожили три немецких танка.



Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Смоленской области, оккупированных немцами, ведет успешную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны сожгли мост на дороге, по которой немцы подвозили боеприпасы к фронту. В результате движение было прервано на два дня. Через несколько дней отважные патриоты взорвали железнодорожный мост. На тракте бойцы уничтожили вражескую легковую машину и убили немецкого генерала. Группа партизан напала на колонну, расчищавшую дорогу от снега. Уничтожив 4 немецких унтер-офицеров, партизаны освободили 25 пленных красноармейцев, работавших в этой колонне.



Пленный ефрейтор 9 роты 485 полка 262 немецкой дивизии Адам Рейнбардт рассказал: «Только в последнем бою наша рота потеряла 36 солдат убитыми и ранеными. В роте осталось не больше 20 человек. В числе выбывших из строя, кроме убитых и раненых, много обмороженных. Питание скверное. В особенности остро чувствуется недостаток хлеба. За последнее время мы получали его не больше 100—150 граммов в день... Из нашей роты дезертировало 6 человек, которых сейчас разыскивают. Двух из них — Рихарда Гана и Трайда — я знаю лично. Остальные лишь недавно прибыли из резерва, и фамилий их я не помню».



В Приуральном районе Западно-Казахстанской области за дни великой отечественной войны 209 женщин изучили трактор и получили звание трактористок. Сейчас на курсах по подготовке трактористов обучается еще 231 женщина.


Вечернее сообщение 11 февраля

В течение 11 февраля наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали наступательные бои и вновь продвинулись вперед.

За 10 февраля уничтожено 12 самолетов противника. Наши потери — 8 самолетов.

За 11 февраля под Москвой сбито 2 немецких самолета.



За 10 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 20 орудий, 9 бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 60 повозок с боеприпасами, 15 зенитно-пулеметных точек, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.



Красноармейцы одного из подразделений гвардейской части, которой командует тов. Сиязов (Западный фронт), перерезав пути отхода отступающей вражеской части, захватили 2 немецких танка, 4 орудия, 3 миномета, 2 противотанковых ружья, 6 автомашин, 100 повозок с продовольствием и военным имуществом и много других трофеев. Противник потерял убитыми свыше 100 солдат и офицеров.



Наша кавалерийская часть, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, обратила в бегство противника и захватила 7 автомашин, 3 миномета, 5 пулеметов, много автоматов и винтовок.



Группа гвардейцев под командованием старшего лейтенанта Савченко блокировала 7 вражеских ДЗОТ’ов и взорвала их связками гранат. Все находившиеся в ДЗОТ’ах гитлеровцы погибли. Смелые действия гвардейцев обеспечили успешное продвижение вперед нашей стрелковой части.



Орудийный расчет сержанта Якова Земзюлина ночью выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил несколько вражеских ДЗОТ’ов, подавил 16 огневых точек и взорвал склад с боеприпасами.



Партизанские отряды Ленинградской области в течение января, по неполным данным, уничтожили 1400 гитлеровских солдат и 62 офицера. Советские патриоты взорвали в тылу у противника 8 складов с боеприпасами, несколько поездов, уничтожили один немецкий самолет, 8 танков и танкеток, 2 зенитных орудия, 147 автомашин, груженных боеприпасами, 2 тягача с прицепами, две радиостанции, нарушили в ряде мест линии полевой связи.



Пленный ефрейтор 351 полка 183 пехотной дивизии Эдуард Герберт, член фашистской партии, рассказал: «Настроение у солдат подавленное. Немецкая армия несет большие потери. За последние 3-4 дня наша рота потеряла убитыми, ранеными и пленными 110 человек. Сейчас в роте осталось не более 40 солдат. Теплого обмундирования до сих пор не выдали. Нам говорили, что в Германии идет сбор теплых вещей. Но пока что никто из нас не получил ничего, даже перчаток».



Отступая из поселка Ямы, Сталинской области, немецкое зверье расстреляло и замучило многих советских граждан. Представители местных организаций и жители поселка составили акт, в котором говорится, что во дворе гражданки Шепотько М.С. обнаружены трупы зверски замученных немцами Дьяченко В.П., Кравченко Ф.Д., Иваненко Я.Ф., Олейник И.Е., Кравченко Н.П. У жертв гитлеровцев изуродованы лица, глаза выколоты, нижние челюсти раздроблены. У одного трупа проломлен череп, на груди видны следы ранения ножом.



Один из заводов текстильного машиностроения, эвакуированный в глубокий тыл, перешел на выпуск минометов. Освоив новое производство, рабочие и инженерно-технические работники значительно перевыполняют задания. Кузнец Гортанов дает в смену 5 норм, тт. Комосов, Шпырев, Кореневкин — по две с половиной нормы. Красная Армия получила от завода дополнительно сверх программы минометы для двух дивизий. // Совинформбюро.


************************************************************************************************************
В АВИАСОЕДИНЕНИИ, КОТОРЫМ КОМАНДУЕТ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОМБРИГ М.М.ГРОМОВ. На снимках: 1. Летчик-истребитель тов. Гриньчик докладывает командованию соединения о выполнении боевого задания. Слева направо: Герои Советского Союза — командир авиасоединения комбриг М.Громов, командир истребительного полка полковник А.Юмашев и помощник начальника авиасоединения полковник Г.Байдуков. 2. Герой Советского Союза полковник А.Юмашев наблюдает за воздушным боем над аэродромом между истребителями его части и «Мессершмиттами-109». 3. Пикирующие бомбардировщики бомбят укрепления фашистов около одной из деревень. (Снимок сделан с самолета).


Снимки нашего спец. фотокорреспондента О.Кнорринга.
Красная Звезда, 12 февраля 1942

Красная Звезда, 12 февраля 1942

Красная Звезда, 12 февраля 1942

☆ ☆ ☆

БАНИ И СВЕЖЕЕ БЕЛЬЕ НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 11 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Бойцы части тов. Коваленко много времени пребывают в окопах. Для них помыться горячей водой, своевременно сменить белье особенно важно. И надо отдать должное хозяйственникам части — они и в трудных условиях делают все возможное, чтобы боец побывал в бане.

Конечно, пришлось изобретать. В трех километрах от окопов была облюбована уцелевшая изба. Сюда свезли несколько тазов и небольшой чан, в котором можно держать горячую воду. Подогревали воду в походных кухнях, предварительно очистив их как следует от остатков пищи. Моются подразделения по расписанию. Выкупавшись, боец получает свежее белье, а старое оставляет в бане.

В части неплохо налажена починка обуви. Благодаря этому создан уже солидный запас ее. Боец, у которого обувь износилась, сдает ее и взамен получает отремонтированную.


************************************************************************************************************
Ленинград! Мы с тобой!


Кличет родина вечно живая,
И слова, как знамена, горят.
Восклицает Москва боевая:
«Я с тобой, Ленинград!»

Слышен явственно в громе орудий
Русский голос, зовущий на бой:
«Мы — бессмертны, мы — русские люди.
Ленинград, мы с тобой!»

На старинных наречьях Памира
Племена молодые твердят:
«Мы с тобою, сокровище мира.
Мы с тобой, Ленинград!»

«Красная звезда», 12 февраля 1942 года

И поют, не смолкая, арыки,
И гремит, не смолкая, забой:
«Мы с тобою, наш город великий,
Ленинград, мы с тобой!»

Шелестят тополя Украины
И полесские чащи гудят:
«Побратимы твои, исполины, —
Мы с тобой, Ленинград!»

И стихи богатырского сказа
Зазвенели военной трубой.
Это кличут народы Кавказа:
«Ленинград, мы с тобой!»

Выполняя приказ полководца,
Быстрокрылые птицы парят.
Соколиное племя клянется:
«Мы с тобой, Ленинград!»

Песня Балтики, песня отваги.
Песня битвы растет, как прибой.
Это голос балтийской присяги:
«Ленинград, мы с тобой!»

Семен ЛИПКИН.

________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №35 (5099), 12 февраля 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “Совинформбюро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment