Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Цифры и факты, взывающие к мести врагу

«Красная звезда», 5 января 1945 года, смерть немецким оккупантамМ.Макухин || «Красная звезда» №4, 5 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 4 января (1 стр.). Капитан В.Курбатов. — На улицах Будапешта (1 стр.). Майор 3.Абрамов. — Срок службы боевой машины (2 стр.). Летчик-испытатель П.Стефановский. — Заметки летчика-испытателя. (2 стр.). Майор И.Березкин. — Неправильное использование пулеметной роты в бою (2 стр.). Майор И.Бойков. — Воспитание комсомольцев-офицеров (3 стр.). Майор медицинской службы С.Португалов. — Лечение пенициллином в Красной Армии (3 стр.). Майор К.Мельников. — Сто сорок первая годовщина полка (3 стр.). Маленький фельетон. — Г.Рыклин. — Равнодушные люди из ПП (3 стр.). Э.Бжозовский. — Строительство польской государственности на новом этапе (4 стр.).



# Все статьи за 5 января 1945 года.



«Красная звезда», 5 января 1945 года

2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). — Какое горе каждому из вас причинили немцы за время войны? — с таким вопросом обратились к рядовым, сержантам и офицерам политотдел и редакция газеты N танкового соединения. В ответ были получены сотни писем. Организаторы анкеты отобрали триста ответов, изучили данные, приведенные в них.

У 300 советских воинов немцы убили 2.228 и угнали в Германию 229 родственников. Гитлеровские варвары сожгли 88 городов, сёл и деревень, в которых родились и жили эти воины, уничтожили 105 домов, лично им принадлежавших. Немцы дочиста ограбили семьи бойцов и командиров, забрав не только ценные вещи, но и одежду, обувь и предметы домашнего обихода.

Цифры, приведенные выше, наглядно показывают, сколько горя и страданий принесли немцы семьям наших воинов. В своих письмах-ответах на анкету бойцы и офицеры рассказывают о злодеяниях немецких оккупантов на временно захваченных советских территориях.

Белорусская деревня Переходы. До войны она была цветущим уголком. Люди жили здесь дружно, счастливо и зажиточно. 23 февраля 1943 немецкие каратели ворвались в Переходы, забрали скот и всё крестьянское добро, а деревню сожгли дотла. В огне погибло 113 человек. «Так поступили захватчики с 50 деревнями нашего района», — сообщает в письме красноармеец Шилович.

Уроженец села Старая Буда, Житомирской области, гвардии сержант Кострица пишет: «Закрою на минуту глаза, и передо мной встают белые украинские хаты, утопающие в зелени садов, любимое, родное гнездо. Немцы ничего не оставили от Старой Буды, всё разорили, всё сожгли. Из 65 домов уцелело только два. Разрушены больница, клуб, школа. В рабстве у фашистов томятся моя сестра и невеста».

Гвардии рядовой Мамой рассказывает, что в 1942 году гестаповцы за связь жителей его родного села Ивангород, Черниговской области, с партизанами сожгли 67 домов, затем отобрали 120 стариков, женщин и детей, вывели их за околицу, облили бензином и сожгли. У красноармейца Булкина немцы убили двух братьев, сестру, а вторую сестру угнали в Германию.

«В концлагере под Озаричами, — пишет гвардии старшина Кочуро, — немцы замучили насмерть моих отца, мать и двух сестер. От рук злодеев погибли мой восьмилетний сын и жена брата с двумя маленькими детьми».

Велик наш счет немецким разбойникам. Он будет полностью оплачен! Советские воины придут в Германию как справедливые судьи и жестоко накажут всех, кто повинен в варварских преступлениях. //Капитан М.Макухин.





Два снайпера истребили 927 немцев

1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). В 1942 году встретились и крепко подружились бывший продавец сельпо Кузьма Смоленский и грузинский колхозник Васо Квачантирадзе. Их об’единила и сроднила благородная идея защиты социалистической Родины. За. три года войны друзья стали знатными снайперами, высококвалифицированными мастерами меткого огня. Эта пара известных всему фронту снайперов истребила 927 немцев.

Васо Квачантирадзе и Кузьма Смоленский, как правило, действуют вместе. Они опытные охотники за гитлеровцами, успешно бьют их в наступлении и в обороне, прекрасно действуют из засад. Однажды снайперы пробрались в тыл противника, перебили там два орудийных расчета, а всего в этот день уничтожили 30 немцев.

Квачантирадзе и Смоленский обучили снайперскому мастерству более 50 бойцов.

На боевом счету Васо Квачантирадзе 521 уничтоженный немец. Ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды украшают грудь отважного сына грузинского народа.

Кузьма Смоленский истребил 406 немцев. Родина отметила его боевые заслуги орденами Красного Знамени и Славы 3-й степени.



ПОДВИГ КРАСНОАРМЕЙЦА КРАЙНЕВА

1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.). Рота немцев, прикрываясь артиллерийско-минометным огнем, внезапно атаковала участок нашей обороны. Завязался ожесточенный рукопашный бой в траншеях. Наши бойцы дрались смело и вышли победителями из горячей схватки.

В этом бою особенно отличилось отделение, которым командовал красноармеец Николай Крайнев. Он лично застрелил в упор 5 гитлеровцев. Немцы пытались захватить его в плен. С этой целью два фашиста по ходу сообщения подобрались к траншее, в которой дрался Крайнев, и бросились на него.

Красноармеец Крайнев успел в это мгновение вырвать чеку из висевшей у него на поясном ремне противотанковой гранаты. Крайнев погиб смертью героя, но не сдался в плен врагу.

О подвиге Крайнева проведены беседы во всех подразделениях. Красноармейская газета соединения посвятила герою Крайневу целую страницу. Родным героя в Ставропольский край командование части сообщило о подвиге Николая Крайнева.


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 4 января

В течение 4 января в районе БУДАПЕШТА наши войска, продолжая бои по очищению города от противника, заняли 277 кварталов. Одновременно северо-западнее БУДАПЕШТА наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, прорваться на помощь к своей окруженной группировке в городе БУДАПЕШТЕ. В боях за 3 января в этом районе наши войска подбили и уничтожили 78 немецких танков и взяли в плен 1.162 немецких и венгерских солдата и офицера. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в районе северо-западнее БУДАПЕШТА сбито 58 самолетов противника.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

☆ ☆ ☆

В районе Будапешта наши войска продолжали вести бои по ликвидации окруженной группировки немецких войск. Преодолевая упорное сопротивление противника, советские части очищают от немцев квартал за кварталом и настойчиво продвигаются к центральным районам венгерской столицы. Отступая под ударами наших войск, немцы взрывают дома и устраивают завалы на улицах. Ожесточенные бои произошли в районе текстильной фабрики и завода, расположенного рядом с этой фабрикой. Гитлеровцы превратили эти предприятия в узлы своей обороны, сосредоточив в них большое количество огневых средств. Ночью гвардейское подразделение майора Быкова блокировало завод. Артиллеристы выдвинули орудия на открытые позиции и подавили огневые точки противника. Затем советские пехотинцы предприняли стремительную атаку, ворвались в завод и истребили всех находившихся там гитлеровцев. Тем временем бойцы гвардейского подразделения майора Левченко вплотную приблизились к текстильной фабрике и штурмом овладели ее корпусами. Противник понес большие потери. Только на территории текстильной фабрики осталось до 600 трупов немецких солдат и офицеров. Ночью танкисты N-ского подразделения пробились к подземным ангарам противника. Наши танки подошли к входу в ангары и отрезали пути отхода скрывавшимся в них гитлеровцам. Более 400 вражеских солдат и офицеров, преимущественно немцев, сложили оружие и сдались в плен. Нашими войсками захвачено много трофеев.

Советские воины проявляют самоотверженность и героизм в боях с врагом. Взвод сержанта Николая Михайлова штурмом овладел крупным домом. Пробравшись к дому, бойцы бросили в окна несколько гранат, а затем ворвались внутрь здания. В короткой схватке наши воины истребили 28 немцев. Красноармейцы Цыганов и Михайлов вывели из строя два вражеских пулемета. Командир орудия сержант Федор Лисовой выкатил свое орудие на открытую позицию и прямой наводкой разрушил кирпичный склад, превращенный противником в дот. Под развалинами разрушенного здания похоронен отряд гитлеровцев с пятью пулеметами. Пулеметчик Миловидов, отражая вражескую контратаку, истребил 15 немцев. Рядовой Карташов поджег вражеский бронетранспортер и огнем из автомата истребил 7 гитлеровцев, выскочивших из бронетранспортера.



Северо-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Немцы бросили в атаки части шести танковых и нескольких пехотных дивизий и стремятся любой ценой прорваться к своей группировке, окруженной в городе Будапеште. Советские пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики в ходе боев отражают атаки вражеских танков, за которыми следуют цепи немецкой пехоты. Особенно ожесточенное сражение произошло на южном берегу Дуная. Наши танковые подразделения, подоспевшие к месту боя, контратаковали численно превосходящие силы противника. В многочасовом бою советские танкисты истребили свыше 1.500 гитлеровцев, сожгли и подбили 53 немецких танка и самоходных орудия, 16 бронетранспортеров и уничтожили 50 автомашин с боеприпасами и горючим. На другом участке противник бросил в атаку 12 самоходных орудий и несколько бронетранспортеров. Советские бойцы, во главе с гвардии капитаном Алиновским, дали врагу жестокий отпор. Они подбили и сожгли 7 самоходных орудий, 2 бронетранспортера и вынудили немцев отойти на исходные позиции.

Наша авиация наносила удары по скоплениям войск и техники противника. В течение дня советские летчики уничтожили и повредили несколько десятков танков и до 200 немецких автомашин.



На 1-м Украинском фронте рота немецкой пехоты пыталась вести разведку боем. Наши передовые подразделения во-время заметили гитлеровцев и контрударом отбросили их. Захвачено в плен 6 немецких солдат.



Юго-западнее города Остроленка разведчики подразделения капитана Зубкова установили, что противник готовится к ночной атаке. Группа бойцов во главе с сержантом Байтимировым была послана в засаду за передний край нашей обороны. Когда стемнело, немецкий разведывательный отряд вплотную приблизился к нашим позициям. Советские пулеметчики встретили врага сильным огнем. Ошеломленные гитлеровцы повернули назад, но в это время были обстреляны бойцами, находившимися в засаде. Противник в беспорядке отступил, оставив перед нашими позициями до 40 трупов своих солдат и офицеров. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №4 (5992), 5 января 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зверства фашистов, зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Мистер Винвуд «имеет честь»

    А.Трайнин || « Правда» №255, 25 октября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Товары широкого потребления должны быть отличного качества. С.Амосов,…

  • Пять немецких фотографий

    П.Лидов || « Правда» №263, 24 октября 1943 года Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Мелитополь — важнейшим стратегическим узлом…

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments