Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 4 января 1943 года

«Красная звезда», 5 января 1943 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №3, 5 января 1943 года

Наступление наших войск продолжается. 3 января наши войска овладели городами Моздок и Малгобек, 4 января городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков. Захвачены большие трофеи.



# Все статьи за 5 января 1943 года.



Утреннее сообщение 4 января

«Красная звезда», 5 января 1943 года

В течение ночи на 4 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.



В заводском районе Сталинграда мелкие штурмовые отряды и одиночные бойцы просачивались в расположение противника и гранатами выбивали немцев из домов и блиндажей. В течение ночи уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, подбит танк, разрушено 3 дзота и 18 блиндажей. На других участках наши подразделения вели разведку и обстреливали вражеские позиции.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление. Ломая сопротивление противника, советские части врываются в его оборону. Особенно успешно действуют наши мотопехота и танки. На одном участке противник ввел в бой два полка дивизии «СС», однако ему не удалось остановить напора советских войск. Наши бойцы в ночном бою потеснили немцев и нанесли им тяжелые потери. На других участках наши части, продвигаясь вперед, освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населенных пунктов.



В районе среднего Дона наши войска вели наступательные бои и заняли ряд населенных пунктов. Танковая гвардейская часть внезапным ударом прорвала укрепленную линию вражеской обороны и овладела тремя населенными пунктами. Остатки разгромленных гарнизонов противника в беспорядке отступили. В руки наших войск достались трофеи. На другом участке Н-ская стрелковая часть истребила 300 гитлеровцев и захватила 8 орудий, из них 2 самоходных, 2 танкетки, 13 противотанковых ружей и 2 радиостанции.



На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои, а частью сил закреплялись на достигнутых рубежах. Бойцы под командованием тов. Дьяконова продвинулись вперед и уничтожили несколько опорных пунктов противника. На соседнем участке часть под командованием тов. Ларцева отбила ожесточенные атаки противника и уничтожила до 400 немецких солдат и офицеров.

В районе западнее Ржева наши войска вели бои местного значения.



Наши войска, занявшие Моздок, продолжали преследовать противника в северо-западном и западном направлениях и освободили от немецких захватчиков еще несколько населенных пунктов. Враг несет большие потери. На одном участке уничтожено 700 немецких солдат и офицеров. В боях за одну станицу, занятую ночью нашими бойцами, подбито 8 немецких танков. Захвачено 4 орудия, 8 автомашин и другие трофеи.



Партизанский отряд, действующий в Крыму, внезапно напал на группу румынских солдат численностью до 70 человек. Советские патриоты истребили 14 румын, а остальных обратили в бегство. Несколько партизан этого отряда уничтожили немецкую автомашину, следовавшую с запасными частями и точными приборами для зенитных орудий. Солдаты, сопровождавшие автомашину, истреблены. Группа партизан другого крымского отряда напала на заставу в населенном пункте и перебила немецких солдат и офицеров.



Северо-восточнее Туапсе на сторону Красной Армии перешел солдат полка «Давид» словацкой моторизованной дивизии. Перебежчик рассказал: «Недавно вторая рота полка «Давид» отказалась выступить на передовые позиции. Помощник командира роты подпоручик Репарский выстроил солдат, достал большой лист бумаги и потребовал, чтобы каждый собственноручно написал — желает ли он воевать или нет. Некоторые солдаты написали, что они не хотят пойти на фронт. Подпоручик отнес бумагу в штаб. Через час к нам пришел командир батальона подполковник Зверин и командир полка полковник Туранец в сопровождении шести немцев. Когда роту выстроили, немцы вывели каждого десятого и перед строем расстреляли. Расстреляны солдаты Гордуш, Депеш и другие».



Югославские партизаны в боях с оккупантами в районе Благай—Мартин—Брдо уничтожили 150 гитлеровцев и захватили 100 винтовок, 8 пулеметов и боеприпасы. В районе Костайница—Сунья партизаны заняли железнодорожную станцию Маяр. 60 немецких солдат взяты в плен. На одной станции партизаны остановили поезд, в котором гитлеровцы везли в Германию 800 рабочих, насильно мобилизованных в Югославии. Партизаны отпустили всех рабочих по домам, а сопровождавший их немецкий конвой взяли в плен.


Вечернее сообщение 4 января

В течение 4 января наши войска в районе среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе вели наступательные бои на прежних направлениях. Наши войска овладели городом Чернышковский и железнодорожной станцией Чернышков.



В районе Сталинграда наши войска вели артиллерийскую перестрелку с противником. На одном участке артиллерийским огнем разрушено несколько дзотов, уничтожено 2 орудия и рассеяно до роты пехоты противника. В заводском районе наши штурмовые группы уничтожали вражеские укрепления. Советские бойцы пробирались к дзотам и блиндажам немцев и взрывали их вместе с гарнизонами. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.



Юго-западнее и южнее Сталинграда наши войска продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов. Н-ская моторизованная часть зашла во фланги группы немецких войск и смелой атакой выбила ее с выгодных позиций. Отступая, гитлеровцы бросили 2 танка, 14 орудий, 9 автомашин, много вооружения и боеприпасов. На поле боя осталось свыше 300 вражеских трупов.



В районе среднего Дона наши войска вели успешные наступательные бои. Наши войска заняли город Чернышковский и станцию Чернышков. Захвачены большие трофеи: 2 миллиона снарядов, 500.000 авиабомб, 17 самолетов, большое количество складов с продовольствием и военным имуществом. Наши части продолжают сжимать кольцо вокруг блокированных гарнизонов противника. На выручку одному своему окруженному гарнизону немцы бросили крупные силы. Пехота и танки противника неоднократно предпринимали контратаки, но под убийственным огнем нашей артиллерии откатывались обратно. На поле боя осталось более 1.000 вражеских трупов. Подбито и сожжено 24 немецких танка.



На Центральном фронте наши войска частью сил вели наступательные бои, а на остальных участках укрепляли занятые позиции. Юго-западнее Великих Лук бойцы Н-ской части ворвались в населенный пункт и ведут уличные бои. Захвачено 2 орудия, 8 пулеметов и 3 миномета. В районе западнее Ржева наши подразделения отразили несколько атак мелких групп пехоты противника.



На Северном Кавказе наши войска развивали наступление. В боях за один крупный населенный пункт истреблено 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачены танк, 5 автомашин и 20 станковых пулеметов. В районе другого населенного пункта советские бойцы захватили 2 склада с боеприпасами, склад с продовольствием, 43 автомашины, 6.000 снарядов, 500 мин, 4 радиостанции и другое военное имущество.



Партизанский отряд, действующий в Витебской области, пустил под откос 8 эшелонов противника. При крушениях разбиты 92 вагона, 16 цистерн и 48 платформ. За месяц активных боевых действий партизаны этого отряда кроме того подбили 3 танка, сожгли 52 автомашины, взорвали 11 шоссейных мостов и вырезали 17 км. телефонно-телеграфной линии связи. Другой отряд витебских партизан из засад на шоссейных дорогах истребил более 200 гитлеровцев.



3 января главная ставка Гитлера сообщила: «Германские части начали новый год крупными атаками в районе Терека. Все контратаки большевиков разбились о сопротивление наших частей». Эта хвастливая болтовня гитлеровских заправил находится в вопиющем противоречии с истиной. Новый 1943 год немецкие войска начали быстрым, но попятным движением на многих фронтах, в том числе и в районе Терека. Уже в первые дни нового 1943 года советские войска заняли города Моздок, Малгобек и десятки других населенных пунктов. Не смешно ли говорить о каких-то мифических «крупных атаках» немецких войск, когда гитлеровцы под ударами Красной Армии оставляют один населенный пункт за другим и откатываются на запад!

3-го же января германское информационное бюро передало из главной ставки Гитлера германскую военную сводку. В ней говорится: «В ходе успешной наступательной операции к западу от Калуги уничтожен один батальон противника, 95 огневых точек и дзотов и захвачены пленные». И это сообщение также является обычной лживой брехней гитлеровцев. Калуга уже давно находится в тылу советских войск. К западу от Калуги, как об этом уже сообщало Совинформбюро, попрежнему царит затишье. Никаких военных операций ни немцы, ни советские войска за последние дни здесь не проводили.

Германская армия начала 1943 год отступлением, а гитлеровская ставка — новыми потоками лжи. Столь же глупые, сколь и лживые выдумки ставки Гитлера оборачиваются против самих же гитлеровских заправил и выставляют их на всеобщее посмешище. Вот уже поистине — «Хвалилась кобыла, что воз с горшками побила». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: 1943 || «Красная звезда» №2, 3 января 1943 года
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

27.12.42: А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
27.12.42: Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
27.12.42: Уменье побеждать || «Правда» №361, 27 декабря 1942 года

26.12.42: Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)

25.12.42: А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)
25.12.42: Украина была и будет Советской! ("Красная звезда", СССР)*

24.12.42: И.Эренбург: Немецкое Рождество ("Красная звезда", СССР)**
24.12.42: Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

23.12.42: Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
23.12.42: П.Павленко: Имя героя ("Красная звезда", СССР)**
23.12.42: М.Вистинецкий: На поле боя ("Красная звезда", СССР)

22.12.42: Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)*

20.12.42: И.Эренбург: Личное дело ("Красная звезда", СССР)**
20.12.42: К.Симонов: Полярной ночью ("Красная звезда", СССР)
20.12.42: И.Эренбург: Берсальер Бизони || «Правда» №354, 20 декабря 1942 года

19.12.42: Об осуществлении гитлеровскими властями плана истребления еврейского населения Европы ("Красная звезда", СССР)**
19.12.42: Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Первомайский: В излучине Дона ("Красная звезда", СССР)
19.12.42: Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях ("Красная звезда", СССР)

18.12.42: Л.Высокоостровский: В заводском районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: Я.Бадер: Альпинисты в горной войне ("Красная звезда", СССР)
18.12.42: А.Твардовский: Кто стрелял ("Красная звезда", СССР)**

17.12.42: Партизаны, громите тылы врага зимой ("Красная звезда", СССР)*

16.12.42: Годовщина освобождения от немцев города Калинина ("Красная звезда", СССР)
16.12.42: М.Шагинян: Свердловск ("Красная звезда", СССР)

15.12.42: Н.Кружков: Русский богатырь ("Красная звезда", СССР)

13.12.42: М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей ("Красная звезда", СССР)**
13.12.42: Н.Русов: Там, где хозяйничают немецкие коменданты ("Красная звезда", СССР)*
13.12.42: Партизаны Северного Кавказа || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года
13.12.42: Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
13.12.42: Д.Заславский: Немецкий баран у советских ворот || «Правда» №347, 13 декабря 1942 года

12.12.42: И.Эренбург: Судьба шакалов ("Красная звезда", СССР)
12.12.42: К.Токарев: Агитатор на поле боя ("Красная звезда", СССР)

11.12.42: К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: П.Павленко: Воины с гор ("Красная звезда", СССР)
11.12.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №290, 11 декабря 1942 года
11.12.42: Немцы бросают новорожденных в Днепр || «Правда» №345, 11 декабря 1942 года

10.12.42: Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Первенцев: Город на Каме ("Красная звезда", СССР)
10.12.42: А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**

09.12.42: И.Эренбург: Русская мать ("Красная звезда", СССР)**
09.12.42: Н.Кружков: Боевое знамя ("Красная звезда", СССР)
09.12.42: И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

08.12.42: А.Толстой: Вера в победу ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: И.Эренбург: На нашей земле ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)
08.12.42: М.Сиволобов: Как немцы грабят белорусский народ ("Правда", СССР)

07.12.42: Смерть Лиды Панковой || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: Е.Кононенко: У снайперов || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
07.12.42: А.Леонтьев: «Десять заповедей» немецкого командования ("Правда", СССР)

05.12.42: За Родину, за Сталинскую Конституцию! ("Красная звезда", СССР)**
05.12.42: К.Симонов: Декабрьские заметки ("Красная звезда", СССР)

04.12.42: И.Эренбург: Заветное слово ("Красная звезда", СССР)**
04.12.42: В.Земляной: Удары с воздуха по врагу под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Полевая санитарная служба зимой ("Красная звезда", СССР)
04.12.42: Н.Тихонов: Удивленный немец ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №3 (5374), 5 января 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • В Вене. Советские танки проходят перед зданием парламента

    Ф.Левшин || « Красная звезда» №88, 14 апреля 1945 года Наши войска овладели столицей Австрии городом Вена. Слава доблестной Красной Армии -…

  • Советские самолеты над Кенигсбергом

    И.Агальцов || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совнаркоме СССР и ЦК ВКП(б). — О мерах увеличения поголовья скота…

  • Илья Эренбург. Им страшно

    И.Эренбург || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • А.Кривицкий. Генерал гвардии

    А.Кривицкий || « Красная звезда» №87, 14 апреля 1942 года Государственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это —…

  • В Германии. Бойцы расположились на отдых

    А.Капустянский || « Красная звезда» №87, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта…

  • На пожарище в селе Хотьково

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным…

  • Каждый день увеличивать потери врага!

    « Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Прием тов. И.В.Сталиным Главы Британской…

  • Минометчики на улицах Вены

    В.Курбатов || « Красная звезда» №87, 13 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Смерть Президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта…

  • Илья Эренбург. Те же!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №88, 13 апреля 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 апреля (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments