Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вл.Лидин. Подвиг

газета «Известия», 3 февраля 1942 годаВл.Лидин || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года

Части Красной Армии продолжают наступательные бои против немецких захватчиков, отражая контратаки фашистов, нанося им тяжелые потери. Бойцы, командиры, политработники! Ломайте сопротивление врага, бейте его с каждым днем все сильнее, громите и уничтожайте его полки и дивизии!



# Все статьи за 3 февраля 1942 года.



Он безымянно совершал свой героический наш русский солдат. Его солдатская слава обегала весь мир, и, высчитывая военный потенциал нашей страны, во всем мире делали поправку на героизм народа. Во всем мире говорили: да, это русские. К количеству их пушек или военных судов нужно прибавить великие подвиги, которые способен совершить русский солдат. Толстые тома «Морского сборника» накапливали год за годом подвиги русских матросов. Из колыбели парусного флота рождалась слава русских моряков, и даже в темный день цусимской катастрофы блеснул на весь мир величественный их героизм.

«Известия», 3 февраля 1942 года

Да, на своих судах, которые были и тихоходнее и слабее судов неприятеля, они дрались и выдерживали атаки и погибали, как герои. Этого безымянного героя на севастопольских редутах нашел Лев Толстой, он находил его в творческом проникновении и на Бородинском поле в войну 1812 года, в жарких и прекрасных глубинах народа, который совершал подвиги и побеждал. Русский художник Суриков в своих могучих полотнах выражал величие народных героических дел, и не один смятенный зритель подолгу выстаивал перед зрелищем русской лавины, которая свергалась с крутых склонов Альп, и русские гренадеры приветствовали славного полководца Суворова.

Во всей природе нашего народа глубоко заложены начала всеобщего подвига. Свыше двадцати последних лет трудовые его подвиги потрясали все человечество. Трудовыми подвигами изменял наш народ выверенные в лабораториях или статистических учреждениях цифры, ломал старые привычные показатели, и буря революции в деле труда вносила поправки в логику статистических данных или непреложных законов. Тогда говорили: да, это русские. Они живут своими законами. Безвестный забойщик выламывал, как породу, целую систему научных построений и установленных обычаев горного дела. Звеньевая свекольщица вносила поправки в строгие законы сельского хозяйства, и тогда во всем мире говорили: да, это русские. К ним не приспособишь привычных законов. Нельзя учесть степень их народного подвига. Всем народом, в любой области труда, хозяйства, науки совершался этот подвиг, и это было в природе народа, естественное выражение духовного его существа.

Не раз за всю свою историю встречался наш народ с более сильным врагом, не раз дальше, сильнее били пушки врага, многочисленнее и скороходное были его боевые суда, не раз хитрее были планы врага, и все-таки русские солдаты били этого врага и опрокидывали эти планы, выверенные с методической точностью в европейских штабах, и в штабах с недоумением и страхом говорили: да, это русские. Мы рассчитали марши, вооружение, количество орудий. Но разве можно учесть, на что эти русские способны!

Немцы посвятили много томов исследованиям своего поражения на Марне. Как на географической карте, они разложили по клеткам все операции прошлой мировой войны. Их военные историки с методической точностью вычертили карты миновавших сражений, обозначив толстыми стрелами взаимные удары дивизий и армий. Они с методической точностью могут доказать, где были совершены ошибки и где удары врага опрокинули предположения или планы их штаба. Начав новую войну против Франции, они попытались избежать этих прошлых ошибок, но они ошиблись бы и на этот раз, если бы им противодействовал дух французского народа. Нет, правители Франции сделали все, чтобы сломить этот дух, и вооруженный французский народ оказался почти безоружным.

Немцы отнесли удачу этой войны с Францией к удачам штабной своей тактики. С тем же циркулем в руках, с теми же расчетами, основанными на данных своей разведки, они уложили в масштабы и перспективы будущую войну с нами. Они всё рассчитали: и подлую внезапность удара, и время, которое нам нужно, чтобы мобилизовать наши армии, и стремительность марша танковых своих колонн. Они не рассчитали лишь одного: что нет подвига, на который русский был бы не способен. Когда впервые полетели под самые гусеницы танков связки ручных гранат, когда один пулеметчик принимал на себя удар целой части и задерживал эту часть и наносил ей кровавые раны; когда люди — иногда в лаптях или с охотничьими ружьями через плечо — проносили через степи партизанскую славу и отборные германские войска, только-что железной рукой сдавившие горло Греции и Югославии, начинали бояться темноты и лесных шорохов, — тогда немцы впервые поняли, что они просчитались.

Они не учли героику русских, они забыли старые истины, про которые говорили испытанные государственные деятели, что русских нельзя завоевать, они забыли, что нет подвига, на который русский солдат был бы не способен. Может быть, наспех они стали перелистывать все сто или двести томов, посвященных в мировой литературе войне Наполеона с Россией. Может быть, военная алгебра старого Клаузевица вновь и вновь проверялась в непреложности ее стратегических формул. Может быть, были потревожены тени германских полководцев Мольтке и Бисмарка, потому что немцы должны уложить в законы тактики все события войны. Но война с нами требует поправки к штабным этим расчетам. Воля русского народа к победе, его героика, его способность совершать подвиги — к этому немцы вернутся. Они любят на досуге обогащать мир мемуарами. Они постараются военной методикой об'яснить, может быть, почему все же они не взяли Москву в ноябре 1941 года. Они, которые стояли у порога Москвы, видели в бинокль башни ее Кремля, отпечатали уже правила поведения своих солдат в этом городе, — и вдруг с неудержной силой всё это покатилось назад, все это уподобилось отступлению Наполеона, и непобедимость немецкой армии втоптана в русский снег, под которым лежат схороненными не один десяток тысяч немецких солдат.

Мы напишем об этом страницы нашей истории. Мы покажем в этой истории искусные ходы наших полководцев, тактику, которую мы применяли, трудные марши, которые совершали наши войска, испытания в войне зимой в суровые морозы и метели, глубокие обходы лесами по бездорожью, фланговые удары и окружения противника. На самых почетных страницах этой нашей истории мы сможем рассказать и про героический подвиг, на который способен русский народ. Мы расскажем о том, что глубокие корни в прошлом имеет русский подвиг, и все, что совершал наш народ за свою историю, было связано с подвигом в труде или на войне.

90 дней сопротивляется Севастополь. Многие месяцы сопротивляется Ленинград. Баррикады для уличных боев строила уже Москва на своих улицах. Только народ, способный на подвиг, смог отстоять великие наши города. Слава русского солдата имеет своих продолжателей. В метелях и морозах, на знойном степном солнце Юга, в северной тундре, в дебрях Уссурийского края растила страна своих людей, для которых любой подвиг во славу своего народа естественен и подразумеваем. Через далекие Альпы летела слава русского солдата, и ключи Берлина подносили русским солдатам, и русские солдаты в 1914 году спасли великий город Париж. Продолжатели славы великих своих предков, русские войска ныне ломают сопротивление немцев, и все дальше на запад, истаивая на пути, откатывается немецкая армия, еще недавно внушавшая ужас народам Европы.

В тишине, на досуге, будущий военный историк Германии опишет, примерно, так эти страницы истории войны немцев с русскими. Немецкие войска подошли к самой Москве, напишет он. Немецким солдатам были обещаны отдых и зимние квартиры в Москве. Дальнобойные орудия были уже подвезены и мы готовились начать артиллерийский обстрел Москвы. Был ноябрь 1941 года. Наше командование учло многие ходы войны, но оно не учло, что русские способны на подвиг. К искусству ведения войны русскими нужно добавить самоотверженность их солдат и их подвиги, которые испугали и смутили наше командование и немецких солдат. Многим из нас казалось, что они безрассудны в своем подвиге и зачастую бессмысленно жертвуют жизнью. Но общее отступление немецкой армии, по временам превращавшееся в бегство, свидетельствует, что подвиги русских были могучей организованной силой.

Может быть, так или несколько иначе напишет будущий военный немецкий историк. Это будет в пору, когда раз и навсегда покончено будет с фашизмом, и когда человечество захочет в подробностях исторической правды узнать о причинах неслыханного поражения самой сильной в зиму 1941 года германской армии. Тогда оно узнает, что сила армии заключается не в одной только технике, а в идее и уверенности в правде своего дела, которая единственно делает человека способным на подвиг. Тогда оно узнает, что в зиму 1941 года самой сильной армией была наша армия, для которой любой героический подвиг являлся естественным выражением цели и смысла всей ее величайшей и благородной борьбы. // Вл.Лидин.
________________________________________________
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)


********************************************************************************************************************
Священная ненависть


Наши части после упорной борьбы заняли село П. Жители, освобожденные от немецкого рабства, со слезами на глазах пришли поблагодарить советских бойцов. Колхозник Семен Яковлевич Зорин обратился к командиру подразделения:

— Прошу вас, товарищ, допустить меня в окопы и дать винтовку, чтобы посчитаться с гадами. Дрался я в годы гражданской войны и сейчас, думаю, сумею.

Зорина провели на передний край, дали винтовку. Отсюда была видна соседняя деревня, еще занятая врагом. Между домами изредка мелькали фигуры перебегавших немецких солдат. Тов. Зорин внимательно осмотрел винтовку, попробовал затвор и сказал:

— Добрая работа, туляки делали.

Затем он устроился поудобнее и, поймав на мушку просвет между домами, стал ожидать. Скоро один из немцев попытался проскочить между домами. Грянул выстрел, и фашист упал прямо в сугроб.

— Один есть, — крикнул командир, наблюдавший, в бинокль. — Ловко ты его срезал, отец.

— А то как же, — ответил старик, перезаряжая винтовку. — Будем ждать другого.

Второй немец не замедлил появиться. Согнувшись в три погибели, фашист попытался добраться к убитому. Снова выстрел, и немец опрокинулся навзничь.

— Да ты просто снайпер! — закричал один из бойцов.

— Кое-что в этом деле понимаем, — ответил Зорин, не отрывая глаз от цели.

Немцы всполошились, затрещал пулемет. От деревни по снегу к нашим окопам пополз автоматчик в белом халате.

— Ползи, ползи, гад. Далеко не уйдешь, — прошептал Зорин.

Тщательно прицелившись, он спустил курок. Немец перевернулся и замер на месте.

— Третий есть! // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 2 февраля.


********************************************************************************************************************
По поводу одной корреспонденции "Таймс"


Уважаемый товарищ редактор!

Просим опубликовать в вашей газете настоящее письмо.

Мы узнали, что на страницах лондонской «Таймс» появилась корреспонденция из Стокгольма, в которой говорится, что эстонское и латвийское население, хотя и «ненавидит немцев», но вместе с тем якобы «не слишком приветливо встретило бы русских».

Население прибалтийских республик действительно ненавидит немецких оккупантов со всей страстью свободолюбивых, гордых и честных людей. С кровью своих отцов и дедов наши народы унаследовали неугасимую ненависть к немецким империалистам, которые уже не раз пытались закабалить эстонцев, латышей и литовцев, превратить их в послушных рабов немецких баронов-помещиков, прибрать к своим кровавым лапам все богатства наших народов.

Оценивая отношение народов Эстонии и Латвии к немцам, стокгольмский корреспондент «Таймс» повторил общеизвестную истину. Но его заявление об отношении эстонцев и латышей к русским является чудовищным извращением действительных фактов. Это заявление продиктовано интересами, чуждыми народам СССР Эстонии и Латвии.

Народы прибалтийских республик знают о той огромной, поистине братской помощи, которую оказывал им русский народ в период их борьбы за национальную независимость, в пору их государственного возрождения, в давние годы и в самое последнее время. Известно, что в 1940 году, в первые же месяцы советской жизни Латвии, Эстонии и Литвы, русский народ, все народы СССР помогли нам встать на путь расцвета — национального, политического, культурного. В Советской Эстонии за короткий срок была ликвидирована безработица как среди рабочих, так и интеллигенции. Более 50.000 крестьян получили новые земельные наделы. В Советской Латвии тоже получили работу люди, до того годами испытывавшие горечь безработицы. Крестьянство республики получило почти миллион гектаров земли в бессрочное и бесплатное пользование. В Советской Литве получило работу более 40.000 безработных. Десятки тысяч литовских крестьян впервые получили земельные наделы. В городах и селах Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР открылись сотни новых школ, 700 библиотек, около 1.000 народных домов и клубов, открылись новые национальные театры, впервые приобщились к культуре десятки тысяч латышей, эстонцев и литовцев. В эти радостные дни прогресса русский народ стал еще ближе и роднее народам Эстонии, Латвии и Литвы.

Плечом к плечу со своими русскими товарищами латыши, эстонцы и литовцы в рядах Красной армии и в партизанских отрядах бьются против кровавых немецких захватчиков. Все помыслы граждан наших республик направлены к тому, чтобы быстрее изгнать с родной земли немецко-фашистские орды громил и мародеров и вернуть светлую пору своей свободной советской жизни.

Ясно, что утверждение стокгольмского корреспондента «Таймс» об отношении эстонцев и латышей к русским находится в полном противоречии с действительностью и потому вызывает наше крайнее недоумение и совершенно отрицательное отношение.

ЭСТОНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ: Иоганнес Барбарус Варес — писатель; Ханс Круус — ректор университета в гор. Тарту; Юрий Нуут — профессор; Аугуст Якобсон — писатель.

ЛАТЫШСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ: Аугуст Кирхенштейн — профессор; Андрей Упит — писатель; Янис Ниедре — писатель; Вилис Лацис — писатель.

ЛИТОВСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ: Петрас Цвирка — писатель; Ионас Шимкус — писатель; Витаутас Гирдзияускас — профессор; Юстас Палецкис — литератор; Александра Сташкевичюте — артистка.

________________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №27 (7713), 3 февраля 1942 года
Tags: 1942, «the times», газета «Известия», зверства фашистов, зима 1942, февраль 1942
Subscribe

Posts from This Journal “1942” Tag

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Николай Тихонов. Ленинград в июле

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №176, 29 июля 1942 года Воин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и…

  • Ненависть к врагу

    « Правда» №192, 11 июля 1942 года Фашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и…

  • Г.Александров. Сталинское предвидение

    Г.Александров || « Красная звезда» №154, 3 июля 1942 года Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Евгений Петров. В марте

    Е.Петров || « Правда» №88, 29 марта 1942 года Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments