Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В берлоге немецкого зверя

«Красная звезда», 4 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №3, 4 января 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 3 января (1 стр.). Подполковник Г.Хайнацкий. — Маневр танков под прикрытием дымовой завесы (2 стр.). Майор К.Токарев. — На полях прорыва (2 стр.). Майор Н.Заприводин. — Форсирование водной преграды (2 стр.). Константин Симонов. Славянская дружба. Разговор друзей (3 стр.). Вместо обзора печати — В берлоге немецкого зверя (3 стр.). Закрытие сессии Крайовой Рады Народовой (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Профессор Ланге о создании Временного правительства Польской республики (4 стр.). Суд над военными преступниками в Болгарии (4 стр.).



# Все статьи за 4 января 1945 года.



ВМЕСТО ОБЗОРА ПЕЧАТИ

«Красная звезда», 4 января 1945 года

— Вот она, проклятая!

Этот гневный возглас вырвался из груди каждого советского бойца, когда войска фронта, взломав вражескую оборону, с боями ворвались на территорию Восточной Пруссии.

Под ногами бойцов была немецкая земля. Отсюда в июне 1941 года двинулись на Москву и Ленинград полчища отборных гитлеровских головорезов-пруссаков. Здесь, в этом разбойничьем притоне, мучаются в немецкой неволе советские люди. Сюда свозилось награбленное добро со всех концов Европы.

«Я увидел Германию и еще больше возненавидел эту проклятую страну», — говорит боец Боровский со страниц фронтовой газеты «Красноармейская правда».

Из номера в номер «Красноармейская правда» (отв. редактор Я.Фоменко) печатает материалы о том, что увидели советские люди в Восточной Пруссии.

Этой теме посвящены оперативные корреспонденции редакционных работников, письма бойцов, очерки писателя Слободского, сопровождаемые зарисовками художника Верейского, пропагандистские статьи. Перед нами прусские города с мрачными, серыми домами, увенчанными островерхими крышами, с площадями, похожими на казарменные плацы. Мы видим селения, превращенные немцами в укрепленные пункты еще задолго до войны.

Газета сумела проникнуть и за толстые стены прусских домов, чтобы показать читателю отвратительное нутро берлоги немецкого зверя.

«Это — Германия!» — так называется одна из статей газеты.

«Кто хочет увидеть настоящее лицо Германии, — пишет газета, — пускай поедет в немецкое селение Бартцкемен, занятое недавно нашими войсками. Недалеко от селения вы увидите богатую ферму: желтый приземистый дом, много хозяйственных построек, каменная ограда. Кажется, во всем этом нет ничего особенного. Но вглядитесь более внимательно: на глухой стене, выходящей в сад, вы заметите выбитые русские буквы. Они трудно различимы, но прочесть их еще можно. Запомните эту надпись, вникните в ее содержание:

«Здесь были пленные русские солдаты, 40 человек, они работали у этого хозяина. Это гнездо надо разорить. 1916 год». И ниже уже другая рука выбила слова: «Мы тоже — 1941—42 год».

Поместье принадлежит некоему «гроссбауэру» (кулаку). Немецкий кровосос издавна строил свое благополучие на труде русских людей, превращенных в невольников.

Надпись, выбитая на стене, повторенная тысячами экземпляров газеты, прогремела на весь фронт, как мощный призыв к мести.

Газета сообщает, что недалеко от Кенигсберга есть усадьба Артура Беренда. У него работают 50 русских батраков — мужчин и женщин. Не проходит и дня, чтобы Беренд не избил кого-нибудь из работающих. За малейшую провинность он заставляет батраков работать ночью. Смертность среди русских, работающих у немецких землевладельцев, очень велика. Пытающихся бежать или обвиненных в саботаже отправляют в штрафные лагери, откуда мало кто выходит живым. Один из таких лагерей расположен в Растенбургском округе в Восточной Пруссии.

«Красноармейская правда» учит бойца политически осмысливать то, что он видит на вражеской земле.

Восточная Пруссия — аванпост гитлеровской Германии, средоточие фашистского мракобесия. В каждом доме пруссака, как в капле воды, отражена вся гитлеровская Германия, страна грабежа, насилия и разбоя.

В усадьбу прусского помещика Пауля Вирта вошла группа советских бойцов. О том, что они там увидели, пишет в газете сержант Сизиков.

Уже самый вид усадьбы показывает, что это — разбойничье гнездо. Двор обнесен колючей проволокой. В стенах всех построек — амбразуры. Хозяин усадьбы Пауль Вирт бежал с гитлеровскими войсками. Осмотрев усадьбу, бойцы поняли причину его бегства. На дворе под навесом стояли наши советские молотилки «Ростсельмаш». В комнатах бойцы увидели скульптуры и картины, украденные в севастопольском и других музеях, зеркала, привезенные из Франции.

Пауль Вирт не гнушался и мелочами. На водоразборной колонке, стоящей во дворе усадьбы, имеется советская фабричная марка, духовка в плите оказалась изготовленной на французской фабрике.

В комнате, как видно служившей кабинетом хозяину, висит большой портрет сына Пауля Вирта — в форме капитана эсэсовских войск. Сын промышлял разбоем, а папаша принимал краденое. «Усадьба прусского разбойника» — так озаглавлена статья, в которой описывается гнездо гитлеровца.

Это усадьба крупного землевладельца. Но вот вместе с бойцами Аржиревичем и Плоховым газета вводит своих читателей в дом прусского крестьянина «миттельбауэра». Воины удивляются — откуда в простом крестьянском доме столько прекрасной мягкой мебели? Аржиревич повернул одно из кресел и на спинке его увидел пятиконечную звездочку и марку советской фабрики. Мебель наша, советская.

Материалы газеты остры и гневны, они волнуют своей обличительной силой. Не случайно они вызывают широкий отклик. Стоит привести письмо, присланное в редакцию старшим сержантом Индиченко:

«Уважаемые товарищи!

Недавно я прочитал в газете статью под названием «Это — Германия!». В статье шла речь о том, что увидели наши бойцы в населенных пунктах Восточной Пруссии, занятых нашими войсками. Хочу поделиться своими наблюдениями.

Подтверждаю, что мне тоже довелось видеть много нашего, русского добра, вывезенного из различных городов Советского Союза. Почти в каждом доме, куда мы заходили, можно было видеть советские швейные машины, велосипеды, советскую мебель.

Я смотрел на всё это, и мне вспоминался родной Кременчуг, разграбленный немцами. Мне известно, что и моя квартира была ограблена до последней нитки...

Я буду мстить немцам всеми силами за то, что они ограбили миллионы советских людей».

Такие письма — лучшее свидетельство того, что материалы «Красноармейской правды» действенны. Пропаганда газеты злободневна и конкретна, а потому и чрезвычайно доходчива. Газета еще сильнее разжигает в сердцах своих читателей пламя ненависти к врагу, еще больше укрепляет их волю к полному разгрому врага.


*****************************************************************************************************************
Смелость и отвага молодых воинов


2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 3 января. (По телеграфу). Отважно и смело действуют в боях молодые воины, прибывшие в части фронта.

Красноармеец Присяжной в армии недавно, но он успел уже зарекомендовать себя умелым воином. В одном бою Присяжной пропустил мимо себя 10 вражеских танков, а потом в упор стал расстреливать следовавшую за ними вражескую пехоту. Огнем из своей винтовки и ручными гранатами он истребил большую группу гитлеровцев.

Отважный воин вместе с рядовым Пугачевским проник затем в подбитый танк противника, вытащил оттуда пулемет и открыл из него огонь по контратакующим немцам.

Молодые бронебойщики Бородулин и Беззубный также проявили выдержку в схватке с гитлеровскими танкистами. Они подпустили один немецкий танк на близкое расстояние и двумя выстрелами подбили его. Вскоре они захватили у противника два пулемета, поставили их на огневые позиции и открыли из них огонь. Много вражеских солдат и офицеров уничтожили славные бронебойщики в этом бою.

☆ ☆ ☆

ЗАХВАТ КОНТРОЛЬНОГО ПЛЕННОГО

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 3 января. (По телеграфу от наш. корр.). Разведчики Борзов и Николаев получили приказ взять контрольного пленного. Надев стеганые куртки, обвязав ботинки тряпками и захватив лопаты и плащ-палатки, разведчики ночью скрытно подползли к переднему краю немцев и осторожно вырыли окоп.

Весь день оба бойца вели наблюдение из искусно замаскированного укрытия. Начало смеркаться... Вдруг в траншее мелькнула тень — шел немецкий связист. Осторожно приподняв маскировку, разведчики тихо подползли к траншее. Набросившись на гитлеровца, они заткнули ему рот и утащили в окоп.

Дождавшись ночи, Николаев и Борзов вместе с «языком» невредимыми прибыли в свое подразделение.

☆ ☆ ☆

ЗНАТНЫЕ ТАНКИСТЫ ФРОНТА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 января. (По телеграфу). Среди танкистов фронта большой популярностью пользуется бывалый механик-водитель старшина Василенко. Он участвовал в 51 атаке и награжден четырьмя орденами.

Борясь за долгую службу танка, Василенко на одной машине перекрыл в два раза гарантийные сроки работы мотора. Участвуя в последних боях на танке «Т-34», экипаж Василенко сжег два «тигра», три средних танка противника, подавил две артиллерийских батареи и уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

Не меньшей популярностью пользуется на фронте и механик-водитель старшина Донцов. Он перекрыл гарантийные сроки работы мотора на 59 моточасов. Его экипаж в боях от Орла до Нарева уничтожил 11 танков и самоходок противника, 32 автомашины, 24 пулеметных точки, 12 орудий разного калибра и до 200 солдат и офицеров противника. Старшина Донцов награжден семью правительственными наградами.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 3 января

В течение 3 января на территории Чехословакии наши войска, наступающие на город ЛУЧЕНЕЦ с востока и юга, овладели населенными пунктами ОЖДЯНЫ, ДВОЙКЕРЕСТЮР, ДОЛА, ПИНЦИНА, САХЕР, КАЛОНДА, ВЕЛИКИЙ и МАЛЫЙ ДАЛЕВ, ПАРЛАГ, РАРОШМУЛАД, ВЕЛИКИЕ ЗЛЕВЦЕ и железнодорожной станцией ОЖДЯНЫ. В боях за 1 и 2 января в этом районе наши войска взяли в плен 2.320 немецких и венгерских солдат и офицеров.

В районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженной группировки противника, в ходе которых заняли 136 кварталов в восточной части и 31 квартал в западной части города.

Юго-восточнее города КОМАРНО наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося пробиться на помощь к своей окруженной группировке в городе БУДАПЕШТЕ. Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось занять несколько населенных пунктов на южном берегу ДУНАЯ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 2 января на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 61 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.

☆ ☆ ☆

На территории Чехословакии наши войска с боями продвигались к городу Лученец. Противник, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж, оказывал упорное сопротивление. В результате стремительной атаки советские части овладели железнодорожной станцией Ождяны, находящейся в 16 километрах северо-восточнее гор. Лученец. Другие наши части выбили немцев из населенного пункта Сахер и завязали бои на ближних подступах к городу Лученец. За день боев уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Советские бронебойщики подбили 2 танка и 2 бронетранспортера противника.



В районе Будапешта наши войска вели бои по ликвидации окруженной группировки противника. В восточной части города наши гвардейцы выбили немцев из укрепленных позиций в городском парке и с боями продвигаются к центральным кварталам венгерской столицы. Советские пехотинцы штурмом берут укрепленные здания и истребляют засевших в них гитлеровцев. Во многих районах немцы взрывают здания, чтобы задержать продвижение наших подразделений. Стрелковый батальон капитана Сиротюка за день очистил от противника несколько кварталов и уничтожил до 600 вражеских солдат и офицеров. Особенно ожесточенные бои произошли в районе станции электрической железной дороги. Немцы здесь заранее соорудили шесть линий траншей. Все подходы к траншеям были прикрыты сетью проволочных заграждений, а через проволоку пропущен электрический ток. Одна группа наших бойцов атаковала вражеские позиции с фронта. Другие подразделения тем временем совершили обходный маневр, ворвались на станцию с тыла и уничтожили вражеский гарнизон.

В западной части Будапешта противник неоднократно переходил в контратаки. Одна группа немецких войск пыталась вырваться из города. Артиллерийско-пулеметным огнем наши части отбросили гитлеровцев назад и, преследуя их, заняли несколько кварталов.



Юго-восточнее города Комарно крупные силы противника рано утром возобновили атаки. Немецкие танки и пехота двинулись на советские позиции с двух направлений. Завязались ожесточенные бои. На южном берегу Дуная противнику удалось занять несколько населенных пунктов, в боях за которые немцы понесли тяжелые потери. Уничтожено свыше 40 немецких танков и несколько тысяч гитлеровцев. Наши пехотинцы, артиллеристы и бронебойщики сильным огнем и контрударами отбивают атаки противника. Подразделения Н-ской гвардейской части за день отразили девять вражеских атак. На подступах к позициям гвардейцев осталось до 200 вражеских трупов и 6 сгоревших самоходных орудий. Немецкие танки атаковали артиллерийскую батарею гвардии капитана Жизлова. Советские артиллеристы открыли огонь и подбили два вражеских танка. Противник пытался обойти батарею с фланга. Маневр гитлеровцев не застиг артиллеристов врасплох. Они подбили еще два танка и истребили до роты немецкой пехоты. Гвардии старший сержант Уткельбаев, оставшись один у орудия, вывел из строя два танка противника. Гвардии красноармеец Панов противотанковой гранатой взорвал немецкий бронетранспортер.

Наши летчики в воздушных боях за день сбили 12 немецких самолетов.



Юго-западнее города Остроленка пехота противника ночью пыталась вести разведку боем. Наше боевое охранение во-время обнаружило гитлеровцев. Вражеская пехота была обстреляна сильным минометным и пулеметным огнем. Затем советские бойцы предприняли контратаку и обратили немцев в бегство. Утром на подступах к нашим позициям было подсчитано 49 вражеских трупов.



На 1-м Украинском фронте действовали наши разведывательные группы. Двенадцать бойцов под командованием гвардии младшего лейтенанта Юрченко ворвались в траншеи противника и уничтожили немецкий пулемет вместе с расчетом. Другая группа бойцов под командованием лейтенанта Потелова проникла в расположение противника и истребила десять немцев. Советские разведчики захватили пленного и благополучно вернулись в расположение своей части. //Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: В преддверии ("Красная звезда", СССР)
Быстрее добить подлого врага! ("Красная звезда", СССР)
Вопиющие факты немецких зверств ("Красная звезда", СССР)**
Родина пришла за ними! || «Комсомольская правда» №33, 9 февраля 1945 года

Газета «Красная Звезда» №3 (5991), 4 января 1945 года
Tags: 1945, Совинформбюро, газета «Красная звезда», зима 1945, немецкая каторга, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая каторга” Tag

  • С.Маршак. Голуби

    С.Маршак || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. СКАЗКА В грузовой машине…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Конец гебитс-комиссара Кишеля

    В.Кудрявцев || «Вечерняя Москва» №40, 17 февраля 1945 года # Все статьи за 17 февраля 1945 года. На окраине немецкого города…

  • В Пруссии

    А.Карташов || « Комсомольская правда» №32, 8 февраля 1945 года Сталинградский тракторный завод снова вступил в строй действующих предприятий.…

  • Встречи в Пруссии

    А.Красов || « Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года Молодые труженики тыла! Поддержим наступление Красной Армии новыми успехами в…

  • А.Твардовский. Из песен о немецкой неволе

    А.Твардовский || « Известия» №299, 22 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. Организаторская…

  • Вс.Вишневский. На гитлеровской каторге

    Вс.Вишневский || « Правда» №297, 15 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Омской области (2 стр.).…

  • Б.Полевой. Не плачьте больше, Мария!

    Б.Полевой || « Правда» №295, 13 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)…

  • Рабовладельцы

    К.Тараданкин || « Известия» №291, 13 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР. В Кенигсбергском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments